Обзор процессора Intel Core i5-10400. Больше потоков за те же деньги!

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

mpi:
Reinmar: я вот смотрю,везде где меряют в играх 3600 больше 65 "паспортных" ватт потребляет. В районе 95. Это единственное кстати,что меня и останавливает от сбора новой платформы с райзеном. Тот же 9400 вроде как вписывается в 65 ватт, но слабее 3600, если 10400ф будет также держать 65 ватт, то буду наверное его ждать

65 это tdp, а не потребление
я знаю, оно в рамках маленькой погрешности равно типичному потреблению в нагрузке под базовыми частотами
Smei1
Junior

Можете кинути силку на новий процик. Хочеться дізнатись ціну та характеристики.
Ivol
Member

Pathfinder:"Memory
2x8 GB DDR4 3600 MHz CL16 " Не думаю что разгон памяти сильно влияет на потребление системы.
Разгон памяти на интеле в задачах с avx, то есть в прайме и linx, колоссально влияет на энергопотребление и температуры, эти программы тестируют не цп, а связку цп+озу, в отличие от того же синебенча например, где память действительно практически не участвует в тесте.
anatolikostis
Member

Smei1:Можете кинути силку на новий процик. Хочеться дізнатись ціну та характеристики.
intel сократил штат пиарщиков? :laugh:
PrivetKaban
Member

Ну от сейчас самая дешевая мать на Z490 стоит примерно 6к. И еще этот проц грубо говоря 6к. Система на 9600kf и приличной z390 стоит сравнимых денег. ФПС в играх будет лучше на Кофи, ибо проц может в разгон. Для любительского кодирования старенького видоса со свадьбы обоих процов хватит. В будущем обе системы можно будет нормально апгрейднуть до 8/16, ибо дешевые z490 вряд ли потянут 10/20 без последствий.
Новейшую платформу иметь конечно приятно, но Кофи не сильно хуже.
uzurpator84
Junior

Это всё флуд и догадки ,нужно самому тестить ,а потом уже будем смотреть... :rolleyes:
Reinmar
Member

Smei1:Можете кинути силку на новий процик. Хочеться дізнатись ціну та характеристики.
пока только на брейне трей версия за 6000, ждем официальных поставок. Там будет и цена ясна и бокс версия. Ну и потом еще ждем месяц, чтобы ритейлеры убрали наценку " старта продаж"))
PrivetKaban
Member

PrivetKaban:Ну от сейчас самая дешевая мать на Z490 стоит примерно 6к. И еще этот проц грубо говоря 6к. Система на 9600kf и приличной z390 стоит сравнимых денег. ФПС в играх будет лучше на Кофи, ибо проц может в разгон. Для любительского кодирования старенького видоса со свадьбы обоих процов хватит. В будущем обе системы можно будет нормально апгрейднуть до 8/16, ибо дешевые z490 вряд ли потянут 10/20 без последствий.
Новейшую платформу иметь конечно приятно, но Кофи не сильно хуже.
Ах да, АМД придет - порядок наведет. Берется ASUS PRIME X570-P за 5,5к которая вытянет без перегрева 16ядерный проц, к ней затычка 3300х за 4к. И спокойно сидим до нормальных цен на третий Зен.
Zzzz
Member

PrivetKaban более гениально плана я не слышал :lol:
Железо надо брать здесь и сейчас.
PrivetKaban
Member

Zzzz:PrivetKaban более гениально плана я не слышал :lol:
Вобще правильно, но и про перспективы апгрейда забывать не стоит.
Zzzz
Member

PrivetKaban да тут не угадаешь, вот сегодня вы купите х570 мамку, а завтра выйдут какие-то в550 за ценник в 2 раза ниже, с врм лучше и без вентелятора на чипсете. А цены на зен3 будут космос ещё долго и оказывается, вам было проще вложить деньги в мамку по дешевле и проц по дороже :shuffle:
a_z_z_y
Member

Очень странный обзор. :-/

Тестируют камень с включенным МСЕ (в статье под это ни одного слова).
Более того память разогнали до 3600cl16. Хотя 99% потенциальных покупателе будут юзать этот проц на H и B серии чипсетах и 2666Мгц памяти. Дай бог там дадут в тайминги поиграть.
Еще для сравнения выбрали 8600К, в стоке! К процессор в стоке карл!!! Хорошо хоть на одинаковой памяти тестили :gigi:

Понятное дело "новый процессор" оказался впереди почти по всем тестам. Но это очень сомнительно достижение. :nunu:

Вот сколько дает прирост 2666cl15 vs 3200cl14 на i5-10400 (спойлер: в играх 8-20%):
Do Not Buy: Intel i5-10400 CPU Review & Benchmarks vs. 3300X, 3600, 10600K (ft. 2666 & 3200 RAM)

По хорошему надо было тестировать так - 10400 на памяти 2666мгц с зажатыми таймингами (cl12), сравнивать с 9400F/8600К ОС/Ryzen 3300X/3600 и в выводах писать что 10400F за рекомендованые 157уе может быть неплохой покупой, если пользователь умеет разгонять память, готов подождать появления бюджетных плат и хочет купить обязательно интел!

PS: ЛинХ потребляет 43вт на 6С/12Т проце. Чтоооо? :eek:
LinX 0.7.3
Изображение
Хотя... там всего то 51гфлопс. Ясно, понятно. :facepalm:
DuckRider
Member

Zzzz:PrivetKaban более гениально плана я не слышал :lol:
слы, гиперпень тащит
Qntality
neadekvato nachalnego

a_z_z_y:PS: ЛинХ потребляет 43вт на 6С/12Т проце. Чтоооо? :eek:

LinX 0.7.3

Хотя... там всего то 51гфлопс. Ясно, понятно.
Не хочу нарушать идиллию вашего смакования, но показатели мощности относятся к простою системы и под нагрузкой, а 50 Гфлопс - к результату в однопотоке. Спасибо что заметили, подкорректировали.
a_z_z_y:Еще для сравнения выбрали 8600К, в стоке! К процессор в стоке карл!!!
Чем не угодил сток? У нас вышел аналог чего-то среднего между 9400 и 9500. Или надо было разогнать до 5 ГГц?
a_z_z_y:По хорошему надо было тестировать так - 10400 на памяти 2666мгц с зажатыми таймингами (cl12), сравнивать с 9400F/8600К ОС/Ryzen 3300X/3600
Хорошо, мы добавим Ryzen с памятью 3200, как раз официальная частота!

На самом деле, все упомянутые на этих страницах недовольства понятны, но процессор у нас появился за два дня до релиза и мы сделали все, что смогли. В следующий раз постараемся уделить новинкам больше времени!
a_z_z_y
Member

Qntality:Не хочу нарушать идиллию вашего смакования, но показатели мощности относятся к простою системы и под нагрузкой, а 50 Гфлопс - к результату в однопотоке. Спасибо что заметили, подкорректировали.
Неочевидно же было написано. Отсюда и столько вопросов :-/

Жаль что по МСЕ нету никакой инфы. По обзорам GN у асуса (на их плате) показательное поведение согласно спекам интела. У MSI отсебятина стоит в Auto.
Ниже по статье есть скрины, если в них всматриватся то видно что 10400 ест в пике до 100вт а стоковый 8600К до 120вт. Заметно меньшее тепловыделение и вольтаж у 10 поколения. Но вот обязательно ли нужен МСЕ для 10400 или ему 65вт хватает в прикладных задачах - вопрос остался открытым. Стоит ли в потенциальному покупателю заморачиватся с поисками материнки где этот МСЕ можно задействовать?
Qntality:Чем не угодил сток? У нас вышел аналог чего-то среднего между 9400 и 9500. Или надо было разогнать до 5 ГГц?
Но... сайт... overclockers... :horror:
Для наглядности можно было и добавить, правда если сроки поджимали :shuffle:
Qntality:Хорошо, мы добавим Ryzen с памятью 3200, как раз официальная частота!
Все АМ4 платы позволяют гнать память. Для этого не нужно брать топовый чипсет. :-P
Ну раз уж офф частоты то тогда давайте так:
- i5-10400 (no MCE) + 2666 JEDEC
- i5-10400 (no MCE) + 2666cl12
- i5-10400 (MCE) + 2666cl12
- Ryzen 3600 3200cl14

:beer:
Qntality
neadekvato nachalnego

a_z_z_y:Жаль что по МСЕ нету никакой инфы. По обзорам GN у асуса (на их плате) показательное поведение согласно спекам интела. У MSI отсебятина стоит в Auto
Не опускаю того момента, что было что-то пропущено при тестировании, но игра со всеми настройками никакого желаемого эффекта не давала, процессор всегда работал при максимальной нагрузке на 4 ГГц.
a_z_z_y:Но... сайт... overclockers...
Вы хотите разогнать 8600к и не хотите память на 3600, хотя мать позволяет, а ведь сайт для энтузиастов, а не соседа Васи, который про разгон слышал от друга :) Эта частота была выбрана для снижения влияния подсистемы памяти на производительность процессора. Исследование различных режимов работы памяти требует дополнительного времени или даже заслуживает отдельного материала. Если 10400 попадет к нам еще раз, думаю, мы сможем наверстать упущенное.
a_z_z_y:Ну раз уж офф частоты то тогда давайте так:
К сожалению, процессор уже вернули, а установку 3200 для амд вряд ли оценят поклонники этой платформы :) Ну и не забываем, что сайт для энтузиастов!
antigore
Member

Hum:Обзор полная дезинформация покупателя. Где тесты на родной частоте памяти 2666 МГц?

ps/ на дешевих платах зі стоковою частотою будуть НУуууу!!! просто зовсім ні про що, результати :gigi:
Input_Lag
Member

Reinmar:
mpi:

65 это tdp, а не потребление
я знаю, оно в рамках маленькой погрешности равно типичному потреблению в нагрузке под базовыми частотами
65 это потребление самих ядер, там еще есть понятие - Пекэдж, которое включает контроллер памяти, шину, кэш и бог знает что ещё, плюс разгон памяти до частот 3600+ увеличивает потребление.
Вот случайный скриншот моей системы с Райзен5 3600 с памятью 16х2 3600 сл16
Вложения
2020-05-25_224604.png
a_z_z_y
Member

Qntality:
a_z_z_y:Жаль что по МСЕ нету никакой инфы. По обзорам GN у асуса (на их плате) показательное поведение согласно спекам интела. У MSI отсебятина стоит в Auto
Не опускаю того момента, что было что-то пропущено при тестировании, но игра со всеми настройками никакого желаемого эффекта не давала, процессор всегда работал при максимальной нагрузке на 4 ГГц.
Вопрос лишь в одном потребление вылазило за 65вт или нет. Мониторить достаточно просто же ;)
Qntality:Вы хотите разогнать 8600к и не хотите память на 3600, хотя мать позволяет, а ведь сайт для энтузиастов, а не соседа Васи, который про разгон слышал от друга :) Эта частота была выбрана для снижения влияния подсистемы памяти на производительность процессора. Исследование различных режимов работы памяти требует дополнительного времени или даже заслуживает отдельного материала. Если 10400 попадет к нам еще раз, думаю, мы сможем наверстать упущенное.
У вас там в обзоре ус отклеился скриншот i5-10400 + 4266 мгц памятью. Чего на этой частоте не гоняли тесты? :rolleyes:
скрин
Изображение
Вопрос же был в том что более приближенный сценарий использования для i5-10400 будет включение MCE и тюнинг таймингов для 2666мгц. Я думаю не мне одному интересно посмотреть на этот процессор в своей среде обитания. Чипсет Z490 тут лишнее звено.
Что до 8600К, то его берут явно под разгон на Z чипсете. По этому тестировать 8600К в стоке, ну такое. Я б дописал что-то типа "8600К тестировался в стоке дабы приблизительно сравить i5-10400 с предшественниками 9400F-9500F".
Qntality:К сожалению, процессор уже вернули, а установку 3200 для амд вряд ли оценят поклонники этой платформы :) Ну и не забываем, что сайт для энтузиастов!
3200cl14 вполне годные параметры памяти. Но опять вспомним что на АМ4 ни на одном чипсете нету запрета разгона памяти! То Вы сток предлагаете, то потом аппелируете к названию сайта :gigi:

ПС: в каком магазине i5-10400 ОЕМ уже продается? :lick:
Qntality
neadekvato nachalnego

a_z_z_y:Я б дописал что-то типа "8600К тестировался в стоке дабы приблизительно сравить i5-10400 с предшественниками 9400F-9500F"
Вроде логично, но если надо - допишем!

Відправлено через 34 секунди:
a_z_z_y:ПС: в каком магазине i5-10400 ОЕМ уже продается?
Тут вроде писали что в брейне.

Відправлено через 6 хвилини 34 секунди:
a_z_z_y:Что до 8600К, то его берут явно под разгон на Z чипсете. По этому тестировать 8600К в стоке, ну такое
Если будет время, мы добавим этот процессор в разгоне, возможно, как дополнение.
Ответить