Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Valera____
Я же не Нострадамус :gigi: Мб одного раза хватит а может и больше потребуется. Все зависит от того чем промывали и в какой концентрации.
В голову пришла аналогия при ополаскивание посуды, 2-3 раза сполоснуть и вроде чистая. Мб более опытные камрады что то другое подскажут.
Perforator
Member

Скажите срочно ,а то я заказал в магазине вот такое сво http://hotline.ua/computer-sistemy-vody" target="_blank ... ptain-120/ для проца 6700к .Планирую небольшой разгон до 4,3,4,4 ghz экстримом не занимаюсь. Скажите хватит его или нужно смотреть в другую сторону.? Бюджет очень ограничен.
Valera____
Member

ghost1195:Valera____
Я же не Нострадамус :gigi: Мб одного раза хватит а может и больше потребуется. Все зависит от того чем промывали и в какой концентрации.
В голову пришла аналогия при ополаскивание посуды, 2-3 раза сполоснуть и вроде чистая. Мб более опытные камрады что то другое подскажут.
У меня залит антифриз HEPA, им дорого как вы понимаете промывать,хотелось бы услышать другие варианты!
Paul78
Member

Cartmanezz
Member

Всем доброго времени суток Камрады! Решил пересесть на Lga 2011-3 с камешком 5930k и заказал воду закрытого типа ( не хочу морочится и собирать, лентяй я)), выбор пал на http://www.thermaltake.com/Cooler/Liqui ... design.htm" target="_blank , кто что может сказать об этой водянке? и ещё вопрос с водой сталкиваюсь впервые, сколько живут помпы в водянках закрытого типа, хотя бы приблизительно? Всем спасибо за ответы!
maskymus
Member

Все что построено на Asetek живет 1-3года. чаще всего после года помпа начинает тарахтеть - на всех форумах встречал жалобы и они не единичные. себе бы брал swiftech h220x-h240x или недавно выпущенный вариант от ЕК, но все зависит от бюджета.
Cartmanezz
Member

maskymus:Все что построено на Asetek живет 1-3года. чаще всего после года помпа начинает тарахтеть - на всех форумах встречал жалобы и они не единичные. себе бы брал swiftech h220x-h240x или недавно выпущенный вариант от ЕК, но все зависит от бюджета.
Спасибо за ответ! Нужно было заранее спросить на форуме :( расстроили вы меня :( А не в курсе, они подаются ремонту или замене помпы? или через год помпы Asetek"и идут на металлолом вместе с радиаторами и покупается что то получше?)
sensey
Member

Cartmanezz:Всем доброго времени суток Камрады! Решил пересесть на Lga 2011-3 с камешком 5930k и заказал воду закрытого типа ( не хочу морочится и собирать, лентяй я)), выбор пал на http://www.thermaltake.com/Cooler/Liqui ... design.htm" target="_blank , кто что может сказать об этой водянке? и ещё вопрос с водой сталкиваюсь впервые, сколько живут помпы в водянках закрытого типа, хотя бы приблизительно? Всем спасибо за ответы!
По перше ви точно впевнені, що встане в корпус?
А по друге різниця між 2 і 3 вентилятороним радіатором ну дуже маленька, якщо не відсутня. :dontknow:
DigitalDaemon
Member

Cartmanezz:А не в курсе, они подаются ремонту или замене помпы?
Помпа там несьемная, встроена в водоблок. Теоретически крыльчатку заменить можно, блок разборный. Вопрос только, где взять новую... Запчасти к ним отдельно не продаются.
maskymus
Member

По гарантии меняют - но нужно полностью отправлять комплект на замену (чисто саму помпу менять никто не будет). радиатор нас с вами переживет - это ж металл). с закрытой сво я бы брал брендов которые предоставляют 5лет гарантии (как вариант corsair и тд), чтоб в случае чего не попасть.
Cartmanezz
Member

sensey: По перше ви точно впевнені, що встане в корпус?
А по друге різниця між 2 і 3 вентилятороним радіатором ну дуже маленька, якщо не відсутня. :dontknow:
Да корпус рассчитан на 360мм радиаторы
DigitalDaemon:Помпа там несьемная, встроена в водоблок. Теоретически крыльчатку заменить можно, блок разборный. Вопрос только, где взять новую... Запчасти к ним отдельно не продаются.
Понял, вопрос с ремонтом отпадает..
maskymus:По гарантии меняют - но нужно полностью отправлять комплект на замену (чисто саму помпу менять никто не будет). радиатор нас с вами переживет - это ж металл). с закрытой сво я бы брал брендов которые предоставляют 5лет гарантии (как вариант corsair и тд), чтоб в случае чего не попасть.
Думал ещё брать или TT или Corsair, но что то почитал отзывы плохо о корсаре отзывались, в плане охлаждения... Ну значит будем тестить TT) за год может что и новое выйдет и тогда ТТ под замену пойдёт) спасибо всем кто отписал.
sensey
Member

maskymus:По гарантии меняют - но нужно полностью отправлять комплект на замену (чисто саму помпу менять никто не будет). радиатор нас с вами переживет - это ж металл). с закрытой сво я бы брал брендов которые предоставляют 5лет гарантии (как вариант corsair и тд), чтоб в случае чего не попасть.
А я ж про що. B-) У самого з недавнього часу 2шт. Порівняно с Д14 -14градусів. Що є просто супер. Ну і 5 років гарантії. До речі сервісне обслуговування просто блискавичне. В червер в вечері створив тікет десь о 23. В понеділок в ранці все на місці...
nike_m
Member

Dimentoza:да и жена что то нервничает :D
обычно они все нервничают, когда внимание уделяется больше компьютеру чем ей :rotate:
та же история :horror:
sanya555
Member

Cartmanezz:
maskymus:Все что построено на Asetek живет 1-3года. чаще всего после года помпа начинает тарахтеть - на всех форумах встречал жалобы и они не единичные. себе бы брал swiftech h220x-h240x или недавно выпущенный вариант от ЕК, но все зависит от бюджета.
Спасибо за ответ! Нужно было заранее спросить на форуме :( расстроили вы меня :( А не в курсе, они подаются ремонту или замене помпы? или через год помпы Asetek"и идут на металлолом вместе с радиаторами и покупается что то получше?)
на расстраивайтесь особо, swiftech конечно лучше, но помпы тоже горят ( у меня сгорела через три месяца), и ремонту не поддаются, вся электроника у них залита (могу сделать фотки помпы H220)
Cartmanezz
Member

sanya555: на расстраивайтесь особо, swiftech конечно лучше, но помпы тоже горят ( у меня сгорела через три месяца), и ремонту не поддаются, вся электроника у них залита (могу сделать фотки помпы H220)
Та вот прошерстил насчёт swiftech, и я так понял это у них или брак или "болезнь" такая что помпы горят, вот с амазона ссылка Клац, там люди тоже пишут что помпы у них горят. Да и насчёт Asetek, я так понял их помпы все кому не лень ставят, тот же nzxt, термалтейк, кулермастер, и даже корсар как я понял ихняя система h105, прям как слизана конструкция водоблока, а производителя помпы я так и не нашёл на h105, но догадываюсь)
sensey
Member

Cartmanezz:
sanya555: на расстраивайтесь особо, swiftech конечно лучше, но помпы тоже горят ( у меня сгорела через три месяца), и ремонту не поддаются, вся электроника у них залита (могу сделать фотки помпы H220)
Та вот прошерстил насчёт swiftech, и я так понял это у них или брак или "болезнь" такая что помпы горят, вот с амазона ссылка Клац, там люди тоже пишут что помпы у них горят. Да и насчёт Asetek, я так понял их помпы все кому не лень ставят, тот же nzxt, термалтейк, кулермастер, и даже корсар как я понял ихняя система h105, прям как слизана конструкция водоблока, а производителя помпы я так и не нашёл на h105, но догадываюсь)
Берить 100і поки проблем із помною немає. Працює дуже тихо чути тільки із відстані 10см на опен стенд. А в закритому корпусі так взагалі...
Cartmanezz
Member

sensey: Берить 100і поки проблем із помною немає. Працює дуже тихо чути тільки із відстані 10см на опен стенд. А в закритому корпусі так взагалі...
Та уже взял Thermaltake Water 3.0 Ultimate, должна скоро приехать ко мне. По результатам обязательно отпишу.
DigitalDaemon
Member

Отписываюсь по результатам переделки своего контура :) Предыдущий вариант здесь. Что было изменено:

Установил на крышу корпуса внешний радиатор Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 480 мм с четырьмя вентиляторами Be Quiet! Silent Wings 2. Для крепежа использовал EK-UNI RAD Holder 120, к радиатору крепил винтами, к корпусу - монтажной лентой 3M VHB (дырки сверлить поленился):

Изображение Изображение Изображение

Изначально пошел путем наименьшего сопротивления, и подключил внешний радиатор в разрыв линии "водоблок CPU -> резервуар". Но в результате в корпусе образовался жуткий осьминог из шлангов, который меня совсем не порадовал:

Изображение Изображение

В итоге переделал - пустил линию от помпы к внешнему радиатору, потом к водоблоку GPU, и дальше без изменений:

Изображение

Получилось чуть аккуратнее. Внизу все равно образовалась большая петля, но чтобы от нее избавиться, пришлось бы разворачивать водоблок на видяхе на 90 градусов и ставить на него два 90-градусных уголка. Я это счел излишним :)

Кроме того, поставил проходной термодатчик на входе в резервуар:

Изображение

Заменил помпу на EK D5 PWM, поскольку старая D5 Vario слишком меня напрягала из-за повышенной вибрации и неясных перспектив с точки зрения долговечности:

Изображение

Также убрал второй вентилятор Noctua NF-P12 PWM с заднего радиатора, поскольку он теперь не несет основной тепловой нагрузки, и перекинул его на тыльную сторону видяхи, подключив напрямую к разъему на видеокарте. Биос видяхи подправил, чтобы корректно регулировать обороты вентилятора в зависимости от температуры чипа. Водоблок CPU развернул в "нормальную" ориентацию (это я прощелкал при первой сборке контура):

Изображение

Обороты всех вентиляторов и помпы завязал на температуру теплоносителя в контуре. Вентиляторы на внешнем радиаторе настроил на ~500 оборотов с повышением от 40 градусов (материнка почему-то не дает выставить более низкую минимальную т-ру при регулировке оборотов по напряжению, а не с помощью PWM), на внутренних ~ 600 оборотов с более агрессивным повышением от 35 градусов, помпе выставил минимальные ~1250 при 30 градусов с повышением до ~1500 при 40 градусах.

Итог - полная победа над температурами и шумом :up: После часа максимальной нагрузки на видяху в Unigine Heaven водичка в контуре прогрелась до 40 градусов, чип до 56-57, при этом на внешнем радиаторе вентиляторы даже раскручиваться не начали. Но что еще больше удивило, так это резкое улучшение температур на нескальпированном 4790k. В старом контуре температуры сразу стартовали от 80+ под линпаком/праймом, и за 30-40 минут подбирались к 90 градусам. В новом - начинаются от 72-73 градусов, и доходят до 77-78 за те же 30-40 минут. Т.е. выигрыш не менее 10 градусов. А я-то думал, что все упирается в термоинтерфейс под крышкой...

В общем, подводя итог - наконец довел свой контур до нормальных кондиций :) Большое спасибо всем, кто помогал добрым советом в этой теме и в личке :beer:

P.S. А ложка дегтя таки нашлась, даже две. Обнаружил маааленькие трещинки в районе заправочной горловины на резервуаре из акрила, и в районе закрытого заглушкой неиспользуемого порта G1/4 на топе из плексигласа (полагаю, под разными названиями скрывается один и тот же материал). Много раз встречал описание таких проблем в Интернете, вот и меня не обошло стороной. Хотя странно, я бы скорее ожидал увидеть трещины в местах, где вкручиваются фитинги. Заглушки я вкручивал аккуратно, монеткой, вроде не перетягивал, да и на топе вообще один раз вкрутил и больше не трогал. Эх, что за невезуха - с самого начала помпа под замену, теперь вот новый топ и резервуар нужны... Впрочем, какое-то время они еще должны проработать, попробую помониторить барахолку, вдруг что-то интересное вылезет. Но больше с акрилом в ответственных узлах иметь дела не буду. Только ацеталь.

Добавлено через 15 минут 31 секунду:
Вот, собственно, сфоткал трещины, насколько это позволила убогая камера в моем смартфоне:

Изображение Изображение
Valera____
Member

Добрый вечер подскажете пожалуйста есть вот такой водоблок https://shop.ekwb.com/ek-fc7970-acetal-qcs" target="_blank подойдет ли он вот для этой карты http://hard.rozetka.com.ua/gigabyte_pci ... d/p198489/" target="_blank
Заранее благодарен за ответ :beer:
maskymus
Member

Не подойдет - элементы на плате совсем другие (как для питальника, так и на выводах - там общее расположение только ядра и чипов памяти).
Гигабайт кстати есть rev1.0 и rev2.0. Под первую ревизию подходит EK-FC7950, под вторую ревизию ничего вообще нет.
Ответить