Be Quiet BQT S6 700w плавает напряжение 12в

Корпуса и источники питания
Автор
Junior

miroslav_mm:Sviatoslaw90
Прозвони все шоттки (глядя на плату там 3 пары на каждую линию), а так же диоды с обратной стороны, те маленькие красненькие.
Випаял радиатор с шотткиами, как я понял 6 на линию 12в, на остальные по 2.
Все MBR3045ct, в режиме прозвонки диодов мультиметр показывал на разных шоттках от 160 до 180, все целые, пробитых нет.
Диоды с обратной стороны, те что красненькие, тоже целые.
P1010647.JPG
С обратной стороны радиатора справа стабилитрон lm317t
miroslav_mm
Member

Sviatoslaw90
ох нефигассе, 6шт на 12тивольтной линии, это 180А, нехило. :up:

Если все целое, тогда вангую что супервайзер PS229 или его обвязка виновата. Хотя маловероятно, если бы вышла из строя, вообще не запускался бы.
А стабилизатор lm317t там на каких линиях, где стоит и что делает? Похоже что он виновник.
Sviatoslaw90
Junior

miroslav_mm:Sviatoslaw90
А стабилизатор lm317t там на каких линиях, где стоит и что делает? Похоже что он виновник.
возле него кулер и термодатчик
P1010645.JPG
kisa
Member

Sviatoslaw90
Я извиняюсь, что вмешиваюсь, но все-же: а что у вас возле R42 (2 Ом)-Z41 (вверху, справа ) следы горелого текстолита, или мне показалось?
Sviatoslaw90
Junior

kisa:Sviatoslaw90
Я извиняюсь, что вмешиваюсь, но все-же: а что у вас возле R42 (2 Ом)-Z41 (вверху, справа ) следы горелого текстолита, или мне показалось?
Там был дохлый конденсатор, следы флюса(amtech).
miroslav_mm
Member

Sviatoslaw90: возле него кулер и термодатчик
а, понял, lm317t там просто для регулировки оборотов карлсона.

короче, я думаю что явно не первичка, а точно цепь после главного транса.
Если методом тыка все уже проверил, то остается все тот же супервайзер.
Ищи даташит его, ищи схемы своего или аналогичных БП где такой используется, он распространенный очень, и смотри обвязку и принцип работы, там найдешь какие напряжения на каких ногах должны быть, скорей всего он (ну или его обвязка) барахлит и не держит одну линию.
Хотя в нете пишут что он (PS229) только включает и выключает, кто пишет что он регулирует , х.з. все мастера, и у каждого свое мнения. :D

Добавлено через 49 минут 41 секунду:
маленькая поправочка, PS229 не приделах :D
проверь опатопару
http://savepic.ru/7470524.jpg" target="_blank

Для примера вот самая элементарная схема БП.
http://320volt.com/wp-content/uploads/2 ... evresi.gif" target="_blank
afhpwnd
Member

Я обвел место, где мне не нравится пайка, напоминает замыкание дорожек.
Обратите внимание на все места пайки, нет ли замыканий.
Вложения
P1010645.JPG
miroslav_mm
Member

afhpwnd
там и должно быть замыкание, это одна дорожка.
afhpwnd
Member

miroslav_mm:afhpwnd
Почему на Z22, который ниже это не одна дорожка и там разрыв?
Или там связь другой дорожкой идет?
miroslav_mm
Member

afhpwnd:
miroslav_mm:afhpwnd
Почему на Z22, который ниже это не одна дорожка и там разрыв?
Или там связь другой дорожкой идет?
там пара диодов шотток, они стоят параллельно, суммирую возможную выходную мощность. И их там 6шт. все они в одной параллели.

Sviatoslaw90
ps229 - "супервизор", его назначение - следить за выходными напряжениями и формировать сигнал либо отключения, либо "power good". Силовой частью блока управляет еще одна восьминоговая хрень - шим. На фото не видно маркировки, возможно UC3842. Она, в свою очередь, через оптроны (на картинке выше я красным пометил) связана с выходом блока. Вот в управлении светодиодами оптронов и стоят цепи, определяющие выходные напряжения.
Sviatoslaw90
Junior

оптроны целые, шим r8cb05b0 10 ног
miroslav_mm
Member

Sviatoslaw90:оптроны целые, шим r8cb05b0 10 ног
ну тогда я сдаюсь... :(
Sviatoslaw90
Junior

miroslav_mm:
Sviatoslaw90:оптроны целые, шим r8cb05b0 10 ног
ну тогда я сдаюсь... :(
я тоже, уже терпение кончилось его ковырять :insane:
Sviatoslaw90
Junior

miroslav_mm

Так как выходные напряжения в норме в чем может быть проблема что винт работает со сбоями? пульсации выходных напряжений?

Например если запустит проверку винта викторией и во время проверки запустить программу everest то во время запуска виктория пометит 1-2 сектора зеленым или оранжевым(не помню какое там время доступа).
На практике вылетают программы с ошибками, при загрузке ос постоянно запускается проверка диска(chkdsk).
u11245
Member

Sviatoslaw90:пульсации выходных напряжений?
На выход 12в параллельно винту подключить большую емкость на несколько тыс мкф на 25В и выше и посмореть на поведение.
Sviatoslaw90
Junior

u11245

Именно на 25В и выше? ставил 6800мкф 16в, ничего не изменялось.
miroslav_mm
Member

Sviatoslaw90:miroslav_mm

Так как выходные напряжения в норме в чем может быть проблема что винт работает со сбоями? пульсации выходных напряжений?

Например если запустит проверку винта викторией и во время проверки запустить программу everest то во время запуска виктория пометит 1-2 сектора зеленым или оранжевым(не помню какое там время доступа).
На практике вылетают программы с ошибками, при загрузке ос постоянно запускается проверка диска(chkdsk).
Как в норме? ты же говоришь что скачет оно?
Если с винтом траблы, то гдето значит просадки или скачки по какойто линии. В САТА питании там же все используется +3 +5 и +12, гдето значит какая то линия при нагрузке лезет в низ или вверх.
Это в се при условии, что с другим БП все порядке на этом же ПК и с этим же винтом.
Sviatoslaw90
Junior

miroslav_mm
Оно плавает в приделах нормы, если подкинуть другой винт тоже самое, с другим блоком норм. По тестеру если плавает то в приделах нормы, осциллографа к сожалению нет чтобы проверить.
miroslav_mm
Member

Sviatoslaw90
какие напряжения в нагрузке?
Запусти без матери, подключи или резистор мощный или лампочку, все линии по очереди грузи смотри параллельно что с творится на линиях. так же сотри нет ли перекоса, к примеру 12 нагрузил, а проверяешь +5 и +3
Нужно найти причину нестабильной работы винта.
u11245
Member

Sviatoslaw90:Именно на 25В и выше? ставил 6800мкф 16в, ничего не изменялось.
Вольтаж конденсатора рекомендуется брать с запасом от рабочего напряжения (что бы не взорвался) если включать конденсатор как фильтр. Но раз не помогает тогда нести БП туда где есть осцилограф.

P.S. А полярность при подлючении конденсатора была соблюдена?
Ответить