Останні статті і огляди
Новини
Dell Latitude D530L. Как разогнать куллеры на максимум?
-
D530L
Junior
Здравствуйте!
Имею старый ноутбук, Dell Latitude D530L. У меня есть задача, разогнать на нем куллеры на максимум. В нем AWARD BIOS... В биосе нет параметров куллеров. Ноутбук не используется на максимум, он даже не разогнан, но температура всех частей постепенно доходит до 80-90 градусов при просмотре видео. А именно, температура встроенного видео 65 градусов, температура ОЗУ 70 градусов, температура процессора 90 градусов. При этом включаются куллеры на максимум. Но я не понимаю, зачем допускать до такого, если можно сразу включить куллеры на максимум? Получается, я просто не могу смотреть видео.
Кстати, у меня есть охлаждающие подставки. Охлаждающие подставки не помогают. Т.е. они не заменяют куллеры. Максимум, что они могут дать - на 5-10 градусов ниже.
В обычном же состоянии температура процессора во время простоя всего 42 градуса, во время стресс-теста Аида64 - 60 градусов, во время стресс-теста FPU - 80 градусов. А вот GPU он стрессить не может, пишет драйвера нет. Зато ютюб, как я сказал, стрессит лучше аиды и тогда, после ютюба, та же аида показывает 90, удивляюсь как он не выключается.
Т.е. получается что виноват графпроцессор.
Повторюсь, куллеры включаются на максимум только по достижении такой большой температуры. Но что я заметил, во время стресс-теста аиды, когда температура процессора 80 градусов, куллер вообще выключен, в это слабо верится но он стоит! Т.е. крутится только системный куллер. И по уровню шума, и по показателям аиды. На 1200 он включается когда температура ОЗУ достигает 50 градусов, на 2400 по достижению 55 градусов, на 3600 по достижению 60 градусов и на 4500 до достижению 65 градусов.
Так вот, еще раз повторюсь, есть задача разогнать сразу куллеры на максимум, например по достижению процессором 70 градусов.
И я хочу эту задачу осуществить редактированием биоса.
Я обращаюсь к Вам, помогите мне это сделать, с чего мне начать, какие программы скачать и чем редактировать именно этот, старый биос и вобщем как не получить "кирпич", ассемблер знаю. Заранее спасибо.
Имею старый ноутбук, Dell Latitude D530L. У меня есть задача, разогнать на нем куллеры на максимум. В нем AWARD BIOS... В биосе нет параметров куллеров. Ноутбук не используется на максимум, он даже не разогнан, но температура всех частей постепенно доходит до 80-90 градусов при просмотре видео. А именно, температура встроенного видео 65 градусов, температура ОЗУ 70 градусов, температура процессора 90 градусов. При этом включаются куллеры на максимум. Но я не понимаю, зачем допускать до такого, если можно сразу включить куллеры на максимум? Получается, я просто не могу смотреть видео.
Кстати, у меня есть охлаждающие подставки. Охлаждающие подставки не помогают. Т.е. они не заменяют куллеры. Максимум, что они могут дать - на 5-10 градусов ниже.
В обычном же состоянии температура процессора во время простоя всего 42 градуса, во время стресс-теста Аида64 - 60 градусов, во время стресс-теста FPU - 80 градусов. А вот GPU он стрессить не может, пишет драйвера нет. Зато ютюб, как я сказал, стрессит лучше аиды и тогда, после ютюба, та же аида показывает 90, удивляюсь как он не выключается.
Т.е. получается что виноват графпроцессор.
Повторюсь, куллеры включаются на максимум только по достижении такой большой температуры. Но что я заметил, во время стресс-теста аиды, когда температура процессора 80 градусов, куллер вообще выключен, в это слабо верится но он стоит! Т.е. крутится только системный куллер. И по уровню шума, и по показателям аиды. На 1200 он включается когда температура ОЗУ достигает 50 градусов, на 2400 по достижению 55 градусов, на 3600 по достижению 60 градусов и на 4500 до достижению 65 градусов.
Так вот, еще раз повторюсь, есть задача разогнать сразу куллеры на максимум, например по достижению процессором 70 градусов.
И я хочу эту задачу осуществить редактированием биоса.
Я обращаюсь к Вам, помогите мне это сделать, с чего мне начать, какие программы скачать и чем редактировать именно этот, старый биос и вобщем как не получить "кирпич", ассемблер знаю. Заранее спасибо.
-
Fishnya
Alex
правильно обслужи и почисти СО и будет оно нормально работать с нормальными температурами.D530L:Но я не понимаю, зачем допускать до такого, если можно сразу включить куллеры на максимум?
-
gehka3
Катярко
Уфсьо у ваших руках - дерзайтеD530L:И я хочу эту задачу осуществить редактированием биоса
![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
-
D530L
Junior
Мне не хочется разбирать компьютер. Вобщем-то, поставить туда вместо этих куллеров свои на постоянном токе (не шаговые) и почистить - это практически одно и то же, и после данной операции работоспособность ноутбука не гарантируетсяFishnya: правильно обслужи и почисти СО
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
-
gehka3
Катярко
D530L:поставить туда вместо этих куллеров свои на постоянном токе (не шаговые) и почистить - это практически одно и то же
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
![weep :weep:](./images/smilies/weep.gif)
![pray :pray:](./images/smilies/pray.gif)
И это ж ещё даже не первая пятницо в новом сезоне
-
taxi911
Member
D530L
Тогда может стоит отдать ноут для обслуживания людям с прямыми руками?
Только асинхронные не ставьте![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Тогда может стоит отдать ноут для обслуживания людям с прямыми руками?
Только асинхронные не ставьте
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
gehka3
Катярко
taxi911:Только асинхронные не ставьте
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
-
D530L
Junior
Да, если бы я не разбирал ни раза в жизни ноутбуки, сейчас бы сел и почистил. Последних 2 раза (чесно) мне не удалось собрать ноутбуки, с работы. В результате их пришлось нести к мастеру, который первый раз за сборку взял 600, а второй раз 300 грн. Да эти ноутбуки таких денег, как их сборка, не стоят. Этот, о котором я пишу, так же с работы. Ну вот такой решили купить, нет у предприятия денег на более дорогие, чтобы каждому работнику хорошие ноутбуки покупать. Не охота по 3-му разу мастеру нести. Да и чистка у мастера стоит так же больше, чем сборка, и чем пол цены данного ноутбука, а именно цена ноутбука 700 грн (без CPU/RAM/HDD).
-
gehka3
Катярко
Либо записывайте на видео процесс разборки, с маркировкой откуда что снято и раскладыванием по проядку деталюшек, либо не скупитесь и оплачивайте квалификацию того, кто может это сделатьD530L:Последних 2 раза (чесно) мне не удалось собрать ноутбуки
Или не трогайте их, пусть работают пока не помрут - так дешевле на сейчас выйдет
-
HappyBird
Member
D530L
Может там дисконт будет уже до 150?
Пс почти в каждом сервисе есть услуга, даже зачастую на вывеске одна из первых висит чистка ноутбука![dontknow :dontknow:](./images/smilies/dontknow.gif)
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
gehka3
Разобрать/собрать дело не хитрое, а так чтоб ещё и работало потом то уже третий пунктик![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
Может там дисконт будет уже до 150?
Пс почти в каждом сервисе есть услуга, даже зачастую на вывеске одна из первых висит чистка ноутбука
![dontknow :dontknow:](./images/smilies/dontknow.gif)
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
gehka3
Разобрать/собрать дело не хитрое, а так чтоб ещё и работало потом то уже третий пунктик
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
-
gehka3
Катярко
HappyBird
Не ну если шуруповёртом и ударной отвёрткой разбирается - то да, никаких гарантий работоспособности даже с правильной сборкой![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
Не ну если шуруповёртом и ударной отвёрткой разбирается - то да, никаких гарантий работоспособности даже с правильной сборкой
-
Fishnya
Alex
какая жалость.D530L:нет у предприятия денег на более дорогие, чтобы каждому работнику хорошие ноутбуки покупать
а на новый крузак начальнику, обычно, есть деньги
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
так это же плотить деньгами надо и ждать временем.HappyBird:даже зачастую на вывеске одна из первых висит чистка ноутбука
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Ps недавно принесли ноут. похоже, что хотели докинуть озу, лежала отдельно. принесли "в пакетике"
3 шлейфа порвано, 3 разъёма сломано, петли выломаны, кузовное под замену, накопитель, кажется, тоже дохлый. ремонтировать отказались
-
D530L
Junior
Понимаете, дело такое что только на работе есть бесплатный, гигабитный интернет. Дома у меня вообще только 3G. Смартфон есть, старый, на нем вообще ютюб не работает. Есть только стационарный комп, весит 8 кг и тащить на работу не хотелось бы.
И все сводится к одному - есть возможность смотреть видео только на работе. До этого на работе стояли HP nx9010 с Windows XP, и именно из-за меня пришлось купить новый D530L. Если я уже 3 компьютер сломаю, то это вобще будет не очень хорошо.
Т.е. получается что новый смартфон или ноут я купить не могу, стационарный комп не перенесу, ибо я за ним работаю дома, т.е. надо носить туда-сюда, и разбирать тоже получается нельзя.
Я немного соврал, я не на ютюбе видео смотрю а на одном сайте, где оно отображается только в HD и меньше я сделать не могу. Видео смотреть очень необходимо. И надо сделать так, чтобы во время просмотра он не грелся.
Я думаю, процедура модификации займет минут 5.
Я гуглил "как модифицировать биос". И гугл завел меня на Ваш форум, вот в эту тему
viewtopic.php?t=18151
И я подумал, что Вы поможете мне за 5 минут, без лишней траты денег на новый ноут, модифицировать мой биос.
И все сводится к одному - есть возможность смотреть видео только на работе. До этого на работе стояли HP nx9010 с Windows XP, и именно из-за меня пришлось купить новый D530L. Если я уже 3 компьютер сломаю, то это вобще будет не очень хорошо.
Т.е. получается что новый смартфон или ноут я купить не могу, стационарный комп не перенесу, ибо я за ним работаю дома, т.е. надо носить туда-сюда, и разбирать тоже получается нельзя.
Я немного соврал, я не на ютюбе видео смотрю а на одном сайте, где оно отображается только в HD и меньше я сделать не могу. Видео смотреть очень необходимо. И надо сделать так, чтобы во время просмотра он не грелся.
Я думаю, процедура модификации займет минут 5.
Я гуглил "как модифицировать биос". И гугл завел меня на Ваш форум, вот в эту тему
viewtopic.php?t=18151
И я подумал, что Вы поможете мне за 5 минут, без лишней траты денег на новый ноут, модифицировать мой биос.
-
OverPow
Member
Добрый вечер господа, я не надолго. Пришел побрызгать святой водичкой ![apes :apes:](./images/smilies/apes.gif)
![apes :apes:](./images/smilies/apes.gif)
-
anatolikostis
Member
очередной подражатель славного треда
-
D530L
Junior
Короче я не подумал, можно оформить все проще и не рассказывать лишнего. Забыли. Пусть это мой эксперимент. Ну так, как модифицировать биос? ![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
-
Andrey2005
Member
Ноут старый, в нем уже давно пора почистить систему охлаждения и заменить термопасту.
-
D530L
Junior
Я же говорю, что не могу я его собрать после чистки. И чистка стоит пол ноутбука.
Обычно, после того, как я его соберу, он работает только с внешним монитором и все дело в каком-то заземлении на мониторе, которое всегда отходит.
Обычно, после того, как я его соберу, он работает только с внешним монитором и все дело в каком-то заземлении на мониторе, которое всегда отходит.
-
taxi911
Member
D530L
Может как вариант собрать себе на работу стационарный ПК из старых комплектующих?
Может как вариант собрать себе на работу стационарный ПК из старых комплектующих?
-
Fishnya
Alex
готовой инструкции нет и не будет.D530L:Ну так, как модифицировать биос?
полезные ссылки по модификациям, судя по теме, не помогут никак.