Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Kore
Эта штука имеет большую высоту вместе с вентилятором. Вентиялтор будет близко к боковой крышке и ему не откуда будец брать воздух.
Лучше нормальная башня.
Проходили уже всё это.
Kore
Member

Повідомлення

Dimentoza
В задачке спрашивалось, эффективны ли горизонтальные кулера. Эффективны, хотя большие башни лучше.
mgerchik
Member

Повідомлення

Dimentoza
Kore
да уже заказал be quiet pure rock, завтра заберу.
есть какие то нюансы в установке? никогда башни не ставил до этого
Kore
Member

Повідомлення

mgerchik
Тыц. Ну и инструкция должна быть детальная (сужу по своему ДР).
WORLDGATE
Junior

Повідомлення

Есть корпус QUBE Spark MRGB Black
спойлер
https://hard.rozetka.com.ua/qube_spark_fmnu3/p58999258/
Максимальная высота кулера ЦП 160,хочу прикупить норм башню к нему для Ryzen 7 2700x.
Есть вариант be quiet! Dark Rock Pro 4 (BK022)
спойлер
https://hard.rozetka.com.ua/be_quiet_bk022/p38915864/
и Thermalright HR-02 Macho Rev.B (TR-HR02-M Rev.B)
спойлер
https://hard.rozetka.com.ua/thermalrigh ... /p7119904/
Но суть в том что высота одного 162.8 мм а второго 162.
Вопрос,влезет ли одна из башен если к примеру шурупики на боковой стенке накинуть на какието прокладки?может какойто лайфхак или тому подобное?просто снять стенку не в приоритете.
Норм башен чтобы до 160 мм не нашел,буду рад любому совету)
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

WORLDGATE
Если планируется разгон - взять Scythe Mugen 5 Rev.B или be quiet! Dark Rock 4 (BK021)
Если разгон не планируется то взять Arctic Freezer 34 (ACFRE00052A) (или крашенную версию), Cooler Master Hyper 212 Black Edition (RR-212S-20PK-R1), Scythe Kotetsu Mark II (SCKTT-2000) и их будет вполне достаточно.
Ну или можете заняться "ловлей блох" (подбором демпферов/болтов для поднятия крышки).
Tesseract
Member

Повідомлення

WORLDGATE
Судячи з відгуків на розетці та конструкції корпуса, він дуже погано продувається. В першу чергу треба вирішити це питання. Наприклад замінити скло на передній панелі сіточкою натягнутою на рамку з дроту. На верхній кришці можна вирізати металеву сітку над кулерами, там усе одно іще залишається пиловий фільтр. Після того, як корпус почне дихати, можна думати про башту на проц.
mgerchik
Member

Повідомлення

Поставил be quiet pure rock, на 3570К, температуры конечно упали (хотя думал что в нагрузке упадут сильнее), а главное ТИШИНА!!! Открытый системник не слышно!
по температурам: раньше, в простое было 30-35, в нагрузке 60-65; сейчас, в простое так и осталось 30+/-, в нагрузке 50+/-

И вопрос по программам мониторинга. Какая из них работает точнее? Поставил CAM, FPS monitor, ну и стоит родной AI Suite (от асуса), везде разная температура.
у AI suite ниже всего, потом CAM, и самые высокие показывает FPS монитор.
Раньше стоял только АИ Сьют, поэтому данные об эффективности взяты с него.
Sh@G
Member

Повідомлення

Всем привет!

Подскажите, в пассиве хватит ли Noctua NH-D15 (лежит без дела) для охлаждения процессора Intel Pentium G4600 в стоке (стоит в файловом сервере в стоке без разгона), корпус, в который планирую перенести всё железо - будет NZXT H440 (всё равно стоит без дела, а он, имхо, всё же лучше, чем Xigmatek Assassin) с установленными спереди и сверху по 3х120 вентиляторами Noctua NF-S12B redux-1200 PWM, которые планирую поставить на +/- 800 об./мин., чтоб не шумели, но и создавали достаточный воздушный поток для охлаждения шести жёстких дисков, установленных в штатные посадочные места спереди и один на дне корпуса.

Заранее спасибо!

P.S.: Задача состоит в том, чтобы свести к минимум уровень шума от данного хранилища, т.к. в комнате на текущий момент именно он шумит сильнее всего, т.к. пока на процессоре стоит боксовый кулер , а в старом корпусе стоят не лучшие в плане тишины Zalman`ы F3 :mad:
MaxA
Member

Повідомлення

Sh@G:Подскажите, в пассиве хватит ли Noctua NH-D15
Думаю да, хотя я бы поставил оборотов 300-400 на постоянку, слышно не будет.
OverPow
Member

Повідомлення

У меня ой5 6600 работает в пассиве с гаммах300. А пенек под таким охладом и подавно будет в шоколаде
Kosdnepr
Member

Повідомлення

Sh@G:для охлаждения шести жёстких дисков ...
... свести к минимум уровень шума от данного хранилища, т.к. в комнате на текущий момент именно он шумит сильнее всего
В Вашем случае мне кажется сами ЖД в таком кол-ве +3 120-ки создают шума больше, чем любой кулер, поэтому пассивное охлаждение на процессоре вряд-ли изменит шумовые характеристики хранилища. Я бы сделал как советует MaxA, хотя в пассиве тоже думаю радиатора хватит.
Sh@G
Member

Повідомлення

Kosdnepr:
Sh@G:для охлаждения шести жёстких дисков ...
... свести к минимум уровень шума от данного хранилища, т.к. в комнате на текущий момент именно он шумит сильнее всего
В Вашем случае мне кажется сами ЖД в таком кол-ве +3 120-ки создают шума больше, чем любой кулер, поэтому пассивное охлаждение на процессоре вряд-ли изменит шумовые характеристики хранилища. Я бы сделал как советует MaxA, хотя в пассиве тоже думаю радиатора хватит.
Вы, видимо совсем не в теме по поводу воздушных кулеров от слова совсем... Я перепрбовал огромное количество качественных кулеров (F3 + Arctic, как бы их не хвалил говно ещё то, даже за свои деньги). Freeman`у их надо продавать - а мой опыт оказал, что они такое же гуаоно, как и F3, и это печально.
Kosdnepr
Member

Повідомлення

Sh@G:Вы, видимо совсем не в теме по поводу воздушных кулеров от слова совсем...
Видимо, да :weep: ... кулеры/вентиляторы, черт ногу сломит...
MaxA
Member

Повідомлення

Kosdnepr:В Вашем случае мне кажется сами ЖД
https://www.simant.com.ua/product/QnyDeNge.html
Проверено - работает. 2 Тошибы так стоят.
спойлер
Зображення
Зображення
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Sh@G:а мой опыт оказал, что они такое же гуаоно, как и F3, и это печально.
Ну, так зачем гуано покупать?
Kore
Member

Повідомлення

MaxA:Ну, так зачем гуано покупать?
Хорошие дорого стоят пушо. Нойзблокеры под тридцатку евро в Германии - это нужно вклеивать в энциклопедию в статью "антигуманность". :gigi:
MaxA
Member

Повідомлення

Kore:Нойзблокеры под тридцатку евро в Германии
На барахолке 790 за еЛуп 140мм. У меня 120мм на кулере, вопросов нет. Есть еще Фантекс, Ноктуа, биКвает.

Но главное, эти вентили будут отлично работать 4-5 лет. В долговременной перспективе это выгодней, чем регулярно менять.
evrial
Member

Повідомлення

MaxA
зачем елуп когда есть ноктуа A14 за 600 в магазинах?
Hum
Member

Повідомлення

Эх, а я жалею, что не закупился artcic f12/f14 на черную пятницу по бросовой цене. :(
MaxA
Member

Повідомлення

evrial:зачем елуп когда есть ноктуа A14 за 600 в магазинах?
Это уже по желанию. Вопрос был по еЛупу. Себе поставил на 120 вместо Ноктуа Ф12 ради интереса. Крыльчатка нравится.
Відповісти