Bios и оперативка

Обсуждение оперативной памяти
Ответить
Автор
Junior

Доброго дня. Имеется 2гб память на маме p5q deluxe.(Win64x) Вчера прикупил планку на 4гб(туже модель), но биос отказывается видеть всю память. Видит только 4гб из 6. Менял канал,перетаскивал,ничего не помогло... Биос обновил. как решить проблему?
MaG!STeR
Member

Использовать одинаковые планки. Желательно, (но необязательно), из QVL списка.
millersx1
Junior

Да они одинаковые)
http://market.yandex.ru/model.xml?model ... hid=191211" target="_blank
http://market.yandex.ru/search.xml?text ... redirect=2" target="_blank

Добавлено через 1 минуту 2 секунды:
Просто одна на 2, а вторая на 4
mrrobinzon
Junior

Одинаковые полностью, в т.ч и объём.
Matumba2
Member

mrrobinzon
Ерунду не говорите. У меня на P5QL PRO отлично работают 2х1 +1х2 , и все разных производителей. Просто пишет " дуал ченел асиметрик мод" . У тс скорей всего,случай банальной несовместимости. Либо купил бракованную память. Я бы на его месте оставил 4гб плашку и помучал ее всякими тестами. Что то должно всплыть.
millersx1
Junior

Я оставляют одну на 4, показывает все норм. Еверест ее видит. Вставляю в этот канал или во второй планку на 2, а объем не меняется. Вытаскивал 4, оставлял 2-так же все видит... Такое ощущение что больше 4х гб он не видит

Добавлено через 3 минуты 45 секунд:
Может в биосе надо изменить что...
Matumba2
Member

millersx1
Тогда , получается, трабл с МП. Если есть возможность, проверить на любой другой платформе 775\ АМ2 память. В плане видит\не видит. В моем случае, не помню ,что бы что то химичил в биосе. Просто по мере покупки памяти подтыкал новые плаши и все. Изначально было 1х2 "Эликсир" . Потом докупил здесь на форуме , не помню уже у кого, 1 Самсунг и 1 Кингстон. И без проблем все и по сей день (дочкин комп).
Запустите CPU-Z, вкладка "Memory" и посмотрите какие тайминги по умолчании ставит МП на каждой из планок. Возможно, нужно в биосе в ручную поставить 8-ки.
millersx1
Junior

Спасибо;) вечером отпишу)сейчас просто еду поздравлять наших милых женщин;)
Akk0rd
Member

millersx1, проверь, что бы в биосе Memory Hole Remapping был включен.
millersx1
Junior

Так,получается что на планке написано 4гб,а в итоге он показывает 2, и в евересте и в CPU-Z и в БИОСе.
На материнке Memory hole включен...
может просто я не так обновил биос?

Добавлено через 12 минут 48 секунд:
Биос,прошит норм... Или в планке дело или я уже просто не знаю(((
Matumba2
Member

millersx1
Попробуй следующее. Воткни обе плашки, в биосе : Вкладка Ai Tweaker \ Dram Frequency вместо auto поставь DDR2 401Mz . Затем в строке Dram Timing Control вместо auto ставь manual , и ниже появится возможность выставить основные тайминги в ручную. Ставь 5-5-5-18. Сохрани настройки и загрузи OS. Если память\мп не бракованные, должно все заработать.
millersx1
Junior

Изображение

Изображение

Добавлено через 31 секунду:
Он только 2гб видит на ней,а не 4((
Matumba2
Member

Значит , переклеили стикер с 4Гб на 2 и продали как 4. Жулье. Ну, что поделать ? Придется так и оставить. Или есть возможность предъявить претензию ?
millersx1
Junior

Да,конечно,вчера звонил парню,он в шоке. Договорились сегодня встретиться) он предлагает планку мне за 500р. на 2 гб самсунга. Подскажи она пойдет с моей планкой kvr800d2n6 на маме p5q ?
Matumba2
Member

Заранее сказать ничего нельзя. Все дело в том, какие частоты\тайминги зашиты в SPD. Наверняка, если все по стандарту, подхватится и будет работать. Попроси у него день - два на проверку на предмет совместимости. Только метод научного втыка\ вытыка. Другого пути нет.
Удачи.
millersx1
Junior

Так. вроде все гуд)
Изображение
Изображение

Добавлено через 1 минуту 28 секунд:
Подскажите как разогнать ее немного) ну тайминг и напряжение?
Ответить