Полная поддержка NVMe SSD материнскими платами с чипсетами Intel 6*/7*/8*/9* серий и конечно X79

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Tirael
Junior

Повідомлення

musik61Rus На скрине SanDisk и UEFI: SanDisk - это установочная флэшка винды. Надо загружаться именно с UEFI: (*название твоей флэшки*).
Потом в приоритете загрузки винды ставить Windows Boot Manager (*название твоего SSD M.2*) вместо PATA SS. Правильное отмечено красным.
спойлер
Nado.jpg
Pavel_Kn
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, владею м.платой Asus M4A79XTD Evo/usb3.0,
спойлер
https://www.overclockers.ua/news/mother ... evo-2d.jpg
ней поддержка только sata2, но зато 2 слота под видео, следовательно теоритически могу(хочу :-/ ) через переходник подключить диск NVMe SSD;
Биос Ami, но не UEFI ( как я понял, uefi- типа стилизирован, т.е с картинками :spy: ); Возможно ли сделать так, что б все завелось на данной м. плате? SSD m2 хочу использовать под ось, ну и для нужд 512 Гб, разбить на 2, основной и системный :idea: ;
aaron_benward
Member

Повідомлення

Pavel_Kn
Надо либо самсунговский ссд с легаси загрузкой, либо держать всегда девайс, который будет передавать загрузку на nvme. Uefi это значит умеет грузиться через уефи, обычный тоже может быть стилизован.
DarkGam
Junior

Повідомлення

Pavel_Kn:владею м.платой Asus M4A79XTD Evo/usb3.0, хочу через переходник подключить диск NVMe SSD
Мать АМД - тема про Интел.
В шапке про что писано?
aaron_benward:обычный тоже может быть стилизован.
Каким же это образом? Гифок накидать?
Внизу, по моему третьего поста, я описал (дал ссыль) возможность загрузки на АМИ биос в режиме EFI загрузчика, но там чипсет Х58 и тоже Интел.
Где хоть одно упоминание о АМД?
Не стоит обнадёживать - это бестолку. NVMe тут не заработает.
Другое дело что есть, хоть и редкие, но AHCI (SATA) прошивки быстрых М.2 винтов. Либо использовать обычные M.2 B-key, но тогда с САТА-3 разницы не будет и это не имеет смысла.
aaron_benward
Member

Повідомлення

DarkGam
Я понимаю что ты прямо прав и всё такое, но забыл, что плоп, граб, граб4дос перекинут загрузку на pci-e накопитель с помощью своего драйвера(даже на пентиуме3 если обзавестись контроллером pci-e для него :D ), а эти загрузчики можно установить на что угодно, хард, сд диск, микросд в кардридере, юсб флеха и ещё раз напоминаю что в накопителях Самсунг есть rom для загрузки на старых платах в легаси

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
DarkGam
Ну и да, ты понял что он имел ввиду под стилизацией биоса(хотя уефи биосы на ноутах выглядят всё равно как старые), но всё равно решил выпендриваться убогими шутками
onkolog
Member

Повідомлення

Pavel_Kn:Возможно ли сделать так, что б все завелось на данной м. плате? SSD m2 хочу использовать под ось
Пробуйте установить систему, используя флешку с Clover.
DarkGam
Junior

Повідомлення

aaron_benward:DarkGam
Я понимаю что ты прямо прав и всё такое, но забыл, что плоп, граб, граб4дос перекинут загрузку на pci-e накопитель с помощью своего драйвера(даже на пентиуме3 если обзавестись контроллером pci-e для него :D ), а эти загрузчики можно установить на что угодно, хард, сд диск, микросд в кардридере, юсб флеха и ещё раз напоминаю что в накопителях Самсунг есть rom для загрузки на старых платах в легаси
Ну так сделайте хоть разок чтобы на АМД с драйвером от Интел заработало. Я ж не против. Попытки уже были, на АМД UEFI биос, с возгласами "та всё должно прокатить", но почему-то не прокатило.

P.S. Надо было тему закрывать, в своё время.
aaron_benward
Member

Повідомлення

DarkGam
Ещё раз говорю, зачем мне драйвер от интел, зачем мне Биос уефи, мне достаточно любого Легаси загрузчика со своим драйвером для pci-e накопителей который вместо биоса будет грузить с них. В итоге процедура будет такая:
Биос>любая заглушка (plop, grub2, clover) на флешке или жёстком, с которого Биос грузит> plop, grub или clover уже грузит с pci-e ssd

Это уже обкатанная тема, я этим пользовался на Мега старых биосах которые не умели грузить с юсб и я подгружал plop с обычной CD-R болванки, чтобы plop передал загрузку на usb

Отправлено спустя 11 минут 46 секунд:
DarkGam
Вот тут тебе видео где чел на древнем 478 сокете бутится с nvme с помощью кловера
DarkGam
Junior

Повідомлення

Ты не понимаешь, да? Да мне плевать на то что где-то что-то работает - я говорю что конкретная тема про хабы Интел. Про то как модифицировать биос для того чтобы была нативная поддержка самим чипом. Без всяких там флешек.
Создавайте отдельные темы и там заставляйте работать что угодно. Нахрена это тут нужно?
Или ты решил поблистать слабоумием?
Зачем я эту тему создавал обозначив её как "поддержка NVMe SSD материнскими платами с чипсетами Intel"? Может для того чтобы сюда заходили владельцы АМД и недоумевали почему после всех танцев с бубном у них так ничего и не заработало?
aaron_benward: Вот тут тебе видео где чел на древнем 478 сокете бутится с nvme с помощью кловера
Я об этом писал ещё 2 года назад, но правда применимо к 1366 системам, равно как и для любых не UEFI. Ты опоздал.
Правда сейчас та ссыль битая.
aaron_benward
Member

Повідомлення

DarkGam
Человек спрашивал про амд, ему по амд ответили способ с загрузчиком. Ты влетел начал доказывать что ничего не выйдет и драйвер не станет, какие ещё вопросы?
DarkGam
Junior

Повідомлення

Ещё раз напоминаю - тема про Интел. Хочется про АМД - создавайте свою тему и обсуждайте/спрашивайте там.
И да - драйвер (интегрированный в биос) в лоб не станет и ничего не заработает.
Подмена понятий, как то флешка, сторонний загрузчик - не канает.
aaron_benward
Member

Повідомлення

DarkGam
Хорошо, отстань теперь. Вместо того чтобы затягивать решение челу с плодением тем на форуме я ему сразу ответил по делу, а не кукарекал "пкоко тема для интел" и пофиг там тема интел не интел, а ты вижу любитель пообсуждать, пошутить, поспорить обо всём и ни о чем, понятно сразу что драйвер от интел не станет на не уефи Биос, ещё раз спасибо кеп. Ты ещё предложи ему мать подходящую купить, чтобы он в рамки темы вписался
engineer_stp
Junior

Повідомлення

Ребят не кидайтесь со словами - читай ветку и т.д.
хотел сделать все по инструкции, но завис на данном пункте "... и специальный
драйвер NvmExpressDxE_2 GUID 9A4713C2 или NvmExpressDxE_3 GUID 9A4713C2 "

Что нужно сотворить и где его взять?

мат плата: asus p8 z77 v-pro
инструкция пошаговая доходчивая, но я в ступоре...

Благодарю за наставление , или возможную модификацию моего биоса.

Отправлено спустя 24 минуты 23 секунды:
engineer_stp:Ребят не кидайтесь со словами - читай ветку и т.д.
хотел сделать все по инструкции, но завис на данном пункте "... и специальный
драйвер NvmExpressDxE_2 GUID 9A4713C2 или NvmExpressDxE_3 GUID 9A4713C2 "

Что нужно сотворить и где его взять?

мат плата: asus p8 z77 v-pro
инструкция пошаговая доходчивая, но я в ступоре...

Благодарю за наставление , или возможную модификацию моего биоса.
Тему прочитал, вдоль и поперек... (в системе и лайв РЕ ssd виден (изначально переносил ОС акронисом на него, не знал - что грузить с него не будет). загрузочным понятное дело нет... биос не модифицировал).
Проблему почему не могу модифицировать указал выше.
Понимаю, что это драйвер, но не понимаю где его взять и именно, для моей материнки (очень боюсь косякнуть).
ПК основной домашний, он же рабочая станция (чертежи, отчетная документация).
Alexey1977
Member

Повідомлення

engineer_stp
на вин-рейде лежит мод биоса для вашей платы с NVMe https://www.sendspace.com/file/w43ddz
шить через USB Flashback или программатор
тема https://www.win-raid.com/t3678f44-OFFER ... les-1.html
engineer_stp
Junior

Повідомлення

Alexey1977:engineer_stp
на вин-рейде лежит мод биоса для вашей платы с NVMe https://www.sendspace.com/file/w43ddz
Благодарю! С работы приеду изучу.
Настройки моего биоса слетят после прошивки, или все останется как у меня?
Alexey1977
Member

Повідомлення

engineer_stp
слетят конечно.
engineer_stp
Junior

Повідомлення

Alexey1977:engineer_stp
Благодарю Вас!
Прошил, настроил сейчас акронисом перенос делаю.
Должно сработать;)
Dark-Fox
Junior

Повідомлення

Приветствую!
Вдруг кому пригодится, мод BIOS платы P9X79-LE.

Файл для скачивания:
https://www.sendspace.com/file/qqs4sc
Сделан на основе версии 4801. Что изменено по сравнению с оригинальной версией:
Обновлены все микрокоды для всех процессоров на самые актуальные версии по состоянию на 20.09.2019. (утилиты UBU Tool)
Обновлены все драйверы контроллеров. (утилиты UBU Tool)
Добавлена поддержка загрузки с дисков NVMe (спасибо Smurniy)

Прошивать при помощи USB Flashback.
Через встроенную утилиту прошивальщика в BIOSе шить не хочет.

После прошивки мода установил Win 10 на новый диск Sansung NVMe, правда только в режиме UEFI.
Установил режим загрузки "Windows UEFI", CSM-модуль перевел в режим "Авто". После установки ОС, можно установить CSM модуль в ручной режим, что бы была возможность так же загружаться с LEGACY устройств, например с загрузочных CD дисков.

После обновления микрокодов процессора до последних версий, возможности разгона не ухудшились.

PS: кого заинтересовал разгон 1680v2 на P9X79-LE вот ссылка на пост, в котором подробно расписал параметры стабильных настроек viewtopic.php?p=2750892#p2750892
Вкладення
CPU-Z_1680v2.png
etonomos
Junior

Повідомлення

на чипсете h61 заведется?
SKyRo
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток, Smurniy ! :)
Что делать если на P8Z68-V Pro, нету Bios Flashback, и есть только запрещённый ez-flash?
Страничка матери на сайте асус
Последний биос 3603(Only for Win7&8)
Відповісти