Скажите свои расценки и порядок оплаты на:
1. Восстановление работоспособности ХДД.
2. Восстановление информации ХДД.
Расценок твёрдых у меня нет. Клиенты в основном местные и в своём кругу мы условно договариваемся.
А старый прайс есть тут -
http://hddmaster.webnode.ru/prajs/. Но он фактически -
неактуален. Эти цены работали пару-тройку лет назад. В нынешних реалиях - они не соответствуют действительности.
Бывают у мастеров
базовые расценки, к которым плюсуются коэффициенты за сложность (наличие и кол-во бэдов, и сам вид неисправности HDD).
Думаю оно и понятно почему :
По ремонту :
1. Аппаратный ремонт (платы управления, их замены).
2.. Наличие дефектов на поверхности. Кол-во и характер повреждений и что требуется - дефектоскопии + скрытия или отключение голов и переконфигурация винта.
Восстановление информации :
1. Структура винта (разделов, таблиц) может иметь логическую природу разрушений.
2. Разрушения могут быть физическими - бэды, царапины, запилы, неисправность БМГ самого. Соотвественно возникают немалые сложности с восстановлением при аппаратных проблемах. На такие виды восстановлений - как правила расценки
в разы больше базовых.
И ещё - смотря какие расценки вас интересуют в рублях, гривнах или в $.
Да, и очень часто частные мастера работают не по твёрдым расценкам, а по договорным - применяя различные схемы скидок...
И толку от озвученных моих лично расценок, если я нахожусь территориально в Крыму, а форум/ресурс - украинский ?
Толк был ранее, когда я лично работал по пересылкам неисправных HDD с южными областями Украины не один год.
А вот теперь у меня такой возможности нет, увы.
Добавлено через 14 минут 16 секунд:
Кажется я еще не начал, а уже расстроился
Дело в том что сам HDD очень сложное и высокотехнологическое устройство.
Нюансов в них может быть десятки и большинство этих нюансов нерешаемо с помощью советов, подсказок из инета, кроме лишь несложных случаев, логических разрушений при полной исправности самого накопителя.
Современные же винты часто оказываются неисправны именно по причине разного рода физических разрушений.
Т.е. сложности именно аппаратного характера.
Для решения этих вопросов-проблем и применяются аппаратно-программные решения/комплексы, вроде РС3000 и др. техно-ПО и инструмента.
Как, считаете, не заморачиваться и просто пройтись каким нибудь R-studio?
Если винт аппаратно исправен 100%, то как вариант можно побегать по винту и R-Studio и GDB.
А если винт имеет серьёзные нарушения в работе, то обычное ПО его может "добить" вусмерть.
Добавлено через 12 минут 5 секунд:
Года два-три тому назад я чуть было не купил РС-3000 у ростовских ребят. Посчитал и понял, что у меня он никогда не окупится.
Ну то смотря какие базовые знания присутсвуют изначально ж. И по ремонту и по датарековери.
Я до покупки PC3000-UDMA уже знал и пользовался PC3000 (PCI-версией).
Затем сам купил РС3000-UDMA+DataExtractor RE, т.к. довольно быстро понял ещё на PCI-версии, что ремонт винтов (по расценкам) это одни цифры, а вот восстановление инфы - совсем другие цифры, гораздо более привлекательные чем просто аппаратно-программный ремонт винтов.
Вот и вышло, что гораздо выгоднее заниматься датарековери чем просто ремонтом винтов.
Свою UDMA-версию я окупил полностью примерно за 1 год и 2 месяца. Причём это считается - долго окупал.
Коллеги на Украине окупали РС3000 за 4-6 месяцев.
(Вот РС3000-Express у меня пока в стадии окупания находится ж.)
Ведь важно до покупки проф-оборудования иметь достаточный опыт работы с HDD.
P.S. Без знаний и опыта такой комплекс очень трудно окупить.
В Крыму знал минимум 3-4-х "мастеров" купивших РС3000 и потом не знавших кому б его перепродать, из-за как раз неумения работать на нём.