Проблемы с кулером видеокарты Sapphire vapor-x R9 280x

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Member

а поменять местами не пробывали?
если первый 100% рабочий, то будет видно как ведет себя второй :beer:
TillCollapse
Junior

Кстати с братом вчера вечером попробовали такую штуку... мы чикнули синий кабель на 4pin коннекторе который отвечал за датчик оборотов у того вентиля что не крутился...и он начал крутится постоянно на 100%... но В играх Если поставить 100% оборотов даже с ними видик греется до 91 градуса! а ведь до того как чикнули кабель, температура на 81% мощности если поставить не подымалась выше 72,,, в среднем 68-69 была... это нормально учитывая что я 2 120ки плилепил вот так в корпусе что бы четко на видик дули?)

dv_matrix
что бы махнуть местами кулеры надо снимать полностью радиатор... а мы только на днях поменяли все термопрокладки и пасту... обидно блин((
Вложения
IMG_0388.JPG
imkT5V8-MSc.jpg
IMG_0389.JPG
Последний раз редактировалось TillCollapse 25.06.2015 08:27, всего редактировалось 1 раз.
dv_matrix
Member

TillCollapse, еще не раз походу придеться снимать весь охлад, поэтому махнуть вентиляторы местами это будет самый простой, финансово не затратный вариант и это почти с 100% вероятностю покажет жив второй или нет.
TillCollapse
Junior

dv_matrix
Нельзя их махнуть
Там от 1го тупо удленитель идет до самого крепления на плате

Добавлено через 11 минут 3 секунды:
Насчет 91 градуса... проблема точно не в перерезаном кабеле.... спаяли его как было назад... и все теже 91 градус в Ведьмак 3...
Майнер тоже отпадает... без интернета так же 91 градус.... судя по всему вчера когда разбирали видик где то пропустили термопрокладку... :-/
rage11
Member

TillCollapse вот вы пальцем крутнули вентиль, сколько он оборотов прокрутится или сразу останавливается?
TillCollapse:это нормально учитывая что я 2 120ки плилепил вот так в корпусе что бы четко на видик дули?)
нет плохо, карта выдувает горячий воздух а 120 его обратно задувают в карту отсюда и результат.
какая термопаста и термопрокладки? заводские тп зря трогали, они вполне нормальные.
в мси афтербунере не включали регулировку напряжения? почему там ноль стоит?
TillCollapse:Та вентель накрылся от майнинга и капец... буду новый покупать на Ебее себе) он 21 уе стоит через месяц приедет... глянем что будет с новым куллером а пока стоит на 81% обороты когда 3D режим включается... и не греется выше 70 градусов... пока так а что делать)
от майнинга вентили клинит, это легко решается смазыванием вентиля. некоторые вентили работают год или более без всяких смазок, другие, менее удачные, могут через 3 месяца потребовать профилактику. при использовании только в игровом режиме такие вентили тоже будет клинить, но может чуть позже.
Последний раз редактировалось rage11 25.06.2015 10:13, всего редактировалось 1 раз.
illznn
Junior

TillCollapse:мы чикнули синий кабель на 4pin (
ЗАчем же так сурово, он же отщелкивается с помощью иголочки или тонкой отвертки, надо просто надавить на коннектор
спойлер
Изображение
freedom2686
HWBOT OC Team

illznn
А что-бы знал как плохо крутится. :gigi: :rotate:
TillCollapse
Junior

Вот видео попытался на работе снять что бы показать что вентели действительно крутятся одинаково ровно.. бывало толкал с разной силой но на видео видно что почти одинаково они крутятся)) " target="_blank
rage11
Member

TillCollapse все понятно, крутятся хорошо. интересная проблема, не сталкивался с такой. была сапфирка 7950 вайпорХ, вентиль 1 разбирал у нее, но в конце концов сдох контроллер памяти.
Последний раз редактировалось rage11 25.06.2015 10:25, всего редактировалось 1 раз.
TillCollapse
Junior

illznn
если отсоединить так как ты писал то оба вентиля бы на 100% крутились постоянно... а мы сделали так что бы крутился только один... бо там в одному коннектору 2 кабеля синих ишло от обоих кулеров... так что отщелкнув его оба крутились бы на 100% а это шум был бы капец какой...

Добавлено через 4 минуты 35 секунд:
rage11
термопрокладки уже к моменту когда видик был в моих руках(тоесть куплен мной с рук) уже были 100% не заводские

Добавлено через 2 минуты 39 секунд:
rage11:в мси афтербунере не включали регулировку напряжения? почему там ноль стоит?
нет не включал регулировку вольтажа... в ней не особо разбираюсь... а зачем там что то вообще переключать если я в других параметрах ничего не переключал ? 1100 и 1600 всегда стандартно частоты включало... даже после того как мы биос зашили тот что сапорты дали Сапфировские....
rage11
Member

кстати за температурой врм не следишь? а он может еще опаснее прогреваться чем чип, тем более вентиль я так понял над ним не работает.
TillCollapse
Junior

rage11
слежу через GPU-Z и температура там меньше)) когда 90 на чипе показывает то на VRam обычно 70+
Брат нашел кулер от 7750 попробуем его сегодня поставить вместо того что не заводится... скажу результат ближе к вечеру

Добавлено через 3 часа 45 минут 48 секунд:
Ура товарищи! :super: Всем спасибо за советы! Особенно спасибо Брату) :beer:
P.S. Если у кого не грузит видео... На видике после замены вентиля... вращаются оба куллера!)
http://vk.com/im?peers=20660298_1004709 ... 2e2ba382de" target="_blank
Вложения
eeeeeeeeeeeeeee.jpg
Последний раз редактировалось TillCollapse 25.06.2015 17:33, всего редактировалось 3 раза.
vitaxa11
Member

TillCollapse:Ура товарищи!
Конкретики хотелось бы?)
TillCollapse
Junior

vitaxa11
Выше доредактировал сообщение)) :rotate: :rotate:
ArtOFF
Junior

Господа вопрос.
Сдох самый дурацкий вентилятор (через который идет питание подсветки) на 7950 Vapor X.
Приобрел ему на замену Everflow T129215SU (Подходит по размерам и мощности + его в этой теме рекомендовали). Соответственно поставил его вместо умершего вентилятора... начал подключать новый вентиль к питанию... т.к. к старому вентилятору шли всего 3 провода (как я понял питание + управление оборотами, а сами обороты берутся со второго имеющего 4 провода) Соответственно на новом вентиляторе остался не подключенным 3-ий (зеленый) провод... тестовое включение показало, что обороты вентиляторов выставлены на 1140 об и никак не меняются...
Что делать?
rfhkbnj
Member

ArtOFF:Господа вопрос.
Сдох самый дурацкий вентилятор (через который идет питание подсветки) на 7950 Vapor X.
Приобрел ему на замену Everflow T129215SU (Подходит по размерам и мощности + его в этой теме рекомендовали). Соответственно поставил его вместо умершего вентилятора... начал подключать новый вентиль к питанию... т.к. к старому вентилятору шли всего 3 провода (как я понял питание + управление оборотами, а сами обороты берутся со второго имеющего 4 провода) Соответственно на новом вентиляторе остался не подключенным 3-ий (зеленый) провод... тестовое включение показало, что обороты вентиляторов выставлены на 1140 об и никак не меняются...
Что делать?
Подключи только питание нового вентилятора а зеленый и синий провода оставь свободными, но возможно шим управление не согласится с такой костылиной
afhpwnd
Member

ArtOFF:Господа вопрос.
Что делать?
цвета порой путают
джолжно быть так - питание, следом за питанием идет провод тахометра, а после тахометра провод ШИМа.
Может ты не тот провод подключил?
Фото выложи -)
ArtOFF
Junior

Сегодня буду повторно видюшку разбирать зафоткаю.

Добавлено через 53 минуты 13 секунд:
Фотки:
1) Как подключены провода к видеокарте: видно что используется стандартный 4-х контактный разъем + что на одни вентилятор идут все 4 провода, а на второй (заменяемый) только 3 (1+2+4) + у сапфира нестанртная цветовая маркировка: "-" - черный, "+" - красный (а не желтый), датчик оборотов - "желтый", ШИМ-регулирование - синий. Так же я рядом полоди разъем срезаный с "нового вентилятора со стандартной цветовой маркировкой проводов.
Изображение

2) Как я подключил провода: черый-черный, красный - желтый, синий-синий
Изображение

3) На всякий случай новый вентилятор (установлен) рядом со старым
Изображение
afhpwnd
Member

По-ходу Вы всё верно подключили.
Остается только вариант того, что сапфир сам что-то намудрил и выводы имеют иную распиновку. Либо он проверяет сопротивление двигателя, оно ему не подходит (не согласовывается) и вентиль крутит на полную.
У меня только вариант - на место синего поставить зеленый с нового вентилятора (может в новом вентиле напутано :dontknow: )
Но делать на свой страх и риск.
ArtOFF
Junior

Провел ряд шаманских действий (пробовал подключить новый вентиль по другому, подключал старую вертушку, вообще гонял карту с одним вентилем...) и "оно" таки заработало, после того как я снова подключил как на моих фотках). :-/ .
Ответить