Последние статьи и обзоры
Новости
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
- Откуда: Тернополь
Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
-
poulk
Advanced Member
- Откуда: Тернополь
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.
В: О чём идёт речь?
О: Об охлаждении любых греющихся компонентов компьютера и некоторых возможностях их охлаждения. Здесь пока не затронуты другие варианты охлаждения с помощью воздуха (и скорей всего уже не будут)
Что такое Кулер?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
РАДИАТОР
В: Я боюсь снимать/цеплять радиатор. Опасаюсь скола.
О: Возможность сколоть есть всегда. Только если ЦП или ядро видеокарты прикрыты пластиной, шанс сделать такое почти отсутствует. Главное при крепеже всё сделать аккуратно, чётко, без срывов и перекосов. Зацепили с одного края, выравняли радиатор на микросхеме, и притянули вторую сторону крепежа.
Вот пример с защитной пластиной и без неё:
В: Установка
О: Страшного в процессе установки/снятия ничего нет (почти ).
Просто нужно аккуратно примерить СО, посмотреть как крепится, и по возможности избегать срывов крепления при натяжении клемм.
Если что-то не выходит(!), значит стоит глянуть на проблему с другой стороны. Инструкцию посмотреть. Большинство СО проэктируют с возможностью быстрого, надежного и простого монтажа.
Неудача в разработках тоже имеет место. (ИМХО, сели в лужу. Но такое бывает у каждой фирмы. Хоть винты рассылают бесплатно)
(здесь вполне могут быть фото крепёжных рамок и основных способов крепежа)
В: Как влияет вес/размер радиатора на его эффективность?
О: Вес и размеры имеют большое влияние. Но после достижения определённых размеров, прирост эффективности сильно падает.
(Тепло не распространяется равномерно, следовательно края очень большого радиатора могут иметь мало смысла в охлаждении. Наиболее частое решение проблемы - теплотрубки)
Слишком тяжелый радиатор не только дорого стоит, но может привести к некоторым неприятным (иногда фатальным) последствиям: прогибанию текстолита, мех. повреждениям при неаккуратной установке.
В: Площадь рассеивания. Что она даёт?
О: Один из главных параметров радиатора. Представляет собой площадь соприкосновения с охлаждающей средой (воздух, вода)
Чем она больше, тем быстрее должен проходить теплообмен.
(Говоря просто: радиатор с большой площадью быстро остывает.)
На практике же есть ньюансы с полезной площадью (не прогревается/не продувается часть радиатора) и "мёртвой зоной" вентилятора (в центре, за мотором почти нет тока воздуха)
Пример неудачного проэктирования радиатора видеокарты
В: Влияние толщины рёбер на охлаждение
О: Зачастую, лучший вариант - это множество тонких рёбер: большая площадь рассеивания/обдува, ребра не прогреваются (внутри себя) и лучше охлаждают основание.
В: Медь vs Алюминий
О: Алюминий лучше в теплоёмкости на единицу веса. Медь же отличный теплопроводник. Учитывая то, что медь плотнее, то если вырезать 2 одинаковых радиатора, медный будет с гораздо большими массой, теплоемкостью и теплопроводимостью. И как материал медь дороже алюминия.
Иногда попадаются сплавы алюминия с добавлением меди. Как и окрашенный "под медь" алюминий. Как определить? По весу проще всего.
Алюминий
Медь
В: Ребра vs Иголки
О: Игольчатый радиатор неплохо работает в пассиве. Обычно его хватает для элементов с малым тепловыделением (меньше 15Вт)
Основное преимущество - возможно движение воздуха в любом направлении.
Ребристый в большинстве случаев его превосходит (особенно с активным обдувом). Сегодня доминируют радиаторы ребристой конструкции.
*первую фотографию можно отнести более к гибриду, чем к одной из разновидностей. Вторую иначе, как "игольчатый" не охарактеризуешь
В: Полезность медных таблеток/колонн
О: В теории они должны обеспечить лучший отвод тепла. Они с этим неплохо справляются при условии хорошей стыковки меди и алюминия
(что бывает к сожалению не всегда. Лучше простого алюминия, но хуже цельномедного изделия).
В: Полезность теплотрубок
О: Отлично отводят тепло.
Представляют собой медную трубку с капиллярными каналами, в которую закачали жидкость (обычно вода, аммиак, иногда другие примеси) и запаяли под давлением ниже атмосферного. Жидкость закипает, испаряется, охлаждается на конце с рёбрами, и стекает снова вниз. Закипание воды в ТТ происходит гораздо ниже 100*С, чуть выше комнатной температуры. Имеют диапазон рабочих температур, которые зависят от типа залитой жидкости (он достаточно широк). Если жидкость замерзает, или превращается в пар, то эффективность ТТ опускается до минимума и они останавливают теплообмен.
Наиболее часто встречаются в конструкции: медное основание – т.трубки – алюминиевые рёбра, которые нанизаны на т.трубки
При выборе следует обратить внимание на хороший контакт трубок с основанием.
Так же стоит помнить, что разгерметизация трубки приводит к полному её бездействию и бесполезности. Возможная причина: брак производства, мех. повреждения, давление, микротрещины.
К счастью, толомки ТТ довольно редки.
Имеют тенденцию замерзать при температурах ниже 10°С.
Тепловая трубка
Особенности выбора кулера на ТТ
В: Варианты сборки
О: Не всегда при производстве есть возможность сделать радиатор из цельного куска. Иногда основу и ребра делают отдельно (составными). Соединения в порядке ухудшения качества: сварка-клей-состыковка (пресс). Хотя иногда бывает хороший термоклей и неплохая подгонка (получше неаккуратной сварки)
Сегодня основной проблемой сборки является плохой контакт теплотрубок с дном кулера.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
РАЗНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
В: Что такое термопаста и зачем она нужна
О: Заполняет полости и неровности, выталкивая воздух (он не лучший теплопроводник). Тепло проводит отлично, но не так хорошо, как металл.
Иногда не мешает заменить термопасту (в случае низкокачественной +профилактика, если она иссохла).
Наносить можно пальцем либо краем пластиковой карточки. Отсутствие может вести к плачевным последствиям: перегреву и порче.
Хотя иногда можно обойтись и без неё. (!не советую пробовать)
Бывает разных составов: жидкий металл, керамика (самая дешевая и самая малоэффективная)
Термопаста
КПТ-8 Хороший баланс цена/качество.
Тема для обсуждения
Тема для обсуждения II
Материал для раздумий
Нанесение и влияние вязкости на параметры термоинтерфейса
Рекомендации по нанесению теплопроводящих паст
В: Шлифовка/полировка дна и крышки
О: Необходима лишь при очень большой кривизне и шероховатости, когда термопаста плохо помогает.
В обычных условиях даст скинуть 1-4 градуса. В запущенных случаях до 7. Скинуть 10 и больше градусов этим путём можно только в лаборатории.
Крышку с процессора можно попытаться снять, но без должной сноровки лучше не пробовать. Прямой контакт чипа с радиатором лучше охлаждает, чем через пластину.
Подиум для споров
Практический случай лечения горба
В: "чернение" радиатора
О: Обычно маркетинг, так как красят простой черной краской. Красить радиатор любой краской обычно не лучшая идея: просто упадет эффективность. Хотя сейчас есть некоторые разработки со спецпокрытиями: с повышенным излучением в инфракрасном диапазоне, вместе с отличной теплопроводимостью.
Чернение может быть и химическим. Например, простая окись (происходит сама со временем Al2O3, либо за пару часов в печи, при температуре 250°С и выше. С обдувом Cu2O, без обдува CuO). Окись механически более крепка, лучше рассеивает тепло. У алюминия зелёная, у меди доходит до черного цвета (чистая медь имеет розовато-красный оттенок).
Я пришел к выводу, что радиатор должен быть покрыт сильной окисью, (окись шероховата +у неё лучше рассеивание тепла, чем у чистого металла) а дно тщательно свежеотполировать (лучше теплообмен между материалами).
На просторах интернета (к сожалению, не помню где) нашел фотографии из учебника по физике. Выделил самое любопытное:
Table_I
Table_II
Table_III
Table_IV
Table_V
Сколько градусов здесь можно выиграть не знаю, так как процесс трудоёмкий и для массового производства дорог и мало реализуем.
В: Анодирование алюминия
О: Хим. процесс. Внешний вид: рыхлая поверхность голубой окраски.
Используется фирмой Zalman больше в эстэтических, чем практических целях.
Анодирование
В: Никелирование/хромирование/оцинковка
О: Защищает от царапин и окисления. Так же помогает сберечь красивый товарный вид. Используют в прогрессивных и дорогих кулерах.
Если против покрытия дна никелем я ничего не имею (может чуть упадёт эффективность, по сравнению с медным зеркальным дном, зато не нужно снимать окись и царапины) , то покрытие пластин и теплотрубок считаю ненужной тратой.
В: Какому термодатчику верить?
О: На стадии обсуждения в теме...
В: Чем приклеить повторно?
О: Если радиатор отвалился, а обычная термопаста не в состоянии его держать - посмотрите методики решения тех, кто столкнулся с той же проблемой.
В: Как и в какую сторону лучше продувать радиатор?
О: Однозначного ответа нет и всё зависит от требований к охлаждению. Будь то тишина, давление, объём прокачки воздуха или направление потока.
Продолжение исследований ветрогонства в системах охлаждения
В:Избыточное и недостаточное давление в корпусе
О:Однозначного ответа на этот вопрос ещё нет. Всё зависит от компоновки корпуса. У меня во всех корпусах создаётся низкое давление, как самое удобное для моей ситуации. (соотношение сил вентиляторов на вдув/выдув ~1:3)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КУЛЕРЫ
Для процессоров
Для видеокарт
Для винчестеров (плиты с оребрением)
Для северных/южных мостов (среднего размера)
Для ОЗУ, мосфетов (малого размера)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всех, кто хочет высказать своё мнение, или просто обсудить, прошу проследовать сюда
В теме же не сорим и добавляем нужные вещи, напрямую касающиеся темы (на Ваше усмотрение).
Вопросы по теме так же приветствуются. (в том случае, если не нашлось ответов либо ссылок на нужный материал/тему)
Автор: EvGaS
Соавторство и корригирование: StasTODD
[mod="StasTODD"]За "жесткий" оффтоп или любое другое нарушение правил конференции будут даваться замечания[/mod]
Спасибо за чистоту темы!
Спасибо за внимание!
В: О чём идёт речь?
О: Об охлаждении любых греющихся компонентов компьютера и некоторых возможностях их охлаждения. Здесь пока не затронуты другие варианты охлаждения с помощью воздуха (и скорей всего уже не будут)
Что такое Кулер?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
РАДИАТОР
В: Я боюсь снимать/цеплять радиатор. Опасаюсь скола.
О: Возможность сколоть есть всегда. Только если ЦП или ядро видеокарты прикрыты пластиной, шанс сделать такое почти отсутствует. Главное при крепеже всё сделать аккуратно, чётко, без срывов и перекосов. Зацепили с одного края, выравняли радиатор на микросхеме, и притянули вторую сторону крепежа.
Вот пример с защитной пластиной и без неё:
В: Установка
О: Страшного в процессе установки/снятия ничего нет (почти ).
Просто нужно аккуратно примерить СО, посмотреть как крепится, и по возможности избегать срывов крепления при натяжении клемм.
Если что-то не выходит(!), значит стоит глянуть на проблему с другой стороны. Инструкцию посмотреть. Большинство СО проэктируют с возможностью быстрого, надежного и простого монтажа.
Неудача в разработках тоже имеет место. (ИМХО, сели в лужу. Но такое бывает у каждой фирмы. Хоть винты рассылают бесплатно)
(здесь вполне могут быть фото крепёжных рамок и основных способов крепежа)
В: Как влияет вес/размер радиатора на его эффективность?
О: Вес и размеры имеют большое влияние. Но после достижения определённых размеров, прирост эффективности сильно падает.
(Тепло не распространяется равномерно, следовательно края очень большого радиатора могут иметь мало смысла в охлаждении. Наиболее частое решение проблемы - теплотрубки)
Слишком тяжелый радиатор не только дорого стоит, но может привести к некоторым неприятным (иногда фатальным) последствиям: прогибанию текстолита, мех. повреждениям при неаккуратной установке.
В: Площадь рассеивания. Что она даёт?
О: Один из главных параметров радиатора. Представляет собой площадь соприкосновения с охлаждающей средой (воздух, вода)
Чем она больше, тем быстрее должен проходить теплообмен.
(Говоря просто: радиатор с большой площадью быстро остывает.)
На практике же есть ньюансы с полезной площадью (не прогревается/не продувается часть радиатора) и "мёртвой зоной" вентилятора (в центре, за мотором почти нет тока воздуха)
Пример неудачного проэктирования радиатора видеокарты
В: Влияние толщины рёбер на охлаждение
О: Зачастую, лучший вариант - это множество тонких рёбер: большая площадь рассеивания/обдува, ребра не прогреваются (внутри себя) и лучше охлаждают основание.
В: Медь vs Алюминий
О: Алюминий лучше в теплоёмкости на единицу веса. Медь же отличный теплопроводник. Учитывая то, что медь плотнее, то если вырезать 2 одинаковых радиатора, медный будет с гораздо большими массой, теплоемкостью и теплопроводимостью. И как материал медь дороже алюминия.
Иногда попадаются сплавы алюминия с добавлением меди. Как и окрашенный "под медь" алюминий. Как определить? По весу проще всего.
Алюминий
Медь
В: Ребра vs Иголки
О: Игольчатый радиатор неплохо работает в пассиве. Обычно его хватает для элементов с малым тепловыделением (меньше 15Вт)
Основное преимущество - возможно движение воздуха в любом направлении.
Ребристый в большинстве случаев его превосходит (особенно с активным обдувом). Сегодня доминируют радиаторы ребристой конструкции.
*первую фотографию можно отнести более к гибриду, чем к одной из разновидностей. Вторую иначе, как "игольчатый" не охарактеризуешь
В: Полезность медных таблеток/колонн
О: В теории они должны обеспечить лучший отвод тепла. Они с этим неплохо справляются при условии хорошей стыковки меди и алюминия
(что бывает к сожалению не всегда. Лучше простого алюминия, но хуже цельномедного изделия).
В: Полезность теплотрубок
О: Отлично отводят тепло.
Представляют собой медную трубку с капиллярными каналами, в которую закачали жидкость (обычно вода, аммиак, иногда другие примеси) и запаяли под давлением ниже атмосферного. Жидкость закипает, испаряется, охлаждается на конце с рёбрами, и стекает снова вниз. Закипание воды в ТТ происходит гораздо ниже 100*С, чуть выше комнатной температуры. Имеют диапазон рабочих температур, которые зависят от типа залитой жидкости (он достаточно широк). Если жидкость замерзает, или превращается в пар, то эффективность ТТ опускается до минимума и они останавливают теплообмен.
Наиболее часто встречаются в конструкции: медное основание – т.трубки – алюминиевые рёбра, которые нанизаны на т.трубки
При выборе следует обратить внимание на хороший контакт трубок с основанием.
Так же стоит помнить, что разгерметизация трубки приводит к полному её бездействию и бесполезности. Возможная причина: брак производства, мех. повреждения, давление, микротрещины.
К счастью, толомки ТТ довольно редки.
Имеют тенденцию замерзать при температурах ниже 10°С.
Тепловая трубка
Особенности выбора кулера на ТТ
В: Варианты сборки
О: Не всегда при производстве есть возможность сделать радиатор из цельного куска. Иногда основу и ребра делают отдельно (составными). Соединения в порядке ухудшения качества: сварка-клей-состыковка (пресс). Хотя иногда бывает хороший термоклей и неплохая подгонка (получше неаккуратной сварки)
Сегодня основной проблемой сборки является плохой контакт теплотрубок с дном кулера.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
РАЗНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
В: Что такое термопаста и зачем она нужна
О: Заполняет полости и неровности, выталкивая воздух (он не лучший теплопроводник). Тепло проводит отлично, но не так хорошо, как металл.
Иногда не мешает заменить термопасту (в случае низкокачественной +профилактика, если она иссохла).
Наносить можно пальцем либо краем пластиковой карточки. Отсутствие может вести к плачевным последствиям: перегреву и порче.
Хотя иногда можно обойтись и без неё. (!не советую пробовать)
Бывает разных составов: жидкий металл, керамика (самая дешевая и самая малоэффективная)
Термопаста
КПТ-8 Хороший баланс цена/качество.
Тема для обсуждения
Тема для обсуждения II
Материал для раздумий
Нанесение и влияние вязкости на параметры термоинтерфейса
Рекомендации по нанесению теплопроводящих паст
В: Шлифовка/полировка дна и крышки
О: Необходима лишь при очень большой кривизне и шероховатости, когда термопаста плохо помогает.
В обычных условиях даст скинуть 1-4 градуса. В запущенных случаях до 7. Скинуть 10 и больше градусов этим путём можно только в лаборатории.
Крышку с процессора можно попытаться снять, но без должной сноровки лучше не пробовать. Прямой контакт чипа с радиатором лучше охлаждает, чем через пластину.
Подиум для споров
Практический случай лечения горба
В: "чернение" радиатора
О: Обычно маркетинг, так как красят простой черной краской. Красить радиатор любой краской обычно не лучшая идея: просто упадет эффективность. Хотя сейчас есть некоторые разработки со спецпокрытиями: с повышенным излучением в инфракрасном диапазоне, вместе с отличной теплопроводимостью.
Чернение может быть и химическим. Например, простая окись (происходит сама со временем Al2O3, либо за пару часов в печи, при температуре 250°С и выше. С обдувом Cu2O, без обдува CuO). Окись механически более крепка, лучше рассеивает тепло. У алюминия зелёная, у меди доходит до черного цвета (чистая медь имеет розовато-красный оттенок).
Я пришел к выводу, что радиатор должен быть покрыт сильной окисью, (окись шероховата +у неё лучше рассеивание тепла, чем у чистого металла) а дно тщательно свежеотполировать (лучше теплообмен между материалами).
На просторах интернета (к сожалению, не помню где) нашел фотографии из учебника по физике. Выделил самое любопытное:
Table_I
Table_II
Table_III
Table_IV
Table_V
Сколько градусов здесь можно выиграть не знаю, так как процесс трудоёмкий и для массового производства дорог и мало реализуем.
В: Анодирование алюминия
О: Хим. процесс. Внешний вид: рыхлая поверхность голубой окраски.
Используется фирмой Zalman больше в эстэтических, чем практических целях.
Анодирование
В: Никелирование/хромирование/оцинковка
О: Защищает от царапин и окисления. Так же помогает сберечь красивый товарный вид. Используют в прогрессивных и дорогих кулерах.
Если против покрытия дна никелем я ничего не имею (может чуть упадёт эффективность, по сравнению с медным зеркальным дном, зато не нужно снимать окись и царапины) , то покрытие пластин и теплотрубок считаю ненужной тратой.
В: Какому термодатчику верить?
О: На стадии обсуждения в теме...
В: Чем приклеить повторно?
О: Если радиатор отвалился, а обычная термопаста не в состоянии его держать - посмотрите методики решения тех, кто столкнулся с той же проблемой.
В: Как и в какую сторону лучше продувать радиатор?
О: Однозначного ответа нет и всё зависит от требований к охлаждению. Будь то тишина, давление, объём прокачки воздуха или направление потока.
Продолжение исследований ветрогонства в системах охлаждения
В:Избыточное и недостаточное давление в корпусе
О:Однозначного ответа на этот вопрос ещё нет. Всё зависит от компоновки корпуса. У меня во всех корпусах создаётся низкое давление, как самое удобное для моей ситуации. (соотношение сил вентиляторов на вдув/выдув ~1:3)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КУЛЕРЫ
Для процессоров
Для видеокарт
Для винчестеров (плиты с оребрением)
Для северных/южных мостов (среднего размера)
Для ОЗУ, мосфетов (малого размера)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всех, кто хочет высказать своё мнение, или просто обсудить, прошу проследовать сюда
В теме же не сорим и добавляем нужные вещи, напрямую касающиеся темы (на Ваше усмотрение).
Вопросы по теме так же приветствуются. (в том случае, если не нашлось ответов либо ссылок на нужный материал/тему)
Автор: EvGaS
Соавторство и корригирование: StasTODD
[mod="StasTODD"]За "жесткий" оффтоп или любое другое нарушение правил конференции будут даваться замечания[/mod]
Спасибо за чистоту темы!
Спасибо за внимание!
-
Rost
Advanced Member
- Откуда: Киев
имхо он лучшеR A F: Coolermaster Hyper TX3
-
R A F
Member
- Откуда: Харьков
Rost
Из-за количества трубок?
Из-за количества трубок?
-
Rost
Advanced Member
- Откуда: Киев
R A F
из за того что второй выглядит необнадеживающе
http://www.overclockers.ru/lab/26430.shtml" target="_blank
из за того что второй выглядит необнадеживающе
http://www.overclockers.ru/lab/26430.shtml" target="_blank
-
EvGaS
Member
- Откуда: Да ну его всё в печку, уйду я от вас.
Погуглил, посмотрел ТТХ... всего две теплорубки, шероховатое основание, шум сравнимый со стандартным... От боксового ускакал всего на градусов 4-5, а стоит в 4 раза дороже. Ни рыба, ни мясоCoolerMaster Vortex 752
Этот вызвал гораздо более позитивные мысли.Coolermaster Hyper TX3
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
+ТХ3 выигрывает у бокса 11-12 градусов в прогреве.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Тесты были разные, но 752 крутился более 2600об, в то время как ТХ3 работал на 1000
-
R A F
Member
- Откуда: Харьков
Всем спасибо.
-
R A F
Member
- Откуда: Харьков
Может ли бокс потерять силу прижима?
-
EvGaS
Member
- Откуда: Да ну его всё в печку, уйду я от вас.
Через очень долгий срок может. Но запас упругости большой, так что я б не волновался. Смысл в сильном прижиме в том, чтоб выдавить лишнюю термопасту. А так, главное чтоб небыло потери контакта с крышкой ЦП.
-
R A F
Member
- Откуда: Харьков
Короче моему компу 3 года, темпа в простое была 35-45, в нагрузке 65, в S@M 68-69, пару дней назад темпа стала уходить выше, нанес кпт-8, включаю- 60-70 в простое (если бокс прижать рукой, так и сижу сейчас), если отпущю моментально доходит до 90 и выше
-
EvGaS
Member
- Откуда: Да ну его всё в печку, уйду я от вас.
Возможно усталость металла/пластик погнулся... Если нужно увеличить жесткость, то можно попробовать немного согнуть клемму крепления (с интеловскими боксами неудобно, вариант отпадает)
Можно попробовать растянуть пружину, или добавить шайбу в крепёж (как бы увеличить толщину материнки). Или новые пластиковые ножки для кулера. ИМХО.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Хотя можно проще: взять за копейки у кого-то из харьковчан бокс. Или сразу на нормальный кулер сменить.
Можно попробовать растянуть пружину, или добавить шайбу в крепёж (как бы увеличить толщину материнки). Или новые пластиковые ножки для кулера. ИМХО.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Хотя можно проще: взять за копейки у кого-то из харьковчан бокс. Или сразу на нормальный кулер сменить.
-
R A F
Member
- Откуда: Харьков
Пробовал, мучался, оказываеться два крепления треснули, один помер сразу, другой вроде держиться, в скором будущем буду думать о замене, а пока пусть держиться на трех креплениях. EvGaS спасибо за идеи
-
personag
Junior
Кто знает, что лучше - CoolerMaster Vortex 752 http://www.coolermaster.com/product.php?product_id=2546" target="_blank
или
CoolerMaster Hyper TX3 http://www.coolermaster.com/product.php" target="_blank ... ct_id=6602
Цена у них одинаковая, а вот какой из них охлаждает лучше – не знаю.
или
CoolerMaster Hyper TX3 http://www.coolermaster.com/product.php" target="_blank ... ct_id=6602
Цена у них одинаковая, а вот какой из них охлаждает лучше – не знаю.
-
GERXTRM
Member
- Откуда: Запорожье
Ну это два разных кулера, один башенный - другой топовый (параллельно материнке, а не "The Best")
TX3 ИМХО будет лучше...
personag
Но ты бы хоть конфигу написал!
Vortex 752 вообще идёт как предложение для HTPC... Всего 2 тепловые трубки (так что тут и думать не стоит)
TX3 ИМХО будет лучше...
personag
Но ты бы хоть конфигу написал!
Vortex 752 вообще идёт как предложение для HTPC... Всего 2 тепловые трубки (так что тут и думать не стоит)
-
personag
Junior
Зато у CoolerMaster Vortex 752 обдув идет на мамку, а лучше, чем в сторону
-
el_magnifico
Member
- Откуда: Луганск
TX2 лучше однозначно
-
GERXTRM
Member
- Откуда: Запорожье
el_magnifico
Но человек про него не спрашивает... Бери TX3 если друго выбота нету.
Но человек про него не спрашивает... Бери TX3 если друго выбота нету.
-
EvGaS
Member
- Откуда: Да ну его всё в печку, уйду я от вас.
Вот, опросник написал, а сам решить не могу - глаза разбегаются.
Цель: охлаждать АМ3 разные-безобразные...
Thermaltake V1 321 Грн.
Thermaltake MaxOrb 339 Грн.
Thermaltake DuOrb 396
OCZ Vindicator 363
SСYTHE Kama Angle Rev. B 388
Scythe Andy Samurai Master 387
SСYTHE Orochi 396
Scythe Zipang 416
Titan TTC-NK85TZ 405
Xigmatek Achilles HDT-S1284C 404
Xigmatek Big Scorpion HDT-S1284 387
Alpenfoehn Gletscherspalte 412
Alpenfoehn Brocken 470
Alpenfoehn GroB Clockner 371
Добавлено спустя 4 часа 58 минут 19 секунд:
Ну неужели никто не посоветует?
Все такие общительные именно тогда, когда надо)
Цель: охлаждать АМ3 разные-безобразные...
Thermaltake V1 321 Грн.
Thermaltake MaxOrb 339 Грн.
Thermaltake DuOrb 396
OCZ Vindicator 363
SСYTHE Kama Angle Rev. B 388
Scythe Andy Samurai Master 387
SСYTHE Orochi 396
Scythe Zipang 416
Titan TTC-NK85TZ 405
Xigmatek Achilles HDT-S1284C 404
Xigmatek Big Scorpion HDT-S1284 387
Alpenfoehn Gletscherspalte 412
Alpenfoehn Brocken 470
Alpenfoehn GroB Clockner 371
Добавлено спустя 4 часа 58 минут 19 секунд:
Ну неужели никто не посоветует?
Все такие общительные именно тогда, когда надо)
-
MoleX
Member
- Откуда: Lemberg
EvGaS
Scythe Zipang (2)
Alpenfoehn Brocken
Scythe Zipang (2)
Alpenfoehn Brocken
-
Gatya
Member
- Откуда: Киев
Где-то читал, что АМ не сильно дружат с прямым контактом трубок..