Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
PC Design fan

Schura
Малая площадь рассеивания, помпа далеко не тихая, отзывы ты где видел? Просто на розетке например, тонны :censoured: у которых темпа чуть ли не ниже комнатной... :laugh:
Я сам думал такой брать, но здравый смысл меня переборол, бери Корсаир, она намнооого лучше! :up:
nike_m
Member

какие будут мнения: покупать или не покупать б/у СВО?
BigTypoon
Member

nike_m
Бери конечно, толковая СВО - это сила!

:gigi: мало вводных данных
Какую конкретно? Что вы имеете в виду?
телепаты в отпуске
nike_m
Member

BigTypoon:nike_m

телепаты в отпуске

http://doska.itc.ua/775580" target="_blank
и есть нюанс - помпа не запускается...
dimka890
Member

Может кому-то когда-то пригодится
контур
помпа: swiftech mcp355 с регулятором оборотов
ватерблоки: EK Supreme LTX 2 штуки
Радиатор Magicool 3x120 45mm в толщину
Кулер - 1 штука Xigmatek XAF-F1252 (маслал на полную, стоял на последнем месте от ввода шлангов)
9 углов 90 градусов EK, 2 угла 45 градусов EK, 1 кубик (тоже заворачивает на 90 градусов)
КПТ-8 в качестве термопасты :super:
В качестве обогревателя 2 штуки E5530
Итоги:
Помпа с легкостью прокачивает эту всю бадягу даже на 2500-2600 оборотах (по показаниям тахометра максималка в районе 5.8-6), запас есть и хороший. Через 2 часа linx эверест показывал около ~50 градусов (если взять среднее) по всем ядрам. но по факту подошвы ВБ были еле теплые, нижняя (горячая часть) радиатора была примерно равна по ощущениям температуре подошв ВБ, верхняя часть радиатора была комнатной температуры.
Результаты вобщем-то порадовали, надеюсь на этой неделе получу ещё 2 Supreme LTX, добавлю в контур их и ещё 4 угла на 90 градусов, посмотрим что будет :gigi:
poulk
Advanced Member

nike_m:

телепаты в отпуске

http://doska.itc.ua/775580" target="_blank
и есть нюанс - помпа не запускается...
это не сво а пародия. только выкинешь деньги на ветер...

Добавлено через 1 минуту 23 секунды:
dimka890
добавь кулера на радик. с 1 вертушкой радик пашет очень плохо.
nike_m
Member

poulk спасибо :beer:
BigTypoon
Member

nike_m
У меня такое есть :) в гараже хранится. Могу отдать.
Эфективность правда ужас. Thermalright Extreme 120 Ultra с одним вентилем на 400об. И то лучше.
nike_m
Member

У меня такое есть :) в гараже хранится. Могу отдать.
Эфективность правда ужас. Thermalright Extreme 120 Ultra с одним вентилем на 400об. И то лучше.
тогда спасибо, ненадо, буду все таки тужиться на свою сборку B-)
dimka890
Member

poulk
там 3 таких xigmatek'а стоит, просто не дотягиваются они до разъемов на мамке :gigi: сегодня наделаю удлинителей
Schura
Junior

Thrillax:Schura
Малая площадь рассеивания, помпа далеко не тихая, отзывы ты где видел? Просто на розетке например, тонны :censoured: у которых темпа чуть ли не ниже комнатной... :laugh:
Я сам думал такой брать, но здравый смысл меня переборол, бери Корсаир, она намнооого лучше! :up:

Понял, буду думать.

Только куда теперь девать этот Zalman LQ320...
Thrillax
PC Design fan

Schura
Что уже купил? :think:
1. ты можешь продать на барахолке.
2. можешь оставить себе, вдруг в будущем решишь перебраться в корпус по меньше, а там она, будет очень даже к месту! ;)
3. Если уже купил, радуйся одной вещи, теперь нету загромождения на пол матери в виде большого холодильника! :up:
Piopi_2
Member

народ, никто не подскажет в чем дело. Карта 7970 асус дс2, ставлю водоблок от ЕК. Запускаю винду, гп 32 градуса, врм1 32 градуса, а врм2 70 градусов. Снимаю значит карту, смотрю, над ГП там где два мосфета, водоблок стоит только на одном из них, второго не касается. Прикрутить водоблок иначе нельзя. Вопрос, это специально так сделано или косяк производителя? Если так должно быть, то что делать с высокой температурой врм2?
Прошу простить за большие фото, с телефона пишу
Вложения
13102013594.jpg
13102013593.jpg
Thrillax
PC Design fan

Piopi_2
Я решил проблему тем что использовал термопрокладки потолще, у меня кстати другой гемор был, поче му то термопрокладки из набора не давали вообще контакта с основным ВРМ, тоже пришлось использовать потолще... :(
Dr. Verhovcev
Member

Вопрос, это специально так сделано или косяк производителя?
Это косяк EK. В свое время отказался от ек шного водоблока на 690. Там питалово памяти, тоже ни чем не прикрыто.
pioneer_ma
Всегда готов!

Piopi_2
А чем у тебя меряется врм2?
Piopi_2
Member

pioneer_ma:А чем у тебя меряется врм2?
прошу простить! опечатка. Там ВРМ1. А так меряю GPU-Z (http://clip2net.com/s/5X0HEy)
написал в поддержку ЕК, потому что это цирк. Оказывается над вот этим местом (красный квадрат):
Изображение
вообще пустота. Они сделали слишком большую дырку в водоблоке для близлежащих конденсаторов. Там даже, если налепить еще термопрокладок, то они упрутся в верхнюю крышку черного цвета, т.е. толк нулевой.

Добавлено через 16 минут 53 секунды:
По наблюдениям:
1. Одна помпа Д5 на третьей скорости прокачивает 2 МОРЫ-3, 2 фуллкавера на видео, процессор, 2 мосфета на материнке, 1 радиатор на 120, 1 радиатор на 3*120. Общая длина шлангов чуть больше 9 метров.
2. Если разместить резервуар-колбу ниже радиатора, то воздух с радиатора (прикреплен к верхней крышке корпуса) почему-то не выходит. Т.е., включал на сутки на проверку, воздух так весь и не вышел, слышны звуки "бурления". Помогло размещение помпы с колбой выше системника - воздух вышел за полчаса. Не знаю в чём прикол.
3. Использование резервуара в отсеке 5,25, по крайней мере заправка, весьма неудобно.
4. ЕК-шный фитинг новый оказался с дефектом - протекал у основания. Посмотрел, вроде все хорошо. Подключил к запасной колбе, набрал воды в ванной - протекает падла все равно.
5. Кабеля-удлинители modRight намного приятнее (мягче) в укладке, чем кабеля mod/smart cobra.
6. Быстросцевы куланс (последней серии) просто восхитительны. Очень приятно пользоваться, правда и обошлись около 600 грн за 2 комплекта. Стало намного быстрее монтировать/демонтировать СВО.

дык...потом допишу.
pioneer_ma
Всегда готов!

Piopi_2
Странно, у меня нет показаний второго датчика. Хоть у меня и топ версия - карточки то одинаковые. А какая у тебя ревизия? Помню их было две, в первой на обратную сторону выносилась часть элементов. У меня вторая. Ну и температура нормальная, судя по одному датчику :insane: Вечером приду домой - сделаю скрин.
З.Ы. Так, а что упыри из ЕК объяснили кроме места к которому не прилегает водоблок?
Dr. Verhovcev
На 7970 ДиректКу никто больше ВБ не делает.
Piopi_2
Member

pioneer_ma, у меня вторая ревизия. На обратной стороне питающих элементов нет. Я на это обратил внимание, когда покупал водоблок. Чтобы потом не было неожиданностей.

прислали ответ с ЕК
Спасибо за обрещение в поддержку
Температура, которую вы указываете является нормой для этого ВРМ.
Я разговаривал с исследовательским департаментом и они подтвердили, что подобная температура есть норма.
Мы также опубликовали стресс тест в новостях:
http://www.ekwb.com/news/136/51/EK-FC79 ... D5-tested/

сегодня рискну и прогоню карту в фурмарке, посмотрим, сгорит или нет.
Thrillax
PC Design fan

Piopi_2
Кстати, пока не налепил термопрокладку потолще, температура на постоянке была 50 градусов, и под фурмарком росла до 70, а вот когда был родной охлад на воздухе, то доходила до 101 :eek:
Ответить