Последние статьи и обзоры
Новости
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания
-
eikei
Advanced Member
В общем, там все равно их (разъемов) аж три, а надо один. Пробовал вешать на пискливый разъем вентили разные (тихоходный, высокооборотный, пару) - не пищит. Короче, какое-то совпадение скорее всего.
-
jorg
Member
Вентили - несерьезные потребители с примитивным преобразованием тока
-
Alex-white
Member
jorg
Сложно сказать, так не найдена причина писка, у одних БП пищит дежурка (трансформатор, БП от CWT), к примеру писк в режиме энергосбережения есть в некоторых моделях seasonic причина до сих пор не ясна
кто тому же, есть мнение что экономят на номиналах радиоэлементов в частности твёрдотельных конденсаторах и причиной писка является характер потребления тока материнской платой в определенных режимах работы процессора. При этом пульсации, вызванные таким потреблением, попадают в цепь обратной связи, вызывая биения ШИМ с частотой пульсаций.
дроссели APFC (hiper, FSP, ...) горят частично по причине плохого , дешёвого материала с огромными потерями на гистерезис, при перегреве превращаются в кусок железа
Сложно сказать, так не найдена причина писка, у одних БП пищит дежурка (трансформатор, БП от CWT), к примеру писк в режиме энергосбережения есть в некоторых моделях seasonic причина до сих пор не ясна
кто тому же, есть мнение что экономят на номиналах радиоэлементов в частности твёрдотельных конденсаторах и причиной писка является характер потребления тока материнской платой в определенных режимах работы процессора. При этом пульсации, вызванные таким потреблением, попадают в цепь обратной связи, вызывая биения ШИМ с частотой пульсаций.
дроссели APFC (hiper, FSP, ...) горят частично по причине плохого , дешёвого материала с огромными потерями на гистерезис, при перегреве превращаются в кусок железа
2-x или 3-х корпусных вентиляторов я думаю будет достаточно чтобы нагрузить линию +12 В для использования любого БП(откровенный хлам) с Haswell в режиме энергосбереженияВентили - несерьезные потребители с примитивным преобразованием тока
ну как бы не всё так просто, практически они соединены, но ... их там двеТам одна общая линия +12 В
-
Oberon64
Member
Жди - появится снова.
-
eikei
Advanced Member
Oberon64
нет, не появится. Это явно какой-то конструктивный момент здесь. Не хочется разбирать выяснять.
нет, не появится. Это явно какой-то конструктивный момент здесь. Не хочется разбирать выяснять.
-
eikei
Advanced Member
В общем, поставил его в другую систему и опять начался свист этот. Причем т.к. эта система в простое потребляет меньше предыдущей, свистит когда есть какая-то активность, т.е. когда процессор поднимает частоту и повышается энергопотребление. Я попробовал разобрать сабж и потыкал в дроссели деревянной палочкой, но так и не нашел виновника проблемы этой. Нужно более подробное изучение. В общем, требуется кто-то, кто занимается ремонтом БП и мог бы помочь найти проблему и устранить ее, т.к. опыта ремонта БП у меня нет и учиться на примере этого блока не желательно. Помогите, кто может, или посоветуйте к кому обратиться - в долгу не останусь, а то здорово на нервы действует гадость эта.
-
такоэ
Member
eikei
Пощупай ещё трансформаторы, обычно они поют, там проводов много. Пропитка помогает, но не всегда
Пощупай ещё трансформаторы, обычно они поют, там проводов много. Пропитка помогает, но не всегда
-
Oberon64
Member
Что и требовалось доказать...eikei:Oberon64
-
eikei
Advanced Member
такоэ
Да пробовал все, что можно, щупать - нифига. На слух определить, что именно свистит, не могу - через стетоскоп этот звук не слышен, а если просто ухо подносить, то из-за его специфики кажется, что отовсюду идет. Свист не монотонный, а очень переменчивый, то есть то нет. Похоже на то, что:
Oberon64
поздравляю вас с тем, что вы это доказали.
Да пробовал все, что можно, щупать - нифига. На слух определить, что именно свистит, не могу - через стетоскоп этот звук не слышен, а если просто ухо подносить, то из-за его специфики кажется, что отовсюду идет. Свист не монотонный, а очень переменчивый, то есть то нет. Похоже на то, что:
В общем, нужно более тщательно с ним поработать, чем просто палочкой в дроссели потыкать.есть мнение что экономят на номиналах радиоэлементов в частности твёрдотельных конденсаторах и причиной писка является характер потребления тока материнской платой в определенных режимах работы процессора. При этом пульсации, вызванные таким потреблением, попадают в цепь обратной связи, вызывая биения ШИМ с частотой пульсаций
Oberon64
поздравляю вас с тем, что вы это доказали.
Я также искренне рад, что вас развеселил.Покупать БП за 150 зеленых для того чтобы потом что то пропитывать лаком? Развеселили...
Удачи в устранении свиста!
-
Oberon64
Member
И я рад что вы рады...
Я пытаюсь донести мысль о том, что периодические дефекты в радиоэлектронике вполне распространенная вещь и как правило если дефект сам по себе пропал - то это никоим образом не говорит о том что он не появится. На мой взгляд источником свиста являются моточные детали так что если и рыть в его поисках то именно в этой стороне.
Я пытаюсь донести мысль о том, что периодические дефекты в радиоэлектронике вполне распространенная вещь и как правило если дефект сам по себе пропал - то это никоим образом не говорит о том что он не появится. На мой взгляд источником свиста являются моточные детали так что если и рыть в его поисках то именно в этой стороне.
-
такоэ
Member
фсё это до лампочки. Звук возникает когда в воздушной среде колеблется какое-то физическое тело, нужно этот предмет обнаружить и зафиксировать. Или поместить этот блок питания в вакуум.попадают в цепь обратной связи, вызывая биения ШИМ с частотой пульсаций
-
Oberon64
Member
такоэ - полностью согласен. А издают эти колебания как раз моточные детали.
-
такоэ
Member
Oberon64
вот, раз моточные значит выявляем какие именно и пропитываем, тщательно и вдумчиво, вплоть до эпоксидных компаундов
вот, раз моточные значит выявляем какие именно и пропитываем, тщательно и вдумчиво, вплоть до эпоксидных компаундов
-
eikei
Advanced Member
Да, это так. Мне просто показалось, что в ваших постах злорадство какое-то. Сори если не так понял.И я рад что вы рады...
Вот хрен знает, что там пищит - по-идее, если даже транс, то если к нему прикоснуться, должен хотя-бы измениться характер свиста. Дроссели аналогично. А нет - все, что можно, перетрогал, не могу найти свистуна. Причем смущает сам характер писка этого.
-
Oberon64
Member
Как вариант - в трансе может свистеть неплотно намотанная обмотка, а прижимая сам транс механического воздействия на нее не происходит (она же у нутрях...). Повторяюсь - это как вариант.
-
jorg
Member
+1, надо тогда щупать диэлектрической палочкой обмоткиOberon64:Как вариант - в трансе может свистеть неплотно намотанная обмотка, а прижимая сам транс механического воздействия на нее не происходит (она же у нутрях...). Повторяюсь - это как вариант.
-
Alex-white
Member
У тебя нет ИБП или стабилизатора, подключить к БП
.... интересно писк в горячей части (в частности APFC) или ... низковольтной
.... интересно писк в горячей части (в частности APFC) или ... низковольтной
-
eikei
Advanced Member
Подключал через стабилизатор и так - без разницы.
-
илья899
Junior
Здавствуйте. Имею i5-3570k+gtx670+gtx670 SLI. В нагрузке БП шумит сильнее всех в системе. Вижу 2 варианта развитиия событий. Поменять кулер в БП или же продать доплатить и купить более качественный БП. Что посоветуете?
-
grazie
Junior
купить БП
скорее всего работает на предельных нагрузка, потому и греется, потому и пытается охладится повышая обороты вентилятора.
скорее всего работает на предельных нагрузка, потому и греется, потому и пытается охладится повышая обороты вентилятора.