Останні статті і огляди
Новини
Память не работает на встроенных XMP профилях: всё о данной проблеме - здесь
-
Pashkovskiy
Junior
Купил оперативную память DDR4 32GB (2x16GB) 4000 MHz Trident Flare X G.Skill (F4-4000C19D-32GTZR). В итоге вместо заявленных 4000 с коробки она работает на частоте 3300.
В биосе есть только 1 XMP профиль - "XMP DDR4-4000 19-19-19-39-1.35V". Выбрав его компьютер несколько раз пытается включится и потом уходит в safe mode, приходится откатывать изменения. Пробовал на вольтаже 1.4, результат тот же самый. Как получить хотя бы заявленные 4000MHz? В разгоне понимаю очень мало.
Материнка - TUF Z390-PLUS GAMING
В биосе есть только 1 XMP профиль - "XMP DDR4-4000 19-19-19-39-1.35V". Выбрав его компьютер несколько раз пытается включится и потом уходит в safe mode, приходится откатывать изменения. Пробовал на вольтаже 1.4, результат тот же самый. Как получить хотя бы заявленные 4000MHz? В разгоне понимаю очень мало.
-
EvgenyDET
Member
судя по скрину, с коробки она работает на частоте 2133, а не 3300.
Если не запускается с XMP-профилем, значит контроллер памяти в процессоре и система в целом "не тянет" этот профиль.
Придется-таки разбираться с разгоном и играться с частотами, таймингами, напряжениями для выяснения режима в котором может работать система
Если не запускается с XMP-профилем, значит контроллер памяти в процессоре и система в целом "не тянет" этот профиль.
Придется-таки разбираться с разгоном и играться с частотами, таймингами, напряжениями для выяснения режима в котором может работать система
-
leif
Member
це частота кешу на вашому скріні.Pashkovskiy:на частоте 3300
не тягне хмр профіль система, для цієї пам'яті це нерідко буває. спробуйте 1.45, це ще нормальний вольтаж. SA\IO на авто? проц в стоці (вольтаж ручний чи авто)?Pashkovskiy:Пробовал на вольтаже 1.4, результат тот же самый.
-
Pashkovskiy
Junior
На процессоре включил Turbo Boost и общий режим питания включил на производительность. Остальное не трогал. Не знаю что такое SA\IO.leif:це частота кешу на вашому скріні.Pashkovskiy:на частоте 3300не тягне хмр профіль система, для цієї пам'яті це нерідко буває. спробуйте 1.45, це ще нормальний вольтаж. SA\IO на авто? проц в стоці (вольтаж ручний чи авто)?Pashkovskiy:Пробовал на вольтаже 1.4, результат тот же самый.
-
EvgenyDET
Member
если BIOS не самый последний, есть шанс, что обновление может помочь
-
Pashkovskiy
Junior
Получилось запустить на 3800, но разные способы посмотреть частоту памяти показывают разную информацию. Если через консоль смотреть "wmic MEMORYCHIP get BankLabel, DeviceLocator, MemoryType, TypeDetail, Capacity, Speed" - показывает 3800. Диспетчер задач тоже показывает 3800. Аида показывает 1066, CPUZ - 1900.Чему верить?
-
mamayawarlord
HWBOT OC Team
Pashkovskiy
Aida показывает jedec спецификацию. Правильные значения- в cpu-z
Aida показывает jedec спецификацию. Правильные значения- в cpu-z
-
assrock
Junior
здравствуйте, у меня проблема у меня балистикс 3000 и материнка асрок б350 hdv, выставляю xmp с не активным гир даун мод не работает а с включённым гир даун всё норм, разгон также не возможен
-
yupi
Member
Нэпощастыло
-
vad1us
Junior
Добрый день, имеется r5 1600, MSI b350 gaming plus, Crucial 2x8 GB DDR4 3000 MHz Ballistix Tactical (BLT8G4D30AETA.K16FE). ОЗУ имеет xmp профиль 2933mhz 15-16-16-35. Захотел разогнать ОЗУ. Увидел "DRAM calculator for ryzen by 1usmus". Перечитал кучу постов, кучу материалов которые были по этой теме. Мои планки имеют чипы памяти K4A4G085WE-BCPB, которые вроде как гнали люди, но вот конкретно эти планки всего 2-3 обзора видел, и люди максимум брали 3200.
Не понимая, что я делаю не правильно, решил просто запустить 2933mhz, но с таймингами с калькулятора.
Что я сделал не так? Как так xmp перестал заводиться? Можно ли починить?
- спойлер
- спойлер
Не понимая, что я делаю не правильно, решил просто запустить 2933mhz, но с таймингами с калькулятора.
- спойлер
Что я сделал не так? Как так xmp перестал заводиться? Можно ли починить?
-
antonshe
Member
vad1us
Была похожая проблема. Баловался с разгоном своих модулей самсунг с-дай, в итоге перестала заводиться выше 2400мгц. Помог сброс биос батарейкой + перепрошивка биос (правда мать асус), после чего вернул первоначальный разгон и сижу так и дальше.
Была похожая проблема. Баловался с разгоном своих модулей самсунг с-дай, в итоге перестала заводиться выше 2400мгц. Помог сброс биос батарейкой + перепрошивка биос (правда мать асус), после чего вернул первоначальный разгон и сижу так и дальше.
-
vad1us
Junior
antonshe
Батарейку вынимал, биос обновил. XMP профиль всё ещё не работает.
-
Rex
Member
vad1us
Попробуйте вытащить всю ОЗУ и запустить комп. Он естественно не запустится и ругнется, что нет ОЗУ. После этого - ставьте ОЗУ на место и пробуйте.
Настройки (включая дату и время) после вынимания батарейки точно сбросились?
Попробуйте вытащить всю ОЗУ и запустить комп. Он естественно не запустится и ругнется, что нет ОЗУ. После этого - ставьте ОЗУ на место и пробуйте.
Настройки (включая дату и время) после вынимания батарейки точно сбросились?
- спойлер
- Я конечно могу написать, что нужно было брать Интел, там таких глюков нет. Но меня же заминусят в усмерть
-
love_is
Member
ох уж эти разгоняльщики
ниче не будет с планкой
ниче не будет с планкой
-
deserteagle777
Member
Попробуйте, как вариант, полностью обесточить стстеиник,вытянуть озу, вытянуть батарейку, замкнуть джампер кмос, зажать кнопку включения секунд на 10. После разомкнуть кмос, и запусить ящик без озу и батарейки. После воткнуть озу без батарейки и попробовать применить хмр, если подхватит, то уже тогда батарейку на местоvad1us:antonshe
-
Васильович
Member
Там свої глюкиRex: Я конечно могу написать, что нужно было брать Интел, там таких глюков нет. Но меня же заминусят в усмерть
-
vad1us
Junior
спасибо, помогло. Эти планки совсем плохие, и не стоит пробовать их в разгон?deserteagle777: Попробуйте, как вариант, полностью обесточить стстеиник,вытянуть озу, вытянуть батарейку, замкнуть джампер кмос, зажать кнопку включения секунд на 10. После разомкнуть кмос, и запусить ящик без озу и батарейки. После воткнуть озу без батарейки и попробовать применить хмр, если подхватит, то уже тогда батарейку на место
-
lokkiser
Member
SoC выставьте около 1.0-1.05В (+0.1 - 0.15 через offset).vad1us:Добрый день, имеется r5 1600, MSI b350 gaming plus, Crucial 2x8 GB DDR4 3000 MHz Ballistix Tactical (BLT8G4D30AETA.K16FE).
Решил попробовать 3200mhz и перешел к практике. Вытянул через тайфун инфу и закинул в калькулятор.В биосе ввел ВСЕ рекомендуемые настройки, кроме вольтажа.
- спойлер
- 1.png
Вроде ничего не упустил.
-
mgerchik
Member
а можно немного подробнее про этот случай? хочу для себя разобраться.Pashkovskiy:Купил оперативную память DDR4 32GB (2x16GB) 4000 MHz Trident Flare X G.Skill (F4-4000C19D-32GTZR). В итоге вместо заявленных 4000 с коробки
пишут "не тянет система", под системой подразумевается материнка?
контроллер памяти в проце отметаем, я так понимаю, так как кто если не 9900. И если топового 390-го чипсета не достаточно , то что делать?
брать не простой tuf на 390м чипе, а какой нить Apex Crosshair Ultra Super Gaming XXV ?? это имеется ввиду? такая мать уже сможет вытянуть?
-
vad1us
Junior
Дефолтно система работает при soc 1.2. Пробовал soc 1, soc 1.05. Система даже не стартует. Система нестабильна даже при 3133mhz, soc 1.05 и самом простом пресете в калькуляторе.lokkiser: SoC выставьте около 1.0-1.05В (+0.1 - 0.15 через offset).
- спойлер