Заниженное напряжение вредно ли?

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Собсна сабж на скрине.
По дефолту напряжение проца устанавливается на отметке в 1.2 вольта, при этом с включенным турбобустом температура максимум составляет 65 градусов. Лин икс бьет ошибку на втором проходе, пробовал повысить напряжение до 1,3 или 1,4 - температура тобллько растет более 70 градусов и также бьет ошибку.
Грешу на материнку, т.к. самая простенькая.
Решил отключить турбобуст и снизить напряжение, в результате - снижение температуры.
Теперь максимальная температура составляет 57 градусов под стресс тестом при 1 вольте. Тест проходится отлично.
На сколько пагубно процессору работать с таким напряжением?
Ну и собсна второй вопрос - действительно ли причина ошибки при турбобусте - материнская плата?
Кстати, работает кругом всё замечательно с турбобустом. Никаких проблем в любых приложениях. :)
Вложения
Безымянный.png
11motor
Member

afhpwnd
Проверить на другой материнской плате как вариант. Работает на пониженном напряжении стабильно, так это же хорошо. У Вас материнка на Н61, какой максимальный множитель можно выставить для турбобуста на 4 ядра для этого проца - 33? И я так понял, что на 32 он успешно проходит тест? А проверить другими тестами в многопоточке?
Да, и если дать ответ на Ваш вопрос в заголовке - нет.
afhpwnd
Member

11motor:afhpwnd
Проверить на другой материнской плате как вариант. Работает на пониженном напряжении стабильно, так это же хорошо. У Вас материнка на Н61, какой максимальный множитель можно выставить для турбобуста на 4 ядра для этого проца - 33? И я так понял, что на 32 он успешно проходит тест? А проверить другими тестами в многопоточке?
Какими тестами попробовать? Пробовал на другой почти такой же матери. На ней сбрасывается частота под нагрузкой, а тест то проходит))
Да, турбобуст 33 для этого проца на 4 ядра.
Как уже говорил, что при турбобусте смена напряжения не играет роли.
Собсна, даже не вижу смысла с турбобуста, если сейчас с пониженным напряжением и температура ниже стала. Врядли будет заметно снижение производительности в играх или другом ПО.
Akk0rd
Member

Была такая же ситуация с Атлоном 64, на стандартном напряжении сыпал ошибками, понизил напряжение и все стало отлично.
afhpwnd
Member

Akk0rd:Была такая же ситуация с Атлоном 64, на стандартном напряжении сыпал ошибками, понизил напряжение и все стало отлично.
Да не в напряжении дело.
Они никакого значения не имеет. Это я просто понизил напряжение и получил в результате ниже температуру.
Вот и спрашиваю - вредно ли это для процессора?
А ошибка связана с включенным турбобустом.
Akk0rd
Member

afhpwnd: Пробовал на другой почти такой же матери. На ней сбрасывается частота под нагрузкой, а тест то проходит))
Ок, тогда если на другой мамке работает, то либо свою в ремонт/по гарантии, или забить, я бы выбрал второй вариант :)
А меньшее напряжение никак не вредит, даже я бы сказал более полезно, при условии что все стабильно работает.
afhpwnd
Member

Сейчас включил турбобуст
Странно всё это. Мистика прям. Всё же грешу на мать.
Решил забить, т.к. кроме линикса, который давал ошибку на втором проходе - никак и нигде не проявляется :)
Вложения
Безымянный.png
Oberon64
Member

Мудрое решение! :beer:
Ответить