Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Король клавиатуры

А подскажите такую материнку или вектор, куда смотреть:
необходимо:
- платформа: 1150
- четыре слота для ддр3
- один pcie для видика 2.0 или 3.0
- три-пять штук pcie x4 (из них можно один pcie x1)
- минимум шесть
- стабильный вольтаж на ЦП и стабильная работа (предварительно разгон не требуется)
- вендор: Асус, Гигабайт, в крайнем случае МСИ
- чипсет: 97
- с поддержкой встроенного видео (dvi, hdmi, minidisplay port)
- цена: до 250$

желательно
- thunderbolt порт

п.с. Разгон не планируется, процессор предположительно i7-4790K
Prescott
Member

ManWithNoName
click

Добавлено через 1 минуту 56 секунд:
almazmusic
если разгона не будет, зачем К процессор брать :-/
almazmusic
Король клавиатуры

Prescott
Не перекручивайте слова. Его не планируется, а не «не будет». Видео тоже не планируется, а там кто знает :)
ManWithNoName
Member

Prescott:ManWithNoName
click
Царский ответ. :facepalm:
acm_fan
HWBOT OC Team

PISUC:Посоветуйте какую можно купить б/у материнку для таких целей?
На какой чипсет нужно смотреть?
Так нельзя. Нужны какие-то варианты, а не указывать пальцем в небо. Вторичный рынок - это не магазин. X48/P45 посмотрите.
ManWithNoName:Вопрос: как заставить Realtek брать Инет у Intel и отдавать PS3?
А при чём здесь выбор материнской платы? Всё зависит от типа операционной системы, а ещё я не знаю, есть ли настройка сетевого подключения на PS3; если нет, то без роутера никак.
almazmusic
Какие люди... ;)
три-пять штук pcie x4
На Z87/97 всего 16 линий PCI-E, идущих от ЦП, и четыре-шесть, что идут от PCH. Первые только под видеоподсистему, ну а шести линий хватит максимум на такое же число PCI-E x1. На 2011 чуть лучше, но возможности PCH там тоже невесёлые. Вам вообще для чего? Так будет проще что-то подобрать.
almazmusic
Король клавиатуры

Комп для студийной работы думаю мутить. А там популярны разные проф.карты формата PCIe x1 / x4.
acm_fan
HWBOT OC Team

Даже не знаю, есть ли в природе нечто такое, чтобы вам подошло. На Q87 те же 8 линий, для нужд пользователя они всё равно все не будут доступны. Искать надо нечто, имеющее концентратор. Да и то, пропускная способность (суммарная) в таком случае всё равно будет ограничена.
almazmusic
Король клавиатуры

acm_fan
Да мне казалось, что 1*pcie x8 и 3*pcie x4 - это не так и сложно. Я ошибался?
Alexey1977
Member

almazmusic
Thunderbolt насколько я видел есть только на Z87 материнках от Asus (серия Deluxe), Asrock (Extreme9ac, Extreme6) и Gigabyte UD5, UD7.
Либо покупать отдельно МП на 97 от того же Asus где есть разьем под дочернюю плату с Thunderbolt (которая стоит отдельно 70-100$ без доставки).

У меня сейчас Asrock Z87 Extreme9ac + 4790k нареканий особых нет, если не брать в расчет более слабые настройки биоса по разгону.
(что не помешало ей ту же память DDR3-1333 разогнать до DDR3-2400 в максимальной конфигурации).
К тому же помимо карты использую звук PCI-E 1x и SAS контроллер PCI-E 4x, проблем с этим никаких.
acm_fan
HWBOT OC Team

almazmusic
Технологии пусть и развиваются, но не такими стремительными темпами :) Обыкновенному пользователю столько не нужно. Вот обычная и весьма популярная MSI Z87-G45 Gaming:
спойлер
Изображение
https://www.overclockers.ua/motherboard ... 45-gaming/" target="_blank
От чипсета только четыре порта PCI-E x1, остальное - от ЦП (16 линий), причём их деление создано для SLI или CrossFireX и ничего другого. Если я ошибся, то пусть меня кто-то поправит. Вариант - обратитесь на форум поддержки MSI, там могут опровергнуть этот тезис.

Вам прямая дорога в серверный сегмент, но там уровень цен совершенно иной, сами понимаете.
TechnoInside
Member

Когда покупал мать h97-pro удивился: Почему h97-pro стоит дешевле чем h87-pro ... И причем довольно ощутимо. Что там в этих h87-pro такого?
acm_fan
HWBOT OC Team

Ничего. Не стоит удивляться нынешнему ценообразованию. Остатки, видимо, поэтому продают по ценам, каким вздумается.
ManWithNoName
Member

acm_fan:Остатки, видимо
Остатки H97? :)
DEVES
Member

almazmusic: Да мне казалось, что 1*pcie x8 и 3*pcie x4 - это не так и сложно. Я ошибался?
Несколько месяцев/лет назад уже подобный вопрос всплывал. С того момента практически ничего не изменилось.
Количество нужных портов на материнке еще не обозначает, что они все могут одновременно работать.

1150 совсем не вариант, а вот 2011 и 2011-3 это другой разговор. Только проц нужно брать с 40 линиями PCI-E
спойлер
Изображение
Hum
Member

almazmusic
На Н97/Z97 ловить нечего потому, что на этих чипсетах таких плат вообще нет. Единственные варианты это или 2011-й сокет или 1366-й. На 1366-м есть всего две материнки на выбор - Asus P6T7 WS Supercomputer и EVGA X58 Classified 4-Way SLI. Последнюю достать чуть менее чем нереально.
Святой
Member

Последнюю достать чуть менее чем нереально.
:facepalm:
куча матерей этих http://s.taobao.com/search?q=EVGA+X58+C ... Id=tb.item" target="_blank
Hum
Member

Святой
Человеку нужно минимум 6 пси-е, а вы привели ссылку на совсем другую модель материнки.
EVGA X58 Classified 4-Way SLI выглядит так: ;)
http://www.evga.com/articles/00501/" target="_blank

Добавлено через 20 минут 51 секунду:
Да и на таобао стремно заказывать без своего человека на китайской земле.
Святой
Member

Код: Выделить всё

Да и на таобао стремно заказывать без своего человека на китайской земле.
Вообще не стремно. Я все железо там брал до болтика.

Код: Выделить всё

Человеку нужно минимум 6 пси-е, а вы привели ссылку на совсем другую модель материнки
:facepalm: http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 ... t=4#detail" target="_blank
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 ... t=4#detail" target="_blank
Hlopchik
Junior

Подскажите пожалуйста материнку под 4670К с чипсетом Z87 или Z97.
Нужна под хороший разгон со скальпом. Основные задачи монтаж видео, редко игры (не онлайн) сетевая для контроля приоритета трафика не нужна, хороший звук не приоритет, но приветствуется. Не дороже 3500 гр (но если гораздо лучше, то до 4000гр).
Присматриваю:
MSI Z87-G45 Gaming - вроде лучше отзывы
Gigabyte G1.SNIPER-Z87 - дешевле и интересней интегрированная звуковая
Или может что еще можете посоветовать?

Сейчас стоит Gigabyte GA-B85-HD3, но она какая-то не адекватная в поведении разгона. При задании одних и тех же параметров разгона то работает то нет (чаще не работает, а на заводских пресетах разгона проца в биосе не загружается не на одном, даже минимальный). Сейчас с огромным трудом заставил заработать на частотах 4500/4000 при напруге 1,39/1,21 проц/шина.
Или нет смысла менять? Везде в обзорах 4670К гонят до частоты 4600 при напруге 1,21В. Вот и хочу разогнать сильнее при своем напряжении, либо снизить напряжение при такой частоте (первое лучше).
Prescott
Member

Hlopchik
Хотите хороший разгон и адекватную Т - делайте скальп для начала.
Ответить