Снижаем температуру ноутбука(программно)

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
c0013r
Member

Повідомлення

Решил поделиться, вдруг кто не знает, как я например до сегодня :gigi:
Есть замечательная программа RMClock
Суть в том, что она может менять напряжение процессора, в данном случае снижает VID, что позволяет снизить температуру, например в моем случае 12 градусов, как следствие укротить эмоциональность вентилятора :gigi:

Начнем,
вот так в стоке:
Зображення

открываем RMClock, ставим автозагрузку:
Зображення

включаем нужные фичи и параметр Mobile:
Зображення
галочку Apply these setting at startup не забыть

меняем VID, изначально было так:
Зображення

подавалось в стоке все 1,25 :facepalm:

поставил так,методом тыка найдете свои минимальные стабильные значения, не забываем выбрать профиль вверху для сети и батареи:
Зображення

потом настроим выбранный профиль, в данном случае Performance on demang:
Зображення
галочки на нужные множители и напряжение, удобно устанавливать различные настройки от сети и батареи, в последнем случае максимальная частота не нужна, повод сэкономить :gigi:

теперь финальный результат:
Зображення

65 градусов против 77 :super:

ЗЫ: тест ставил на 1мин. в AIDA64, большее время и linx показывает примерно такие же результаты на моем буке, значение в AIDA64 вольтажа другое, чем в RMClock, можно не обращать внимание.
ЗЫ2: в папке есть reg файл в котором можно разблокировать VID, т.е. поставить еще меньшее значение, но в моем случаем ниже дефолтных 0,95 не получилось - м/п не позволила, еще можно удалить 2 dll в папке,они от платной ф-ции, интерфейс станет легче, и в треи можно настроить отображение температуры.

upd: после перезагрузки температура еще упала и теперь 62 градуса при 11 минутном linx :super:
Berkut
Junior

Повідомлення

c0013rкакой у тебя ноут? на моем acer e640g не работает (не определяет напряжение и вообще ничего с процом) еще и к10star тоже не работает

пара ссылок по теме
http://acerfans.ru/forum/topic_6" target="_blank
http://acerfans.ru/soft/12-rmclock-opis ... jjka..html" target="_blank
c0013r
Member

Повідомлення

Berkut возможно работает не у всех, причин может быть масса от не поддержки ЦПУ до ПО, у меня intel t2390 на чипсете sis, win xp sp3.
Berkut
Junior

Повідомлення

вспомнил, ноут у меня новый (сравнительно), прога эту обновлялась давненько, как и к10star, и атлон р320 не держит, пичяль
smetankin
Member

Повідомлення

у меня intel t2390 на чипсете sis
asus серии x50 мабудь.... кстати этот 2390 греется некисло в данных моделях

у программы весьма ограниченный список поддерживаемых моделей, с асерами не думаю что хоть с одним заработает
Berkut
Junior

Повідомлення

Q-liman, постом выше я кидал ссылки на фрум acer, очевидно что какие-то та и держит эта прога (как я понял в основном с интелами работает)
Freddy Krueger
Member

Повідомлення

ноут асус f81s, intel P8700 с чипсетом SiS M671DX, поставил все напруги на минимум и скинул в среднем 6-7гр. Для меня статья очень полезная выдалась, за что и спасибо c0013r :beer:
logar1fma
Member

Повідомлення

скажите, а это может помочь повысить производительность ноута в играх?
c0013r
Member

Повідомлення

logar1fma нет, только продлит жизнь :)
zmax
Member

Повідомлення

да и жизнь не продлит, но сделает ее комфортнее!
EmaOne
Junior

Повідомлення

Вот как повысить производительность ноутбука Для этого следует выполнить следующие действия:
Открываем главное меню, нажимаем на клавишу устройства “Пуск”. В диалоговом окне нажимаем команду “Выполнить”. Переходим на английскую раскладку, в открывшейся строке набираем комбинацию: services.msc. В результате подобной процедуры отображается полный перечень функционирующих фоновых служб и краткое описание каждой из них. Просматриваем весь список и отмечаем те службы, которые не задействованы и вами не используются. В момент нажатия на название службы всплывает небольшое меню, в котором выбираем и щелкаем на кнопку “Отключить”.
Відповісти