SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
Clay Allison
Member

Повідомлення

krowcik:А маловыносливая с низким ресурсом это как и сколько если не секрет
Секрет. Точно никто не знает. Есть только примерные цифры. Например 256 GB версия samsung 830 выдержала более 6500 Терабайт, а 128 GB версия 840 выдержала 432 Терабайта непрерывной записи.
Делайте выводы - переход с 27-нм MLC на 19-нм TLC уменьшил ресурс SSD в семь с половиной раз. И ещё, учтите, что это тесты непрерывной записи. Это, скорей всего, не реальная цифра выносливости. Реальная цифра возможно меньше и намного. Насколько точно она меньше - никто не знает.
Я имею в виду, что в реальной жизни, в реальных условиях эксплуатации, 840 128GB может откинуть копыта уже после 150 терабайт...
Короче говоря TLC память это вообще шлак. А 19-нм MLC получше, но ресурс там тоже уменьшился.

Добавлено через 2 минуты 52 секунды:
krowcik:Самсунг если что Про версия интересует, цивильную нафиг )))
Правильно, TLC - нафиг.
Pro версия 840 очень быстра. Но там 19-нм память MLC. :shuffle: Цифр ресурса этой памяти даже приблизительно я не знаю - накопитель новый.
pavel
Member

Повідомлення

Отключил кеширование записей,и вот результат бенча!Подскажите,нормально ли это?P.S.Когда кеширование было включено результат был лучше!
спойлер
Снимок.PNG
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

pavel:Отключил кеширование записей,и вот результат бенча!Подскажите,нормально ли это?P.S.Когда кеширование было включено результат был лучше!
спойлер
Снимок.PNG
4К результаты маловаты, может дело в чипсете AMD 770...
Feilan
Member

Повідомлення

Раньше не обращал внимание на ССД, т.к. было полно других забот, в том числе обновление главных железяк. Теперь, когда апгрейд полностью закончен, встал вопрос о приобретении ССД-накопителя. И вот, что же выбрать. Хорошо конечно и достаточно было бы увидеть ускоренный запуск программ и системы. А вот, что с играми? В том же WOT будет ли какая-то разница и, если да, то при условии, что игру я запишу на твердотельный диск? Или лишь ограничиться осью со всеми программами и ничего больше не записывать на него?
Еще, если не трудно, хотелось бы услышать вашего совета по выбору ССД. К какому лучше присмотреться за 120-130$ ?
Skeptik
Member

Повідомлення

Feilan:А вот, что с играми? В том же WOT будет ли какая-то разница и, если да, то при условии, что игру я запишу на твердотельный диск?
Конечно будет - игрушка будет быстрее загружаться. FPSы не вырастут... :)
Feilan:К какому лучше присмотреться за 120-130$ ?
В принципе - в нормальных штатных условиях работы (на диске куча свободного места, Trim работает) без разницы: все современные SSD для такой задачи избыточны, так что смотреть стоит только на цену и гарантию. Ну и нонеймы всякие брать не стоит, даже если дешево.

Но если диск будет забиваться до упора или почти до упора - то увереннее себя чувствуют диски на контроллере SandForce - он сжимает данные и оставляет больше пространства для "внутренних работ", потому не так активно выжигает ресурс флеша. Подробнее - здесь.

Потому я обычно советую что подешевле из Intel (330 или 335) и Kingston (V+200 или V300). Платить больше - смысла нету, на реальной работе это заметным образом не скажется.
Clay Allison
Member

Повідомлення

pavel:Отключил кеширование записей,и вот результат бенча!
:facepalm:
И нафига ты его отключил. Этого делать не надо с твоим накопителем.
Feilan:К какому лучше присмотреться за 120-130$ ?
Crucial M4
Plextor M5S
Corsair Neutron
Samsung 830
Alexey1977
Member

Повідомлення

pavel
это вообще ни чем делать не надо ( в том числе и с HDD),
c таким же успехом можно у процессора ядра все по выключать и кэши :)

Clay Allison
отличный список :super:
Crucial M4
Plextor M5S
Corsair Neutron
Samsung 830
Feilan
Member

Повідомлення

Skeptik
Clay Allison
Благодарю за ответы! Буду заказывать Crucial M4 128GB

И еще забыл спросить, -разделы там никакие создавать не надо на нем? Установил винду, проги и в отдельную папку можно кидать игры?

С установкой вроде все понятно. Проверить сначала прошивку, затем выкл комп, выдернуть остальные сата-кабели, оставив лишь ССД и установить ось. обновить ее. Затем подключить остальные винты и можно работать, так? :shuffle:
Clay Allison
Member

Повідомлення

Feilan, считаю, что незачем делить на разделы 128 Гигабайт, если это не единственный накопитель в системе.
Feilan:ыдернуть остальные сата-кабели, оставив лишь ССД
Это можно сделать при обновлении прошивки. А при установке виндоуса я никогда не отключаю все остальные накопители.
Alexey1977:Clay Allison
отличный список :super:
Стараюсь. :beer:
Half-Ogre
Junior

Повідомлення

Clay Allison:
krowcik:а разве это не старая модель
И чем же вы измеряет её "старость"? :spy:
krowcik: где-то видел что Samsung 840 поновее
Если говорить про "цивильную" 840 не-Pro версию, то там навозная медленная TLC память с нижайшим ресурсом. Pro версия 840 очень быстра, но имеет маловыносливую 19-нм MLC память.
Вообще сейчас многие новые SSD переходят на 19-нм память, она дешевле в производстве, но имеет низкий ресурс и при этом производители SSD наглеют и продают новые SSD c дешёвой низковыносливой 19-нм памятью ДОРОЖЕ чем модели предыдущего поколения с выносливой 25-нм памятью.
В про не 19 а 21нм,и по ресурсу там все ок.Результаты тестов 120гб в про редакции пару страниц назад выкладывал.
Clay Allison
Member

Повідомлення

Half-Ogre:В про не 19 а 21нм
:lol:
Я это и без тебя знаю. Я писал про это ещё в сентябре. ;) Пруф: viewtopic.php?p=921819#p921819" target="_blank
Half-Ogre:по ресурсу там все ок.Результаты тестов 120гб в про редакции пару страниц назад выкладывал.
viewtopic.php?p=1037316#p1037316" target="_blank
Вот это что ли твои "тесты"? Это не тесты на выносливость, это ты просто пару бенчмарков запустил и всё. Тестов на выносливость 840Pro я пока не встречал. И я бы, соответственно, пока не говорил, что там "по ресурсу всё ок".
Half-Ogre
Junior

Повідомлення

Clay Allison:
Half-Ogre:В про не 19 а 21нм
:lol:
Я это и без тебя знаю. Я писал про это ещё в сентябре. ;) Пруф: viewtopic.php?p=921819#p921819" target="_blank
Half-Ogre:по ресурсу там все ок.Результаты тестов 120гб в про редакции пару страниц назад выкладывал.
viewtopic.php?p=1037316#p1037316" target="_blank
Вот это что ли твои "тесты"? Это не тесты на выносливость, это ты просто пару бенчмарков запустил и всё. Тестов на выносливость 840Pro я пока не встречал. И я бы, соответственно, пока не говорил, что там "по ресурсу всё ок".
Что за позиция поспорить?)Я и не писал что это тесты на выносливость.

Исходя из таблицы,могу сделать вывод что так как диск на MLC памяти и техпроцесс 2х нм,то с надежностью у него явно не хуже аналогов.Их надежность сомнений не вызывает,во всяком случае у меня.Можно обождать ендуранс тестов,кто то да замучает пару таких дисков,вопрос времени.
Вкладення
tab.jpg
Clay Allison
Member

Повідомлення

Half-Ogre:Что за позиция поспорить?)
В споре рождается истина. Это не я сказал. :)
А если серьёзно, то вы не первый борец за точность, кто "поправляет" меня с 19 на 21. Честно говоря, что 19, что 21 - разницы, имхо, особо сильной там нет, если вообще есть. И там и там 1000 перезаписей. Так что эти уточнения бессмысленны. Они не прибавят низковыносливой памяти циклов перезаписи.
Что касается 21 нанометра. То я очень сомневаюсь, что два лишних нанометра что-то там сильно изменят.
В тестах на выносливость на экстримсистемс 27-нм самсунг проиграл по выносливости 25-нм IMFT. Конечно оба эти типа памяти показали отличные результаты. Но память с "меньшими" нанометрами победила "большие". Так что веры в волшебные 2нм, которые что-то там изменят я не имею. Всё зависит от конкретного типа памяти и производителя этой памяти.
Что касается вашего 840, то по 4К скорости высочайшие, но, лично меня всё таки смущает 21нм память. И я пока воздержусь от советов покупать этот накопитель, (это моё право) потому что и цена на него выше средней и ресурс памяти непонятно какой.
Half-Ogre
Junior

Повідомлення

Clay Allison:
Half-Ogre:Что за позиция поспорить?)
В споре рождается истина. Это не я сказал. :)
А если серьёзно, то вы не первый борец за точность, кто "поправляет" меня с 19 на 21. Честно говоря, что 19, что 21 - разницы, имхо, особо сильной там нет, если вообще есть. И там и там 1000 перезаписей. Так что эти уточнения бессмысленны. Они не прибавят низковыносливой памяти циклов перезаписи.
Что касается 21 нанометра. То я очень сомневаюсь, что два лишних нанометра что-то там сильно изменят.
В тестах на выносливость на экстримсистемс 27-нм самсунг проиграл по выносливости 25-нм IMFT. Конечно оба эти типа памяти показали отличные результаты. Но память с "меньшими" нанометрами победила "большие". Так что веры в волшебные 2нм, которые что-то там изменят я не имею. Всё зависит от конкретного типа памяти и производителя этой памяти.
Что касается вашего 840, то по 4К скорости высочайшие, но, лично меня всё таки смущает 21нм память. И я пока воздержусь от советов покупать этот накопитель, (это моё право) потому что и цена на него выше средней и ресурс памяти непонятно какой.
:beer: другое ж дело)имхо количество циклов перезаписи,зависит не столько от техпроцесса,его детализации 19-27 нм,сколько от типа,принципиально MLC от TLC отличаются "емкостью" ячеек.Во всяком случае я так понял когда ковырял данную тему.У моделей 250 и 500 гб скорости еще выше по сравнению с 120.Но если для перформанса-пара 120ток будет быстрей одной 250тки.

to all:
Попадут в руки 6 крусиалов если не ошибаюсь,модель уточнится завтра,интересно кому тест на интеловском рейде?
Clay Allison
Member

Повідомлення

Half-Ogre:6 крусиалов если не ошибаюсь,модель уточнится завтра,интересно кому тест на интеловском рейде?
MaG!STeR делал рейд из крушэлов, кажется.
Ну а вообще известно что будет - последовательные возрастут, а 4К останется прежней или даже чуть уменьшится.
Half-Ogre:имхо количество циклов перезаписи,зависит не столько от техпроцесса,его детализации 19-27 нм,сколько от типа,принципиально MLC от TLC отличаются "емкостью" ячеек.
От типа конечно же зависит. SLC, еMLC, MLC, TLC - они отличаются количеством циклов очень сильно. Но техпроцесс тоже влияет. Это факт.
Skeptik
Member

Повідомлення

Clay Allison:Что касается 21 нанометра. То я очень сомневаюсь, что два лишних нанометра что-то там сильно изменят.
На самом деле - это уже давно стало не более чем маркетингом - если раньше, во времена трехзначных цифр нанометров, циферка означала, условно говоря, "шаг сетки", на которую наматывалась вся топология кристалла, то в наше время эти что 19, что 21, что 25 нанометров - всего лишь некая "усредненная" циферка, характеризующая какой-то один из размеров элементарного транзистора («сферического и в вакууме» - потому что на реальном чипе встречаются транзисторы иногда и нескольких десятков разных типов, размеров и конфигураций: в полях памяти - помельче, в управлении питанием и интерконнектах - покрупнее, а в шинных формирователях - вообще монстры). Потому - производители оборудования уже не пишут четко «Техпроцесс - 22 nm», а обходятся куда более обтекаемым «Техпроцесс 22-нанометрового класса».
Clay Allison:SLC, еMLC, MLC, TLC - они отличаются количеством циклов очень сильно.
Конечно. Одно дело - задетектить, есть в плавающем затворе заряд вообще или его там нету, другое - надежно различить один из 4 уровней, третье - один из 8. При том, что заряд со временем и с чтениями размывается, а при износе транзистора - размывается быстрее.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Plextor PX-128M5P. Неделя использования. никаких настроек/тивков не делал. Места правда маловато. Есть желание взять второй в рейд или один на 256.

ЗображенняЗображення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
есть необходимость тоже цепануть новый ссд. места мало. тоже думал взять еще одни 128 и сделать рейд. но имхо глупая затея. толку зеро (с линейных скростей в обычном пк) а гимора больше (с рейдом) да и в случае ссд моделей больший объем = большая скорость. как впечатления от м5р в работе ?
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Паша, по тестам вроде как быстрее. А на деле рагзинцы с М4 я не замелил :dontknow: . Вот и думаю, может взять М4 на 256 ? он на 400 грн дешевле.

Коробочка у Плексора цветастая :) как то не привычно, для премиум продукта.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:Паша, по тестам вроде как быстрее. А на деле рагзинцы с М4 я не замелил :dontknow: . Вот и думаю, может взять М4 на 256 ? он на 400 грн дешевле.
та да есть такая дилема.
думаю взять ли топ (м5р или 840про) и почувствовать себя вышел гор :gigi: или обычный м5с и сэкономить баксов 50. эх :-/
Відповісти