Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
MaxA
Member

avtoelectrik
как это нет :eek: еще как есть ,но правильно надо вентили подобрать ,задний не должен быть медленнее первого иначе будет только его тормозить,вот и все :)
Разница в 3 градуса на максимальной нагрузке? Смешно.
Там еще до тротлинга как до Киева раком. Даже если предположить, в чем я сомневаюсь, что airflow Noctua и Zalmana равны, то при двух Залмановских 1350 (по скрину) 1 Noctua на своих максимальных 1500 разделает их как Бог черепаху по всем статьям. Но Noctua, думаю, всё ж по эффективней будут, почти на 100% уверен хотя бы потому, что Ноктя - компании занимается только вентилями топ класса и просят за это сравнительно немало денег, все их силы тратятся на то, чтобы сделать максимально качественное изделие в узком сегменте. Если начнут косячить - им каюк, их сегмент достаточно узок и они борятся за репутацию. Залман же - "народная" марка, берут количеством и тулят шо попало, давно уже чисто маркетинговая фирма, а где маркетинг там развод. Почему нельзя было поставить на Перформу нормальный вентиль? А потому что цена изделия выростет и они потеряют свою нишу, а там давно уже другие, вот и ищут компромиссы. За сим лекцию о маркетинге, формировании целевых аудитория, сегментации рынка и прочих взаимосвязанных факторах пожалуй закончу, а то сейчас много текста будет.

Добавлено через 1 минуту 40 секунд:
The_Io
А мамкой регулировать не?
Софтово - Speedfan
avtoelectrik
Member

MaxA
странно но в обзорах за эти три градуса орут как за сверхестественное достижение !!!!если например кулер от ноктуа выиграет у залмана ,а тут вы так это преподносите как бы ерунда все это ..... :shuffle:
например вот тут и в каментах там именно то очем я :) ,скрин с этого же сайта кстати
Изображение
второй вентилятор за 100 грн спокойно ставит в ровень с супердорогими ноктуа :) если минусонуть те 3-4 градуса
MaxA
Member

avtoelectrik
странно но в обзорах за эти три градуса орут как за сверхестественное достижение
Если они не будут орать, то их никто читать не будет. Придется идти на базар торговать картошкой. Интрига высосанная из пальца А реально 63 или 66, да пусть хоть 70 - по барабану. Эти выиграши в 2-3 градуса важны при максимальном разгоне, когда комп на грани тротлинга. А так глубоко пофиг. Да если у меня при 70-ти будет шумно, а при 80-ти нормально, то пусть на 80-ти фигачит. Для техники этот порог абсолютно нормальный. Вот когда 95-98, вот там уже есть о чем подумать и может всё-таки понизить питание на ядре.
The_Io
Member

MaxA
на мамке есть target temperature. Минимум 45°. Еще есть какие-то уровни оборотов в попугаях. Я выставил 1 уровень - самый низкий. Это около 1100 сейчас.

Думаю вот Noctua NF-P12 PWM поставить. Сначала 1 куплю. А потом может буду в корпус ставить, тогда и 2 попробую. Сразу для башни тратиться на лишний вентиль не буду.

Кстати, откопал у себя CoolerMaster 120 мм какой-то (точно не знаю, ибо в коробке от другого CM который LED). У него питание только молекс + торчит провод который отдает обороты в 3-пин разъем. Спаял по-быстрому переходник на 3-пин, подключил к регулятору. Он как-то медленно крутится даже на максимум при 12 В и не регулируется вообще. Воткнул прямо в БП, он по дефолту берет 5 В, крутится так же. Странный какой-то. Тихий сам по себе (на таких-то оборотах), но заметен звук рокочущий подшипника.
avtoelectrik:второй вентилятор за 100 грн спокойно ставит в ровень с супердорогими ноктуа если минусонуть те 3-4 градуса
Это по температурам. Меня устраивают температуры. Но вот по уровню шума залман это адов вертолет. А еще он тупо вибрирует как двигатель внутреннего сгорания. Я говорю не о той вибрации что чувствуется если дотронуться до вентилятора. Я говорю что если тронуть радиатор то он вибрирует так что кажется что долго не проживет - проламает мамку еще. Корпус тоже заметно вибрирует. Хотя на низких оборотах он вибрирует "обычно", как обычные вентиляторы.
pararam
Member

The_Io: скрины не увеличиваются. Это не ссылки, они такие и есть.
Ctrl+ ;)
avtoelectrik
Member

The_Io
мдааа знач совсем испоганили свои изделия ,или мож это подвальные китайские подделки на нормальные китайские залманы :gigi: ,ну я всего лишь предложил как можно сделать тихим ,у меня по крайней мере все супер,может потому что первая ревизия ,чисто случайно нашел..чел давным давно купил но не пользовался ,даже паста родная осталась не тронута
Вложения
DSCN4505.JPG
MaxA
Member

The_Io
на мамке есть target temperature. Минимум 45°. Еще есть какие-то уровни оборотов в попугаях. Я выставил 1 уровень - самый низкий. Это около 1100 сейчас.
У меня была похожая ситуация. Тогда я стартовал систему на минимуме, а под виндой перехватывал управление Спидфаном. Нереально гибкая программа, хоть по началу и поразбиратся придется. Но потом все просто.
Сейчас меня управление через БИОС полностью устраивает.
Думаю вот Noctua NF-P12 PWM поставить. Сначала 1 куплю. А потом может буду в корпус ставить, тогда и 2 попробую. Сразу для башни тратиться на лишний вентиль не буду.
Полностью поддерживаю.
скрины не увеличиваются. Это не ссылки, они такие и есть.
Если в Хроме, то открыть картинку в новом табе и она расползется на всё окно.
Кстати, откопал у себя CoolerMaster 120 мм какой-то
Судя по симптомам - не жилец.

Добавлено через 12 минут 11 секунд:
avtoelectrik
Перформа - это достаточно пристойный радиатор и паршивое всё остальное. Так им удалось максимально снизить цену и стать "народным" кулером. Чистый маркетинг. Это не значит, что это плохо. Та же Noctua U12S изрядно дороже и не все готовы отслюнявить 1500 грн за "блестящее исполнение всего", включая саппорт. Некоторые ищут еще дешевле кулеры. Бывает часто спрашивают в районе 400 грн. У каждого свои причины, просто не надо сравнивать в лоб и все. По каким-то параметрам можно сравнить, но по всем нет.
The_Io
Member

MaxA
Попробовал Speedfan. Но у меня во многих программах почему-то температура процессора получается 120+ градусов пока не поднимется до реальных 37+. Тогда показывает правильно. Поэтому кастомный график температур не работает. Или просто не заметно разницы между 1100 и 1000.
Попробовал просто понизить (из главного таба программы). Ниже 1000 оборотов все равно не получится.

Изображение
Температуру процессора нормально показывает только AXTU (программа от ASRock). Может потому что она берет CPU package? Кстати, чем отличается температура CPU package от CPU?

avtoelectrik
у тебя тоже низ жестоко занаждаченный как у меня (фото на предыдущей странице)?
MaxA
Member

The_Io
В Спидфане надо правильные датчики выбрать, там надо почитать, повозиться чуть. Описывать долго, в Инете есть все ответы и доки и мануалы. У него есть для каждого вентиля опция перехвата управления (http://i.imgur.com/pxciYcR.png" target="_blank - ручное управление).
Вот, например, дока: http://people.overclockers.ru/hmMisha/1 ... _SpeedFan/" target="_blank
avtoelectrik
Member

The_Io
мой выглядит точно так же
спойлер
Изображение
у плюсовой это уже страдает как и пайка
вот четкое видео о + перформе :) 2мин20 сек :D
" target="_blank
я же говорю ,такое впечатление че у нас продают новые жесткие подделки :gigi:
если бы не подвернулась эта первая ревизия ..взял бы тру спирит 120,но он чуток поменьше и на ровне по производительности и вышел бы мне на 300 грн дороже
skaz19
Member

oracool:Привет народ!
DeepCool GAMMAXX 300 справится с i5-3570k @4500/1,195?
Думаю що при такому вольтажі справиться і буде не дуже шумно, в мене з цим кулером і не скальп процом працював на 4.2 на рідному вольтажі то температури в тесті АІДА були біля 60. В корпусі була хороша вентиляція. Загалом класний, недорогий і тихий кулер - сміливо можна брати на будь-які проци без розгону, для розгону теж згодиться - але без фанатизму.

Добавлено через 33 минуты 39 секунд:
avtoelectrik:MaxA
странно но в обзорах за эти три градуса орут как за сверхестественное достижение !!!!если например кулер от ноктуа выиграет у залмана ,а тут вы так это преподносите как бы ерунда все это ..... :shuffle:
например вот тут и в каментах там именно то очем я :) ,скрин с этого же сайта кстати
Изображение
второй вентилятор за 100 грн спокойно ставит в ровень с супердорогими ноктуа :) если минусонуть те 3-4 градуса
На однобаштових кулерах, які добре продуваються встановлення 2 вентиля, не дає особливого виграшу по температурах,
(особливо якщо є норм видув з корпусу) хіба що по шуму - можна поставити меньші обороти. Подібна ситуація з 3 вентилем на 2 баштовому.

На ранок якості Перформи + то десь тут була тема, приїхав з розетки із зеленими плямами - не ясно чи кислоту не змили,
чи ще що.

Добавлено через 1 час 55 минут 57 секунд:
О знайшов - це мій 3570к не скальп на DeepCool GAMMAXX 300 в - в Прайм 95 пробував як він буде на 4,3

http://imgur.com/LOThBnu" target="_blank
The_Io
Member

Резистор на 27 Ом. Обороты на "уровень 1". Теперь это 1000. Уровень 10 это 1500. Ну хоть что-то. Надо было подстроечник паять.
спойлер
Изображение
В простое при 0 оборотах в среднем 33°. Пробовал запустить линкс на пару секунд чтобы прогреть и охладить. Падает до 33°. В комнате 23°.
спойлер
Изображение
MaxA
Member

The_Io
Что-то жесть какая-то по регулировке оборотов, надо осваивать Спидфан. Как раз тот случай.
Ценю аккуратность ::)

Моя кривая регулировки кулера:
спойлер
Изображение
Данные из фирменной утилиты, но я ей не пользуюсь, она проста данные из БИОСа взяла
The_Io
Member

MaxA
Да что его осваивать, простая программа. Еще когда я первый раз об этом писал (на предыдущей странице), делал кривую тоже с самых низов. Но ниже 1000 обороты не сбрасываются. Пробовал вручную этой же программой просто задать обороты (в главном окне) в 1%. Никак.
Или материнка такая или не знаю что еще.

Кстати, у меня этот спидфан не так выглядит, немного более консервативно, в стиле windows 95. Может я не там скачал? Можно ссылку?
MaxA
Member

The_Io
Точно все на ручном управлении, как на скрине выше? Должно сбрасываться.
The_Io
Member

MaxA
Видать оно видит температуру процессора как 120+ градусов. Потому и не работает автоматика.
Во вкладке Advanced fan control включил этот самый advanced fan control, выбрал за какой температурой следить и какой вентилятор регулировать, сделал кривую. Метод max speed (пробовал среднюю, но раз не работает то не видно разницы). В главном окне пробовал и включать и выключать automatic fan speed, ибо так и не понял к чему это относится - включает advanced fan control или наоборот не использует его.

На материнке отключил "самые низкие обороты". Там есть 3 варианта: полный вперед, по уровням с таргет-температурой, кастом. Пробовал вчера последний вариант, там задается уровень от 1 до 255. Ставил 1 - самые низкие обороты. Это 900 с резистором. То есть где-то 1000 без резистора. Сейчас поставил обычно "по уровням", на минимальном 1 уровне 1000 оборотов.
MaxA
Member

The_Io
Видать оно видит температуру процессора как 120+ градусов. Потому и не работает автоматика.
Не, там не так делается. Берется мониторинговая софтина и согласовуются датчики. СФ часто по началу что попало показывает. Офсет можно подстроить отдельно, когда расхождение в 1-2 градуса.
Я выше писал где надо настроить ручное управление! Без этого все это фигня, надо перехватить управление у железа. Затем в самом первом окне сначала отключить автоматические управление и попробовать ручками как контролируется скорость вентилей от 0 до 100%. Если все Ок, то можно переходить к настройке авто. Я же скрин прислал, там сейчас явно Hardware controlled стоит.
eilef
Member

Подскажите пожалуйста какие хорошие и не слишком дорогие кулера поискать для процессора I5-4690k. Разгон планирую в районе 4.2, потом может решусь и скальпировать.
MaxA
Member

The_Io
Member

Я посмотрел по хотлайну и не нашел никаких толковых СО для видеокарт по ценнику до 1000 грн. Их вообще не существует?
У меня на PowerColor 7850 дохнущий вентилятор 90 или 95 мм. Он аж вибрировал, я залил в него масла. Теперь не вибрирует, но шумный все равно. Что-то не хочется покупать за $15 трещалку на замену, а хороших вентиляторов на видеокарту не бывает.

Никто не посоветует чего? Может купить на аукре за сотню - две охлад от трупа другой модели (более мощной) и надеяться что там вентилятор не убитый?
Ответить