SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Король клавиатуры

Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
Markus
Member

№1 - Ваш выбор. Себе заказал такой же. Жду. TLC отмирает быстро.

Хотя если лишние финансы то стоит взять №3
Злой Гений
Member

Markus:№1 - Ваш выбор. Себе заказал такой же. Жду. TLC отмирает быстро.

Хотя если лишние финансы то стоит взять №3
Возьму лучше Plextor PX-128M5P, хочу сразу хороший, лучше доложить денег! :beer:
XpertVision
Member

Прошу совет. Есть выбор между 840 Pro 256ГБ и Plextor PX-256M5P. Самсунг прозводительнее при записи данных, но и у Плекстор вполне приличные ~430 Мб/с. На оба 60 месяцев гарантии в проверенном магазине. В плюсах Самсунга кроме скорости записи, хороший софт (но нужен ли он так сильно). У Plextor наличие переходника с 2.5 дюйма на 3.5, а также меньшая на примерно 150 грн. цена. Стоит ли переплачивать за Samsung с учетом того что на диск будет ставится OC и весь софт. (кроме игр) При таком раскладе, важнее всего скорость чтения. Правильны ли мои суждения и на чем посоветуете остановить свой выбор? :shuffle:
Злой Гений
Member

Plextor PX-256M5P! сам буду брать такой же только на 128!
Andrey2005
Member

XpertVision
если вы увидите в реальной жизни отличие между ними (не в бенчах), с меня пиво. Я бы однозначно выбрал плекстор. И собственно игры я бы тоже ставил на ссд, или не хватит на все?
XpertVision
Member

Andrey2005
У меня компьютер не только для личного использования. Еще отцу под линукс нужно половину выделить, так что я посчитал что ОС и программы на SSD, а игры, могу лишние пол минуты загрузки подождать.)
Andrey2005
Member

понял
PS думаю вы поровну поделите 256 на 56 и 200гб :D
XpertVision
Member

Andrey2005
не прям так, но в силу обьективных причин, под винду чуток больше.))
Tassajara
Member

Кто знает какой у плекстора техпроцесс памяти? На офф сайте не нашел ничего, по неофф данным пишут 19нм.
Перечитал около 20 страниц данной ветки, все помешались на самсунгах и плексторах. А что с М500 не так? Присмотрел себе М500 на 480 гб., можно его брать или лучше переплатить за плекстор?

зы: Еще крайне интересно какое у плекстора заявленное количество перезаписи? У М500 на 480 гб на офф сайте пишут что 72 ТБ, тоесть примерно 5 лет по 40гб в день можно писать, тоесть это что же получается … около 160 циклов перезаписи? Раньше помню у ссд было 3000-5000 циклов. Неужели более тонкий техпроцесс так дурно повлиял на долговечность?
Последний раз редактировалось Tassajara 30.10.2013 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Tassajara
Можно брать.
Tassajara
Member

Тут есть немного инфы, похоже на то что у новых плексторов и правда память 19нм. А о количистве перезаписи можно только догадываться, так как сам плекстор умалчивает.

зы: Ловлю себя на мысли, а не сделать ли рейд0 из двух 256 М4? Важной инфы держать не собираюсь.
dahaka423
Member

Завтра планую брати ССД. Братиму в itbox.ua.
Вибираю з:
2.5' 128GB TOSHIBA (THNSNH128GBST) 846, 30 грн. (12 місяців гарантії - малувато :-/ )
2.5' 128GB Plextor (PX-128M5Pro) 1 087, 38 грн (60 місяців гарантії)
Питання з приводу гарантії. Чи були проблеми при обміні?
Важливої інформації на них зберігати не планую, лише система і програми
Капитан Немо
Member

По поводу ресурса работы SSD около 8 лет при регулярной перезаписи. Все те подсчёты в проплаченных статьях призваны обмануть покупателя. Они считают правильно, но с неправильными начальными условиями.
Берётся какой-то объём данных, регулярно записываемый на винт. Контроллер винта для сохранения ресурса ячеек памяти на запись равномерно распределяет запись по всему объёму, и каждая ячейка перезаписывается не так часто.

Вроде-бы всё красиво, НО:
Если бОльшая часть объёма SSD накопителя уже занята неперемещаемыми файлами (например, установленной ОС), то весь мусор, который должен постоянно обновляться (временные файлы, кэш и прочее) будет перезаписываться в пределах очень ограниченного оставшегося объёма свободного места, что во много раз увеличивает количество циклов перезаписи этих ячеек, оставшихся свободными после установки системы. То есть - нужно или покупать SSD с очень большим запасом объёма, или понимать, что никаких 8 лет там и близко не будет. Почему-то эта догадка никому не пришла в голову, или о ней умышленно умалчивают. Отсюда вывод - как раз под кэш можно ставить SSD, а под систему - нельзя, если его объём впритык.

А лучше всего - купить 2 одинаковых SSD, один под систему, с объёмом "впритык" - всё равно с него в основном чтение идёт, а под своп, кэш, темп и прочее - второй SSD. Со временем, по мере износа ресурса на запись, поменять их местами - кэшевый SSD сделать системным, так как ресурс на чтение у него останется ещё ого-го, а бывший системный с малоизрасходованным ресурсом перезаписи - под кэш пустить.
Clay Allison
Member

Капитан Немо:Если бОльшая часть объёма SSD накопителя уже занята неперемещаемыми файлами (например, установленной ОС), то весь мусор, который должен постоянно обновляться (временные файлы, кэш и прочее) будет перезаписываться в пределах очень ограниченного оставшегося объёма свободного места
Вы не знаете принципов работы SSD. И поэтому неправильно делаете выводы.
Для современных SSD нет "неперемещаемых данных" посколку перемещать данные или нет решает контроллер SSD.
То есть при забитости на 90% контроллер будет перемещать данные, (даже те которые вы и операционная система считают "неперемещаемыми") чтобы избежать неравномерного износа ячеек. Эта технология назывется Wear Leveling - она отвечает за равномерный износ ячеек.
Но при перезаписи туда-сюда для уборки мусора и обеспечением равномерного износа ячеек растёт Write Amplification. То есть ячейки изнашиваются равномерно, но более интенсивно из-за высокого WA. Именно поэтому не надо забивать SSD полностью - всегда держите побольше места свободным.
Капитан Немо:А лучше всего - купить 2 одинаковых SSD
Проще купить просто ёмкий SSD и не переживать по поводу ресурса.
А ещё лучше не покупать нынешние SSD на флэшпамяти, чтобы не думать о постоянно сокращающемся ресурсе ячеек.
Crong
Member

Капитан Немо
Когда на SSD есть ячейка A в которую постоянно пишут, и ячейка B в которую очень редко пишут, контроллер меняет их местами. И теперь ячейка A отдыхает, а ячейка B работает. Через некоторое время он снова их поменяет местами.
nisendil
Member

Ребята, а как вам Kingston HyperX SSD SandForceR 120GB? По цене устраивает, но может стоит что-то другое взять за эту же цену? :)
dtai39
Member

Ребята, подскажите... нужно принять решение быстро (час на все)
Есть 2 SSD
Samsung MZ7TD256HAFV (841) Тип памяти NAND - TLC
Plextor PX-0256M5S Тип памяти MLC
Что оставить? Понимаю, что MLC предпочтительней. но хочу удостовериться, что именно так! )))
ScorpionRRR
Member

nisendil
Какая сумма на закупку у вас есть? Нужно брать что-то из Crucial или Plextor

dtai39
У MLC памяти ресурс больше.
dtai39
Member

ScorpionRRR пошел собирать Mac
nisendil
Member

ScorpionRRR