Новости
Последние статьи и обзоры
Проблема с PWM на AsRock FM2A75M-ITX
-
StarLex
Junior
Суть проблемы: на материнке AsRock FM2A75M-ITX не работает PWM. Вентили подключены к 4-х пиновым разьемам. Плата новая, изначально была установлена версия БИОС 1.80, обновил до 2.10 - PWM все равно не работает.
Покопался в настройках UEFI. В секции HWMonitor функция отвечающаяя за работу вентилей стоит в Automatic Mode, при этом открывается доступ к функции ограничения частоты вращения вентилей. В общем как не переключай эту функцию вентили все равно автоматически не меняют частоту вращения -работают либо на 100%, либо на тех оборотах, которые установишь в ручную.
"Виновник торжества"
AsRock FM2A75M-ITX http://www.asrock.com/mb/AMD/FM2A75M-ITX/" target="_blank
Вентили:
Scythe Big Shuriken 2 Rev. B http://www.scythe-eu.com/ru/produkcija/ ... rev-b.html" target="_blank
GELID Silent 12 PWM (FN-PX12-15) http://www.gelidsolutions.com/products/ ... id=5&id=30" target="_blank
P.S. может есть альтернатива в виде драйверов для задействования PWM?
Покопался в настройках UEFI. В секции HWMonitor функция отвечающаяя за работу вентилей стоит в Automatic Mode, при этом открывается доступ к функции ограничения частоты вращения вентилей. В общем как не переключай эту функцию вентили все равно автоматически не меняют частоту вращения -работают либо на 100%, либо на тех оборотах, которые установишь в ручную.
"Виновник торжества"
AsRock FM2A75M-ITX http://www.asrock.com/mb/AMD/FM2A75M-ITX/" target="_blank
Вентили:
Scythe Big Shuriken 2 Rev. B http://www.scythe-eu.com/ru/produkcija/ ... rev-b.html" target="_blank
GELID Silent 12 PWM (FN-PX12-15) http://www.gelidsolutions.com/products/ ... id=5&id=30" target="_blank
P.S. может есть альтернатива в виде драйверов для задействования PWM?
-
YumaX
Member
StarLex
Должен быть параметры, что то вроде target temperature, а что асроковские утилиты говорят?
Должен быть параметры, что то вроде target temperature, а что асроковские утилиты говорят?
-
localpirat
Advanced Member
У AsRock вообще дебильно реализовано управление вентилями, убедился на своей ЭкстриМ 3, правда ШИМ вентелей у меня нету. Но ф-ция управления очень тупая. Допустим проц под тестом загружен на 100%, темпа валит вверх, вентиль еще долго крутится как выставлено в биос, и даже давно прошло время этой самой target temperature, а мать еще думает, потом линейно раскручивает вентиль на максимум, после спада он еще долго крутится на максе, хорошо, что вентили низкоборотистые. Вроде и все правильно, но очень медленная реакция на увеличение темпы. На асусе было намного круче, и свои графики можно строить.
-
StarLex
Junior
этот параметр тупо вобще ни на что не влияет. Я настраивал и на 45 градусов и до 65 ставил - толку ноль. Вентили не реагируют на повышени/понижение температуры, живут своей жизнью. Утилиты не ставил, ибо хотел использовать исключительно аппаратное управление ШИМ через биос (иначе зачем этот ШИМ через биос нужен?)Yumax:StarLex
-
localpirat
Advanced Member
StarLex
а о каких именно 4-х пиновых разъемах говорим? Разные разъемы зависят от изменения разной температуры: проца, материнки. У меня, например, корпусные не изменяются при изменении температуры проца. Ну суть понятна, сорри за тавтологию
а о каких именно 4-х пиновых разъемах говорим? Разные разъемы зависят от изменения разной температуры: проца, материнки. У меня, например, корпусные не изменяются при изменении температуры проца. Ну суть понятна, сорри за тавтологию
-
StarLex
Junior
-
localpirat
Advanced Member
Советую поставить утилиту Экстрим тюнер и прямо в Виндовсе повозить ползунки, если обороты не будут меняться, скорее брак.
На фото верхний должен меняться при нагреве проца, можно еще вентиль с Shuriken воткнуть в рядом стоящий 3пин и посмотреть, будет ли регулироваться изменением вольтажа. А нижний 4пин зависит от темпы матери, если она не достигает критических значений, то обороты увеличиваться не будут.
На фото верхний должен меняться при нагреве проца, можно еще вентиль с Shuriken воткнуть в рядом стоящий 3пин и посмотреть, будет ли регулироваться изменением вольтажа. А нижний 4пин зависит от темпы матери, если она не достигает критических значений, то обороты увеличиваться не будут.
-
kaery
^_^
у меня та же фигня на AsRock A75 Pro4. можно выставить только уровень скорости вентилей (от 1 до 9), параметр target temperature вообще ни на что не влияет. Просто выставил скорость вентилей на минимум (1), все равно выше 50 в играх не видел (летом 55). Если же начинается перегрев выше 60 (руками подержать кулер) обороты все же подымаются, причем резко
-
StarLex
Junior
хм... надо у себя проверить. Все же выставлять 1 не стоит - это же примерно 250 оборотов в мин., стремно как-то.kaery:у меня та же фигня на AsRock A75 Pro4. можно выставить только уровень скорости вентилей (от 1 до 9), параметр target temperature вообще ни на что не влияет. Просто выставил скорость вентилей на минимум (1), все равно выше 50 в играх не видел (летом 55). Если же начинается перегрев выше 60 (руками подержать кулер) обороты все же подымаются, причем резко
Думаю выше описанная проблема это "фирменная болячка" AsRock.
-
Jeron
Member
Не 250 - это точно. Стоит такой-же кулер (Scythe Big Shuriken 2 Rev.
на 1 обороты около 600-800 - если надо вечером посмотрю (в профиле - комп жены).
-
StarLex
Junior
Jeron
темпрература процессора какая держиться при 600 об.?
У меня сейча стоит 1500 об., без нагрузки темпа 45 Гр.
темпрература процессора какая держиться при 600 об.?
У меня сейча стоит 1500 об., без нагрузки темпа 45 Гр.
-
Jeron
Member
StarLex
Только что больше получаса держал мониторинг в БИОСе
- я ошибся, минимум был 850. За полчаса температура проца поднялась с 30-31,5 градусов до 35, материнки с 30 до 32х, обороты поднялись со стабильных 860 до 900 оборотов. На 1ом уровне (минимальном).
Только что больше получаса держал мониторинг в БИОСе
-
StarLex
Junior
мда... чет я вобще в прострации. У меня в биосе темпа проца 45-46 (понятное дело в простое
) Поставил утилиту AXTU, темпа 42-43 под нагрузкой. Кто врет?
-
kaery
^_^
в биосе так часто бывает (тут асрок уже не причем) вроде в биос никакие энергосберегающие функции не работают, вот и греется на "холостом ходу".StarLex:мда... чет я вобще в прострации. У меня в биосе темпа проца 45-46 (понятное дело в простое) Поставил утилиту AXTU, темпа 42-43 под нагрузкой. Кто врет?
-
ivvimer
Junior
на моей материнке если к 4х пин на маме подключить 3х пин пропеллер - управление оборотами работать не будет! Только 4х к 4х пин (pwm), 3х к 3х пин ( напряжением)
-
StarLex
Junior
Да это общеизвестно.ivvimer:на моей материнке если к 4х пин на маме подключить 3х пин пропеллер - управление оборотами работать не будет! Только 4х к 4х пин (pwm), 3х к 3х пин ( напряжением)
Пины коннектора:
плюс 12В
минус
сенсор (считывает обороты)
ШИМ он же PWM (управляет оборотами через минус)