Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Junior

Приветствую шаманов форума!

Прошу помочь оценить пригодность СВО от Power Macintosh G5 для моей системы (см. ниже), используемой для интернета и игр.

Под первым вопросом диаметр трубок. Нет опыта с СВО, покупать дорогую не хочется при наличии данной, и сомневаюсь в ее пригодности.
Под вторым вопросом наличие помп прямо в водоблоках, что даст некоторую вибрацию элементам матплаты и видеокарты с риском выхода их из строя.

Сам технарь по электронике, металлу, софту, и пока мне кажется, что она годится, но не даст кардинального уменьшения температуры, хотя и минус 10-15 градусов для железа уже будет хорошо. Учитывая, что досталась даром, ее можно приколхозить для моей системы. Варианты применения обдумываю такие:

1. Оба водоблока на видеокарту, используя медный самодельный переходник-увеличитель площади для чипа видеокарты, а на VRM поставить доп. вентилятор, а CPU пусть терпит свои 60 град.
2. Один водоблок на CPU, второй на GPU.

Экзотическая СВО состоит из двух водоблоков со встроенными внутрь помпами на 12В, резиновыми трубками с внутренним диаметром около 6 мм, радиатором примерно 12х12 см и расширительным бачком около 250 мл.

Процессор и видеокарта в игре гонятся и греются:
CPU 60 град.
GPU 65 град.

На медных подошвах водоблоков (больший диаметр около 50 мм) есть выступы под кристалл маленькой площади, их планирую сточить для увеличения площади контакта на токарном станке с последующей шлифовкой. Трубки и воду планирую сменить на новые. Бывает в природе такой диаметр в продаже? Где купить в Киеве с возможностью общупывания и обнюхивания?
---------------------------
i5 2500K, GTX580 Twin Frozr II-1.5, 8GB, P8Z68-V Pro/Gen3, БП Silent Pro Gold 1200
Вложения
2014-11-03 12.37.14.jpg
2014-11-03 12.38.53.jpg
Piopi_2
Member

Olaf
1. Имеет смысл поменять радиатор на больший, потому как для одного процессора этого хватит, а вот если еще видуху добавить, то уже не хватает. Температуры как бы намекают
2. Насчет помп, то вряд ли они дают ощутимую вибрацию. Тяжело говорить, не зная характеристик. В любом случае, в замкнутой СВО обороты насосов маленькие, в других замкнутых сво обороты на уровне 1500.
3. Насчте допила основания. Мне кажется лучше разобрать посмотреть, чтобы не случилось такого, что это углубление является необходимым для расточки канавок. Потому что спилите основания и получите решето.
4. Насчет замены трубок, берете штангенциркуль электронный и меряете не только внутренний диаметр, но и внешний. Но думаю найти шланг будет не проблема.

Так думаю, что после небольшой доработки получите приемлемую сво сэкономив около 250 долларов.
Constantin4ik
Member

Кому нужны радиаторы на СВО, продаю тут на форуме viewtopic.php?f=26&t=118202" target="_blank
pioneer_ma
Всегда готов!

Господа водянщики, обращаю внимание исчо раз. С пятницы по понедельник 28.11-01.12 (черная пятница-киберпонедельник) на фроузенсипию бесплатная доставка по штатам. Плюс не забываем про постоянно действующую скидку в 5% по коду xtreme ;)
Ray2000gt
Advanced Member

pioneer_ma:Господа водянщики, обращаю внимание исчо раз. С пятницы по понедельник 28.11-01.12 (черная пятница-киберпонедельник) на фроузенсипию бесплатная доставка по штатам.
Сейчас ввел американский зип-код, так фрозенцпу расчитал доставку в $7.5 (самая дещевая). ((
Enyrian
Member

http://www.newegg.com/Product/Product.a ... 66Z29F0630" target="_blank
Думаю над покупкой такой штучки, но вещица новая еще отзывов мало о ней.Стоит ли...
Красивая зараза,но с этим брендом не стыкался, надежен ли он, не хочется утопить систему.
Господа оверы, что скажите?
Alpesyn
Member

Имхо очередная недовода :down:
Whiskas
Member

Enyrian
Здесь вообще очень не любят закрытые СВО, как вы можете заметить)
На мой взгляд если уже брать, то от нормального производителя, Corsair или NZXT - вам вот эти прозрачные неоновые трубки ничего не дадут, а вот насколько она будет надёжной имеет значение.

Я вижу она вроде не очень дорогая, на уровне "нормальных" односекционных - я бы на вашем месте взял либо за эту же цену односекционную (типа Corsair H60 или H80i, а если место позволяет то H90) или немного уже добавил бы и взял H100i. Это точно не то на чём стоит экономить.
sanya555
Member

Enyrian
Я бы не рисковал, данных о помпе ноль, хотя судя по картинкам есть возможность апгрейда, разборки. Лучше готовый вариант корсар или nzxt
Enyrian
Member

Whiskas:Enyrian
Я вижу она вроде не очень дорогая, на уровне "нормальных" односекционных - я бы на вашем месте взял либо за эту же цену односекционную (типа Corsair H60 или H80i, а если место позволяет то H90) или немного уже добавил бы и взял H100i. Это точно не то на чём стоит экономить.
Погуглил о производителе, Немцы спроектировали, склепали Тайцы, розничная цена в Германии 110Эвриков, в НьюЭгге просто сейчас акция,дам бешеные скидки на все,поэтому и 85$(халява) H90 вообще за 78$ продают.
Отзывы хорошие на нем сайтах, думаю возьму, посмотрим как оно будет, хоть что-то оригинальное в мире НедоВодянок.
Ray2000gt
Advanced Member

Заказал себе вот такую помпу. Называется SC600.
Заявленные хар-ки: 500л/ч, H=3.8м, мощность - 14Вт. Резьба 1/4".
Правда сейчас жалею, что не заказал SC1000. Она хоть и стоит в два раза дороже чем SC600, но судя по скудной информации не уступает D5.
Изображение

Добавлено через 6 минут 16 секунд:
Кстати, вот нашел интересного китайского производителя помп. Судя по ценам, качество должно быть на уровне.
У него есть даже аналог Laing DDC. :laugh: Правда цена не ниже чем у оригинала. :(
Piopi_2
Member

Ray2000gt
а есть ли смысл в таком приобретении? Не легче было взять Д5? )
Thrillax
PC Design fan

Piopi_2
вот я тоже задумался :D
Ray2000gt
Advanced Member

Piopi_2:а есть ли смысл в таком приобретении? Не легче было взять Д5? )
Смысл в $18, которые стоит эта помпа.
zaza13
Junior

На ру оверах, в персональных заметках человек расписывал свою покупку из кетая. И там была подобная помпа - так он ее чуть ли не в матрас завернул что бы вибрации от нее не было. И второй важный вопрос- надежность 18енотовой помпы, мне где то увиделось sleeve bereng (типо медная втулка, а не керамика)
Dimentoza
Member

Ray2000gt
А я решил тоже взять SC600, только с топом. Покупал со скидкой. Получалась в районе 600 гривен (при курсе 13).
http://ru.aliexpress.com/item/Water-Pum ... 24283.html
разговаривал с парнем с руоверов, он купил на 1000 - говорит многовато, но у неё там есть в попке регулятор, поставил на 1ю скорость и всё гуд.
zaza13, там цивилизованно всё.
Ray2000gt
Advanced Member

zaza13:И там была подобная помпа
Подобная или такая?
На руоверах как минимум два человека используют такие помпы у одного SC1000 и второго SC600.
SC1000 - да, на максимальной скорости шумная, ну так и D5 на максимуме тоже не тихоня.
Кстати SC1000 человек взял на замену DDC.
zaza13: И второй важный вопрос- надежность 18енотовой помпы, мне где то увиделось sleeve bereng (типо медная втулка, а не керамика)
Была у меня когда-то давно дешевая помпа Atman AT-103, думаю многие такую знают. Стоила копейки в свое время, в 2005 году покупал за 80грн. Проработала 2 года без всяких проблем, при чем комп был включен каждый день по 12-20 часов в сутки (универ, общага). Думал сначала, что на время беру, потом поставлю DDC. Но помпа та прекрасно справлялась с контуром из трех ватеров Promodz V2 и радика Alphacool 3x120.

Добавлено через 3 минуты 3 секунды:
Dimentoza:А я решил тоже взять SC600, только с топом.
А зачем ей топ? Для DDC и D5 топы нужны в основном из-за реьбы 1/4", но в этой помпе и так есть резьба. Или все же улучшает производительность? Просто топ выходит дороже самой помпы. :( Кстати, как помпа, качает хорошо?
Thrillax
PC Design fan

Ray2000gt
для Д5 топ почти ничего не дает. А у ДДЦ производительность вырастает иногда даже на 100% :)
Ray2000gt
Advanced Member

Thrillax:Ray2000gt
для Д5 топ почти ничего не дает. А у ДДЦ производительность вырастает иногда даже на 100% :)
Знаю. У DDC просто родной топ неправильно сделан.
Я спрашивал про топ для SC600.
Ответить