Последние статьи и обзоры
Новости
Давайте поговорм про кулера на тепловых трубах!
-
Roma
Member
Вот в общем то появилась у меня такая вот проблемка и решил я ней с вами поделиться, Достался мне кулер нахалявку с диагнозом г-но ! не охлаждает , кулер вот такой http://www.3dnews.ru/cooling/tt_silenttower/" target="_blank только заменены вентиляторы, стоят 2 тихохода по 2 к оборов , думал у человечка ручки не оттуда , поставил , и действительно , хуже бокса на 15 градусов и температура растёт и растёт , перелопативши кучу тем, вычитал что внутри там либо проволока многожильная либо края труб облеяны мелкими шариками меди, прикидываяс капиляром , внутри или вода при отретцательном давлении , либо вода+чтото+что то , не столь важно не углубляюсь , нашол кучу таблиц с температурой кипения разных жидкостей при атмосферном давлении , отритцательном до -1 атм , и положительным,
так вот решил я кулер починить, в таблице высмотрел что температура кипения эфира 36 градусоф, не долго думая достаю 250 гр эфира, просверливаю отверстия в круглых концах тепловых труб сверлом диаметром 1 мм , штоб пролезла игла со шприца , и заливаваю в каждую трубу приблизительно по 2 куба эфира , причём когда рассверливал то никакого звука при вскрытии трубы не было, такое ощущение что они развакумированы были , затем мошненьким паяльничком запаял проделанные отверстия , теперь кулер стал на 5 гр эфективнее бокса, но для его технологии не совсем эффективным, может у вас какие идеи есть по давнному поводу , можно попробывать смешать спирт по моему метиловый у которого температура кипения 64 гр , с эфира, дабы получить жидкость с температурой кипения 50 гр +- , или забросить это гнилое дело , или же могу попробывать залить воду и откачать воздух, но тоггда у меня проблема с запайкой ., в общем то давайте пообщаемся.
так вот решил я кулер починить, в таблице высмотрел что температура кипения эфира 36 градусоф, не долго думая достаю 250 гр эфира, просверливаю отверстия в круглых концах тепловых труб сверлом диаметром 1 мм , штоб пролезла игла со шприца , и заливаваю в каждую трубу приблизительно по 2 куба эфира , причём когда рассверливал то никакого звука при вскрытии трубы не было, такое ощущение что они развакумированы были , затем мошненьким паяльничком запаял проделанные отверстия , теперь кулер стал на 5 гр эфективнее бокса, но для его технологии не совсем эффективным, может у вас какие идеи есть по давнному поводу , можно попробывать смешать спирт по моему метиловый у которого температура кипения 64 гр , с эфира, дабы получить жидкость с температурой кипения 50 гр +- , или забросить это гнилое дело , или же могу попробывать залить воду и откачать воздух, но тоггда у меня проблема с запайкой ., в общем то давайте пообщаемся.
-
+Pashtet+
Member
выкинуть на помойку этот кулер и не мучаться, ИМХО
-
Roma
Member
самое простое решение не наш метод
-
такоэ
Member
Вакуумировать надо бы с водой или эфир.. Более вариантов вроде не просматривается.. Внутри фитиль или шарики ?
-
Roma
Member
через 1 мм отверстие не просматривалось что там внутри. хотя в одной из труб на что то наткнулся , скорее всего проволока . что то не фонтан получаеться, заправлен эфиром а температура в биосе всё растёт и растёт
-
YumaX
Member
Cкорее всего нужно подобрать правильную пропорцию заполнения трубки, как это сделать х.з. Также не хватает вакума, так как при кипении растёт давление и соответственно температура кипения эфира увеличивается.Roma:Вот в общем то появилась у меня такая вот проблемка и решил я ней с вами поделиться, Достался мне кулер нахалявку с диагнозом г-но ! не охлаждает , кулер вот такой http://www.3dnews.ru/cooling/tt_silenttower/" target="_blank только заменены вентиляторы, стоят 2 тихохода по 2 к оборов , думал у человечка ручки не оттуда , поставил , и действительно , хуже бокса на 15 градусов и температура растёт и растёт , перелопативши кучу тем, вычитал что внутри там либо проволока многожильная либо края труб облеяны мелкими шариками меди, прикидываяс капиляром , внутри или вода при отретцательном давлении , либо вода+чтото+что то , не столь важно не углубляюсь , нашол кучу таблиц с температурой кипения разных жидкостей при атмосферном давлении , отритцательном до -1 атм , и положительным,
-
wolfsanek
Reviewer
Я бы еще предложил пропаять место стыка трубок и основания
-
Roma
Member
насоса нет , ничего с воды нет , да и стрёмно как то воду в комп соватьтакоэ:Roma
Как вариант: если проволока, её можно удалить и погнать воду водяным насосом.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
пропаять не проблема , но трубы ввозле площадки медной оч горячие, а а сами алюминевые пластины и края труюб холодные не зависимо врашоються кулера или нет, да и трубка как то горячая на расстоянии 1-1.5 см от основания сгибаwolfsanek:Я бы еще предложил пропаять место стыка трубок и основания
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
а что с трубами будет, ваернее с жидкостью внутри когда я пропаивать буду и естественно пргрею всю конструкцию градусов до 300 и выше
-
такоэ
Member
Перепаять эти трубы на снимаемую крышку проца. ?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Паять до заполнения эфиром.что с трубами будет, ваернее с жидкостью
-
Roma
Member
пошутил -да? или я чё то не понял выше описанную вами ситуацию, не будите ли вы так любезны разьяснить, что вы хотели этим сказать
-
такоэ
Member
Почти шутка.Перепаять эти трубы на снимаемую крышку проца. ?
Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:
Пропаять место соединения с подошвой кулера...Паять до заполнения эфиром.
-
Roma
Member
и что оно даст, если трубы внизу и так горячи , не рабоотает капилярный эфект
-
dimka890
Member
Roma
вобщем думаю так
снимаеш эти голубые железки, снимаеш несколько пластин сверху (для того что бы освободить место для работы с трубками)
дальше отрезаеш верх трубок, выливаеш всю гадость что там (причем выливай так что бы посмотреть сколько там жидкости было) вычитаеш свои 6 кубов, делиш на 3 получаеш количество жидкости в каждой трубке, немного добавляеш.. дальше нужен насос, получается так.
-заливаеш в трубку эфир
-одеваеш на неё насос и откачиваеш воздух
-неснимая насоса берёш зубило и молоток. Дальше зубилом бьеш по трубке, что бы она запечаталась, снимаеш насос и запаеваеш
так со всем трубками, как вариант должно получится.. но проблема в насосе, я не знаю где его взять.. хотя можно воспльзоватся пылесосом
вобщем думаю так
снимаеш эти голубые железки, снимаеш несколько пластин сверху (для того что бы освободить место для работы с трубками)
дальше отрезаеш верх трубок, выливаеш всю гадость что там (причем выливай так что бы посмотреть сколько там жидкости было) вычитаеш свои 6 кубов, делиш на 3 получаеш количество жидкости в каждой трубке, немного добавляеш.. дальше нужен насос, получается так.
-заливаеш в трубку эфир
-одеваеш на неё насос и откачиваеш воздух
-неснимая насоса берёш зубило и молоток. Дальше зубилом бьеш по трубке, что бы она запечаталась, снимаеш насос и запаеваеш
так со всем трубками, как вариант должно получится.. но проблема в насосе, я не знаю где его взять.. хотя можно воспльзоватся пылесосом
-
Roma
Member
насос который умеет до минус 1 атмосферы делать есть , но эфир наверно не поможет, в вакууме кипит вода, которая обладает большей теплоёмкостью чем эфир, и чем больше вакуум тем при меньшей температуре кипит вода . даже где то есть таблица
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm" target="_blank о табличка
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
http://www.electrosad.ru/Ohlajd/Cooltt2.htm" target="_blank
а вот табличка интерестная про кипение других жидкостей
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm" target="_blank о табличка
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
http://www.electrosad.ru/Ohlajd/Cooltt2.htm" target="_blank
а вот табличка интерестная про кипение других жидкостей
-
Dr.Oz
Member
Методы однако .dimka890:-неснимая насоса берёш зубило и молоток. Дальше зубилом бьеш по трубке, что бы она запечаталась
Roma
1. Наполнить ТТ дистиллированной водой.
2. Заморозить основание кулера.
3. Откачать воздух.
4. Зажать трубки.
5. Замазать (краской(?), эпоксидкой (?)).
-
dimka890
Member
Roma
нутак залей воду, дистилят, какие тогда проблемы? как запечатать и запаять трубки я тебе подсказал
нутак залей воду, дистилят, какие тогда проблемы? как запечатать и запаять трубки я тебе подсказал
-
_FYA_EXel
Member
А хоть один из вас разбирал подобные кулеры? - где вы там воду увидели или вобще хоть какуето жидкость?
-
dimka890
Member
Dr.Oz
ты думаеш что замазать краской трубки будет лучше запаять? ну а запечатать зубилом и молотоком получиться, иначе никак, даже если трубки были бы прямоугольные, зажимая их скажем плоскогубцами ты получишвот такое вот соединение || , а если зубилом то такое >>, площадь контакта будет больше+ усилие тоже будет больше, главное не перестараться .. ну или сильно зажать тисками, хотя ИМХО зубило самое действенное
ты думаеш что замазать краской трубки будет лучше запаять? ну а запечатать зубилом и молотоком получиться, иначе никак, даже если трубки были бы прямоугольные, зажимая их скажем плоскогубцами ты получишвот такое вот соединение || , а если зубилом то такое >>, площадь контакта будет больше+ усилие тоже будет больше, главное не перестараться .. ну или сильно зажать тисками, хотя ИМХО зубило самое действенное
-
Dr.Oz
Member
Немного не то слово, в случае ТТ._FYA_EXel:разбирал
Жидкости там положено быть._FYA_EXel:где вы там воду увидели или вобще хоть какуето жидкость?
Запаять их весьма проблематично.dimka890:ты думаеш что замазать краской трубки будет лучше запаять?
Последний раз редактировалось Dr.Oz 11.08.2009 17:09, всего редактировалось 1 раз.