Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Junior

Warchoon
туда 13/19 легко встают, вот у меня такие
Изображение
Gringo Killah
Junior

Кто то может подсказать, помпа alphacool dc lt, она нормальная? Под охлаждение процессора нужна... :shuffle:
YNUS
Member

Коллеги, а кто думал о использовании внутреннего блока кондиционера (сплит системы) в качестве мощного радиатора СВО?
Недавно стоял вопрос о мощном радиаторе СВО для 3х рендерстанций в офисе, пришли к выводу, что немного переделанный внешний блок кондиционера вполне сойдёт для подобных целей, выбрасывается (желательно сгоревший :) ) компрессор, монтируется вместо него циркуляционный насос и мегарадиатор готов. До практики пока не дошло, если дойдёт, опишу опыт.
У меня же есть теоретическая возможность за недорого купить внутренний блок 9-ки от C&H, прикинул что родная турбина (на 1-й скорости) тихая, останется, туда же могут влезть и 2шт D5 помп. Всё это добро монтируется на балконе, как и полагается у потолка.
В плюсах, дизайн, встроенный пылевой фильтр, турбина. В теории планирую охлаждать 2 мощных компьютера.
Какие минуса в этой идее видит многопочтенный All?
Warchoon
Member

YNUS:Какие минуса в этой идее видит многопочтенный All?
Минус в том, что это изначально фреонка и для залития в неё воды потребуется дополнительная доработка. ( См. "самодельные радиаторы").
Плюс - можно оставить работать фреонку в качестве чиллера. Т.е. отдельно 2 цикла, взаимодействующие через теплообменник.
PS
Остаются сомнения в пригодности для этого именно "внутреннего" блока.
YNUS
Member

Нее, как чиллер исключено, бюджет не тот, речь о сломанных - разукомплектованных сплит системах.
Под фреон радиаторы внутреннего и наружных блоков заточены чем? Диаметр трубок 6-8 мм (8-10 наружного блока) и только, всякие там фильтра, компенсаторы, терморегулирующий вентиль, выбрасываются, остаётся корпус, турбина и радиатор.
smilesvua
Member

С наружным блок видел реализацию, правда там охлаждали конденсатор в самогонном аппарате. :) наружного блока от "12" кондея вполне хватало.
YNUS
Member

охлаждали конденсатор в самогонном аппарате.
:laugh:
YNUS
Member

Это дорого, громоздко и на последок, шумно :)
Thrillax
PC Design fan

Пополнил ряды СВОшников :super:
Warchoon
Member

YNUS:Под фреон радиаторы внутреннего и наружных блоков заточены чем?
Я не специалист, но, думаю, заточены тем, что это не радиаторы, а испаритель и конденсатор.
Не знаю как тут, а на русских оверклокерах есть отдельная тема
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 07&t=93345
YNUS
Member

Warchoon
Если вести речь о испарителе кондиционера, то он и есть радиатор - теплообменник, термин испаритель он получил из-за его свойства работы. Единственным серьёзным ограничением использования внутреннего блока кондиционера сплит-системы в СВО, с применением обычных помп, я вижу в его относительно высоком ГДС, из-за большой общей длинны трубки - змеевика.
Мой вопрос выше был скорее риторический, на случай если ктото уже ставил подобные опыты, не хочется тратить время в пустую на эксперименты, но если наше сообщество меня не отговорит, рано или поздно я найду время и 250гр(за 250гр можно купить БУ внутренний блок кондиционера сплит-системы) на попытку :)
Warchoon
Member

Единственным серьёзным ограничением использования внутреннего блока кондиционера сплит-системы в СВО, с применением обычных помп, я вижу в его относительно высоком ГДС, из-за большой общей длинны трубки - змеевика.
Там ещё довольно большое сопротивление воздуха, вроде.
На форуме описывается, как люди гнут пластины, чтоб его уменьшить.
Вобщем, не всё так просто.

Добавлено через 1 минуту 15 секунд:
PS
А трубки вроде распараллеливают.
YNUS
Member

Warchoon
Да, рёбра очень плотно стоят, в среднем 1,5 мм, продуваемость обычными компьютерными вентиляторами будет плохой, поэтому я думаю что лучшим выбором для обдува, будет родная турбина. Она как правило многоскоростная, обычно от 3х скоростей в дешевых кондиционерах (на первой скорости шум терпим, с учётом что блок будет на балконе) и весьма эффективно продувает даже на 1-й скорости.
Про распараллеливание змеевика хорошая мысль, в случае если ГДС не будет устраивать, надо будет на это обратить внимание.
pioneer_ma
Всегда готов!

Ребят, посоветуйте/поделитесь кто как воздух выгонял? Вроде бы уже почти месяц прошёл, а воздух остался. Помпа работает на первой-второй скорости и ничего не бурлит. Но если выкрутить на максимум - сразу захватывает воздух и начинает круто шуметь. Уже тряс, поворачивал, потихоньку вытравил, но в радиаторе под крышкой всё булькает когда помпа на максимуме. Перевернуть корпус вверх ногами не выйдет - тогда помпа захватит воздух из реза.. :insane: Может попытаться залить его под крышку, а потом перевернуть и трусить/запускать?
З.Ы. Фото контура под спойлером.
спойлер
Изображение
YNUS
Member

С воздушными подушками я борюсь как раз на повышенных оборотах помпы с наклоном радиатора, побулькает какоето время, может пару часов и перестанет. Если же воздушная подушка периодически возникает, это может быть следствием химической реакции, чем заправлена система?
pioneer_ma
Всегда готов!

YNUS
Деионизированная вода + биоцид от Мэйхэмс. Я не думаю что она постоянно возникает. Скорей мне не удается её выгнать. На макимальных оборотах помпа заглатывает воздух и не отпускает. Меня больше всего интересует возможность заправить под пробку, перевернуть корпус вверх ногами и запустить помпу в таком положении. А может и не запускать а пузыри сами перекочуют в рез.. Есть минус в моей конструкции - вода проходит мимо реза сразу через топ в помпу. Потому и воздух сложно вытрусить.
poulk
Advanced Member

pioneer_ma
да конструкция реза немного расстроила :( а так хотелось идеала.
что до вытравливания. дай системе поработать какое то время скорость держи среднюю (а можно порой и 1-2 включать что бы пузырьки лучше выходили, ну и 5 что бы их сбурлить). думаю через какое то время сами выйдут.
YNUS
Member

pioneer_ma
Деионизированная вода + биоцид от Мэйхэмс.
Если в системе к этому раствору нет алюминия, тогда скорее всего захват воздуха механический как ты и описываешь.
pioneer_ma
Всегда готов!

poulk
Да я вот все даю-даю, а оно булькает и булькает :insane: На первой-второй - всё тихо и спокойно, но я то понимаю, что воздух есть :D Думаю, когда к тебе те прокладки поприходят я как раз сниму верхний радик и открою на нем верхнюю заглушку. Или торцевую.. Так и спущу воздух.
Тут дело даже не в самом резе, а в этом топе/адаптере. В обычном варианте вода сначала попадает в рез, а из него через топ в помпу. То бишь и воздух сначала идет в рез, где и остается. А у меня рез как дополнительный танк работает скорее)) Вода проходит мимо него. И те пузырьки что задержались в канавках топа/в помпе, и которые удалось вытрясти - только те и поднимаются в резервуар :rotate:
YNUS
Да нет, откуда ему взяться - всё медь.
Warchoon
Member

Если гибкость шлангов позволяет, попробуйте положить корпус на бок и немного мордой кверху, чтоб исходящее отверстие было как можно выше, развернув резервуар, чтоб не пролился.
PS
Хороший урок на будущее - делать шланги к резервуару подлиннее, чтоб:
а) можно было его свободно вертеть
б) удобно было сливать воду, отсоединяя шланг от резервуара
PPS
Всё-таки не могу понять, как помпа глотает весь воздух при наличии резервуара. Он, что, пустой? Там нет никакой анти-бурлильной шняги?

Добавлено через 3 минуты 24 секунды:
pioneer_ma: Тут дело даже не в самом резе, а в этом топе/адаптере. В обычном варианте вода сначала попадает в рез, а из него через топ в помпу. То бишь и воздух сначала идет в рез, где и остается. А у меня рез как дополнительный танк работает скорее)) Вода проходит мимо него. И те пузырьки что задержались в канавках топа/в помпе, и которые удалось вытрясти - только те и поднимаются в резервуар :rotate:
Странный топ. По идее вода должна проходить через резервуар, оставляя в нём воздух.
Ответить