стал тормозить Raid на GA-EP35-DS3P

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Привет всем. Имеется сервер собранный на GA-EP35-DS3P эксплуатировался больше года без нареканий, но вот пару дней назад стал очень сильно тормозить массив Raid 0 собранный на 2-х дисках SATA-II 500Gb Seagate 7200 Barracuda ES.2 [ST3500320NS]. Сервер эксплуатировался в гигабитной сети и скорость закачки с данного массива стала падать буквально до килобитт, с других дисков которые не в рейде там всё Ок, тормозит именно рейд массив при закачке/скачке. Ещё заметил что стал очень сильно стал греться северный мост, руку не возможно продержать более 5 секунд обжигает. Отсоединил рейд массив, но мост продолжает греться... Я так понимаю пора мне материнскую плату менять, дело в ней ?

Скрин по скорости:

Изображение
Петрович
Member

EvMorf:Ещё заметил что стал очень сильно стал греться северный мост, руку не возможно продержать более 5 секунд обжигает
МСН или ICHR?
EvMorf:Я так понимаю пора мне материнскую плату менять, дело в ней ?
Ну это одному Богу известно. Собственно MCHTemp 1.20 или мультиметр с термопарой в помощь. Греется-значит надо остудить. Чем? Самый простой способ-направить на радиатор карлсона. Более надежный-Обсуждение кулеров для чипсета материнских плат. Причем пассив от актива отличается как небо и земля.

Ну а SMART HDD можно проверить только разбив рейд-массив. Диск-то логический.

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
P.S.
Честно гворя ни чего из скрина не понял. Юзай HD Tune 2.55 :up:
вФокусе
Member

EvMorf для начала проверь здоровье хардов, из скрина тоже нифига не понял это что одновременное количество обращений? данные на винтах фрагментированны сильно?
EvMorf
Junior

Петрович:МСН или ICHR?
Стал сильно греться ICHR, обдуваю его временно кулером, вроде стало получше со скоростью, но всё-рано массив тормозит.
вФокусе:из скрина тоже нифига не понял это что одновременное количество обращений?
Да, это количество обращений, хотел показать до каких цифр упала скорость... ни когда раньше не видел такой скорости, она упала буквально до килобит, раньше только этот массив при таком же количестве пользователей выдавал 30 Мегабайт/cек. Да даже если отключить всех и сделать обычное копирование с диска который в рейде, на логический диск, копирование очень сильно тормозит что-то скопировать просто не реально.
вФокусе:данные на винтах фрагментированы сильно?
Да, диск который в рейде, всего фрагментировано 37%, фрагментация файлов 75%. Хотя как-то странно разве даже такая фрагментация может так тормозить массив ?

Я могу как-то проверить работоспособность дисков в массиве не разбивая его на логические диски ?

Добавлено спустя 54 минуты 28 секунд:
Сделал тест скорости массива, однако других параметров не видно, из-за того что диски в рейде:

Изображение

Тут дело либо в материнской плате, либо в дисках. Неужели чтобы это точно узнать надо разбивать массив ?
Петрович
Member

1. Напряжение на ICH9R сними с Auto, и поставь вручную +0,1...0,15В.
2. Сними радиатор и замени ТИ (термоинтерфейс-термопасту. Бьюсь об заклад там высохшая терможвачка). Плату, естественно, придется демонтировать. Если радиатор не снимается, то не надо пытаться его выдирать с корнем. Поможет фен-под действием горячего потока воздуха постепенно зашевелится и снимется.
3. Если позволяет монтажное пространство (под видеокартой), то сменить родной «позолоченный» :laugh: хотя бы на Zalman ZM-NBF47:

Изображение

У меня такой стоял. Дельта температуры ребер радиатора с температурой окружающего воздуха была 2...3 ° С в нагрузке.

Если, что называется, из пушки по воробьям, то Thermalright HR-05 SLI/IFX. Но, IMHO, это перебор.

На скрине у тебя вполне нормально все. У тебя ведь Mirror (Raid1)? Вполне типичные для него цифры. O&O Defrag Professional Edition 12.0 Build 197 тебе в помощь. Скорей всего винт задефрагментирован.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Я могу как-то проверить работоспособность дисков в массиве не разбивая его на логические диски ?
Точнее гворя тебе надо разбить логический том (рейд-массив) на физические тома (отдельно взятые ЖД). У тебя ЖД как-небудь охлаждаются?
EvMorf
Junior

Вот посмотрите ещё скрин, сделал в момент, когда всё начало тормозить, хотя фактически в тот период времени нагрузки не было ни какой

Изображение

И вот такие падения на этом массиве происходят спонтанно, работает нормально, потом раз начинает тормозить...
Петрович:На скрине у тебя вполне нормально все. У тебя ведь Mirror (Raid1)? Вполне типичные для него цифры.
Нет у меня рейд 0 на 2-х 500Gb, на интегрированном контролере.

Советуют ещё прогнать винты по отдельности через MHDD не знаю стоит ли ? или для начала дефрагментировать массив ? не понятно где искать ещё причину...
svin
Member

EvMorf судя по названию, у тебя рейд не на ICHR висит, на jmicron контролере, который
как раз Graid, да и скорость вроде как раз ему соответствует.
EvMorf
Junior

svin:EvMorf судя по названию, у тебя рейд не на ICHR висит, на jmicron контролере, который
как раз Graid, да и скорость вроде как раз ему соответствует.
Он больше года работал без нареканий и тут внезапно начались такие тормоза, причем именно на этом массиве, скорость падает буквально до нулей. Даже по второму скрину видно что что-то не так. Вот и думаю в чём может быть дело
Петрович
Member

EvMorf:Советуют ещё прогнать винты по отдельности через MHDD не знаю стоит ли ? или для начала дефрагментировать массив ?
Пробуй. Что тут еще скажешь.
EvMorf
Junior

попробую, пока запустил дефрагментацию, хотя я сомневаюсь что дело в этом...
EvMorf
Junior

В общем, дефрагментация не помогла, заметил ещё такое, при копировании с рейд массива на другой диск не рейд массив, какие-то файлы копируются, а какие-то нет, возникает ошибка при копировании, тут я заподозрил, что что-то не так в жёстких дисках. Разбил рейд массив на логические диски и сделал тест HD Tune 2.55

вот результаты

1-й диск

Изображение

2-й диск

Изображение

Я так понимаю, накрылся первый диск ?
MrRIP
Member

EvMorf
*КРИТИЧЕСКИЙ ПАРАМЕТР* Частота ошибок при чтении данных с диска, происхождение которых обусловлено аппаратной частью диска.
- походу таки винт умирает.
Петрович
Member

Ага. Вероятней всего беды. Хотя не факт, что именно они. Вообщем копируй, что можно скопировать, разбивай, ну и...гарантия тебе в помощь. Если осталась, конечно. :D

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Напоследок скажу, что рейд0 на сервак не ставят.
EvMorf
Junior

Про рейд 0 знаю, там фтп для обмена файлами, так что надёжность значения не имеет. А вот гарантия кончилась 1 месяц назад. закон подлости... Сейчас прогоню этот диск ещё программкой Victoria посмотрим что она скажет, хотя подозреваю что винту действительно кирдык.

Добавлено спустя 1 час 55 минут 2 секунды:
сделал, вот результаты

[img=250x245, 17,0Kb]http://img7.imageshost.ru/imgs/091209/caa13a916a/tcef22.jpg[/img]

[img=250x245, 18,6Kb]http://img7.imageshost.ru/imgs/091209/b4b26157e3/ta572d.jpg[/img]

странно всё это, в нём ли было дело ?
Rimlyanin
Member

хм, ну судя по смарту, ещё не умирает, но я бы больше его под важные данные не использовал...

В MHDD или виктории залей винт нулями (ERASE) и затем сделай скан поверхности.
EvMorf
Junior

В общем, поступил по-другому маленько, заменил этот диск на другой и проблема решилась, почти сутки работает нормально. Думаю с этим HDD что-то не так, вчера я даже не смог его отформатировать, полное форматирование дошло почти до конца и выдало ошибку, отформатировался только после второго раза.

Меня смушает только одно почему так различаются показания HD Tune и Victoria, HD Tune до сих пор по этому диску выдаёт Raw Read Error Rate - Failed.

произвёл тестирование на запись и опять данные противоречат HD Tune

Изображение

Наверное всё-таки этому винту приходит кирдык...
Rimlyanin
Member

сделай ERASE и тогда проверь его :)
Ответить