SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
Romani
Member

Повідомлення

Ещё небольшой нюанс,есть смысл переплачивать за nvme? Сейчас наверно мало где можно ощутить разницу в скоростях sata и nvme, мб в ближайшем будущем что то поменяется?
MaxA
Member

Повідомлення

Romani:Сейчас наверно мало где можно ощутить разницу в скоростях sata и nvme, мб в ближайшем будущем что то поменяется?
Я не наблюдаю тенденций. Всё тихо как в болоте.
Может у кого-то другое мнение.
Aibolit25
Member

Повідомлення

MaxA:
Aibolit25:Все шо надыбал:
Отлично у меня и такого не было в БИОСе.
Тогда из того, что можно было выдавлено всё. В нормальной тачке будут вменяемые результаты, а тут просто радуемся скорости и забиваем на попугаев.

Для успокоения работников медицины:

Intel 520 120Gb on HP Pavilion dv6-3299er (LH734EA): SSD vs HDD
Зображення
Решил я драйвера обновить на этот контроллер. Принудительно заставил его поискать их на оригинальном диске. И они обновились! Тест получился лучше. Но! Винда грузится стала ощутимо дольше. Программы стали запускаться дольше. И в описании контроллера, в диспечере задач, больше не светилось аббревиатура ACHI. Короче откатить не удалось... Переустанавливаю Винду :laugh:
спойлер
IMG_20190721_184723.jpg
MaxA
Member

Повідомлення

Aibolit25:Переустанавливаю Винду
Блин, бэкапы системного партишена делать надо. Я свой полностью восстанавливаю минут за 8 с перегрузкой.
ruslan23
Member

Повідомлення

Romani:Доброго времени суток. Хочу прикупить м2 на 1TB. Есть парочка вопросов. Tls же лучше qls? За mls переплачивать нету смысла. И какая модель будет лучше всего в соотношении цены/качество?

лучше доплатить пару копеек (или евробляху взять) но сразу нормальный, т.е. - самсунг, у них ресурс в разы больше заявленного + они односторонние, охлаждать удобно.
для M.2 SATA это 850evo\860evo (860qvo не знаю, нет пока ресурсных тестов, я бы не брал...)
для M.2 NVME это 960evo\960evo plus\970evo (или OEM вариации SM961\PM981)
MaxA
Member

Повідомлення

MaxA:Я не наблюдаю тенденций. Всё тихо как в болоте.
Может у кого-то другое мнение.
Тишина, значит мнений нет. Кто-то здесь у кого был обширный опыт использования одного и другого (кажись Sanьka) сказал правильную фразу по поводу М2: преимущество одно - отсутствие проводов. Не оспоримо. Отрицательные стороны как повышенный перегрев подчёркивать не хочу, при наличии прямых рук, если не в ноуте, решаемо, не проблема.
Ink
Junior

Повідомлення

Всем привет.
Требуется ССД на 240-250 гиг в формате м-сата в девайс, где очень вероятно внезапное пропадание питания (и оно будет происходить довольно часто)
Поэтому, судя по всему, нужен ссд без буфера драм
из того, что есть - кингстон UV500 (самс evo860 и дороже на 500 грн, и с буфером)
прочие без офф гарантии брать стрёмно :)
быстродействие этого ссд не важно
Вопрос - в этом кингстоне есть буфер или нет?. Ни из даташита, ни из обсуждения теста на форуме я понять не смог...
https://www.kingston.com/datasheets/SUV500_en.pdf
viewtopic.php?t=198158
MaxA
Member

Повідомлення

Ink:где очень вероятно внезапное пропадание питания (и оно будет происходить довольно часто)
Я вот тут чуть не понял причем это. Если пропадает питание надо ставить УПС, а не искать ССДэшник под это условие, тогда ССДэшник любой.
Совершенно стандартная практика. Профиль пуст, остальное не понятно, даже ОС не понятна.

Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Ink
Вот так примитивно реализуется эта "защита", просто кондёр впаивают, вроде ничего нового не придумали:
Ничто не хранит электрическую энергию так хорошо, как конденсатор. Накопленного в нем заряда может хватить для множества вещей, начиная с детских школьных шалостей, заканчивая огромной мощности разрядами в бытовых (или даже боевых) лазерах. Этот же электрический элемент может дать несколько запасных мгновений для работы контроллера памяти, который успеет сбросить все данные из буфера на NAND память.
Покопался в сети, что народ пишет. Да, я прав, все эти "защиты" маркетинговые мертвому припарки: https://overclockers.ru/hardnews/show/5 ... he_energii\
Надо решать проблему максимально близко к источнику возникновения, к розетке. Дальше, думаю, понятно.
python
Member

Повідомлення

Ink
А какая разница в наличии/отсутствии буфера если питание пропало?
В обзоре crucial mx500 читал что у него на плате конденсаторы гроздями для того чтобы при отключении питания контроллер успел записать служебные данные, это фишка серии мх. Больше не видел в обзорах чтобы акцентировали на таком внимание. Не знаю насколько это помогает и насколько вообще актуальна проблема потери питания для ссд.
MaxA
Member

Повідомлення

python:Не знаю насколько это помогает и насколько вообще актуальна проблема потери питания для ссд.
Читни статью выше.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
У меня когда-то клоуны электрики 2 раза-включили/выключили свет, переспала видеться одно планка. Обматерил, перевоткнул,
завелась, но сильно напрягся.
python
Member

Повідомлення

MaxA
Статья не слишком свежая, 11й год. Там ещё пишут что мол ссд на slc круто, а mlc отстой. :gigi: Они кстати и обычные hdd тестили отключениями, 1 из 2 тоже ошибок наловил в процессе.
Думаю с тех пор прогресс в контроллерах шагнул вперёд и что нибудь придумали для безопасности. По крайней мере о сдохших ссд после отключения света не слышал.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Отключения света это конечно плохо. У меня как то 380В в розетку дали, вот там веселья было.
Urik
Member

Повідомлення

Ink
Брать однозначно МХ500 - там хотя бы производитель попытался как-то решить проблему, подобную вашей :idea:
MaxA
Member

Повідомлення

python:Статья не слишком свежая
ИМХО тут не принципиально, я специально погуглил, я не увидел новых решений, всё те же кондёры. "Что-нибудь" ... сомневаюсь, что эта проблема вообще серьёзно рассматривается. Причин вижу тут несколько:

1. Основной рынок на который запиливаются устройства живёт в состоянии стабильной подачи электричества.
2. При не стабильности электричества ставят УПСы, это аксиома, а там где сохранность данных особенно важна, дата-центры, серверные и т.д. вообще ставят онлайн решения возможно с доп.батареями и/или возможностью перехода на резервное питание. Есть так же у нас в стране предприятия подключённые по категории А (например, банки), вообще электричество не отключают, но это уже другая тема. Надеюсь такие типы подключения еще живы, должны быть.

Так что, думаю, как таковая эта проблема серьёзно не рассматривается при составлении ТЗ на разработку нового накопителя. К тому же в сети мы не видим тестов решения "кондёр". Эффективность не понятна и сомнительна. Для меня он выглядит скорее как предохранитель. Там же реально емкость кондёра ничтожна, что оно там сохранить может? Может Скептик появится с комментариями, было бы интересно его мнение.
python:Отключения света это конечно плохо. У меня как то 380В в розетку дали, вот там веселья было.
Фух, я себе представляю.
Ink
Junior

Повідомлення

MaxA:Я вот тут чуть не понял причем это. Если пропадает питание надо ставить УПС, а не искать ССДэшник под это условие, тогда ССДэшник любой.
Совершенно стандартная практика. Профиль пуст, остальное не понятно, даже ОС не понятна.
Было бы так просто - не было бы вопроса :)
зы ОС как таковой нет, в девайсе есть какая-то управляющия программа на базе линукса

Да, и в девайсе записи нет, только чтение данных
Так что интересует не сохранность данных как таковых, а работоспособность ссд как устройства....
MaxA
Member

Повідомлення

Ink:Да, и в девайсе записи нет, только чтение данных
Так что интересует не сохранность данных как таковых, а работоспособность ссд как устройства....
Как парни выше правильно сказали, что МХ500 там как-то облеплен кондёрами, т.е. его живучесть выше, кондёры по-любому сгладят скачки.
Насколько это будет реально эффективно, особенно при частом пропадании, а еще хуже включении не понятно. Реальных тестов нет, в статье выше пачку ССДэшников поубивали, статья хоть и старая, но ИМХО актуальная, а реальную эффективность покажет только время. Кстати, не забываем про сглаживание скачков на уровне БП, тоже тема. Если ССД только чтение, уже проще.

А что за такое дивное линуховое решение, если не секрет.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Стоп, какой MX500? Там m-Sata. Как-то всё сильно не просто.
Ink
Junior

Повідомлення

автомобильный медиаплеер, там изначально в спец картридже стоял ИЕД 2,5" (своеобразная флешка), на этом ндд два раздела, на одном управляющая программа (какая-то часть, ибо часть - в самом медиаплеере), на втором - данные.
картридж по юсб можно подключать к компу и стирать/записывать данные
вот вместо родного ндд хочу поставить сдд (через переходник иед-м-сата), возможность форматирования нового диска есть, люди уже пробовали ставить ссд, все работало...

Отправлено спустя 16 минут 33 секунды:
Еще вот:
https://wiki.phathack.com/Hardware_FAQ
MaxA
Member

Повідомлення

Ink
Ну, вот теперь всё понятно, с этого надо было начинать :)
Тем более, что к винтам есть вопросы по тряске/вибрациям. Думаю, любой приличный, никакими кондёрами там m-Sata обвешивать не будут.
Например, Samsung 860 EVO mSATA 250 GB (MZ-M6E250BW), диапазон рабочих температур: 0 - 70 ℃, ударостойкость стандартная. Думаю, промышленные решения типа http://innodisk.com.ua/flash-ssd-usb/ms ... a_35:256GB будет уже перебор и цена/необходимость не понятна.

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
С ДАКом Burr-Brown лучше брать. Это к гадалке не ходи.
Ink
Junior

Повідомлення

У жены гольф7, там в мультимедии штатно стоит ссд на 60 гиг (модель начала выпускаться в 2012-м), хез что за диск.
Человек вот 860 ево поставил, на 500 гиг, все работает, правда на сколько долго будет работать - неизвестно :)
https://forum.phathack.com/index.php/topic,5392.0.html
MaxA
Member

Повідомлення

Ink:хез что за диск.
Не думаю, что что-то из ряда вон выходящее, думаю просто нормальный ССДэшник. Не разбираюсь в серьёзных аудио решениях для авто.

Знаю только, что топовые Вольво комплектуются акустикой Dynaudio, что не слабо. Качественный автозвук - это вообще отдельная тема хотя бы из-за ограниченности пространства. Народ тут бывает с помещением проблемы не может разгрести (стоячие волны и т.д), а тут звук в спичечном коробке надо сделать ))))))))))
Aibolit25
Member

Повідомлення

Мужики всем привет! HELP! Я НАШЕЛ 970 Pro 512Gb за 2510 грн новый. Код:MZV7P512BW.
Вопрос. Чем отличается от MZV7P512 и почему такая низкая цена?
Відповісти