Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Diamond
Member

Повідомлення

Zoomov

теоретический - да, а вот практика показывает на оборот ухудшение. Потому как значительно падает расход с параллельным подключение. Классический последовательный вариант - рулит.
Zoomov
Junior

Повідомлення

может если поставить две помпы то не будет ухудшения?
а какая последовательность у последовательного варианта? чипсет -> цпу -> ?оператива? -> видик
?
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Zoomov:может если поставить две помпы то не будет ухудшения?
а какая последовательность у последовательного варианта? чипсет -> цпу -> ?оператива? -> видик
?
тут вопрос сколько водоблоков надо соединить. если 2 то имхо вообще пофиг как подключать (те делай как удобней) т.к. видеокарта нагреет воду где то на 0.5С. если больше то уже могут быть варианты. если подключать параллельно то тогда может не хватать производительности помпы (те поток будет слишком низким).
Hort
Member

Повідомлення

Zoomov: в основном вижу подключают последовательно, уже нагретой водой охлаждают 2й 3й и тд водоблоки
У всей системы теплоемкость очень большая - вода прогревается очень медленно, и остывает так-же. Так что разница в температуре на 1-м и 3-м водоблоке будет небольшая (наверно около 1 градуса) а может и вовсе не будет.
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

Коллеги, снова нужна ваша помощь :) Буду собирать контур в корпусе Antec P183, с двумя водоблоками на CPU и GPU, двумя толстыми радиаторами 1x120, помпой D5 и резервуаром в отсек 5.25. Спланировал контур примерно так:
спойлер
setup.jpg
Где:
1 - резервуар
2a - передний радиатор
2b - задний радиатор
3 - помпа
4 - сливной кран
5 - водоблок GPU
6 - водоблок CPU

Вопрос: возникнут ли какие-то проблемы из-за того, что помпа стоИт не сразу после резервуара, а после переднего радиатора? Мне видится, что радиатор (толстенький EK Coolstream XT) сам по себе может играть роль дополнительного резервуара. Но может, я что-то упустил :) Есть и другие варианты, но они получаются слишком громоздкими, да и потенциальные проблемы со сливом возникают.

P.S. Понимаю, что при такой схеме воду из заднего радиатора я никак не солью, но с этим придется смирится - развернуть его боком не могу, места не хватает.
ghost1195
Member

Повідомлення

DigitalDaemon
Лучше разместить резервуар> помпа> рад 2а, шланга уйдет на сантиметров 10 больше. Не-будет проблем с заправкой. Если я не ошибаюсь, камради поправят, то вода черезез рад будет идти по пути наименьшего сопротивления, очень-много воздуха там останется, будет тяжко его одтуда выгнать...

Пс два шланга к заднему раду, в один дунешь с другого пойдет.
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

ghost1195: Лучше разместить резервуар> помпа> рад 2а, шланга уйдет на сантиметров 10 больше.
Примерно вот так?
спойлер
setup_alternative_ 1.jpg
Тогда, пожалуй, интереснее будет помпу перенести повыше. Надеюсь, ей ничего не станет от того, что она будет частично стоять в потоке теплого воздуха от переднего радиатора:
спойлер
setup_alternative_2.jpg
Насчет "дунуть" - понял, приму к сведению :)
ghost1195
Member

Повідомлення

DigitalDaemon
Да так, а там уже на Ваше усмотрение. Главное что бы выше 60 градусов не грелась.
Dimentoza
Member

Повідомлення

DigitalDaemon, полистал обзор о твоём корпусе и мне видется всё в печальном свете.
2a - передний радиатор - вряд ли получится, т.к. там место впритык, как раз под вертушку 120мм, а радиатор больше. И боком не поставишь - ширина корпуса не позволит.
Сверху и с тылу не станут вместе - слишком толстые.
Вообще корпус странный и устаревший. Продай его. Он не для воды.
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

Dimentoza:полистал обзор о твоём корпусе и мне видется всё в печальном свете.
Один из немногих корпусов, изначально рассчитанных под шумоизоляцию. Понятно, что все равно нужно доводить до ума (в моем случае - клеить шумку и автомобильную антивибру). Но хоть есть с чем работать, в отличие от жестяных коробок с окнами, которыми заполонен рынок.
2a - передний радиатор - вряд ли получится, т.к. там место впритык, как раз под вертушку 120мм, а радиатор больше. И боком не поставишь - ширина корпуса не позволит.
Ты не учитываешь, что верхняя корзина для винтов - для проформы, ее в любом случае снимать нужно, иначе длинные видяхи не влазят. А без нее все прекрасно становится:
спойлер
DSC_0030.jpg
Радиатор уже установлен, но еще не подключен. Просто решил заранее поставить, чтобы протестировать на предмет акустики. Кстати, поэтому и поставил в pull вместо push, так шумит меньше при равных оборотах.
Сверху и с тылу не станут вместе - слишком толстые.
Сверху радиатор не встанет в любом случае, из-за расположения и особенностей крепления. С тыла - без проблем, с учетом определенных ограничений по ширине. Будет стоять Magicool Ultra 120 с парой ноктуевских 120-к в push/pull. Теоретически туда даже можно было бы впихнуть монстра вроде Coolgate G2. Но, к сожалению, поругается с креплениями ватера XSPC Raystorm, слишком высокие, заразы :( Немножко прощелкал я этот момент при покупке ватера, а теперь дергаться уже поздно, ватер куплен, а радиатор заказан и едет.
Вообще корпус странный и устаревший. Продай его. Он не для воды.
Да я знаю, под водянку - это Antec P280. Но когда я свой корпус покупал, P280 еще не было. А если сейчас тащить его под заказ из-за бугра, то выйдет дороже, чем вся моя водянка. Так что работаю с тем, что есть в наличии.
Dimentoza
Member

Повідомлення

А ну раз становится, тогда легче. Но при двух радиаторах не жди маленьких температур.
А не хочешь верх выпилить, поставить красивый гриль и зашпандорить 2х120?
1х120 + 2х120 поинтереснее будет.
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

Dimentoza: А не хочешь верх выпилить, поставить красивый гриль и зашпандорить 2х120?
Да можно еще проще сделать - поставить на крышу 3х120 на ножках, причем даже не вместо, а вместе с 1х120 на морде и на корме. Примерно как здесь или здесь. Тогда в сумме вообще получится 5х120. Но не хочется нарушать концепцию глухого шумо- и виброизолированного ящика. Да и внешний вид портить не хочу, я его недавно "тюнинговал" автопленкой под карбон :) Хотел просто скрыть царапины и повреждения, накопившиеся на алюминиевых панелях за годы эксплуатации, а в результате вышло так здорово, что даже сам не ожидал. Так что попробую пока обойтись парой внутренних стодвадцаток. Если будет категорически не хватать, то доставить 3х120 на крышу всегда можно. Или вообще купить MO-RA3 и поставить рядом с системным блоком (и разориться на 9 тихоходных вентиляторов, да :D).

Добавлено через 4 часа 34 минуты 20 секунд:
Тем временем продолжаю монтировать имеющиеся компоненты, чтобы потом сэкономить время при сборке контура. Сегодня вкурочил помпу в нижний отсек, между винтами и БП. Dimentoza - ты должен оценить, как любитель компактных решений ;)
спойлер
DSC_0034.jpg
Удалось сохранить доступ и к винтам, и даже к разъемам БП, хоть и не особо удобный. Зато весь верхний отсек остался свободным, и теперь не будет никаких проблем с установкой дополнительных плат расширения и т.п. Тут же установил и дренажный кран, ибо помпа у меня получается нижней точкой системы.
zaza13
Junior

Повідомлення

А может лучше так http://forums.bit-tech.net/showthread.p ... 543&page=3" target="_blank
У самого стоит в заначке P182 (или 181 уже не помню)
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

zaza13:А может лучше так http://forums.bit-tech.net/showthread.p ... 543&page=3" target="_blank
У самого стоит в заначке P182 (или 181 уже не помню)
Красиво! Но такой объем моддинга выходит далеко за радиус кривизны моих рук :D
Dimentoza
Member

Повідомлення

DigitalDaemon, ну ты давай - ваяй - а потом покажешь. Всё равно скорее всего потом будет последующая доработка. Обязательно тебя посетят новые мысли по размещению СВО в корпусе. Меня посещала муза аж три раза :gigi:
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

Dimentoza
Само собой, покажу, раз уж начал :) Жду только радиатор, как приедет - буду собирать контур.
ТДмитрий
Member

Повідомлення

Кто может подсказать, куда, у нас в неньке, подевались продавцы нормальных готовых СВО?
Мне бы Корсар или NZXT прикупить - а их днем с огнем не сыщешь(
Dimentoza
Member

Повідомлення

Есть такие люди, обратившись к которым ты можешь получить всё, что угодно. Они не волшебники - они просто знают, где это можно достать)))

Короче - закажи и тебе притянут из-за бугра. Пару недель и ты счастливый обладатель недоСВО.
ТДмитрий
Member

Повідомлення

Dimentoza
:gigi: ну да, действительно)

..хотя хотел избежать геммороя с гарантией, хотя по факту она везде одинаковая
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

Итак, как и обещал, отписываюсь по результатам сборки контура :) Кто не в курсе - начиналось все с модернизации Accelero Hybrid II, описанной вот в этой теме, и постепенно переросло в полноценную водянку. Собирал из следующих компонентов, в основном купленных на здешней барахолке в б/ушном состоянии:
Помпа: Alphacool VPP655, она же Laing D5
Топ: Alphacool HF D5
Резервуар: Phobya 5.25
Радиаторы: EK-CoolStream RAD XT и неопознанный 120-мм радиатор аналогичной конструкции (двухрядный, толщина 45 мм), но с более плотным расположением ребер.
Водоблоки: XSPC Raystorm на CPU, EK-VGA Supermacy на GPU. Поставить фулкавер на видяху было невозможно, ибо остались наклеенные радиаторы на памяти/силовых цепях от предыдущей системы охлаждения, поэтому пришлось обойтись универсальным водоблоком.
Шланг: прозрачный с надписью "TFC Germany" (ну как в милицейских протоколах пишут: "предмет, похожий на пистолет" :D т.е. фиг его знает, оригинальный это Feser или нет, но написано TFC)
Фитинги: прямые EK, и разнообразный зверинец из уголков и переходников, купленных на барахолке.
Хладагент: Aquacomputer Double Protect Ultra

Выбор радиаторов был обусловлен местом в корпусе Antec P183 - внутрь вставали только 2х120, поэтому решил поставить двух толстячков. Передний обошелся одним вентилятором Noctua NF-P12 PWM в pull, ибо он рассчитан под тихоходные вентиляторы, и продувается легко:

Зображення

На задний с более плотными ребрами поставил пару таких же вентиляторов в push/pull:

Зображення

Помпу установил в нижнем отсеке, между корзиной для винтов и блоком питания. Места с обоих сторон осталось очень мало, но кое-как втиснул. Здесь же поставил сливной кран:

Зображення

Вначале хотел обойтись более тонкой поролоновой прокладкой, но в результате пришлось менять на уже собранном контуре - слишком сильно передавалась вибрация на корпус даже на минимальных оборотах. Вообще, помпа оказалась первым компонентом, с которым возникли проблемы. Еще при тестировании вне контура (с баклажкой дистиллированной воды) обратил внимание, что в двух узких диапазонах оборотов между положениями регулятора 1-2 и 2-3 резко возрастает вибрация и шум, при этом помпа вроде нормально работала и на минимуме, и в диапазоне от 3 до 5. Переустановил в топе, проверил - ничего не изменилось. Махнул рукой, ибо делать было все равно нечего, помпа была куплена с рук, менять ее никто не будет. Но вообще странно, что повышенная вибрация возникает именно на низких оборотах. Ладно был бы плохо сбалансирован импеллер, тогда, по идее, вибрация должна была бы усиливаться с увеличением частоты вращения. А так чертовщина какая-то получается...

Идем дальше. Сначала хотел собрать условно "чистый" контур, т.е. с минимальной длиной шлангов, и с применением уголков там, где надо. Но потом понял, что все равно не получится, слишком сильно разнесены компоненты - два радиатора спереди и сзади, два водоблока, резервуар в 5,25, помпа на днище. Все равно пришлось бы тянуть шланги через весь корпус, да и углов понадобилась бы прорва, у меня столько просто не было. Но поскольку было желание собрать логичный и гармоничный контур :) то решил идти от противного, и попробовать сделать вообще без углов, только на прямых фитингах. Для этого пришлось вырезать дыру в перегородке корпуса над помпой:

Зображення

Как я туда подлазил ножницами по металлу, как ровнял края - описывать не буду, ибо забанят за нецензурную лексику :D В результате получилось не очень эстетично, но получилось. Края обклеил алюминиевой лентой, в основном для того, чтобы не порезаться об острые кромки, ну и чтобы немного скрыть следы моего рукоприкладства.

После прикидок по месту выстроилась единственно возможная последовательность: резервуар - помпа - водоблок GPU - передний радиатор - задний радиатор - водоблок CPU - резервуар. Вроде не очень логично, два радиатора подряд. Но коллективный разум водянщиков подсказывает, что последовательность подключения не должна ни на что особо влиять. Так и сделал:

Зображення Зображення Зображення

В нижней части корпуса все шланги легли красиво и удобно. В верхней образовалось замысловатое переплетение, но как ни странно, тоже удалось все проложить так, чтобы шланги друг другу не мешали, ни за что не цеплялись при выдвигании резервуара из отсека, и вообще никому не портили жизнь. Мне даже понравилось :)

Ну и завершающий штрих - охлаждение элементов видеокарты, не охлаждаемых водоблоком. На лицевой стороне остались наклеенные радиаторы, на задней решил оставить бекплейт от Accelero Hybrid II. Часть ребер на бекплейте была когда-то спилена, чтобы "подружить" его с процессорным радиатором Noctua NH-D14. В образовавшийся просвет идеально лег 120-мм вентилятор, развернутый вверх для откачки теплого воздуха от платы. В результате и охлаждение улучшилось, и эстетика не пострадала:

Зображення

Заправка системы прошла просто удивительно легко и удобно. Помню, сколько намучился со своей модифицированной "недоводянкой". Здесь же где-то 2/3 жидкости ушло в контур еще до первого включения помпы, путем простой заливки в резервуар. Всего влезло ровно 1 литр. От воздуха система очистилась очень быстро, но не обошлось без курьеза :) Попробовал "газануть" помпой на максимальных оборотах, как тут выражаются некоторые корифеи водяного охлаждения ;), чтобы ускорить процесс изгнания воздуха. В общем, хорошо хоть пробку резервуара додумался закрыть, иначе бы всю комнату от этой синей жижи отмывать пришлось. Но и без этого в контуре образовалось просто дикое количество пены, именно не пузырьков, а ядреной такой пены. Вырубил, дал пене отстояться, больше на максимальных оборотах не включал :) Заодно убедился в том, что странная вибрация помпы никуда не делась при подключении в рабочий контур. Оставил на минимальных оборотах, ибо даже на 2 уже хорошо слышно саму помпу, а на 3 и выше начинает шуметь жидкость в бачке.

А теперь немного о грустном - о результатах тестирования. От CPU я ничего не ожидал, профильный 4790k не скальпированный, еще под воздушным кулером было очевидно, что температуры упираются не в отвод тепла от радиатора, а в термоинтерфейс под крышкой, потому что на изменение оборотов вентиляторов процессор почти не реагировал. Так и получилось: было до 85 градусов под линпаком на NH-D14, столько же осталось и на воде. Ну и черт с ним, я сознательно водоблок на проц ставил просто для удобства организации контура, ибо нормально развести шланги при наличии в корпусе огромного воздушного суперкулера было нереально. А вот видяха слегка разочаровала. После хорошего прогрева под Unigine Heaven в течение ~1 часа температура устаканилась на 62-63 градусах - всего лишь на пару градусов ниже, чем под Accelero Hybrid II. И вот тут я уже ничего не понимаю. Тоненький алюминиевый радиатор был заменен на два толстых латунных/медных с тремя вентиляторами вместо одного, в контур установлена полноценная помпа и нормальный водоблок от EK, и это дало выигрыш в пару градусов? Да, в тот же контур добавлен процессор, но в графических тестах он практически не нагружается. Что это - принципиальное ограничение системы с парой 120-мм радиаторов? Неправильная последовательность контура? В общем, "моя не понимать". Комментарии от более опытных товарищей не помешают :)

Выводы:

1) Поставленные задачи, в целом, выполнены. Система справляется с охлаждением разогнанной GTX 980 и неразогнанного 4790k. В простое компьютер практически бесшумен, под нагрузкой слышен негромкий писк дросселей видеокарты - теперь это самый громкий звук в системном блоке. Поэтому контур можно считать условно законченным, дальше в него можно вносить улучшения, если захочется, но потребности такой нет.

2) Организация контура позволяет очень легко добавить внешний радиатор: нужно просто отключить последний шланг, идущий от водоблока CPU к резервуару, и вывести его наружу к радиатору, а от внешнего радиатора - уже в резервуар, через пару предусмотренных для этого отверстий в корпусе. Логичнее всего выглядит 3x120 или 4x120 (или даже x140) на крыше в пассиве, примерно вот так. Не знаю, насколько поможет пассивный, активный ставить снаружи категорически не хочется. Но помешать точно не должен :) Так что можно подумать в этом направлении.

3) Пока не очень понятно, насколько сильной проблемой является вибрация помпы. Я ее кручу на минимальных оборотах, вроде не мешает, но в принципе неясно: помпу считать рабочей, или дефектной? Кто-то сталкивался с таким поведением D5, когда помпа вроде нормально работает в одних диапазонах оборотов, и сильно вибрирует/шумит в других?

Уф, вроде все. Замечания, комментарии и критика приветствуются :)
Відповісти