HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Sem
Member

Повідомлення

кто может после формата поднять текстовые и .dat файлы ?(после формата ничего на винт не писалось, файловая NTFS) или подскажите программулину :beer: Отблагодарил бы
misha2
Member

Повідомлення

Могу. Пользуюсь PC3000-UDMA .
Сергей 1981
Member

Повідомлення

Stel
комп с винтом грузится, куллера крутятся но до емблемки виндоза он не доходит и в биос непускает
misha2
А мож гдето есть методика где я своими корявыми ручонками его заведу ? :shuffle:
иначе нада продавать, я живу в селе а в сервис везти в область нет РЕЗОНА :-P
за сколько реально он продастся ???
misha2
Member

Повідомлення

Методику и я могу подсказать. Но для этого мне нужно точно знать - винт определяется в БИОС ? Если да - то как ? С терминалом винта можете работать ? Адаптер терминала есть ? Можно такой же адаптер, как по ссылкам выше.

Добавлено через 49 секунд:
А продать его можно как б/у и плюс как нерабочий. В р-не 100 грн.
Сергей 1981
Member

Повідомлення

misha2
Адаптера терминала нет :weep:
ладно, продам кому нибудь

в биосе его нету :lol:
но когда подсоеденяеш к компу через карман, находит новое устройство и все :-P
Alex_lutsk
Member

Повідомлення

Вчера попал ко мне винт Maxtor STM31000528AS. Cистемой определяется, при этом сразу указывает, что Smart bad. Попробывал тестировать викторией: несколько секторов читаемых, остальные выдает типа нечитаемые bad. По утверждению парня который его принес проработал он всего 2 недели, остальное время пролежал на полке. У кого какие соображения по этому винту? Можно ли его вернуть к жизни? Мне кажется, что проблема не в поверхности, а в механике.
Зображення
BigTypoon
Member

Повідомлення

Alex_lutsk
может быть все! падение, сбой механики, перегрев и как следствие - клин двигателя или механики головок.
Проверять можно только на проф.оборудовании, со считыванием служебной инфы.
а так, это все равно, что на кофейной гуще гадать.

Была в свое время легендарная серия Фуджиков - через 3-4года - осталось в живых 10-20% винтов из всех завезенных.
Списывали это на: падение в порту контейнера с этими винтами, просто не качественную партию, багнутый контролер, и самое невероятное это - что в этих винтах применялась/обкатывалась спец.технология - винт был запрограмирован на отказ и вы ход из строя
:gigi:
Alex_lutsk
Member

Повідомлення

Интересует вопрос: "шкурка вычинки стоит"? тоесть стоит ли его ремонтировать? и куда можно обратится? Может есть на форуме люди, которые смогут помочь?
BigTypoon - спасибо.
BigTypoon
Member

Повідомлення

Alex_lutsk
Сдать по гарантии.
в другом случае, если там нет важной инфы, выбросить и купить новый.
Востановление инфы+донор для замены каких либо частей = 1800-2500грн.
Alex_lutsk
Member

Повідомлення

Важной инфы там нету, но выбрасывать чего то не хочется ... :)
Samson
Member

Повідомлення

Alex_lutsk:выбрасывать чего то не хочется ...
Никогда не нужно торопиться выбрасывать что-либо не нужное. Это делается медленно, с удовольствием! :)
siruf
Advanced Member

Повідомлення

BigTypoon:ез 3-4года - осталось в живых 10-20% винтов из всех завезенных.
Списывали это на: падение в порту контейнера с этими винтами, просто не качественную партию, багнутый контролер, и самое невероятное это - что в этих винтах применялась/обкатывалась спец.технология - винт был запрограмирован на отказ и вы ход из строя
:gigi:
По моему у меня такой был. Год эдак 2002-2003. Заклинил вентилятор на процессоре, но вследствие перегрева умер почему то именно винт.

Вместе со всеми данными за 5 лет. Было обидно но поучительно.
misha2
Member

Повідомлення

BigTypoon:Alex_lutsk
может быть все! падение, сбой механики, перегрев и как следствие - клин двигателя или механики головок.
Проверять можно только на проф.оборудовании, со считыванием служебной инфы.
Если он упал бы, или проблема с механикой, БМГ - был бы чёткий стук или отсутствие вращения двигателя. А у ТС винт и крутится и СМАРТ отдаёт.
Alex_lutsk:Интересует вопрос: "шкурка вычинки стоит"? тоесть стоит ли его ремонтировать? и куда можно обратится? Может есть на форуме люди, которые смогут помочь?
Есть. Я мог бы помочь и оборудование есть своё. Но нет смысла, т.к. у винта умирает какая-то из голов. Нужен-то всего терминальный адаптер и знание нескольких технокоманд. Но у вас винт Сигейт Барра 12-я, а они славятся своими дохлыми головами.
siruf: По моему у меня такой был. Год эдак 2002-2003. Заклинил вентилятор на процессоре, но вследствие перегрева умер почему то именно винт.
Вместе со всеми данными за 5 лет. Было обидно но поучительно.
Ну, такой легко оживить, и вместе с инфой.
misha2
Member

Повідомлення

Сергей 1981: ладно, продам кому нибудь...
Я б купил... :)
Strikerr
Member

Повідомлення

Модель Fujitsu 10Gb
Мамка Soltek SL65-EP
Проц Celeron 667Mhz
Память 3x128Mb
спойлер
ЗображенняЗображення
Смарт ОК, поверхность тоже.
После холодного старта работает нормально минут 20-30 потом щелчек и включается PIO. Очень похоже что мотор останавливается и заново стартует.
Также система сваливается в синий экран 000000F4 когда мотор останавливается окончательно.

Что можно сделать в данной ситуации?
ArPoHoM
Member

Повідомлення

Выключение устройства для экономии энергии запрещено?
zmax
Member

Повідомлення

замена шлейфа, если не поможет то замена винта
Strikerr
Member

Повідомлення

Шлейф менял.
Экономия выключена.

Еще после того как словил бсод он корректно не работает. Нужно ждать пока остынет.
ArPoHoM
Member

Повідомлення

Как вариант - перегрев южного моста - повесить на него радиатор и\или обдув
Strikerr
Member

Повідомлення

ArPoHoM
Нет. Проверено не на одной материнке.
Відповісти