Последние статьи и обзоры
Новости
Проблемы охлаждения Asus 4890
-
AnyKey
Member
Пришла карточка Pci-E Asus
без видео сигнала, отреболил чип ati 215-075800, карта включилась.
Так как из родного охлаждения присутствовал только радиатор,
один вентиль с одной сломанной лопастью и задний радиатор на память,
принято было решение отколхозить активное охлаждение из подручных средств.
четыре 7 см вентиля, из которых 3 над радиатором и 1 с обратной стороны.
Окружающая температура 34 градуса.
15 часов откатал в 3dmark 2006 - температура удовлетворительная
около 2 часов в тесте Furmark rev: 1.15.1.0 - температура зашкаливает 108 градусов
температура измерялась Aida64 rev: 520
Хотя показатель температуры датчика в Furmark при этом не превышал 79 градусов,
но на ощупь разогрев радиатора был на много более сильным нежели чем после 15 часов 3dmark
Собственно в чем вопрос, какие показатели температур для этого видика считаются нормальными?
Как я понимаю, добиться лучшего охлаждения возможно в данном случае 2 способами програмно или водяным охладом, или есть еще варианты ?
без видео сигнала, отреболил чип ati 215-075800, карта включилась.
Так как из родного охлаждения присутствовал только радиатор,
один вентиль с одной сломанной лопастью и задний радиатор на память,
принято было решение отколхозить активное охлаждение из подручных средств.
четыре 7 см вентиля, из которых 3 над радиатором и 1 с обратной стороны.
Окружающая температура 34 градуса.
15 часов откатал в 3dmark 2006 - температура удовлетворительная
около 2 часов в тесте Furmark rev: 1.15.1.0 - температура зашкаливает 108 градусов
температура измерялась Aida64 rev: 520
Хотя показатель температуры датчика в Furmark при этом не превышал 79 градусов,
но на ощупь разогрев радиатора был на много более сильным нежели чем после 15 часов 3dmark
Собственно в чем вопрос, какие показатели температур для этого видика считаются нормальными?
Как я понимаю, добиться лучшего охлаждения возможно в данном случае 2 способами програмно или водяным охладом, или есть еще варианты ?
-
Hotty
Member
AnyKey
До 80 градусов для чипа, и до 90 градусов на питальник.
Этой карте жить осталось максимум полгода, после ребола.
Необходим хорошо продуваемый корпус, обязательно с боковым вентилятором дующим на карту(нереференс).
Необходим хорошо продуваемый корпус, обязательно с боковым вентилятором дующим на карту(нереференс).
-
AnyKey
Member
Указанные температуры в каком состоянии ?Hotty:AnyKey
-
AnyKey
Member
хм..
значит датчик врет, потому как при 108 по аиде, карта вполне себе пашет дальше без отключений.
значит датчик врет, потому как при 108 по аиде, карта вполне себе пашет дальше без отключений.
-
Stas
Member
Карта долго не проживет. Я бы поставил 2*120мм вентиля, оборотов около 1400 и нормальную пасту
-
Adamantium
Ghost
А подкинуть к основанию радиатора термопару?AnyKey:хм..
При 108 туда будет крайне сложно пробраться...
-
AnyKey
Member
Боюсь закоротить что то из smd элементов,.Adamantium:А подкинуть к основанию радиатора термопару?AnyKey:хм..
При 108 туда будет крайне сложно пробраться...
Добавлено через 1 минуту 37 секунд:
паста там хорошая, и даже более того, пятак радиатора отполирован.Stas:Карта долго не проживет. Я бы поставил 2*120мм вентиля, оборотов около 1400 и нормальную пасту
на счет 120 вентилей, возможно, хотя не факт, проверить не получится нет под рукой таких вентилей.
Добавлено через 1 минуту 23 секунды:
Все тестирование проводилось при максимальной нагрузке.
к сожалению в игре проверить не получится, оперативки мало всего 1,5 гига.
-
rend8gun
Member
Тепловые трубки все целые?
-
AnyKey
Member
Да, все целое на сколько я могу судить.rend8gun:Тепловые трубки все целые?
-
rend8gun
Member
AnyKey
Просто трубки на вид могут быть целые, а на самом деле была микро-утечка и внутри они уже пустые и не выполняют своей задачи
Просто трубки на вид могут быть целые, а на самом деле была микро-утечка и внутри они уже пустые и не выполняют своей задачи
-
AnyKey
Member
Да, я согласен, но это прекрасно было бы видно в простое, а в 3d mark и подавно вылезло бы как отключение из-за перегреваrend8gun:AnyKey
-
Hotty
Member
AnyKey
Судя по третьему скрину, из-за этой конструкции у вас вентиляторы слишком далеко от радиатора.
Судя по третьему скрину, из-за этой конструкции у вас вентиляторы слишком далеко от радиатора.
-
rend8gun
Member
Кстати да, не мешало бы поставить вентиляторы в упор в радиатору, чтобы вентиляторы не обдували, а продували радиатор
-
AnyKey
Member
Возможно стоило бы поставить в упор, но в таком случае вряд ли что то изменится,
так как место на радиаторе есть только для 2 вентиляторов, а три хоть и стоят на отдалении, охлаждают большую площадь.
Будет время - проведу эксперимент.
А пока провел еще одно тестирование на этот раз "Unigine Heaven" на максимуме
Диод ГП - 92 градуса.
так как место на радиаторе есть только для 2 вентиляторов, а три хоть и стоят на отдалении, охлаждают большую площадь.
Будет время - проведу эксперимент.
А пока провел еще одно тестирование на этот раз "Unigine Heaven" на максимуме
Диод ГП - 92 градуса.
-
Prescott
Member
По моему это перебор, тем более с таким количеством карлсонов
-
AnyKey
Member
перебор с вентиляторами или с чем ?
-
Hotty
Member
Перебор с температурой. У меня похожее было после ~2 лет, когда в очередной раз забилась пылью система охлаждения и в добавок высохла паста(жвачка). Это не нормально.AnyKey:перебор с вентиляторами или с чем ?
Пробуйте вентиляторы вплотную. Там не нужны 3 вентилятора и 4-й сзади. Достаточно, что бы 1-2 вентилятора хорошо обдували радиатор.
Вот моя карта 4890
-
AnyKey
Member
Hotty
Мне так показалось что радиатор у тебе более эффективного дизайна,
процессорная площадка соединена с ребрами охлаждения тепловыми трубками,
а сами ребра продуваются насквозь до платы.
В моем случае радиатор состоит из двух цельных частей с короткими ребрами 0,5 мм не продувается насквозь, площадки соединены между собой тепловыми трубками, не самая удачная конструкция.
Но , я попробую последовать совету, поставлю вентили ближе, посмотрим что из этого выйдет.
Мне так показалось что радиатор у тебе более эффективного дизайна,
процессорная площадка соединена с ребрами охлаждения тепловыми трубками,
а сами ребра продуваются насквозь до платы.
В моем случае радиатор состоит из двух цельных частей с короткими ребрами 0,5 мм не продувается насквозь, площадки соединены между собой тепловыми трубками, не самая удачная конструкция.
Но , я попробую последовать совету, поставлю вентили ближе, посмотрим что из этого выйдет.
-
vitaxa11
Member
Возможно,две 80тки лучше бы показали себя..AnyKey: поставлю вентили ближе