xeon 771 на мать s775

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

А вопрос у всех всё равно есть: работает ли 771 процы на 775 сокете ,и я могу ответить и вправду работает ,у меня в данный момент стоит xeon e5420,в разгоне до 3.4г
в аиде синтетики делает такие проци как:Core 2 Extreme QX9650 ,Core i5-650 , A10-6800K на некоторых тестах доганяет Core i7-965 Extreme :rotate:

В. Где можно взять готовый\пропатченный бивис для моей 775го сокета платы?
О. 1: https://genius239239.neocities.org/771/771.htm
2: https://ideafix.name/?p=1492

Флуд, флейм, оффтоп, фанатство, коммерция - плюшки согласно правил конференции
Frari
Junior

Привет ребят. Помогите решить мою проблему. Может сталкивался кто. Решил апгрейднуть свою ПК, хотел покупать intel e8600, но нашел "аналог" этого процессора, xeon x5260, было сказано что нужно всего лишь обрезать ключ на сокете материнской платы, с чем я успешно справился, и обновить биос, который модифицирован специально для этого процессора, что тоже не вызвало проблем. Компьютер запускается под этим процессором, могу зайти в биос, там он определяется, но ОС не загружается, виснет на экране "Запуск Windows" :mad:
В списке совместимых чипсетов с этим процессором, мой g31 присутствует. Может что не так в биосе настроено? Или это как то по иному лечиться? Ничего путного не нагуглил :weep: .
И назовите хорошую мат.плату LGA775, на которой процессоры xeon запускаются 100% :shuffle:
Спасибо за внимание.
Железо:
Мат.плата biostar g31d-m7
Видео msi gt 430
ddr2 4gb
megapower 450 w
Вложения
2015-02-06 19-03-35.JPG
2015-02-06 19-03-49.JPG
2015-02-06 19-04-13.JPG
2015-02-06 19-04-27.JPG
2015-02-06 19-04-52.JPG
mini7days
Member

Дорогие форумчане!
Прошу помощи в таком вопросе.
Материнка Asus p5k — процесор Xeon 5460.
1 — Проблема в полном зависании системы после 5-10 минут. Сначала грешил на память (2gb+1+1), вынул планку 2 gb, система работает стабильно. Купил еще 2 планки по 2gb, Вставил в сумме получилось 6gb. Система снова начала зависать. Проверил все планки MemTest, каждая по 3 круга — все планки рабочии. Грешу на материнку. Может кто растолкует более подробно.

2 — Исходит из 1-го. Нашел себе Asus maximus extreme с поддержкой ddr3 и поддержкой Core 2 quad q9650(аналог x5460).
Вопрос — станет ли туда мой Xeon 5460 ? ModBios не нашел.
Спасибо всем кто откликнется!
ДАВ
Member

mini7days
  • Сначала грешил на память (2gb+1+1), вынул планку 2 gb, система работает стабильно.
  • Поставь 2 планки по 2gb.
SERGBILL
Member

x38 c ксеонами не очень то дружит.
mini7days
Member

ДАВ:mini7days
  • Сначала грешил на память (2gb+1+1), вынул планку 2 gb, система работает стабильно.
  • Поставь 2 планки по 2gb.
Ставил все возможные варианты - 2+2, 2+1, 1+2, 1+1+2. Нашел потом еще 1 планку на 512. В конфигурации 1+1+512 - стабильно. В любой другой, в любих слотах материнки - зависания.
interactivprimar
Member

mini7days
У меня на данный момент такой же процессор(Xeon Х5460), могу сказать точно одно, похожая проблема случается только при разгоне платы, так как 120W моя материнка просто не вытягивает.
Возможно у вас нечто подобное. А в биосе выставлено что-то вроде D.O.T. control, которое автоматически разгоняет процессор. Хотя нет, это маловероятно, тогда бы проц вырубался ещё при загрузке винды. Но лучше проверьте сразу)

Но самый простой вариант это перегрев, выше 60 градусов в простое для этого процессора это уже очень и очень плохо. У меня в данный момент с 100% нагрузкой 61 градус.
спойлер
Изображение
По второму пункту ничего не подскажу)
P.S. ОЗУ так же стоит 2Gb+2Gb+1Gb+1Gb=6Gb, ещё в теме была такая фраза что мол материнка(про мою мать P35 neo) не тянет 4 планки ОЗУ, и из за этого возникают проблемы с питанием, вот соотвественно процессор не может нормально работать.
mini7days
Member

SERGBILL:x38 c ксеонами не очень то дружит.
Смотрел на этом сайте. Некоторые материнки на чипсете х38 дают полную поддержку Xeon 5xxx, но к сожелению именно Maximus formula нет в списке.

Добавлено через 4 минуты 19 секунд:
interactivprimar:mini7days
У меня на данный момент такой же процессор(Xeon Х5460), могу сказать точно одно, похожая проблема случается только при разгоне платы, так как 120W моя материнка просто не вытягивает.
Возможно у вас нечто подобное. А в биосе выставлено что-то вроде D.O.T. control, которое автоматически разгоняет процессор. Хотя нет, это маловероятно, тогда бы проц вырубался ещё при загрузке винды. Но лучше проверьте сразу)

Но самый простой вариант это перегрев, выше 60 градусов в простое для этого процессора это уже очень и очень плохо. У меня в данный момент с 100% нагрузкой 61 градус.
спойлер
Изображение
По второму пункту ничего не подскажу)
P.S. ОЗУ так же стоит 2Gb+2Gb+1Gb+1Gb=6Gb, ещё в теме была такая фраза что мол материнка(про мою мать P35 neo) не тянет 4 планки ОЗУ, и из за этого возникают проблемы с питанием, вот соотвественно процессор не может нормально работать.
Спасибо за развернутый ответ! На процесоре стоит Colling Master v6(2-120 куллера), паста Mx4-arctic - запускал майнер(как проверку на макс нагрузку), больше 56 градусов не грелся, при старте системы 37 градусов. К сожелению сейчас на даче, не могу скрины сделать :D По поводу Bios - Спасибо! Посмотрю как буду у компютера.
Пы.сы. Space Rangers The best :gigi:
interactivprimar
Member

mini7days
Я вот тут случайно заметил такую вещь:
спойлер
Изображение
Где то я про это читал, это "фишка" ксеонов, так как они серверные, а там это норма)
Вполне может быть что из за этой "фишки" спустя время и ребутается комп.
mini7days:Пы.сы. Space Rangers The best

Да, одна из лучших игрушек)
mini7days
Member

interactivprimar:mini7days
Я вот тут случайно заметил такую вещь:
спойлер
Изображение
Где то я про это читал, это "фишка" ксеонов, так как они серверные, а там это норма)
Вполне может быть что из за этой "фишки" спустя время и ребутается комп.
mini7days:Пы.сы. Space Rangers The best

Да, одна из лучших игрушек)
Кстати, замечал такое - думал это норма. Заказал себе Asus maximus extreme(x38) на КидалOlx. Приедет, буду ручками прописывать в bios коды x5460. Завтра(сегодня) попробую на своей сбросить bios, понизить частоту проца. Хотя я его не гнал вообще - поставил, прошил bios. Кстати забыл упомянуть - память у меня разнобой, грубо говоря "с миру по нитке" :) 667mhz и 800 мнз(2х2 667мнз, 1х2 667 мнз, 2х1 800мнз)
Мистер Хаус
Member

На x38 только x3 серия зеонов ...5-я по моему не поддерживается (99%).
У меня на P5K зеон работал без проблем и гнался нормально, только просадки в нагрузке под 0,1в -что многовато (3 фазы всего на процессоре), сейчас взял Гигу -у этой 6 фаз, но пока без танцов с бубном разгонять не получается.
Кстати удивило - Ga-ep35- ds3 мод биос не понадобился, все заработало без проблем с SSE4.1
lewerlin
Member

Мистер Хаус:На x38 только x3 серия зеонов ...5-я по моему не поддерживается (99%).
У меня на P5K зеон работал без проблем и гнался нормально, только просадки в нагрузке под 0,1в -что многовато (3 фазы всего на процессоре), сейчас взял Гигу -у этой 6 фаз, но пока без танцов с бубном разгонять не получается.
Кстати удивило - Ga-ep35- ds3 мод биос не понадобился, все заработало без проблем с SSE4.1
Кстати, судя по отзывам, на многих платах от МСИ и Гигабайта, Ксеоны полноценно работают без мод биоса.
jemmini
Junior

и что, что оно заработало без проблем? оно практически везде и зарабатывает "без проблем". маленькая проблема только в том, что биосу этот процессор неизвестен. и чтобы всё было действительно без проблем, стоит обновить микрокоды.

напрмер, на asus p5q работает сразу, но биос сообщает о необходимости обновления (т.к. процессор не опознан). если на каких-то других платах не предлагает обновить, это говорит только лишь о дырявом биосе, которому особо без разницы :)

в любом случае, он не может знать ксеоны, так что не обольщайтесь.
lewerlin
Member

jemmini:и что, что оно заработало без проблем? оно практически везде и зарабатывает "без проблем". маленькая проблема только в том, что биосу этот процессор неизвестен. и чтобы всё было действительно без проблем, стоит обновить микрокоды.

напрмер, на asus p5q работает сразу, но биос сообщает о необходимости обновления (т.к. процессор не опознан). если на каких-то других платах не предлагает обновить, это говорит только лишь о дырявом биосе, которому особо без разницы :)

Например. у меня лежит патченый биос, причем последний для моей матери (прошит предпоследний), но шить его нет ни малейшей надобности. От того. что я сообщу своей плате микрокод Ксеона, не изменится вообще ничего. На некоторых платах (Асусы в основном) исчезло бы сообщение о просьбе обновит биос, заработали бы некоторые инструкции. Но на многих Гигабайтинах и МСИ это не нужно. Ведь микрокод в биосе что делает:
- 1. Сообщает плате, что она должна ЭТО поддерживать. (Некоторые платы об этом догадываются самостоятельно :eek: )
- 2. Позволяет материнке гордо прописать в соответствующем разделе биоса - "Микрокод данного ЦП такой то!" (Хрень)
- 3. Позволяет материнке предоставлять его всяким интересующимся прогам. ( Вот тут может быть подвох, и какая нибудь редкая софтина, видя вместо значения кода два нулика, возопит -"Я не знаю что это! Я не смогу с этим работать! Юзер, иди к черту!".)

Если мать все просекла сама и нет капризного софта, то зачем ковырять прошивку?
Мистер Хаус
Member

jemmini:и что, что оно заработало без проблем? оно практически везде и зарабатывает "без проблем". маленькая проблема только в том, что биосу этот процессор неизвестен. и чтобы всё было действительно без проблем, стоит обновить микрокоды.

Все опознано, SSE4.1 присутствует. На P5K например -тоже все определяется -но там нет SSE4.1, поэтому добавлял микрокоды.
10676 -это код зеона и он есть в любой матери, поддерживающей quads -вопрос только в версии микрокода (c SSE4 или с SSE3)
mini7days
Member

По поводу чипсета x38 - не все материнки НЕ поддерживают xeon 5xxx. Вот нашел пруф на Asus maximus extreme успешно работают.
Мистер Хаус
Member

mini7days:По поводу чипсета x38 - не все материнки НЕ поддерживают xeon 5xxx. Вот нашел пруф на Asus maximus extreme успешно работают.
Интересно. Ну тогда это отлично. Хотя и 3-й серии процессоры тоже ничего (4-х ядерные).
mini7days
Member

Мистер Хаус:
mini7days:По поводу чипсета x38 - не все материнки НЕ поддерживают xeon 5xxx. Вот нашел пруф на Asus maximus extreme успешно работают.
Интересно. Ну тогда это отлично. Хотя и 3-й серии процессоры тоже ничего (4-х ядерные).
Во вторник-среду приедет материнка. Отпишусь по тестам B-)
interactivprimar
Member

В общем я дальше возился с разгоном процессора Х5460 - прогресса особого не достих, и хотя проц работает с множителем 9 на 350 - много толку это не дало...

Вот в чём дело, я решил что всё дело в 120W на процессоре, на проверку у меня есть мой Е8200 с 65W.
Хотя там 2 ядра, но шину 440MHz с разгоном до 3.5GHz берёт почти влёгкую без особого поднятия напряжений и температуры.
И что самое главное - видяха работает на такой частоте без малейших проблем! Почти все стресс тесты прошли без проблем, правда "cst" показал что при просчётах у процессора появляются ошибки... Но не важно, главное что работает!
Скриншоты в приложении.
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Предположительно, при 120W на процессоре 2-4 планки ОЗУ физически не способны работать на повышенной частоте из за проблем с питанием ОЗУ на конкретно моей MSI MS 7360 P-35 Neo v1.0 инфа от IropS - у него такая же материнка, более детально - материнка не держит 4 планки по 2ГБ озу, но спокойно работает с 2 планками по 4 гб.
А оставлять 1 планку оперативки из за минимального разгона процессора, согласитесь, глупо) Я даже тестить не стал.
Хочу заметить что с Е8200 при 440MHz шине мемтест проходит на отлично. частоты можно глянуть на скринах выше

В общем итог:
После разгона Е8200 c 65W до частоты почти стабильной частоты 440MHz, я подумал что лучше взять Е5450 на степпинге Е0(кажется так), и разогнать хотя бы до 370-380MHz, учитывая то что там 4 ядра и нагрузка 80W(в статье про разгон писали что P35-neo очень плохо разгоняет квады, но у них получилось выжать 395MHz в стабильной работе), то шину прийдётся опускать в сравнении с Е8200.
А 380MHz с множителем 9 = 3420MHz - мне вполне хватит.

немного офтопа:
Мне тут подсказали что слабое место в моём конфиге - видеокарта.
И что достаточно неплохой результат(в 2.5 раза выше моего) получается с GTX570: http://www.3dmark.com/3dm11/9336116" target="_blank
У меня результат такой:
спойлер
Изображение
Я сначало думал что идеальным решением для Х5460Е5450 будет взять за 2.5 тысячи R9 270, хотя я и не любитель радеонов у нас они сейчас самые дешевые из производительных.
Но посмотрев цены на сландо за GTX570 и GTX580 - 3к грн дороговато , но явно дешевле чем GTX 760(от 5к грн) которую я хотел взять ранее... А по производительности они почти одинаковые, судя по таблице.

Добавлено через 7 минут 24 секунды:
mini7days
Ждём хороших результатов, главное чтоб не возникло 100500 трудностей как у меня хотя я сам их себе купил на свою голову, знал же изначально что не потянет:D
IropS
Junior

interactivprimar
Людина яка ремонтували мені мамку сказала, що 4 планки не тягне. Я сам це бачив бо з 4*1Гб материнка стартувала через раз, хоча з 2+1+1 працювала стабільно і в двоканальному режимі.
Зараз працює з L5420 420*7,5. Оперативка 2+1 840МГц, далі стабільно поки не вийшло, підозрою оперативка не дає (звичайна 800Мгц 1,8В).
висновок в плати слабке живлення, рятує, що даний проц 50Вт без розгону.
nigel
Junior

Ребят, а нет шансов, что чипсет Q35E примет Ксеон?
Ответить