Нюансы разгона памяти DDR3 на платформе Nehalem на примере модулей G.Skill и материнской платы DFI X58-T3H6

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Advanced Member

Думаю для начала необходимо заменить тестовый процессор. Более того считаю что неплохо было бы снять радиаторы и посмотреть что там за чипы, хотя с высокой вероятностью это Elpide BBSE. Честно признаюсь что 4 копии LinX не запускал для проверки памяти, но скорее всего тема просто не до конца отработана и память наверняка можно заставить работать на более высоких частотах не увеличивая напряжения.
acm_fan
HWBOT OC Team

Тайминги 6-6-6-24 опять значительно повлияли на результат, и итоговая частота составила 1644 МГц
С диаграммой не сходится...
Начало слишком скомканное, при желании можно освоить, конечно, но какая-то блок-схема прямо-таки необходима, имхо.
Бессмертный Бог Император
Member

А радиаторы на модулях нагрелись или как всегда лишний кусок алюминия?) И альтернатива uncore, просто "не ядро", так вообщем и принято называть.
P.S. Жаль не попробовали погнать с двумя планками, не бось еще и пошутсрее было бы...
MaJ0r
Advanced Member

Бессмертный Бог Император такой памяти у меня не было - но скорее всего не нагрелись. Та память что пробовал(Low voltage 1.65v) почти или совсем не греется. С 2 планками смысла нет - это же не р55.
Qntality
neadekvato nachalnego

MaJ0r:Думаю для начала необходимо заменить тестовый процессор.
Нереально. Наглости просить заменить проц на другой экземпляр у меня не хватит :)
MaJ0r:Более того считаю что неплохо было бы снять радиаторы и посмотреть что там за чипы
Тем более нереально. Тут уже будет против поставщик.
MaJ0r:но скорее всего тема просто не до конца отработана и память наверняка можно заставить работать на более высоких частотах не увеличивая напряжения
Ну, первый блин комом может же быть? :D В следующий раз попробуем другую мать и более глубоко разобраться в этой теме. Но сомневаюсь, что память будет работать на 2000 МГц при напряжении на контроллере всего 1,35 В. Если что сделал не так при разгоне - всегда готов выслушать идеи и предложения :shuffle:
acm_fan:С диаграммой не сходится...
Исправили.
acm_fan:Начало слишком скомканное, при желании можно освоить
Если чего не хватает, можно дописать. Только чего?
acm_fan:но какая-то блок-схема прямо-таки необходима
Э, какая блок-схема? Устройства взаимосвязи "процессор+чипсет+память"?
Бессмертный Бог Император:А радиаторы на модулях нагрелись или как всегда лишний кусок алюминия
Да нет, не грелись :)
Бессмертный Бог Император:И альтернатива uncore, просто "не ядро", так вообщем и принято называть
Просто "не ядро" и где принято? Это как "южник" и "северник"? :)
Бессмертный Бог Император:Жаль не попробовали погнать с двумя планками, не бось еще и пошутсрее было бы
Комплект трехканальный - смысл? На Р55 и будем гонять :)
acm_fan
HWBOT OC Team

Qntality:Устройства взаимосвязи "процессор+чипсет+память"
Взаимосвязи BCLK и множителей, а также учесть как-то нюанс порога напряжений. Для напряжений можно сделать сводную таблицу, где будут рекомендованные Intel, максимум для воздуха и разумный максимум для экстрима.
Вот здесь, например, есть картинка и описание результирующих частот, табличка с множителями. Я, честно, не знаю что важнее, теоретическая информация (справочная), или практическая (то, с чем работали вы). Думаю, можно сделать под каждой диаграммой табличку, где показать, какие частоты получились и каким путем (конкретные множители и BCLK). К чему все это? Наглядности нет, для чего, собственно, необходимы такие частоты. Можно и тестов добавить, но это уже выходит за рамки одной статьи, не так ли? Вы и так объединили 2 (а то и 3) вопроса в рамках этой...
Member

Не ядро есть не ядро, так и называют, в современных процессорах к ним относят кэш третьего уровня и контролер памяти, а скоро контролер PCIe. Логика простая это компонент процессора, значит уже не мост и это не часть ядра, поэтому "не ядро". Гонять есть смысл, даже если превосходство по частоте будет лишь небольшим, обойдет трех канальный, по крайней мере если так будет не удивлюсь. Кстати статья понравилась.

Добавлено спустя 1 час 10 минут 44 секунды:
А тестирование печи 285, с парой гигов памяти не будет? Прироста наверника не будет, но все таки интересно. А если еще слай из таких, да еще и сравнительное тестирование с радиками, ну это меня уже понесло) Sry за оффтоп.
MaJ0r
Advanced Member

Ни на что не претендую, просто быстрый тест памяти:
Kingston HyperX KHX16000D3K3/3GX (9-9-9-27 1.65в)
чипы Elpida BBSE как и в протестированной в статье.
Конечно SuperPi 32M это не 4 копии LynX но все же
Изображение
Основные напряжения:
Vcore=1.28
Vram=1.66
Qpi/vtt=1.35 !
wolfsanek
Reviewer

MaJ0r
Super Pi все же греет процессор слабее линпака, раз. И описанная в статье проблема касается перегрева при воздушном охлаждении и высокой температуры в помещении, это два. Допустим, и Bloomfield такой неудачный тоже попался, но это же не свидетельствует, что все остальные лишены подобных проблем?
MaJ0r
Advanced Member

wolfsanek пытаюсь объяснить этим скрином несколько вещей:
очень неудачный процессор, любой 920 сможет лучше, поэтому Алексей не использовал самый очевидный вариант
200х20 для достижения частоты в 200;
выбран какой-то просто сумасшедший делитель на память который просто не работоспособен;
из этого вытекает следующий пункт - неудачный множитель uncore;
на каждой плате разгон разный.
К чему это веду, у потенциальных покупателей может сложиться неправильное впечатление о продукте, а ведь не это же нужно производителю памяти и дистрибьюторам на Украине?
ЗЫ и да я использовал фреонку - нет у меня кулера никакого кроме боксового
:D
Qntality
neadekvato nachalnego

acm_fan
Согласен на счет таблиц. Блок-схему тоже можно будет сделать.

Ну, "не ядро" найти потом труднее в поисковиках и настройках Биоса, да и не встречал я такого словосочетания, честно... :)
По поводу двухканалки на LGA1366 - все же было такое желание, учитывая, что от третьего канала толку нуль. Но все же решили уделить внимание именно трехканальному варианту. Сейчас появится наборы для P55 - можно будет и на LGA1366 их погонять.
Бессмертный Бог Император:А тестирование печи 285, с парой гигов памяти не будет?
Если попадутся, тогда будут :)
MaJ0r:Ни на что не претендую
Дык, у тебя проц D0 - у нас C0 (забыл указать). Может, нам такой экземпляр попался, учитывая, что в этот раз, в отличие от степпинга B1 у первых корок, который не пошел в продажу, все семплы из партии для релиза. Поднятие напряжения на контроллере как раз позволило добиться стабильной работы памяти свыше 1800 МГц. Если не задирать его, появлялись ошибки или зависоны. Если поднимать свыше 1,48 В - такая же реакция. Когда в помещении температура была чуть выше 30 грд (да, у нас нет кондиционера), то о стабильности можно было даже забыть при частоте памяти 1800 МГц и напряжении на анкоре 1,4 В. Пришлось искать место попрохладнее, чтобы получить те результаты, которые представлены в статье.
И разве на декодеде не ставили 1,5 вольта на контроллер и не проводили всякого рода шаманства для того, чтобы заставить память кингстон DDR3-2000 работать на своем номинале?

P.S. Если получится сменить процессор на D0, я обязательно это сделаю и проведу сравнение со старой ревизией.
MaJ0r
Advanced Member

Qntality так и сейчас ставлю и ставят - но это для высокой базовой частоты необходимо(больше 220). Ну а все таки какой делитель для памяти использовался?
Qntality
neadekvato nachalnego

MaJ0r
Нету там делителя - там есть множитель :)
Множители пробовал 14-12-10, частота Bclk была на уровне 133-166-200 (+/-), множитель процессора также уменьшал, использовал нечетный и т.д. Для DDR3-1866 больше подошел множитель 12.
MaJ0r
Advanced Member

Qntality хм, 10 это еще нормальный выше - это ты много хочешь от кп процессора ))
Qntality
neadekvato nachalnego

MaJ0r:Kingston HyperX KHX16000D3K3/3GX (9-9-9-27 1.65в)
У тебя 3 ГБ комплект - у меня были 6 ГБ, как ведет себя процессор с меньшим объемом сказать не могу, ибо всегда на руках были наборы на 6 гиг.

Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
MaJ0r:хм, 10 это еще нормальный выше - это ты много хочешь от кп процессора ))
Ну, с 10 он не всегда толком мог работать - я подбирал различные комбинации. Вообще, если так рассудить, то множитель памяти на КП никак не должен влиять, так как частота каждого компонента получается отдельно друг от друга за счет одной базовой...
Ba-D
Member

Скажем так и производители памяти "лукавят", когда в спецификациях высокочастотных (1600+) модулей/наборов указывают исключительно напряжение на модулях памяти 1,65 V (типа все соответствует рекомендациям/спецификациям Intel). А о напряжении на uncore как-то не особенно распространяются :-/ . А выставишь XMP и начинаешь "прозревать" - "стартуем" от 1,4-1,45V для "низких" 1600 и плавненько перетекаем до 1,6-1,7V для 2000+. Как говориться, а кого волнует, что у вас C0, "воздух" и лето :gigi: И самое смешное - сооружают монструозные системы охлаждения для модулей памяти с небоскребами из алюминия в комплекте с 40мм "жужжалками", СВО и Пельте, а охлаждать то по уму надо контроллер в CPU при таких напряжения, а толк от этих ухищрений если не нулевой, то близкий к этому :p
Бессмертный Бог Император:И альтернатива uncore, просто "не ядро", так вообщем и принято называть.

А как альтернатива "Ядро2Двойное" или "Ядро2Учетверенное" ?!!! Честно сказать, первый раз встречаю такой "общепринятый" термин "не ядро" :spy:
З.Ы. "Ті пластмасові штуки, по яких розмовляють" (С) Гордон Шамвей aka Alf :lol:
djshyra
Member

пла)
купил себе 1866 память
и не знал, что дело в С0 степенге, что не делал, она работала только при 133 шине и 1,6в на анкор..
ищу сейчас замену на Д0 :-/
Петрович
Member

Прочитав статью надеялся увидеть описание тонких настроек памяти моей любимой DFI Junior. Но ничего не увидел. Авторы молчат (даже сомневаюсь, что в курсе всех тонкостей). Жаль... А то инфа вроде как есть в сети, но только на англоязычных ресурсах. Никто не разъяснит что означают настройки памяти? И в какую сторону их крутить? Имею ввиду F9-Advanced Mode.
Ответить