Последние статьи и обзоры
Новости
HDD SSD RAID: как, что и прочие вопросы
-
-3Dfx-
Junior
и всё же один невыясненый вопрос: где я возму дискету с драйверами (при установке ХР)?
-
MrRIP
Member
-3Dfx-
Диск с драйверами от матеинки, сайт производителя материкни(раздел поддержки - "супорт" - там раздел закачек - "даунлоад" и ищете по названию своей мамки).
Диск с драйверами от матеинки, сайт производителя материкни(раздел поддержки - "супорт" - там раздел закачек - "даунлоад" и ищете по названию своей мамки).
-
Makezzila
Member
Вопрос у меня возник такой. Я на днях погарячился и собрал RAID 1 из 2х терабайтников. И вот сейчас я всё обдумал и решил: что можно было бы и собрать RAID 5 из 3х винтов благо по деньгам я укладываюсь.
Зеркало уже забито инфой и разломать его нельзя. Возможно ли добавить в масив ещё один диск и преобразовать его до RAID 5 без потери информации с учётом того что масив организован на материнке GA-EP35-DS3 и южный мост обычный ICH9 ( не ICH9R)?
Зеркало уже забито инфой и разломать его нельзя. Возможно ли добавить в масив ещё один диск и преобразовать его до RAID 5 без потери информации с учётом того что масив организован на материнке GA-EP35-DS3 и южный мост обычный ICH9 ( не ICH9R)?
-
MaG!STeR
Member
Нет.Makezzila:Возможно ли добавить в масив ещё один диск и преобразовать его до RAID 5 без потери информации с учётом того что масив организован на материнке GA-EP35-DS3 и южный мост обычный ICH9 ( не ICH9R)?
-
Rimlyanin
Member
а разве эта мать поддерживат 5й уровень рейда??
если хочешьещё быстрее то ставвь 1+0 или 0+1 рейд, он самый быстрый... да и надежность высокая..
если хочешьещё быстрее то ставвь 1+0 или 0+1 рейд, он самый быстрый... да и надежность высокая..
-
Spectre
Member
Давно хотел спросить, насколько не надежный RAID0? То, что при выходе из строя одного из жестких дисков, все пойдет к чертям это понятно.Rimlyanin:Тем более нулевой это "неотказоустойчивый дисковый массив"
Допустим, имеем два одинаковых жестких диска, вероятность выхода из строя каждого из них по отдельности 0,01. Собираем RAID0. Вероятность выхода его из строя, это сумма вероятностей, т.е. 0,02, в два раза больше, но все равно очень маленькая. Так? Или есть еще какие-то моменты, которые не учтены?
-
MaG!STeR
Member
Через diskmgmt.msc можно софтовый рейд поставить, там тебе будет и RAID0, и 1, и 5.Rimlyanin:а разве эта мать поддерживат 5й уровень рейда??
-
Makezzila
Member
Всё спасибо за информацию вопросов больше нет
-
Rimlyanin
Member
есть, например один винт "ушел в себя" к примеры для темпертурной рекалибровки более чем на 7мь секунд (это смотря от контроллера), контроллер увидел что винт не отвечает, попинает его немного и отключит как неисправный...Spectre:Давно хотел спросить, насколько не надежный RAID0? То, что при выходе из строя одного из жестких дисков, все пойдет к чертям это понятно.Rimlyanin:Тем более нулевой это "неотказоустойчивый дисковый массив"
Допустим, имеем два одинаковых жестких диска, вероятность выхода из строя каждого из них по отдельности 0,01. Собираем RAID0. Вероятность выхода его из строя, это сумма вероятностей, т.е. 0,02, в два раза больше, но все равно очень маленькая. Так? Или есть еще какие-то моменты, которые не учтены?
Не однократно видел как рассыпался страйповый рейд, хотя после этого оба винта работали вполне адкватно поодиночке...
-
pushyk
Member
приветствую,у меня стоит рейд 0 на отдельном контроллере из 2-х 160-ток и отдельный винт на 750,так вот ради интереса протестировал сейчас хд тюном,и вот что получилось .получается смысла от рейда почти вооще никакого.и ещё,ткк моя мать не поддерживает рейд всё ето дело сваял на STlab A-341,а сейчас меняю мать на максимус формулу и собираюсь делать на ней рейд с етих же 160-ток,есть ли смысл,или продать и взять одноблинник на 500 гб?
- Вложения
-
-
-
Gatya
Member
pushyk
Поставишь рейд на новой маме, и посмотришь, поменяется ли скорость
Поставишь рейд на новой маме, и посмотришь, поменяется ли скорость
-
pushyk
Member
Gatya ну да,самое разумное решение . причем на рейде вроде бы ускорилась загрузка винды (ставил на 750-ку пробегало 7-8 полосок загрузки,на рейде 3-4),а вот линейная скорость у меня не ахти вижу по приведенным вами ссылкам.и ёщё,обьем кеша на дисках играет какую-то роль в рейде или нет?
-
nenzar
Junior
Подсакажите пож. что делать? Имеется диск Western Digital WD2500aaks. Всё началось с полгода назад (сейчас винту 16 месяцев), однажды при работе с компом система начала тормозить а потом зависла и никак не рагировала, после перезагрузки поработала с пол часа нормально и повторилось, эти проблемы остались на долго. Сначала начал пробоввать переподключать диск к разным разёмам на материнке и питания, не помогло, потом вычитал что диск мог перейти в режим передачи данных PIO, пробовал переключать в DMA, удалять первичный и вторичный каналы IDE - на время помогло, но потом опять вернулось на круги своя. Пробовал переустанавливать систему (windows XP SP3) - на недельку забыл о проблемах, дальше - повтор. переустанавливал систему, помогло со второго раза. Месяца 3 проблем не былою, тем временем купил и повключил второй такой же диск и обьеденил их в реид0, через месяц старый винт опять напомнил о себе: Raid контролер начал говорить что старый винт не учасник RAID, в итоге система не грузилась. Проблему с загрузкой системы удалось решить каждый раз при старте вставляя загрузочный диск Acronis disk director suite всего лишь запуская прогу и сразу закрывая её (со временем выяснл что он необходим только для холодного старта, перезагрузка проходила нормально)ю Решил углубится в проблему с головой: проверил температуры, напряжения, шлейфы - всё ОК, SATA контролер по видимому тоже работает нормально (мать Gigabyte GA-EP35C-DS3R). Поступил совет проверить диск прогой HDD Regenerator, проверил, но на моё удивление ошибок не нашло. как быть дальше я не знаю, подскажите что мне делать.
Последний раз редактировалось nenzar 27.12.2009 17:18, всего редактировалось 2 раза.
-
вФокусе
Member
заполнить профиль, имхо блок питания.
-
nenzar
Junior
sorry, блок питания у меня шел с корпусом, но я спрашивал, хватит ли его мощности, у знакомых, которые занимаються сборкой компов под заказ - ответили вполне!
БП Chieftec CFT-370-N12S
БП Chieftec CFT-370-N12S
-
DaKaR
Member
Попробуй включить ACHI режим авось поможет
-
nenzar
Junior
Данный режим включить не могу, потому что потеряю все данные, а сохранить их негде.
-
такоэ
Member
нечто подобное наблюдаю и я на одном из компов с самсунгом250гб. Один раз вынимал винчь с корзины, пощёлкал лепестками к приводу дисков, с неделю было норма, потом всё поновой. Винт вроде исправный, в работе полтора года. Что-то нагревается..Буду копать дальше.
-
DaKaR
Member
Ничего подобного надо просто драйвер поставить когда на ХР, а в 7 он уже встроенный.Данный режим включить не могу, потому что потеряю все данные, а сохранить их негде.
-
nenzar
Junior
ок, ща попробую.