Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
MaxA
Member

afhpwnd
Ну он имеет форму раструба, стало быть не под 120мм, значит на 92мм, либо можно чуть подогнуть.
nike_m
Member

Александр Ю:Что подскажете на замену боксового i5 3570,что нибудь из дешевого нового?до 400 грн?
отлично с ним справляется GAMMAXX 300. у меня был, под нагрузкой потолок 60-62 градуса, и тихо
avtoelectrik
Member

для общего развития
перформа 1 вентиль родной 1350
спойлер
Изображение
перформа 1й вентиль родной 1350 и второй 1200
спойлер
Изображение
перформа 1й вентиль родной 1350 и второй 1350-1450 примерно ,такойже точно как и родной ,лопасти один в один
спойлер
Изображение
на шум не влияет вообще
MaxA
Member

avtoelectrik
перформа 1 вентиль родной
Посмотрим через полгода.
avtoelectrik
Member

MaxA:avtoelectrik
перформа 1 вентиль родной
Посмотрим через полгода.
зачем ждать ,выскажите свое мнение прямо сейчас :D
MaxA
Member

avtoelectrik
выскажите свое мнение прямо сейчас
Дешевый там вентиль на дешевой втулке, а такие со временем начинают шуметь. Известная же схема когда денег не хватает на что-нибудь серьёзное типа Noctua, взять Перформу, а через 2-3 месяца, поднакопив, поменять там вентиль.
avtoelectrik
Member

MaxA:avtoelectrik
выскажите свое мнение прямо сейчас
Дешевый там вентиль на дешевой втулке, а такие со временем начинают шуметь. Известная же схема когда денег не хватает на что-нибудь серьёзное типа Noctua, взять Перформу, а через 2-3 месяца, поднакопив, поменять там вентиль.
ну помотрим,у меня первая ревизия с гребенкой на пластинах нульцевая,искал специально ее так как там еще качество не страдало и припайка трубок ровная ..не то что в + как сварочным аппаратом :gigi: ,если что есть ещеодна 120ка точ такая же как я поставил на место второго.
MaxA
Member

avtoelectrik
если что есть ещеодна 120ка точ такая же как я поставил на место второго
Ну это ситуация известная. Одни предпочитают менять вентили экономя (или просто зеленая мохнатая жаба не даёт), другие - раз вложится и года минимум 4 не о чем не думать. Как правило, в долгосрочной перспективе решение №2 выгодно с финансовой т.зр, не говоря уже о лишней возне. Грубо говоря 2 посредственных вентиля стоят как один хороший. Если менять раз в год, то финальная стоимость поддержки кулера в тихом состоянии уже получается в 2 раза дороже. А если разобраться, то хорошая 120-ка типа NB, Noctua, beQuet стоит в среднем бешенных 450грн. Совсем не выбор между Дэу и Мерседесом.
avtoelectrik
Member

MaxA
вот чеж такое с этими вентиляторами :D ,там че пластмассовые подшипники..... :eek: .у меня стоял до этого нинзя самый первый(2005г) с родным вентилятором и ему уже 10 лет!!!!!!! и я его переставил на второй рабочий комп .. :gigi: ,думаю еще проработает долго,кстати за все время он ни разу лишнего звука не выдал
MaxA
Member

avtoelectrik
вот чеж такое с этими вентиляторами
Да шумные и всё. Можно почитать отзывы на яндекс.маркете, например, там сильно разношерстный народ. Много жалоб, можно по форумам пройтись. Если вентиль со временем начинает шуметь, то там паршивый подшипник, а и чего он там сделан - это пусть инженеры и матераловеды разбираются. Слишком много чести для компании тратить кучу времени, чтобы разобраться в причинах ущербности качества их подшипника. Гораздо дешевле купить нормальный вентиль.
The_Io
Member

Приехала сегодня моя оптима. Катаны не было в наличии, а мне надо было срочно. Вентиль адовый. Когда поднимает обороты то не только шумит, а и нехило вибрирует. Под замену 100%. Но я знал что беру.

Понравилось что в комплекте 4 скобы, а не 2 как во многих других комплектах что я рассматривал. Отпечаток кулер оставляет хороший, все трубки ложатся ровно, хотя многим попадаются кривые, судя по отзывам в магазинах. Подошва как будто затерта об асфальт. Жалко было пройтись абразивом помельче? Может если будет нечего делать то затру, благо опыт есть.
спойлер
Изображение
Бекплейт какой-то не очень продуманный. С комплектной прокладкой/наклейкой гайки не достают до отверстий. Фото с дефолтной подкладкой. Я приклеил бекплейт на тонкий двусторонний скотч, стало как надо. Фото не сделал.
спойлер
Изображение
Стала башня на мою бюджетку неплохо. Впритык совсем.
спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
До видеокарты 5 мм. При этом видеокарта торчит из 2 и 3 окна. А бывают ведь мини материнки где видеокарта стает в 1 и 2 слот. не знаю как будет если куплю другую видяху, не затычку. Вентиль перекрывает первый слот памяти (обычная, не заниженная и без радиаторов), надо поднимать выше. До крышки корпуса меньше 10 мм.

Теперь тестирование. i5-3470, без разгона. Термопаста - комплектная. Хорошей нету. Зашел в ближайший магазин, МХ-4 не было, купил какую-то непонятную, что даже забыл название через 2 дня. Есть еще титан "нано-грязь", вроде получше чем КПТ (на видеокартах тестировал), но я решил попробовать залман для чистоты эксперимента.

Температуры в простое обычные. В комнате 23° C. Корпус открыт.
Таргет температура минимальная - 45°. Обороты около 1100, температура 32 - 34°. Делаю обороты на максимум, температура не меняется. Видать потолок для отвода, а не для обдува. Или просто прога багованная (о чем ниже).

Вот только 1 толковый скриншотик боксового кулера под реальной практической нагрузкой (не линкс) всех ядер на 100%. Выходит за 60° и шумит. Спасибо хоть без вибраций.
спойлер
Изображение
Но эти температуры не показательны ибо я смотрел по дебильной программе от ASrock которая какая-то баговая - при запуске окно располагается на четверть на левом (не основном) мониторе, а остальная часть на основном. И очень часто эта программа не обновляет темературу и обороты.

Попробовал только что рендерить ту же сценку (хотя в любом случае, рендер грузит проц одинаково, меняется только время до готовности картинки). Довольно тихо, по сравнению с боксом и с шумом оптимы в простое. Температура скачет от 41,5 до 43,5. А так как таргет 45°, система почти не повышает обороты. На максимальную температуру можно не смотреть, она в простое почему-то 120+ получается в этой программе.
спойлер
Изображение
Изображение
Прогнал линксом. За температурой было сложно следить так как обновление значений подвисало из-за нагрузки. Температура не выходила за 50° (в основном держалась на 49°, но повышалась на секунды до 50°), обороты под конец были 1700.

В итоге радиатор ок, отводит тепло нормально. А вертолет придется заменить. Поставлю 2х120 и буду гонять на низких оборотах чтобы было тихо.

Никто не подскажет хороший легкий но функциональный софт для управления оборотами? В идеале что-то такое как в MSI Afterburner, чтобы можно было вручную пороги задать. Хочу попробовать первый порог в 0 оборотов в простое.

P.S. эта штука рендерит процессором, а не видеокартой.
Последний раз редактировалось The_Io 21.11.2015 20:28, всего редактировалось 1 раз.
MaxA
Member

The_Io
Поставлю 2х120 и буду гонять на низких оборотах чтобы было тихо.
Я, честно говоря, сторонник одного, но очень хорошего. Посмотри по тестам, невелика та разница в использовании 1 vs 2.
afhpwnd
Member

Крутил я в руках дипкул, залман, термалтейк и боксы со всякими пародиями на боксы и иже с ними.
Могу сказать, что самым тихим вентилятором был вентиль у термалтейка, самое удобное крепление и хорошее прилегание было у термалтейка. Самым холодным был дипкул. Самым безопасным - не режущим пальцем также оказался дипкул. :)
Говорю о кулерах примерно одного сегмента:
перформа 11, дипкул айс блейд и термалтейк ник ф3.
Жаль ноктюа не держал в руках.
COHF
Junior

помогите выбрать куллер на xeon e5440 до 700 гривен
afhpwnd
Member

COHF:помогите выбрать куллер на xeon e5440 до 700 гривен
перформа 10 или дипкул гаммакс 400
avtoelectrik
Member

The_Io
в разрез желтого провода резистор на 24 ома 1ват достаточно ,шума как и не было!!!!,у меня родной переходник и обороты 1400 максимум,но у перформы карлсон на 2000 об,у тебя 1700 ,дкмаю на 1200 -1300 скинет ,цена вопроса 50 копеек. :beer:
можешь даже по полосках на нем на радиорынке спросить
спойлер
Изображение
Последний раз редактировалось avtoelectrik 21.11.2015 20:59, всего редактировалось 1 раз.
COHF
Junior

а что скажете на счет этого Arctic Cooling Freezer 13 (UCACO-FZ130-BL) как он
avtoelectrik
Member

MaxA:The_Io
Поставлю 2х120 и буду гонять на низких оборотах чтобы было тихо.
Я, честно говоря, сторонник одного, но очень хорошего. Посмотри по тестам, невелика та разница в использовании 1 vs 2.
ну а как же мои результаты!!!!??????
viewtopic.php?p=1742339#p1742339" target="_blank
как это нет :eek: еще как есть ,но правильно надо вентили подобрать ,задний не должен быть медленнее первого иначе будет только его тормозить,вот и все :)
The_Io
Member

avtoelectrik
Резисторов у меня целая стеночка спичечных коробков. Но было бы лучше софтово занизить обороты. Еще есть регулятор Titan (1 линия, я разделил на 2 параллельных, когда-то для корпусных использовал).

COHF
Я его не захотел покупать потому что у него вентиль нестандартный. Потом не заменишь.

avtoelectrik
скрины не увеличиваются. Это не ссылки, они такие и есть.
avtoelectrik
Member

хорошо сейчас перезалью
1 вентиль
спойлер
Изображение
2 вентиля первый 1350 второй 1200
спойлер
Изображение

два вентиля первый 1350 второй 1400
спойлер
Изображение