Помогите в выборе комплектующих для компа на i7/X58 (уже не надо)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

2010 Update: это старый пост, смотрите на дату, поэтому советовать что-то из перечисленных компонентов не надо. Читайте сразу этот пост: viewtopic.php?p=292942#292942
--------------------------------------------------------------------------------------

У меня умерла плата DFI X48 и гарантия на нее кончилась, поэтому надо собрать новый комп, а на старой платформе оставаться не хочется, хоть и жаль расставаться с Q6600.

Поэтому я решил брать Core i7/X58 платформу. :weep: И мне нужна помощь в подборе комплектующих.

1) - Процессор: тут без вариантов - i7 920

2) - Плата - вобщем нужна недорогая хорошая плата для разгона, со SLI+CF, RAID, энергосберегающими функциями при разгоне, хорошей разводкой, итд.

Есть варианты:

Biostar Tpower X58
DFI LP Dk X58-T3EH6
Gigabyte EX58-UD5
Gigabyte EX58-UD4P

3) Память - я привык к 8ГБ, поэтому буду брать 12ГБ. И нужна память быстрая, с большими частотами и низкими задержками. Гнать память сильно не буду, поэтому сразу выбираю высокочастотную.

Выбор такой (все комплекты 6GB DDR3 3х2GB):

Corsair XMS3 TR3X6G1600C8 DDR3-1600 CL 8-8-8-24
OCZ Gold OCZ3G1600LV6GK DDR3-1600 PC3-12800 CL 8-8-8-24
OCZ Platinum OCZ3P1600LV6GK DDR3-1600 PC3-12800 CL 7-7-7-24
Patriot Extreme Viper PVT36G1600ELK DDR3-1600 CL 9-9-9-24

---

Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось MaG!STeR 07.08.2010 21:41, всего редактировалось 3 раза.
Core_7
Member

MaG!STeR, возьми MSI X58 platinum, у меня сейчас такая. Прошил биос от MSI X 58 Platinum SLI и все супер. Разгон до 3.8 - легко. 4.0 тоже без проблем, но вольтаж кусается. Память - OCZ Platinum OCZ3P1600LV6GK DDR3-1600 PC3-12800 CL 7-7-7-24, - прекрасное решение. Хотел сам взять такую, да не было в наличии. Успехов в сборке.
;)
_FYA_EXel
Member

MaG!STeR

Память:
Apogee 6GB Kit DDR3-1600 GT CL7
или
CSX DIABLO3-2000-6GB-KIT (микрончики :) )
Tekilla-Boom
Junior

Память OCZ Platinum OCZ3P1600LV6GK DDR3-1600 PC3-12800 CL 7-7-7-24
Мать Gigabyte EX58-UD5
Отличный выбор...
MaG!STeR
Member

Does Gigabyte EX58-UD5 lower the CPU multiplier in EIST mode when the CPU multiplier is changed? I know DFI does, but haven't been able to find any mentioning of power saving behavior in any reviews.
MaJ0r
Advanced Member

MaG!STeR плата либо Гига, либо ДФИ(это если не вдаваться в подробности с энергосбережением), память ты привел не очень )) Если планируешь здорово погонять то тебе нужны чипы(в порядке крутизны): Elpida MNH-E Hyper, Micron D9GTR, Samsung HCF0. Микроны найти тяжело, Эльпида уже здорово подешевела ), я бы брал именно на таких чипах. Ну и 920 однозначно на Д0 )))
MaG!STeR
Member

Вобщем апгрейд откладывается, материнка частично восстановилась, есть некоторые глюки при старте, но, думаю, пройдет.

А дело было вот в чем.

Когда я купил недавно новый корпус, то обнаружил, что процессорный кулер (Enzotech Ultra-X) перекрывает доступ к верхнему шурупу, который к корпусу мать прикручивает. В предыдущем корпусе это неудобство решал тем, что вытаскивал БП, и подлазил с отверткой к тому шурупу. А тут не подлезть - вверху сразу крышка корпуса и она не снимается. И несколько дней мать подержал на n-1 шурупах. Потом решил изменить позицию кулера, так что теплотрубки стали горизонтально. Доступ ко всем шурупам стал свободным, но... температура процессора в нагрузке просто дико подскочила - я и понял, из-за трубок. Решил вернуть кулер обратно как было, и когда снимал кулер, термопастой нечаянно нашмякал прямо в сокет, а паста у меня Arctic Silver 5. Ну, ничего, подумал я, говорят, она ток не проводит, так что должно быть все ок. Вернул кулер на место, а температуры не упали до изначальных значений. Спустя некоторое время решил, что это паста что-то могла замкнуть в сокете и решил ее убрать. А так как это LGA775, то решил своим старым методом - под кран и зубной щеткой с мылом. Долго возился, когда вымыл, оставил сушить. Через 2-3 часа, когда вроде все просохло, решил проверить - собрал комп, включаю - не постится. Выключаю БП, подключаю снова - не включается. Снова разбираю, собираю, включаю - включается и выключается и так бесконечно. Снова пытаюсь включить - уже не включается, не реагирует ни на замыкание контактов, ни на встроенную в МП кнопку включения, сколько я ни пробовал - уже даже совсем без ничего пытался запустить мать - не включалась. Без процессора и памяти, даже без микросхемы биоса и батарейки.

Решив, что я что-то окончательно замкнув или недосушив или еще что-то, решаю еще раз промыть мать. Промываю поздно вечером, протираю крупные капли, и оставляю на ночь сушить.

Утром пытаюсь включить материнку совсем голую - включилась. Я обрадовался, что все ок. Вставляю проц, включаю - мать пищит, что нет памяти. Значит работает, решил я. Вставляю память, включаю - не включается. Выключаю БП, включаю, включаю МП с памятью - пищит, что нет видеокарты. Вставляю видеокарту - история повторяется. То либо не включается, либо не постится, либо пищит, что чего-то нет, либо проходит пост нормально и останавливается на предложении настроить биос или продолжить загрузку.

Решив, что мать я угробил окончательно, я решаю через "не хочу" искать замену. Но апгрейдится очень не хотелось, все же у меня хоть и устаревший, но приличный комп по современным меркам, поэтому думал, что на Q6600 посижу еще годик-полтора, а там уже выйдут 6-ядерные процессоры, память будет стоить копейки, появятся USB 3 и SATA 6.0, и новые DX11 карты, тогда и обновлюсь, а сейчас в переходной момент апгрейдится - ни то, ни се.

Ну и решаю еще раз проверить. Все то же самое, но удачных стартов стало поболее. Ладно, думаю, собираю комп, через несколько попыток захожу в биос, настраиваю как надо, сохраняю, перезагружаюсь через несколько попыток гружу уже ОС. Кстати в ОС нет нестабильностей, капризы только при старте, если старт прошел удачно, то можно нормально работать. Только нельзя было выключать или перезагружаться, иначе это приходилось делать по нескольку раз. С картой GTX260 плата капризничала, пищала, что нет видеокарты. Попробовал с PCI картой - те же капризы. Отрыл старенькую ATI X300SE, с ней сейчас и сижу.

Ну зато я обнаружил, что к тому злосчастному шурупу можно подобраться, выкрутив задний вентилятор на корпусе и сняв вентилятор с процессорного кулера. :) А температуры вернулись к норме.

Думаю до завтра материнка еще подсохнет, и все будет ок.
Serfer
Advanced Member

MaG!STeR, ну удачи! А выкидывать деньгу в это время неопределенности как-то стремно...
MaJ0r
Advanced Member

Serfer а у Магистра в Ванкувере наверняка получше чем у нас в Украине дела обстоят )))
MaG!STeR проверь только мобо не в корпусе когда высохнет )
MaG!STeR
Member

MaJ0r Уже все работает нормально и с разгоном и с GTX260, тему можно закрыть.
Q6600 пока остается у меня жить. :)

Не думал, что придется ждать 2 суток, раньше с другими платами хватало пол-дня на просушку.
MaG!STeR
Member

Теперь у меня окончательно умерла DFI LP X48-T2R. :weep:

Перед этим комп сам по себе выключался ни с того, ни с сего. Думал, дело в блоке питания, но проверил с другим БП - тоже выключается. Проверил мультиметром все напряжения на своем блоке - все в норме. Комп мог отрубиться не зависимо от нагрузки. После отрубления он включался и либо мог дальше нормально работать, либо продолжал перезагружаться, либо просто включался и ничего больше не происходило. Проблема проявлялась не зависимо от разгона или нагрузки.

Мучался я несколько месяцев пытаясь в чем может быть дело. Однажды мне надоело и я решил выяснить, в чем может быть дело, выташил плату и стал мучать ее на открытом стенде. После нескольких экспериментов удалось повторить проблему, если вытащить 12V коннектор при включенном компе. Решив, что могли перетереться провода у основания 12V коннектора, проверил напряжения на всех контактах в брутальном режиме - подключил мультиметр и следил за напряжениями изгибая провода туда-сюда. Но напряжения оставались стабильными, где-бы я не сгибал провод вдоль всей длины от коннектора до самого основания у БП. Поняв, что провода в порядке, решил пропаять 12V коннектор на плате. После пропайки проблемы ушли. Но ненадолго.

На следующий день проблемы вернулись - опять комп не проходил POST, а материнку удавалось запустить раз из 20 и то при этом плата работала крайне нестабильно. Еще раз пропаял 12V коннектор на материнке, но проблема не ушла. Раз такое дело, и раз терять уже нечего, поскольку гарантия уже давно кончилась, решил пойти на крайний шаг - пропечь плату в духовке. Разогрел духовку до ~380 гр. ф., сунул плату на 8-10 минут и выключил печь. Дал остыть полчаса и включил ее снова. Плата не вылечилась.

Но комп нужен сейчас, поэтому покупка новых компонентов неизбежна. И вот стою перед выбором - брать сейчас самую дешевую LGA775 плату и дотянуть на ней до выхода Sandy Bridge или брать платформу i7/X58.

Из собственного опыта, выяснил, что нельзя брать плату по качеству и возможностям хуже предыдущей. После того, как я с ASUS A8N32-SLI Deluxe перешел на дешевенькую ABIT IP35, то я через пол-года сменил ее на DFI X48-T2R и она мне прослужила долго. Но ASUS A8N32-SLI DX я брал потому что у меня умерла предыдушая плата на Socket 939. ASUS A8N32-SLI DX я попользовался 6 месяцев до того, как перешел на Core 2 Quad с платой ABIT IP35. IP35 было противно пользоваться после такого топа и я ее сменил на дорогую, о чем написано выше.

Тогда я совершил 2 ошибки - то что взял дорогую плату, в качестве временной замены, и то, что я перешел на дешевую плату после дорогой. В итоге тогда вышло около $500 бесполезных расходов.

Поэтому брать сейчас плату за $300-400 для LGA775 не буду. Если брать самую дешевую плату на LGA775, то это максимум mATX с двумя DDR2 слотами и одним PCI-e 16X, без RAID, что даст мне систему хуже, чем та, что была на DFI X48-T2R. Но если брать новую платформу на i7/X58, то тут уже будет система получше. Но в конце 2011 года выйдут новые процессоры LGA2011, которые заменят собой LGA1366, а это значит, что брать платформу на i7/x58 сейчас - значит брать платформу, которая скоро устареет. 1 год - это небольшой срок в мире компьютерного рынка и за это время, что вчера было топом, завтра станет хламом. Ладно бы годик назад сделал апгрейд, но сейчас - ни то, ни се.

Вобщем, у меня дилемма - либо даунгрейд до лучших времен, либо апгрейд по полной, но временный.
Dert
Member

MaG!STeR
маразм крепчал :insane: Зачем все-таки так грубо-то с таким отличным железом...
MaG!STeR
Member

Потому что прогрев в духовке помогает восстановить поврежденные соединения при микротрещинах. Такая практика часто используется при отвале GPU на видеокартах и известно немало случаев успешного восстановления (даже тут на блогах можешь почитать запись StasTODD'a). Гарантия на плату кончилась, а все обычные способы воскресить плату не увенчались успехом, поэтому решил прибегнуть к печке в качестве крайней меры.
StasTODD
Advanced Member

MaG!STeR
По ситуации могу только посочувствовать :(
Кстати не факт что микротрещина была именно на BGA-соединении, может на какой то из дорожек платы, а там прогрев неэффективен на сколько я знаю.
ИМХО брать i7/x58/P55 не стоит, подожди осени, и сделай апдейт. Я жду Sandy Bridge, чего и тебе советую :)
ПС: правда 4-ох ядерники на Sandy Bridge будут только в новом году, но сменить CPU ж не проблема.
MaG!STeR
Member

StasTODD:правда 4-ох ядерники на Sandy Bridge будут только в новом году, но сменить CPU ж не проблема.
Я не люблю брать абы что временно, чтобы потом менять. Думал перед переходом на Q6600 взять что-то дешевое типа E6300, а потом в следующем году заменить на 45нм четырехядерник. Но передумал и взял сразу Q6600 и не прогадал.

Возьму ASUS P5Q Pro Turbo (P45+ICH10R). Стоит около $100 и все нужное есть - LGA775, 4xDDR2, 2xPCI-e 16, RAID. Продлю жизнь Q6600, грех выкидать такой проц.

Один только минус - от ICH10R отведено 5 SATA портов, а я пользовался всеми шестью - 4 для SSD в RAID 0 и 2 для HDD в RAID 1. Но не страшно, на плате есть пара SATA коннекторов от контроллера SiI5723, который RAID поддерживает, так что переведу свои HDD на него. Такое неудобство я за $100 переживу.
Последний раз редактировалось MaG!STeR 07.08.2010 02:57, всего редактировалось 1 раз.
Nic_Roman
Member

MaG!STeR
Продлю жизнь Q6600, грех выкидать такой проц.
краще не викидайте а подаруйте мені :)

я би краще перечекав на P45 чи 35 до появи нових проців
Последний раз редактировалось Nic_Roman 07.08.2010 03:37, всего редактировалось 1 раз.
MaG!STeR
Member

Nic_Roman:краще не викидайте а подаруйте мені

А ты мне свой i7 920, идет?
:)
Nic_Roman
Member

MaG!STeR

якщо надумаю викидати як ти тоді подарую :)
MaG!STeR
Member

Уже не выброшу, купил ASUS P5Q Pro Turbo. :)
Q6600 остается у меня - the legend will never die! :up:
MaG!STeR
Member

Я просто фигею - на материнке за $100 проц влегкую разогнался до 3.6ггц. На 200-долларовой ABIT IP35 и 400-долларовой DFI X48-T2R максимум мог взять 3.4ггц. :lol:
Ответить