Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Последний раз редактировалось poulk 27.03.2014 22:16, всего редактировалось 2 раза.
movi
Member

Моя 4-х граммовая GD900 тоже пока ведет себя нормально, перемазывать не приходится, карты в майнинге.

В планах купить в 30 граммовой банке. В банке это для того что бы перед использованием было удобно перемешивать содержимое. На эту мысль натолкнул опыт с МХ-4 из 4-х граммового шприца, когда первые 4-5 карт пришлось перемазывать через несколько месяцев. И ЦПУ кстати тоже. А потом как бабка пошептала - все намазанные устройства стабильно держат температуру.тот же CPU уже 1.5 года примерно. Видимо было расслоение в шприце МХ-4.

Но пока GD900 и МХ-4 в шприцах не закончились - буду следить за вашими экспериментами.)))
alexvvv
Member

Volodimir: а в чем дело? юзвери дохнут?
було би добре аби потомство дало без мутацій
chik1812
Member

Spleen:Юзайте МХ4 =)
Стоимость практически та же. Мне в своё время хватало МХ4 на 40+ ноутов либо 15+ системников.

Не сказал бы что это как-то влияет на цену профилактики
Разве что спецом раскатать на больше денег, мол: эту ногу я побрею китайской и с Вас 100 грн, а эту ногу я могу побрить МХ4 и с Вас 100+ грн )))
Пробовал я брать сдесь на форуме МХ-4...у меня с ней не получилось подружиться :D

Ну а с ценой как Вам сказать ? Раскатать на большую сумму как то не получается, городок то маленький ,да и люди не глупые , Залман сейчас стоит:
190+25 доставка =3,5 грамма= 215 грн
GD900-тая =30 грамм = 160 грн
Итого когда пару компьютеров в обслуживании , тогда действительно фиг с ним...А когда много и часто? ...Я неверное не смогу так как Вы тюбиком на 3,5 грамма ,смазать такое количество системников как у вас , тем более не всегда там 3.5 грамма . Возможно капельным методом , как у Вас , и в зависимости размер капли , что то и получится . Но тогда уже не я на пасте зарабатываю-брею , а Вы очень капельно экономите ,чтобы больше заработать получилось :D :beer:
ПрихлопБилл
Member

chik1812
Товарищ Spleen мягко говоря, соврал.
А для работы - да, gd900 - лучшее соотношение цена/качество
Spleen
Member

В Zalman STG2 последние годы по моему опыту и опыту СЦ - реально от 0.5 до 3 грамм (цена 180 грн)
У MX4 - честные 4 грамма (цена 180 грн) + она куда жиже и получается меньше расход :super:
Итого что при больших, что при малых объёмах цена обслуживания особо не меняется =) А ещё ведь есть 20 грамм упаковки МХ4 (500 грн).. Хранится она распечатанная но под колпачком хорошо - так что вариант годный. Раз купить и на год (два, три, четыре)

А клиентам говорил что:
Я, конечно, могу взять с Вас на 10 грн меньше за чистку и намазать Титан/КПТ/китайский шлак.. Но это как заправлять машину разведённым 72-ым.. Вроде и чуть сэкономили - а в итоге как раз наоборот и потом не рады будете, сами же ко мне прибежите ругаться :shuffle:

Добавлено через 3 минуты 15 секунд:
ПрихлопБилл:chik1812
В чём же ?
Расход на ноут - 0.1 грамм (почитайте адекватные мануалы). Если не использовать лопатки, кредитные карты, кульки и прочее - то без отходов. Делите 4 грамма на 0.1 и получится как раз около 40 применений. На личном опыте где-то так у меня и выходило. Если Вы мажете на чип термопасту как смазку в одно место.. ещё и с отходами то да.. на ноутов 15 от силы хватит.
GeRRy
Member

chik1812:
Spleen: GD900-тая =30 грамм = 160 грн
:beer:

Подскажите, где взять? )
Желательно еще и так, что бы перемешивать можно было, а то в шприце храниться плохо.. Через месяц хотел капнуть, так оттуда водичка полилась (
Hum
Member

ПрихлопБилл
Для работы у МХ-2 30/65 грамм самое лучшее соотношение цена/качество. Если учесть, что на одно нанесение в ПК тратится не больше чем 0.5 грамма, а цену шприца на 65 грамм в штуку гривен то выходит 1000/65/2 = около 8 грн на одну машину. :up:
alexvvv
Member

chik1812: Ну да...пришол намазал , а через 2 дня звонят и говорят комп выключается , прихожу ,ставлю стресс тест и комп действительно вырубается,меняю термопасту на залман и больше люди не звонят. А самое паршивое , те клиенты кому изначально ставлю залман , год-полтора не беспокоят вообще .
Я пытаюсь внедрять дешёвую GD900, потому что из-за залмана цена на профилактику несколько больше получается, и кризис и нужна какая то дешёвая альтернатива людям...Но как вижу , потом рулетка...либо вызовут на перепастовку либо нет. ЧТо мне совсем не нравится , потому что теряется лицо :(
Не хочу ставити під сумнів Ваші професійні навички, але навіть якщо кпт-8 намазали, і то нічого не буде за 2-ва дні перегріватись.
Hum
Member

alexvvv
Будет. Все зависит от железа и установленной СО. Есть куча ультрабуков с И7 и там кпт-8 как и гд900 не катит от слова совсем.
alexvvv
Member

Hum:alexvvv
Будет. Все зависит от железа и установленной СО. Есть куча ультрабуков с И7 и там кпт-8 как и гд900 не катит от слова совсем.
наприклад модель?
GeRRy
Member

Так мне подскажут где взять гд900 занедорого в баночке? ) :shuffle:
Volodimir
Member

GeRRy
купите в шприце и выдавите в баночку какую-нить из-под косметики
или гуглом воспльзуйтесь: http://olx.ua/obyavlenie/termopasta-gd9 ... 8e4aa15bff" target="_blank
RomanLV
HWBOT OC Team

chik1812:Ну да...пришол намазал , а через 2 дня звонят и говорят комп выключается , прихожу ,ставлю стресс тест и комп действительно вырубается,меняю термопасту на залман и больше люди не звонят. А самое паршивое , те клиенты кому изначально ставлю залман , год-полтора не беспокоят вообще .
Очень странно. Не могу логически понять что с ней происходить может. Если сразу плохо, или наоборот - улучшается со времеенем - можно списать на прижим. Если не пару дней а пару месяцев - высыхание. А так... не знаю-не знаю...

Пару месяцев назад писал про тест паст, вобщем забросил это дло, но!... 2месяца назад положил на железяку (теплораспределитель от 775 проца) немного GD900 (слоем гдето 0.5мм) и подвергал ее многокатным нагревам до температуры 120-150 градусов (получилось примерно 30 нагревов-охлаждений с выдержкой 5-30 минут, и в сумме выше 120 градусов она находилась три часа как минимум). Потом все это дело забылось и валялось на полке месяца два. За это время знатно припало пылью (у меня тут не совсем чисто :-/ ). Короче что я хочу сказать. Намазал сейчас эту срань, и как в рекламе галы - почти никакой разницы со свеженамазаной (по консистенции кстати тоже)
Продолжу тестирование... когда результаты выложу не знаю :shuffle: (самое лениевое офрмить всё красиво в статью)
Hum
Member

alexvvv:
Hum:alexvvv
наприклад модель?
К примеру, такая:
http://hotline.ua/computer-noutbuki-net ... z0rd00009/" target="_blank
В таком даже мх-4 еле справляется.
Volodimir
Member

Hum:К примеру, такая:
http://hotline.ua/computer-noutbuki-net ... z0rd00009/" target="_blank
В таком даже мх-4 еле справляется.
там термопаста уже почти не при чем - 47 ватт и слим-корпус влияют как бы в основном.
Hum
Member

Volodimir
При чем. Фирменная термопаста эпл не уступает гелид гс-екстрим правда она как пластилин.
wessonsm
Member

MaxVfx:Сегодня пришла HY880. :mad: -Лучше бы я не экономил и купил MX-2 или MX-4.Даже КПТ-8 лучше чем эта ...ня под названием HY880(КПТ-8 стоит копейки,а значит отрабатывает свою стоимость)До этого использовал MX-4 купленную на розетке - все устраивало.
та же фигня, с кпт-8 была температура проца 29-32 в простое и нагрузке 55-60, а на HY880 38-42,нагруз.60-68 :mad: ,короче паста фуфло не стоит она ничего...
Юзаю сейчас HY880. Ничего плохого о ней не могу сказать, по крайней мере она намного лучше, чем Titan Nano Grease, купленная перед этим по незнанию (самая паршивая термопаста, которую я когда либо пробовал).
Единственное что не понравилось - плохо наносится, трудно размазать тонким слоем, так как термопаста плохо "прилипает" и при размазывании норовит слезть сразу слоем с крышки, остаются пустые места и весь процесс приходится начинать сначала.

Добавлено через 1 минуту 31 секунду:
Было бы неплохо, если бы кто-то провел нормальный тест GD-900, HY880 и других популярных недорогих китайских термопаст. Думаю, такой материал был бы востребованным. :-P
chik1812
Member

Я чувствовал, что чтото здесь не так :D ...Ну не получается у меня выдавливать ровно по 0,1 грамма , особенно когда не интеловский куллер , и площадь соприкосновения получается больше , вот и мажется по всей площади ,а не только по диаметру кристала ,ну а так тем более не получается экономить, правда это не говорит о том, что у него так не получается :)
GeRRy:ак мне подскажут где взять гд900 занедорого в баночке? )
спойлер
http://ru.aliexpress.com/item/Free-ship ... 6a0655cafb
alexvvv: Не хочу ставити під сумнів Ваші професійні навички, але навіть якщо кпт-8 намазали, і то нічого не буде за 2-ва дні перегріватись
Не могу с Вами спорить , так как возможно у Вас есть своя статистика по использованию КПТ...но в моей статистике с GD900 ,часто проскакивают случаи повторного перемазыванием залманом .
Могу ещё конечно подумать ,о свежести пасты и изменения слоя технологической жидкости ,за счёт испарения,стояния на складе, температурних коллизий...Не знаю что сказать, но получается нормально работать только с залманом...можете конечно написать ,что я тут понтуюсь-пиарюсь и вообще рекламирую-продаю залман :gigi: :beer: . А вообще можно посмотреть по форуму,мои сообщения, я периодически покупаю другие пасты , кроме залман ,что бы опробовать . Очень осторожно отношусь к кардинальным определениям , плохая-хорошая...И даже если плохая, то все равно пытаюсь пастовать GD900...хотя бы потому что её 30 грамм :laugh: , ну и для внутреннего подтвержения своим сомнениям
Добавлено через 12 минут 28 секунд:
wessonsm:ыло бы неплохо, если бы кто-то провел нормальный тест GD-900, HY880 и других популярных недорогих китайских термопаст. Думаю, такой материал был бы востребованным.
Да , где то уважаемый Hum делал такой тест , но вот не помню была ли там GD900 в списке , с другой стороны при пастовании своего обородования мы не повторим те условия, СО, площади намазывания которые будут в тесте...И все равно будут такие "криворукие " как я у которых с GD900 не всегда получается работать :D
Hum
Member

chik1812
Я поменял охлаждение и сейчас при подготовке видеообзора получил совершенно другие результаты. Некоторые термопасты подтянули свои результаты. Скорее всего сыграло роль нанесение термопасты лопаткой и само крепление кулера на винтах. Прижим получается адский. К примеру, разница между prolimatech pk-3 и кпт-8 при разгоне процессора до 4.2 ГГц (210х20) в прайм95 при комнатной температуре 20.5 градуссов составила 19! градусов (71 против 90 при макс. об. вентиляторов). Популярная мх2 показала 74 градуса. мх-4 75 градусов, а польские термопасты pactum pt-1 и aab tg2 74 и 76 градусов соответственно т.е aab подтянула свои результаты с лучшим прижимом. А с китайскими термопастами дела не имею т.к скептически к ним отношусь.
Spleen
Member

chik1812:
Я чувствовал, что чтото здесь не так :D ...Ну не получается у меня выдавливать ровно по 0,1 грамма , особенно когда не интеловский куллер , и площадь соприкосновения получается больше , вот и мажется по всей площади ,а не только по диаметру кристала ,ну а так тем более не получается экономить, правда это не говорит о том, что у него так не получается :)

Эй !
Читаем внимательно !
Я писал про ноутбуки. Там порядка 0.1-0.15 грамм суммарно (ЦПУ + ГПУ)
Если речь идёт о ПК - то это 0.2 - 0.5 грамм суммарно (ЦПУ + ГПУ)

Вот тут на фото максимум пасты что следует на кристалл мазать (фото не моё. я обычно раза в 1.5-2 меньше выдавливаю)
спойлер
ИзображениеИзображение
Добавлено через 14 минут 26 секунд:
Hum:chik1812
Я поменял охлаждение и сейчас при подготовке видеообзора получил совершенно другие результаты.
Хэх.. А я тогда говорил что негоже на том древнем простом железе тесты проводить ))
Ответить