Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
Atsgard
Junior

Материнка MSI Z87-G41
Процессор Intel I5 4670K Haswell
Видеокарта MSI GTX 770 OC 2GB
Оперативка 16GB 4х4 Team Group 1600
Жесткий диск WD Blue 2х1TB
Реобас Scythe Kaze Master Pro 5.25" Black
Вентиляторы 5 х Noctua NF-P14FLX

По моим подсчетам нужно 649W
-- Angel --
Member

Atsgard
Atsgard:По моим подсчетам нужно 649W
:eek: Интересно, в ваших подсчётах сколько потребляет разогнанный i5-4690K и не менее разогнанная GTX 770 ? Я-то думал, что вы планируете SLI из GTX980 при разгоняемом под СВО процессоре. Из статьи Обзор и тестирование видеокарты NVIDIA GeForce GTX 770 2 Гбайт (fcenter.ru) замер энергопотребления всей системы из розетки:
спойлер
Изображение
Специально даю ссылку на статью Ф-центра, потому что в их тестовой конфигурации i7-3970X разогнан до безобразия, а это добрых под 200 Ватт только на сам процессор. Хотя i5-4670K с его встроенным контроллером питания тоже может скушать близко к тому, но до такой частоты его вряд ли получится догнать даже после скальпирования и под жидкостным охлаждением.
Atsgard
Junior

OuterVision eXtreme Power Supply Calculator Lite
http://www.extreme.outervision.com/psuc ... orlite.jsp" target="_blank
Тут считал. Тогда если верить тестам, то мне 550W за голову, правильно понимаю?
-- Angel --
Member

Atsgard
Странно, ИМХО самый честный калькулятор. Хотя нет, всё верно, это значение с учётом того, что далеко не все 550-ваттные БП могут выдать всю заявленную мощность по 12-вольтовой линии (линиям). Вам по сути нужен БП у которого в характеристиках указано от ~540W и выше (в пределах разумного) по 12V (может быть суммарно по 12V1 + 12V2, без разницы, у современных БП линии всё равно виртуальные).

Скажите, вам тишина при какой нагрузке важнее: в простое / мультимедиа / сёрфинге либо же в играх и других тяжёлых задачах вплоть до стресс-тестов?

Вообще я бы остановил свой выбор на Cosair CX750(M) (принципиально хватит и CX600(M), но у 750-ваттника чуть другая ревизия платформы с лучшей технологией стабилизации), но если хотите 80 Plus Gold и/или меньше децибел, то придётся вылезти из бюджета до уровня моделей которые я указал выше. В идеале бы Thermaltake Toughpower Grand Platinum TPG-600M, это который на платформе High Power (он же Sirtec, он же Sirfa) Astro, заодно получите самый высокий КПД в простое и при малых нагрузках. Но его надо хорошо искать, редкий гость в наших краях (кстати, этот Термалтейк белый, не путайте с чёрным 650-ваттным который тоже "Гранд"), ну и цена тоже сверх вашего бюджета, но он того определённо стоит.
Atsgard
Junior

Thermaltake Toughpower Grand Platinum TPG-600M на мобилити продают такой.
Но цена в 2700, дороговато.
В идеале я бы хотел, что б в простое и серфинге шум был минимален, в играх хотелось бы умеренной громкости.
К примеру у моего чифа а-135, 750W сейчас вентиль крутиться на 34-36дБ (открытый стенд, но все же громко) и получается так что из всей системы его слышно больше всего.
Подумываю все же о corsair rm550, но цена на них завышена сейчас на нашем рынке и впритык брать...ну тоже как я знаю не очень хорошо.
-- Angel --
Member

Atsgard
В том же Мобайлити (или как его там правильно) я нашёл Corsair RM650 (его не было на Хотлайне, а поискать напрямую я как-то сразу не сообразил) за без малого 2300 грн. - в принципе вам в самый раз, в сравнении с 550-ваттником так вы чуть повысите порог мощности при включении вентилятора - несмотря на достаточность 550W именно в вашем случае, учитывая желание максимально снизить шум, переплату за +100W я считаю вполне целесообразной. Заодно будет запас если надумаете скальпировать проц и разогнать его до предела и при этом погонять суточные двойные стресс-тесты. Но если дотянете до TPG-600M то получите преимущества:
1. Platinum вместо Gold.
2. Все конденсаторы японские.
3. Чуть более высокий КПД в простое.
4. Отсутствие щелчков при вкл. и выкл. (у RM стоит реле, к слову у "платиновых" Seasonic тоже).
5. Белый ИМХО эстетичнее выглядит, хотя это на любителя.

Кстати о щелчках. Я о целесообразности этого реле раньше как-то не задумывался, но видел как эту особенность недавно обсуждали у россиян в такой же профильной теме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=7680" target="_blank . Хорошо это (в смысле реле) или плохо я пока не разобрался, и если этот нюанс важен, то посоветую спросить там же, ручаюсь что без внимания вас не оставят.

Добавлено через 2 часа 42 минуты 5 секунд:
Там же есть Corsair CS650M, глобальное отличие будет в отсутствии полупассивного режима, но CS в нагрузке даже чуть потише будет чем RM. Сравнение этих моделей в статье на fcenter.ru : Блоки питания Corsair.
ALVikk
Member

-- Angel --: за ссылочку спасибо, как понял, БП - нормальный
Буду заказывыть и брать (нужет и БП и корпус) сейчас есть возможность
приобрести по очень нормальной цене такое сочетание: корпус - NZXT Phantom 530 + бл питания NZXT HALE90 v2 850W
в белом цвете.
на тесты по шуму, если честно, внимания никогда не обращал.
-- Angel --
Member

ALVikk
ALVikk:как понял, БП - нормальный
Мне сложно даются буржуйские обзоры, а онлайн-переводчик чаще веселит чем вносит ясность, но по-моему конденсаторы там все чистые японцы (утверждать на 100% не буду). Напряжения при нагрузке стабильны, пульсации низкие - согласен, БП хороший, особенно если значение громкости не важно.
ALVikk:такое сочетание: корпус - NZXT Phantom 530 + бл питания NZXT HALE90 v2 850W
Хотя бы просто красиво :up: :) Кстати, я как-то у одного форумчанина, владельца 530-го Фантома, интересовался как в нём себя чувствует видеокарта, а то в обзоре его прародителя (overclockers.ru) были нарекания на высокие температуры. Владелец отписался, что сравнивал, и в 530-м дела с охлаждением гораздо лучше. Точных цифр не знаю, разницу с предшественником не подскажу.
ALVikk
Member

-- Angel --:особенно если значение громкости не важно
Дома в двух системниках разные БП, специально решил послушать как они работают,
может субъективно, ну слышно что работают и всё,
Заметил так же что, в БП EVGA 500B если какое то время ничем не нагружать вообще
вентилятор останавливается
Alex-white
Member

-- Angel --:КПД уже отменили? Позволю себе выложить сюда рукописный результат сравнения от одного уважаемого (во всяком случае мною) участника ру-оверов: http://forums.overclockers.ru/gallery/i ... age_id=289" target="_blank Посмотрите значение "на 100 Вт нагрузки".
уже не раз опровергал данный график "мастера" , здесь сравнение конкретных моделей, более того на других сайтах отмечают другой уровень кпд этих же моделей, у блоков питания импульсных не бывает кпд ниже 60 %, ссылка

Добавлено через 6 минут 29 секунд:
-- Angel --:Кстати о щелчках. Я о целесообразности этого реле раньше как-то не задумывался, но видел как эту особенность недавно обсуждали у россиян в такой же профильной теме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=7680" target="_blank . Хорошо это (в смысле реле) или плохо я пока не разобрался, и если этот нюанс важен, то посоветую спросить там же, ручаюсь что без внимания вас не оставят.
а я бы посоветовал разобраться в этой ветке "о целесообразности этого реле" иначе зачем она существует

Добавлено через 10 минут 1 секунду:
электромагнитное реле
-- Angel --
Member

Alex-white
Alex-white:уже не раз опровергал данный график "мастера"
Я бы назвал тот график "средней температурой по больнице", и то верно, что сравнение двух конкретных БП разных серий от разных производителей может с ног на голову перевернуть этот график (например, не сомневаюсь, что при малой нагрузке упомянутый в обсуждении по ссылке Astro PT по КПД уделает многих менее мощных моделей). Но если говорить о моделях разной мощности из одной серии от одного производителя - например изикомовские графики Seasonic'ов на 50W нагрузки G-360 vs G-550 = 81,8% vs 78%
спойлер
Изображение
Изображение
Даже есть подозрение, что у G-360 значение 81,8% соответствует чуть меньшей мощности, изикомовцам не помешало бы нанести на свои графики вертикальную разметку. Я ссылку на этот график "мастера" дал лишь по причине предшествующего тому моему посту утверждения, что БП берёт из розетки столько же сколько потребляет компьютер, т. е. там не было никакой конкретики. Подтверждать или опровергать этот график вообще не вижу смысла, т. к. обобщённо он верен, а к каждому сравнению конкретных моделей просто неприменим.

Почему мне вспомнились эти модели Geasonic Gold - нашёл в своём посте viewtopic.php?p=1492139#p1492139" target="_blank неточность, писал по памяти, а надо было перепроверить; соврал что у G-450 меньше значение нагрузки от которого начинается резкое увеличение оборотов чем у G-550, хотя у G-360, G-450 и G-550 оно на всех трёх графиках соответствует 200W. Однако очень интересная разница всех трёх получается при 250W, подозрения о причине у меня есть, но не буду продолжать развивать эту мысль, т. к. она никакого предыдущего вопроса не касается.
Alex-white:а я бы посоветовал разобраться в этой ветке "о целесообразности этого реле" иначе зачем она существует
Каюсь, инфу уже без малого годичной давности напрочь забыл, а обсуждение у "конкурентов" просто было незадолго до этого, ну я и нагрешил ссылкой на "заграницу".

Искренне вам воооот такое Изображение огромное спасибо что отписались! Не пропадайте пожалуйста, на вас же эта тема держится. А то как бы моё желание поддержать эту тему не вылезло каким-нибудь более серьёзным ляпом чем неточное описание оборотов вентилятора, но и оставлять без внимания вопрошающих тоже не хочется.
moff
Member

Знатоки, прошу минутку внимания.
Конфигурация указанная в профиле, в наше время выглядит "неровно". В свое время бралась на вырост в плане энергопотребления (ЦП серии К, сли, пересекать пожар) да и цена/производительность +5 лет гарантии были приятны.
С появлением все более энергоэффективных компонентов стало понятно что 1000 Ватт забагато, а эффективность БП без нагрузки не высокая(зато в нагрузке до 90%). С прицелом на новое поколение видеокарт nvidia можно смело рассуждать о замене БП.
Критерии выбора по приоритету : надежность, производительность(кпд), шум, цена, модульность,габариты (длинна до 150мм),черный.
Мой выбор из доступных на рынке остается за Cooler Master G550M. Ваши варианты?

PS. В добавок к посту выше. "на 50W нагрузки G-360 vs G-550 = 81,8% vs 78%" - на 50W ? Серьезно :spy: ? Разница в 4% при 50W какая будет? Разве это не паранойя? :laugh:
DcAndy
Member

Посоветуйте хороший НЕ модульный БП, уровня сисоник голд\платинум. на 600-800Вт.
Обязательно не модульный, иначе печ980 не влазит в Fractal Design Node304. В приоритете тишина
Alexander_Yurevich
Junior

что можете сказать по данным БП http://hard.rozetka.com.ua/zalman_zm700_sv/p443689/" target="_blank http://hard.rozetka.com.ua/fsp_epsilon_ ... l/p299797/" target="_blank
Prescott
Member

Alexander_Yurevich
не берите залман, вот этот посмотрите
http://hard.rozetka.com.ua/corsair_cx60 ... u/p285016/" target="_blank
Alexander_Yurevich
Junior

Prescott:Alexander_Yurevich
не берите залман, вот этот посмотрите
http://hard.rozetka.com.ua/corsair_cx60 ... u/p285016/" target="_blank
чем залман плох?
-- Angel --
Member

moff
moff:Мой выбор из доступных на рынке остается за Cooler Master G550M. Ваши варианты?
За свою цену отличный выбор, одно но: у всех БП этой ценовой категории, которые у нас имеются в продаже, соотношение "стабильность напряжений | шум" сильно перевешивает в стабильность. А Chieftec GPS-500C заметно дороже.
moff:PS. В добавок к посту выше. "на 50W нагрузки G-360 vs G-550 = 81,8% vs 78%" - на 50W ? Серьезно :spy: ? Разница в 4% при 50W какая будет? Разве это не паранойя? :laugh:
Ну почему сразу паранойя? Согласитесь, любой же хочет получить лучшее за имеющиеся деньги, в т. ч. лучший показатель КПД - мелочь, а приятно :)

DcAndy
DcAndy:Посоветуйте хороший НЕ модульный БП, уровня сисоник голд\платинум. на 600-800Вт.
Обязательно не модульный, иначе печ980 не влазит в Fractal Design Node304. В приоритете тишина
Для Devil's Canyon + GTX 980 550W будет с хорошим запасом даже для прогона двойного стресс-теста при хорошем разгоне того и другого, так что нет смысла в большем избытке. Seasonic SSP-550RT - от SSR-550RM сэкономили на модульности и от SSR-550RT на покраске и оплётке проводов. Для Node 304 последнее будет как раз преимуществом, потому что излишек проводов будет проще уложить в тесном пространстве, провода без оплётки легче сгибаются.

Alexander_Yurevich
Alexander_Yurevich:чем залман плох?
Это очень обобщённо, тем более что Zalman блоки питания не делает. Конкретно этот Enhance с учётом его цены - ничем:
Блок питания Zalman ZM700-SV (ixbt.com)
В тихом омуте. Обзор блока питания ZALMAN ZM700-SV (ferra.ru)
TiRes
Junior

Всем привет.
Нужен бюджетный БП для такого конфига:

Мать: SABERTOOTH 990FX
проц: FX 6300 @ 4.5 Ghz
охлад: Thermalright True spirit 140
Видеокарта: 7870
1 хард, 1 привод, ну и пару 120-к на корпусе.

В принципе бюджет, чем дешевле тем лучше, можно что-то с б/у посоветовать.

Есть PowerLux PL-500PFC-12 500W, но чувствую что он не стянет данный конфиг.
mntune
Member

Прошу допомогти в підборі БЖ.

МП Giabyte Ga-990XA UD3 (8pin)
ЦПУ FX 8320 @ 4.5 Ghz
Охлад ЦПУ Noctua NH-D14 (120+140mm)
Відео Ati 7870 (2х6pin)
2x 120mm вентилятори в корпусі
HDD + ODD
2008dmx
Junior

Есть ли БП лучше чем Cooler Master V1000 для двух топовых видекарт?
Желательно вписаться в сумму 10000RUR
Планирую апгрейд cpu+mb+memory(не меньше 16GB)+кулер
Щас система такая

Windows Seven ultimate sp1 32bit + loader by DAZ + pae patch
ASUS p5q se2 - (p45)
e5300@3708Mhz--->Xeon e5450(3010mhz) IH-4405 только радиатор!
корпус Tt Overseer RX-I
DDR2 4Gb kingston hyperX
Sapphire 4850 ---> Vapor290(1155Mhz/1400def)(11227-04-40G)
Seagate - 5900rpm - ST2000DLST2000DL003-9VT1 (1863 Gb) три штуки
Seagate - 7200rpm - ST350041ST3500410AS (465 Gb)
SSD OCZ-VERTEX3 (111 Gb)-SandForce SF-2281 - Micron 25nm MLC NAND
ODD TSSTcorp CDDVDW SH-224DB SCSI CdRom Device
PSU Corsair TX850V2EU rev A3W (oem seasonic)
ЛОКАЛКА 3com 100Mbit + инет D-link 500T 7Mbit/1Mbit
звуковуха SBLive 5.1 model SB100
Samsung 27inch S-PLS LED 2560x1440

Нравится профильный БП, но его уже не продают, стоил 4630rur :up:
Магазин накрылся медным тазом, а БП работает как новый! :lol:
Ответить