Организация воздушных потоков в Cooler Master Stacker 832

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Доброго времени суток, коллеги, собственно уже давно являюсь владельцем (как по мне замечательного) корпуса Cooler Master Stacker 832, но только сейчас собрался навести порядок с охлаждением и шумом, в связи с чем мне нужна Ваша помощь в правильной организации всего этого добра, собственно вопроса всего 2:
1. Как и какие вентиляторы установить.
2. Обклейка шумкой. Где и какую клеить.

В нестоящее время в системнике трудится 6 крутиляторов по 120 мм (два на вдув спереди, два на выдув сзади и сверху и по одному в БП Enermax Modu82+ EMD525AWT и на процессорном Zalman CNPS10X Performa)
Первое что планирую сделать это поменять стоковую 120-ку на Перформе и докупить к нему второй в пару.
Всего корпус позволяет навесить 11 (одинадцать) стодвадцаток, это только корпусные, я не беру в учёт процессорную, вертушку питальника и вартухаи на видяхе.
Места по расположению в корпусе:
1. передняя панель - 3 шт
2. верх - одна (но тут нужно еще учитывать что сверху забирает воздух еще и стодвацатка в БП)
3. зад - одна
4. низ - две
5. боковая дверца - 4 (боковая дверца с пылевами фильтрами и посадочными местами под 4 стодвадцатки можно демонтировать, что я в своё время и сделал).
немного фоток, что бы понимать где что и как располагается:
общий вид корпуса:
Изображение
поддон с материнкой можно перевернуть, так что видяха будет сверху, а проц и соответственно задняя стодвадцатка снизу:
Изображение
Изображение
на этой фото видно верхнюю вертушку, дверцу с карлсонами, решотку под две нижние 120-ки и заднй (он к слову получаетсяя строго за процессорной башней):
Изображение
передние три вертушки стоят за сетчатыми заглушками и крепятся на корзинах для винтов:
Изображение
Изображение

все фото не мои (надёрганы из нэта), если нужно могу нафоткать свой во всех ракурсах, но думаю смысл и так понятен.

Кулеры планирую ставить 4-ех пиновые с ПВМ

очень надеюсь на Вашу помощь.

ПыСы: забыл написать: СВО не предлагать.
ПыПыСы: а если посоветуете тихие вертушки с ПВМ и с синей подсветкой, то будет вообще айс (уж больно я люблю подобные свистоперделки)
dahaka423
Member

Я одного не розумію, навіщо в системнику куча вентиляторів :think:
Особисто в мене НА ВЕСЬ системник (той що перший в профілі) тривалий час був лише ОДИН вентиль з частотою 600-800 об/хв, а при дуже великому навантаженні макс 1200 об/хв і це на розігнаному до 4100 Мгц Феномі Х4 955. Навіть з блока живлення вентилятор витягнув :rotate:
white_noise
Member

dahaka423:Я одного не розумію, навіщо в системнику куча вентиляторів :think:
Особисто в мене НА ВЕСЬ системник (той що перший в профілі) тривалий час був лише ОДИН вентиль з частотою 600-800 об/хв, а при дуже великому навантаженні макс 1200 об/хв і це на розігнаному до 4100 Мгц Феномі Х4 955. Навіть з блока живлення вентилятор витягнув :rotate:

как говаривал в своё время Станиславский: "Не верю!". Или всё нагревалось до космических температур или...
и это всё при каком процессорном кулере и с какой видяхой и какой БП?

но это всё оффтоп
неужто никто по теме ничего не подскажет?
dahaka423
Member

white_noise:
dahaka423: и это всё при каком процессорном кулере и с какой видяхой и какой БП?

Все у профілі написано. Відеокарта інтегрована у матплату. Розганяв процесор з включеними всіма енергозберігаючими технологіями з мінімальним підняттям напруги в режимі офсет

А по темі дам такі рекомендації:
Спереду знизу почепити дві 120ки на вдув,
Одну зверху і одну на задній стінці - на видув
Можна добавити ще одну на боковій стінці навпроти відеокарти на вдув. Можна дві, але тоді бажано залишити спереду один вентилятор

Добавлено через 16 минут 12 секунд:
Можу порекомендувати такі карлсони:
Zalman ZM-F3 FDB
Noctua NF-P12, NF-S12
Thermalright X-Silent 120
Scythe KAMA FLOW 2
be quiet! Silent Wings 2 120mm
white_noise
Member

dahaka423: Можна добавити ще одну на боковій стінці навпроти відеокарти на вдув. Можна дві, але тоді бажано залишити спереду один вентилятор
дуть сбоку на мою видяху, ИМХО, плохая идея, ибо она в бок выбрасывает горячий воздух от центральной вертушки:
Изображение

как и ставить вентилятор на приток внизу, в связи всё с тем же выхлопом видяхи (во все стороны, т.е. от центрального в бок, от крайних - в стороны)
*sam*
Member

у меня тоже такой корпус, ну я так и не понял как на выдув сзади два вентилятора поставил, сделай фото пожалуйста, у меня два спереди на вдув, один сзади на выдув, в боковой дверце отключил все вентиляторы, проку от них нет, если в дверце оставить два верхних включенными, летом температура падает на пару градусов(оставлять включенными в зависимости от расположения поддона). От остальных вентиляторов толку нет никакого.
Советую разобрать и виброизолировать корпус, шасси сильно вибрирует от корзины жд, корзину всю заклеить наглухо, заклеить верх низ корпуса, поддон с обратной стороны, в профиль алюминиевый тоже проложит вибру. От таких действий корпус перстает вибрировать и становиться значительно тише.
white_noise
Member

*sam*:у меня тоже такой корпус, ну я так и не понял как на выдув сзади два вентилятора поставил, сделай фото пожалуйста,
я пропустил двоеточие: "два на выдув: сзади и сверху" т.е. всего два. один сзади и один сверху
*sam*: Советую разобрать и виброизолировать корпус, шасси сильно вибрирует от корзины жд, корзину всю заклеить наглухо, заклеить верх низ корпуса, поддон с обратной стороны, в профиль алюминиевый тоже проложит вибру. От таких действий корпус перстает вибрировать и становиться значительно тише.
какой материал лучше использовать? специальный компьютерный типа Акасы или можно и эпицентровской самоклейкой?
*sam*
Member

материалы, что ты назвал не являются виброизоляторами, это шумоизоляторы и они здесь не нужны. Я использовал вибропласт м1(2 листа) для шасси и вибропласт gold(1 лист) для корзины жд
white_noise
Member

*sam*:материалы, что ты назвал не являются виброизоляторами, это шумоизоляторы и они здесь не нужны. Я использовал вибропласт м1(2 листа) для шасси и вибропласт gold(1 лист) для корзины жд
я задумываюсь именно о шумке, потому что я отчётливо слышу вентиляторы. у меня нет вибраций ощущаемых тактильно либо на звук. работает восновном только ССД, винт трогается редко, поэтому звуков не издаёт, соответственно вибраций тоже, да и корзина для винтов же у нас на резинках. от вентиляторов тоже вибрация на корпус не передаётся, так как они висят на резиновых гвоздях или шпильках (как там они называются). так что я не разделяю ваших беспокойств о вибрациях.
MaxA
Member

1. Ихмо толку от этой кучи вентилей никакого. Ну, если только не считать толком выигрыш в пару градусов. Лично мне начхать на эти пару градусов против того, что пол-корпуса представляет из себя вентилятор.
У меня Chiftec Bravo Full tower, 2x92 на вдув, 1х120 - выхлоп, все на пониженных. Тишина, прохлада и спокойствие. При этом есть возможность добавить 1х92 на вдув, 1х120 на выхлоп, 2х92 на боковую стенку. Можно, но зачем? ИМХО в твоем случае 1-2х120 на вдув и 1х120 на выхлоп будет достаточно. Боковые, верхние, нижние - все в сад. Там вот вижу отсек для винтов, вот там вот 120-ка на пониженных точно не помешает.

2. Из вентилей из расчета работы на пониженных и не только могу порекомендовать:
- Zalman ZM-F3 FDB
- NOISEBLOCKER BlackSilent XL1 и NOISEBLOCKER BlackSilent XL2
Имхо для корпусников оптимально. Noiseblocker еще хорош своими низкими стартовыми напряжениями.
Ноктя и be Quiet для корпусников крутящихся на пониженных дороговаты и приемущества не будет не по эффективности, ни по шуму. Там кстати из вариантов подороже есть еще Noiseblocker Multiframe, хотя сам его не щупал, но должен быть хорош. Как по мне, так топовые вентили реально оправдывают себя только на процессоре, а в корпус отлично катят проверенные рабочие лошадки. Все равно на 50% оборотов их не слышно. Ах да, на гидродинамический подшипник только не помешает не пожлобиться, это, пожалуй, главный критерий выбора для меня. Но, как правило, вентили 92-120 в районе 80-120 грн обладают этим признаком. Noiseblocker использует какой-то NanoSLI. Буй его знает кто такой, но не хуже гидродинамика.
3. Шумоизоляция или виброизоляция, если вибро, то http://130.com.ua/category/vibro-isolat ... ection=ASC" target="_blank . толщина 1.5-2мм, больше не надо. И вовсе не обязательно заклеивать всю поверхность от края до края.
*sam*
Member

этот корпус сплошное сито, толку от шумки почти не будет
MaxA
Member

этот корпус сплошное сито, толку от шумки почти не будет
Ну да. Что толку шумоизолировать открытый стенд? :)

Дружище, у тебя по-моему просто банально руки чешутся что-нибудь поделать. К твоему сожалению у тебя нормальный корпус и что-то "улучшая" здесь можно только навредить. С лучшем случае толку не будет. В душе я тебя понимаю, но реально, тут надо упрощать ситуацию, мои рекомендации могут помочь, хоть и заключаются в том, что надо банально выкинуть все лишнее. Вот если бы у тебя был дешевый китайский корпус и воющий БП от дядюшки Ляо без регулировки оборотов с 80-кой на выхлопе, то вот тут бы было не паханое поле для деятельности. А так, кто ж виноват, что ты купил нормальный корпус, который еще и большой и прохладный по умолчанию :)
white_noise
Member

MaxA:- Zalman ZM-F3 FDB
- NOISEBLOCKER BlackSilent XL1 и NOISEBLOCKER BlackSilent XL2
это я так понимаю на корпус и на корзину с винтами? или и на Перформу их же садить?

Я честно говоря думал выбросить всё моё жужжащее сообщество и поставить всего 4 вентилятора один на вход, один на выход и 2 на Перформу, и честно говоря планировал это сделать либо на Noctua NF-F12 PWM, либо (если влезет, нужно померять) на Thermalright TY-140 (пока они в Киеве в продаже появились).
MaxA: Дружище, у тебя по-моему просто банально руки чешутся что-нибудь поделать.
ага, как в воду глядел, есть такая беда.
jaaku
Member

white_noise на перфому посадил два Cooler Master XtraFlo (щас через резистор стоят, но лучше без него, а то поток воздуха падает)

п.с. на thg очень сильно рекомендовали карлосаны от корсаров, а вот вроде бы планируют завоз http://hard.rozetka.com.ua/corsair_sp12 ... w/p457815/(если космические цены не пугают конечно)
MaxA
Member

Перформу, и честно говоря планировал это сделать либо на Noctua NF-F12 PWM
О, а на перформу посади что-нибудь "пальцы веером". Имхо выбор нормальный. Сам бы так сделал :)
на thg очень сильно рекомендовали карлосаны от корсаров
Они конечно молодцы что-нибудь порекомендовать, я бы поостерегся, реальных отзывов маловато.
Ответить