Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
torado
Junior

Доброго времени ребята,

подскажите пожалуйста, как организовать охлаждение(воздушный поток) в корпусе - Rosewill Rise(аналог Fractal Design Arc XL, только дешевле)?
Инфа на буржуйском сайте о нем -http://www.newegg.com/Product/Product.a ... 6811147226
Дуть воздух в корпусе планирую Noctua NF-S12A. Проверенные для меня бойцы с еще старой сборки.

У этого корпуса есть возможность установить на переднюю панель радиатор СВО 360(будет охлаждать intel 3930k OC) и этим ломает мою логику в организации охлаждения. Вроде бы, мы должны брать воздух с передней панели и выдувать его задним верхним кулером. А получается, что вентили на радиаторе будут выдувать воздух из корпуса наружу, соответственно воздух мы должны забирать в верху. Но, вверху воздух же будет теплее чем в низу, и врядли опуститься вниз, и будет выдун наружу вентелями рада СВО. Я что-то совсем запутался..((
Разъясните люди добрые как быть.
Заранее спасибо. :beer:
VES
Member

Радик 240 на крышу кейса, вентили на выдув. Дополнительные вентиляторы на морду и зад - вдув, выдув.
torado
Junior

VES
Радик 240 на крышу кейса, вентили на выдув. Дополнительные вентиляторы на морду и зад - вдув, выдув.
Так может лучше взять Fractal Design Arc XL и не мучится, а? Разница в цене небольшая.
На верх можно и рад 360 поставить. А все остальное в плане потока воздуха как ты сказал. Можно и вниз еще поставить дополнительно для охлождения видухи.
sergpoch
Member

torado может я чего не понял, но что мешает установить СВО спереди с забором воздуха с передней панели?
VES
Member

torado, как вариант приобрести фрактал, только нужно ли?
Вы нагружаете проц, видяха не сильно нагружается и не перегревается. Когда будете апгрейдить видео - возьмете скорее из среднего сегмента и новья, потребности в топ-картах не испытываете, они более тихие/экономичные/холодные. Вывод - фулкавер и ещё один рад в контур водянки не имеет смысла. Лишние траты средств.
torado
Junior

sergpoch
может я чего не понял, но что мешает установить СВО спереди с забором воздуха с передней панели?
Разместить то с переди можно, только как мне кажется, горячий воздух будет уходить внутрь корпуса, так как мы забираем холодный воздух с наружи, и он пройдя через радиатор нагревается, охлождая его и дальше подымается в верх корпуса и уходит через задний вентель. То есть, внутри уже горячий воздух, а не холодный, как должен быть.
А если радиатор разместить в верху, а с фронта корпуса забирать холодный воздух, и прогонять его через внутренности, то он выкидывается через задний вентель и через верхний отсек с радом, и становится горячим уже ближе к выходу из корпуса. Так мне кажется правильней должно быть.

Может есть другое мнение? Буду признателен за помощь. Спасибо.

VES
Все верно, видуха у меня не особо востребована. Может быть, когда нибудь, что-то и изменится на рынке гпу-рендеров, но не сейчас. По этому, все на проц ложится.
Я фрактал рассматриваю только исходя из моего рассуждения о циркуляции воздуха. Радиатор СВО я буду ставить один, но 360й. По расчетам intel 3930k в разгоне до 4,4 - 4,6 будет выделять порядка 220-260 Ватт тепла. А одна секция 120 рада в среднем рассеивает около 100 Вт. То есть, мне будет необходимо 3 сейции по 120.
З.Ы. Денег лишних нет на эксперементы, вот поэтому и стараюсь выбрать с первого раза.
Спасибо тебе большое за помощь :beer:
yao199
Junior

Перенаправили мене сюди з теми, присвяченої процесорам. Потребую допомоги у виборі кулера для fx-8350, нерозінгнаного. Детальна інфа нижче, у спойлері. Мій приблизний бюджет ~ 700-1000 грн. Розганяти наразі не планую, але якщо мій бюджет дозволятиме придбати відповідний кулер і коли підівчу "матчасть", то візьмусь за оверклокінг)
  • Наразі радили наступні моделі:
    Zalman CNPS10X Performa\Optima,
    Zalman CNPS9900-NT
    Deepcool GAMMAXX 400/S40
    Deepcool NEPTWIN
    Cooler Master Hyper 212 EVO
Бачив давніші пости інших людей з таким же процом, але краще ще разок перепитатись, раптом якісь новинки вийшли.
спойлер
Всім привіт. Останнім часом мій проц почав видавати мені капризи, врубався тротлінг після години гри в нову гта, температура доходила до 89! Все працює на заводських частотах, нічого не гнав, енерозберігаючі функції в біосі повимикав.
Раніше це теж спостерігалось, але до чистки від пилу та заміни термопасти ( з моменту останньої такої процедури проройшло билзько трьох місяців) В простої температура 20-30 градусів.Наразі комп тримаю з відкритими боковими панелями.
Власне потрібна порада у виборі охолодження, оскілкьи я в цьому некомпетентний. Думаю над зміною кулера в процесорі + поставити ще з один кулер в корпусі. Наразі на проці стоїть стоковий кулер, ну і якийсь нічим не примітний корпусний .

мій білд
Motherboard: Asus M5A99X Evo R2.0 (sAM3+, AMD 990X/SB950)
CPU: AMD FX-8350 4GHz/5200MHz/8MB
GPU: MSI Radeon HD 7970 3GB Twin Frozr OC Boost Edition 384-bit GDDR5
Memory: GeIL DDR3-1866 16384MB PC3-14900 (2x8192) (працює на 1600, оскільки моя мамка не розпізнає для даної пам"яті більшої частоти)
SSD: Plextor 128GB 2.5" SATAIII MLC (PX-128M5S)
HDD: Hitachi (HGST) Deskstar 7K1000.С 1TB 7200rpm 32МB (ледве дихає)
Power Supply: Chieftec CTG-750C
Case: Aerocool PGS VS-92 White Edition
Вложения
1.png
3.png
4.png
2.png
nikblack
Member

yao199, Zalman CNPS10X Performa\Optima нормальный вариант, но, мое мнение его нужно дорабатывать - заменить штатный вентилятор на более надежный, и добавить второй, соответственно это повлечет за собой затраты( радиатор + новые вентили), советую увеличить бюджет, и найти б/у Noctua NH-D14 и будет вам счастье ;)
yao199
Junior

nikblack:yao199, Zalman CNPS10X Performa\Optima нормальный вариант, но, мое мнение его нужно дорабатывать - заменить штатный вентилятор на более надежный, и добавить второй, соответственно это повлечет за собой затраты( радиатор + новые вентили), советую увеличить бюджет, и найти б/у Noctua NH-D14 и будет вам счастье ;)
на сайті ноктуа вказано, що цей кулер несумінсий з моєю пам"яттю :( http://hard.rozetka.com.ua/geil_gev316g ... c/p243020/" target="_blank
MaxA
Member

yao199
Можно U14S попробовать, у них сходная эффективность, но он уже, но и выше - 170мм. Ну или убрать эти радиаторы к монахам. Сейчас память не греется практически. У меня обыкновенный Самсунг работает нас 2133 без вопросов. Некоторые задирают его и на 2400.
sergpoch
Member

yao199 З моєю памяттю http://hard.rozetka.com.ua/patriot_pv38g213c1k/p235749/" target="_blank Noctua NH-D14 теж несумісні, але ж працюють :) Просто память стоїть не в 1, 3 слотах, а в 2, 4
Алекс86
Junior

Помоги пожалуйста найти одну гайку для крепления вентилятора Zalman CNPS10X Performa. Потерялась. Может у кого лежит без дела или подскажите где купить. Спасибо!
MaxA
Member

Алекс86
Купить - нереально, без дела тоже врятли у кого лежит. Такие вещи с аналогичной резьбой обычно скручиваются откуда-нибудь. Причем из самых неожиданных мест. Резьба там должна быть стандартная.
hospik
Junior

Доброго времени суток! Хотел бы узнать подойдет DeepCool Iceedge 400FS под процессор AMD phenom II x4 965 3.4 Ghz. Был на примете Zalman CNPS10X Optima, но не уверен подойдет ли он по высоте. Высота корпуса ограничена ~152-155 мм. Или посоветуйте другой. Спасибо!
VES
Member

У оптимы высота 152мм, будет впритык. Дипкул не охладит проц с тдп125ватт.
Scoffer
Member

hospik
Боксовий + на нього 120мм вентилятор стяжками.
Soul2527
Member

А мне какой кулер купить на i5 750, чтобы был ультра тихим? В пределах 300 грн.
Jumper007
Member

Soul2527
Таких не бывает.
VES
Member

Soul2527 до трёх сотен и вентиль нормальный не получится купить
YumaX
Member

hospik
Zalman CNPS10X Performa чем не угодил?
Ответить