Свіжі подробиці про мобільні процесори AMD Ryzen 8000

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Skiff93
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Свіжі подробиці про мобільні процесори AMD Ryzen 8000

Надіюсь кешу для GPU не "зажмуть" бо сенсу тоді з 40 блоків буде небагато навіть при 8000 MHz DDR5.
1nsane
Member

Повідомлення

АМД начинает потихоньку просекать, что для ноутов с мощной встройкой таки есть нормальная такая аудитория.
Melofon
Member

Повідомлення

Шото слишком много АПУ в 8000-м поколении у ноутбуков, зачем такая каша, особенно рефрешь предыдущего под новой цифрой, кому надо будет предыдущее его и возьмут, вот зачем делать три вида АПУ так ещё и рефрешь добавлять? Решили запутать пользователей окончательно чтоб легче впаривать старые чипы под видом новых и по новой цене, я представляю сколько будут стоить действительно новые а особенно флагманский с 40 юнитами во встройке.
n+gibat[]r
Member

Повідомлення

1nsane: 31.07.2023 11:53 АМД начинает потихоньку просекать, что для ноутов с мощной встройкой таки есть нормальная такая аудитория.
В ноутах хорошая встройка это залог долгой жизни ноута без зарядки, отдельная видеокарта жрёт слишком много, и заодно остаётся место на плате под установку второго SSD, или нормальных слотов под ОЗУ, вместо богомерзких распаянных чипов.
А иногда и систему охлаждения получше добавить можно, не одна трубка и один вентилятор, а две трубки и два вентилятора,даже в бюджетных ноутбуках (в люксовых элитных ноутах и это и так есть,бюджет позволяет).
1234waltz
Member

Повідомлення

Melofon: 31.07.2023 12:49 Шото слишком много АПУ в 8000-м поколении у ноутбуков, зачем такая каша, особенно рефрешь предыдущего под новой цифрой, кому надо будет предыдущее его и возьмут, вот зачем делать три вида АПУ так ещё и рефрешь добавлять? Решили запутать пользователей окончательно чтоб легче впаривать старые чипы под видом новых и по новой цене, я представляю сколько будут стоить действительно новые а особенно флагманский с 40 юнитами во встройке.
В 7000 серії взагалі був зоопарк з Zen2, Zen3 та Zen4. Тут хочаб CPU частина на одній архітектурі (поки що, може вони ще якусь лінійку припхають), походу нормальне маркування закінчилось на 5000 серії амінь.
Yalg
Member

Повідомлення

Без распаяной GDDR 40 блоков не прокормить никак.
alexxusss
Member

Повідомлення

Melofon: 31.07.2023 12:49Решили запутать пользователей окончательно чтоб легче впаривать старые чипы под видом новых и по новой цене,
Intel такий трюк провертає навіть з молодшими десктопними. ;) Коли в тебе з'являється бабло, ти перестаєш бути "ґуд ґай" і стаєш звичайною корпорацією зі стандартними корпоративними практиками. :laugh:
Melofon
Member

Повідомлення

alexxusss

А то я не знаю, АМД уже не первое десятилетие рефрешами подкармливает, и с видеокартами тоже самое иногда. Просто когда уже есть целых три линейки АПУ нового поколения они не постеснялись туда и рефрешь затушить, ладно бы вышла бы только одна новая линейка АПУ то ещё ладно.
yurarad
Member

Повідомлення

Yalg: 31.07.2023 14:02 Без распаяной GDDR 40 блоков не прокормить никак.
Так там же вроде будет 256-bit LPDDR5X контролер памяти у этих 40 блоков, а это уже уровень GDDR5 по пропускной способности, должно быть 250+ GBs я так предполагаю, в зависимости от частоты ОЗУ. И даже пишут в западной прессе что эта встройка будет на уровне мобильной RTX 4070, как-то так.
Zak_Preston
Member

Повідомлення

Головна фішка Strix Halo в тому, що буде використано концепт Unified Memory, коли як у CPU, так і у GPU буде рівноправний доступ до даних в ОЗП по типу як в XBox та PS4/PS5. Отже, якщо у вас модель з 32 чи 64 ГБ ОЗП (99% вирогідність, що розпаяної), то ГПУ влегку зможе завантажити асети якогось Hogwarts Lеgacy чи Jedi Survivor і видавати пристойний FPS, а не задихатись як сучасне 6 чи 8-гігове одоробло типу 4050М, 3060М, 3070М, 4060М, 4070М. Дуже цікаво ще і те, що у АМД були напрацювання по використанню кешу L3 та L4 (це типу X3D-чіп) для потреб вбудованої графіки, але то, швидше за все, вже історія на наступні серії).

Контролер памʼяті DDR5 працюватиме у 4-канальному режимі, що даватиме теоретичну пропускну здатність на рівні ~140-280 GB/s у конфігурації з LPDDR5x-6400 32GB, чого більш ніж достатньо для ГПУ рівня 4070М чи якогось 7600М
slurpsama
Member

Повідомлення

Yalg: 31.07.2023 14:02 Без распаяной GDDR 40 блоков не прокормить никак.
с нормальной ддр5 от 7000 производительность уже будет отличной
Melofon
Member

Повідомлення

slurpsama

Если в двухканале то нет.
И смотря что считать отличной.
Yalg
Member

Повідомлення

yurarad: 31.07.2023 16:01Так там же вроде будет 256-bit LPDDR5X контролер памяти у этих 40 блоков, а это уже уровень GDDR5 по пропускной способности, должно быть 250+ GBs я так предполагаю, в зависимости от частоты ОЗУ. И даже пишут в западной прессе что эта встройка будет на уровне мобильной RTX 4070, как-то так.
У 6600xt 256гб псп при 32 блоках, и это при наличии 32мб кеша. Сильно сомневаюсь что апу дадут столько кеша только на один гпу.
yurarad
Member

Повідомлення

Yalg: 01.08.2023 09:35
yurarad: 31.07.2023 16:01Так там же вроде будет 256-bit LPDDR5X контролер памяти у этих 40 блоков, а это уже уровень GDDR5 по пропускной способности, должно быть 250+ GBs я так предполагаю, в зависимости от частоты ОЗУ. И даже пишут в западной прессе что эта встройка будет на уровне мобильной RTX 4070, как-то так.
У 6600xt 256гб псп при 32 блоках, и это при наличии 32мб кеша. Сильно сомневаюсь что апу дадут столько кеша только на один гпу.
А причем здесь кэш, я писал про пропускную способность именно памяти при шине 256 бит, какая там будет эффективная пропускная способность на которую влияет кэш я не знаю, об этом еще не писали, ну и архитектура то уже на два поколения новее чем в то й же RX 6XXX, так что какая там будет подсистема памяти будем посмотреть после выхода. Да и на RX 6600 XT GDDR6 именно она дает при шине 128-bit на частоте 2GHz - 256 GBs, и кэш на это не имеет никакого влияния.
Yalg
Member

Повідомлення

yurarad: 01.08.2023 10:28А причем здесь кэш, я писал про пропускную способность именно памяти при шине 256 бит
Ровно при том что для 40 блоков ГПУ псп 256бит ддр5/LPDDR5X не хватит что я изначально и сказал.
yurarad
Member

Повідомлення

Yalg: 02.08.2023 17:09
yurarad: 01.08.2023 10:28А причем здесь кэш, я писал про пропускную способность именно памяти при шине 256 бит
Ровно при том что для 40 блоков ГПУ псп 256бит ддр5/LPDDR5X не хватит что я изначально и сказал.
Обоснуйте, почему не хватит, а то балабольством пока попахивает. Вы инженер который как то связан с разработкой новой архитектуры RDNA 3.5 и знаете как устроена работа с памятью в этом GPU?
Yalg
Member

Повідомлення

yurarad: 02.08.2023 18:44Обоснуйте, почему не хватит, а то балабольством пока попахивает.
Обосновываю на пальцах, есть такая штука как Phoenix (7040 series, Zen 4/RDNA3 based) 7940H, так вот, при его 12 блоках@2.8ггц ГПУ ему нехватает абсолютно никакой памяти которую он поддерживает, у ГПУ идёт недогруз потому что и без того чахлая псп используется и ЦПУ, и ГПУ, а тут будет 40 блоков, в 3.3 раза больше, а псп будет больше только в два раза, таким образом дефицит псп только вырастет.

Более того, AMD тупо порезала максимальную частоту встройки 7940H незадолго до выхода потому что памяти которая её вытащит тупо несуществует в данное время, и даже если бы она была, она бы стоила дороже чем сам APU, причем - в разы.
yurarad
Member

Повідомлення

Yalg: 03.08.2023 11:42
yurarad: 02.08.2023 18:44Обоснуйте, почему не хватит, а то балабольством пока попахивает.
Обосновываю на пальцах, есть такая штука как Phoenix (7040 series, Zen 4/RDNA3 based) 7940H, так вот, при его 12 блоках@2.8ггц ГПУ ему нехватает абсолютно никакой памяти которую он поддерживает, у ГПУ идёт недогруз потому что и без того чахлая псп используется и ЦПУ, и ГПУ, а тут будет 40 блоков, в 3.3 раза больше, а псп будет больше только в два раза, таким образом дефицит псп только вырастет.

Более того, AMD тупо порезала максимальную частоту встройки 7940H незадолго до выхода потому что памяти которая её вытащит тупо несуществует в данное время, и даже если бы она была, она бы стоила дороже чем сам APU, причем - в разы.
А причем здесь старые 7000 райзены у которых работа с памятью основана на старой технологии работы с памятью, там же в инсайде указано что работа с памятью у новых iGPU 8000 райзенов будет реализована по схожему принципу как в консолях XBOX и PS то есть равноправный доступ к памяти, у CPU свой 128 битный контролер памяти и у iGPU свой 256 битный, к чему вы приплетаете старое поколение iGPU? И теоретический новая схема работы с памятью позволит достигнуть пропускной способности примерно равной той что была на GDDR6 на картах RX 6600 XT при 128 битной шине на частоте DDR5-7000.
Yalg
Member

Повідомлення

yurarad: 03.08.2023 14:23там же в инсайде указано что работа с памятью у новых iGPU 8000 райзенов будет реализована по схожему принципу как в консолях XBOX и PS то есть равноправный доступ к памяти
По какому принципу? Магическому или сразу на божественном чуде?
yurarad: 03.08.2023 14:23 И теоретический новая схема работы с памятью позволит достигнуть пропускной способности примерно равной той что была на GDDR6 на картах RX 6600 XT при 128 битной шине на частоте DDR5-7000.
И этого МАЛО. У 6600XT 256 гб/с И ЕЩЕ 32мб инфинити кеша c псп 444.9 гб/с, и это при 32 блоках, а не 40.
yurarad
Member

Повідомлення

Yalg: 03.08.2023 15:41
yurarad: 03.08.2023 14:23там же в инсайде указано что работа с памятью у новых iGPU 8000 райзенов будет реализована по схожему принципу как в консолях XBOX и PS то есть равноправный доступ к памяти
По какому принципу? Магическому или сразу на божественном чуде?
yurarad: 03.08.2023 14:23 И теоретический новая схема работы с памятью позволит достигнуть пропускной способности примерно равной той что была на GDDR6 на картах RX 6600 XT при 128 битной шине на частоте DDR5-7000.
И этого МАЛО. У 6600XT 256 гб/с И ЕЩЕ 32мб инфинити кеша c псп 444.9 гб/с, и это при 32 блоках, а не 40.
Ну мало так мало, вам виднее:) Выйдет посмотрим, да и количеством блоков мерять разные архитектуры я бы не стал, смотря какие задачи обрабатываются на этих блоках, возможно для какие-то сильно зависят от пропускной способности памяти, а другие нет и в этом случаем 40 блоков будет не лишним, я думаю ребятам из R&D виднее:)
Відповісти