ClockTuner for Ryzen (CTR) — революция в автоматическом разгоне процессоров AMD Ryzen

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
kimanenak
Junior

Повідомлення

edotoday:1,1 сегодня выходит, или я даты перепутал?
Конечно сегодня:) в Твиттере написано +3 GMT 11:00:)
Actionoid
Junior

Повідомлення

a_z_z_y: Запустите прайм или линх в авто. Какие вольтажи будут?
Около 1.3в уже. Так что на счет авто я б не переживал :up:
Я имел ввиду 1.344в. В Прайме при авто 1.225в в среднем. Я вас понял, спасибо :up:
Blackm0re
Junior

Повідомлення

Ctr 1.1. Без изменений... Не проходит диагностику - ребуты. Биос - сток (uefi), Биос с рекомендумыми настройками - всё одно :-/
netwalker0778
Junior

Повідомлення

Гоняю новую версию. Я не знаю в чем дело, может быть лыжи не очень, может быть со мной что то не так, но после проведения диагностики и нажатия кнопки START, на одном из этапов также происходит ребут.
Ryzen 3900X в связке с MSI x570 Godlike.
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Helreik:не знаю с чего тут так прутся с этой утилиты , забавная игрушка но по факту после нее получаю вылиты в том же коде через пару часов с ошибкой по оперативе, после перехода на XMP вылиты по оперативке припадают, но часика через 3 систему вешает , даунволтинг особо не интересен , уж лучше 150 ват плюс оверклокин по присижену и лимитам , или ручками + 3600 на опере CL 18 стабильные никаких вылитов и зависаний чем эти поделки, хотя как бы к Бублию только положительные эмоции , и отношение . лично я придерживаюсь мнения что даунволтить 3000 рузены так себе идея если мы не об ХТ версиях, проблема врятли в моей комплектухе так как гнилобайта и асрока у меня не бывает - фанаты разрешаю минусить :beer:
Возьмите результаты CTR и сделайте профиль на 25мгц ниже по всем ССХ. Или докиньте к существующему профилю 6-12мв. :-P
edotoday
Junior

Повідомлення

a_z_z_y:
Helreik:не знаю с чего тут так прутся с этой утилиты , забавная игрушка но по факту после нее получаю вылиты в том же коде через пару часов с ошибкой по оперативе, после перехода на XMP вылиты по оперативке припадают, но часика через 3 систему вешает , даунволтинг особо не интересен , уж лучше 150 ват плюс оверклокин по присижену и лимитам , или ручками + 3600 на опере CL 18 стабильные никаких вылитов и зависаний чем эти поделки, хотя как бы к Бублию только положительные эмоции , и отношение . лично я придерживаюсь мнения что даунволтить 3000 рузены так себе идея если мы не об ХТ версиях, проблема врятли в моей комплектухе так как гнилобайта и асрока у меня не бывает - фанаты разрешаю минусить :beer:
Возьмите результаты CTR и сделайте профиль на 25мгц ниже по всем ССХ. Или докиньте к существующему профилю 6-12мв. :-P
Подскажи а рво надо в выключать при прохождении диагностики?
a_z_z_y
Member

Повідомлення

edotoday
да
demonax
Junior

Повідомлення

В этой версии (1.1 бета3) утилита успешно дошла до последнего шага, явно нашла нужное соотношение частоты и вольтажа, запустила тест синебенч для финального прогона и в этот момент комп ушел в ребут.... так что никакие результаты разгона не сохранились по итогу и получается что все опять впустую :-/

Отправлено спустя 15 минут 55 секунд:
p.s. но в этой версии зато почти до конца дошло... в прошлых ребуты были значительно раньше, напомню llc у меня в мамке не настраивается x470 gigabyte ultra-gaming

Отправлено спустя 12 минут 25 секунд:
p.p.s больше никогда эту #$%нь gigabyte не куплю
netwalker0778
Junior

Повідомлення

Я тоже грешу на LLC Auto, которое стоит в BIOS, если этот параметр изменить на любой другой, система не стартует (CPU Error), какого лохматого - не понятно.
На сайте MSI выкатили новый BIOS, но он в статусе beta, шить что то всякую каку не сильно хочется.
Kore
Member

Повідомлення

netwalker0778
После нескольких месяцев жизни с Микростар я пришёл к выводу, что беты могут быть куда стабильнее, чем релизы.
edotoday
Junior

Повідомлення

Прошлая версия доходила до подбора частоты, а в 1.1 бсод на стадии снижения вольтажа... Что подкрутить можно? LLC 3 установлен, vt выкл, voltage auto, multiplayer auto, pbo выкл, имеет смысл увеличить LLC?
Нажал кнопку check stability:
CPU Vdroop: 0,4% temp: 66,6
System completely stable!
Exception, problem with stress test!
System: ComponentModel.Win32Exeption (0x80004005) Отказано
System completely stable!
R3800х, msi x470 gaming plus, dram 3200 64gb xmp
art1101
Junior

Повідомлення

Мда, судя по всему, мне очень не повезло с камнем r5 3600((( До этого проц даже не разгонял, не до этого было.
При 1.25 тест доходит аж до 3950Мгц, дальше выключил. При 1.35 стабильно лишь при 4125Мгц. При 1.3 тестирую.... вообще бред какой-то

Step# 8
03:08:53: CCX1 (127): 4025 MHz, 1288 mV OC=
03:08:53: CCX2 (116): 4050 MHz, 1288 mV OC=
03:08:53: Stress test #1 started...
03:08:58: CPU Temperature: 59.9°
CCX2 overclocking failure detected!
Thread# 11 fall down, usage 87.9%
03:10:13: Stress test stopped.

Доска msi b450 gaming pro carbon, dark rock 4, БП Seasonc prime 550w gold.
Самая задница в том, что с памятью мне точно так же не повезло. Ripjaws V F4-3200C16GVK (b-die). Работает тупо в XMP. Я даже при 3600 не смог стабильности добиться при 16-ых таймингах :(
BlackPhantom
Junior

Повідомлення

art1101: Самая задница в том, что с памятью мне точно так же не повезло. Ripjaws V F4-3200C16GVK (b-die). Работает тупо в XMP. Я даже при 3600 не смог стабильности добиться при 16-ых таймингах :(
У меня такая же борода. Тоже думал что не повезло с памятью, когда пытался разогнать память выше 3200. После этого специально купил память на 3600 и.... тоже не смог запустить ее выше чем 3200. У меня подозрение, что ограничивает контроллер памяти в самом процессоре, который тоже имеет предел своего разгона, и не заводится выше 3200.
a_z_z_y
Member

Повідомлення

art1101: Самая задница в том, что с памятью мне точно так же не повезло. Ripjaws V F4-3200C16GVK (b-die). Работает тупо в XMP. Я даже при 3600 не смог стабильности добиться при 16-ых таймингах :(
Брать 3200 сл16 на бидает и надеятся на его разгон - ну такое. Нормальный бидай это 3000с14, 3200с14, 3600с16...
В калькуляторе есть для b-die есть вариант BAD BIN. Попробуйте его, авось что и получится. :shuffle:

У моего друга как раз похожая история, только бидай bad bin были на partiot 3200c16 2x16gb. До 3400сл16 он догнал, дальше забил мучатся.
dascratch
Junior

Повідомлення

a_z_z_y:edotoday
да
А рво sсaler?
a_z_z_y
Member

Повідомлення

dascratch:
a_z_z_y:edotoday
да
А рво sсaler?
ССХ разгон или фикс-разгон по частоте подразумевает отключение всех разгонов из биоса как то PBO так и всяких прочих "AI tunner" от вендоров.
edotoday
Junior

Повідомлення

a_z_z_y:
dascratch: А рво sсaler?
ССХ разгон или фикс-разгон по частоте подразумевает отключение всех разгонов из биоса как то PBO так и всяких прочих "AI tunner" от вендоров.
Все отключено, прошел я тест причем он постоянно это делал рандомно при одинаковых настройках.
Стр выдал что ссх0 4350 ссх1 4375 при 1,25в.
Взял самое слабое ядро и перенес в биос 4350 на все ядра при 1,25в, в итоге линкс ребут в самом начале теста. На 1,25 поехало только 4300 и прошло все тесты. При 1,3 стр говорил что ссх0 4400 ссх1 4425 педет. В итоге все оказалось все не так. Короче оставил 4300 и 1,25в повышать не стал вольтаж из за несущественного прироста. Сток показал в СН20 4880, с фиксом 5200.
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Продублирую свой пост и сюда.

О рандомных ребутах
CTR ловит ошибку и не понимает это изза переразгона проца или общей нестабильности системы.
По этому вчерашние голды вдруг внезапно становятся бронзой донного уровня. Это рандомная ошибка во время диагностики. Просто она остановилась на гораздо раньше чем должна была. По этой же причине при разгоне может быть серьезный недобор по частотам ССХ.

Яркий пример это история Kore :gigi: :
Был золотой проц, стал бронзовый
проверьте, чтобы у вас был включён своп-файл. Я его отключал на 32 гигах и отлавливал ошибки памяти в Прайм95.
Совет - при ненормальном поведении системы запускайте CTR несколько раз! :up:

Об уровнях LLC и разгоне на разных матерях
Думаю что не секрет что разные уровни LLC допускают разную просадку напряжения процессора (vdroop).
Т.е. выставленные CTR 1250мв при LLC=Auto дадут на процессоре 1219мв, а при какомнить LLC=Extreme уже 1256мв. И это на одной и той же материнке!
Разгон процессора при 1219мв и при 1256мв будет отличатся на 1-2 шага (25-50мгц) по всем ССХ. Правило достаточно простое - +25мв дает в среднем +50мгц.
На материнских платах с более крутым питальником разлет LLC может давать в реале на процессоре 50мв и даже более дельту! Стоит ли говорить что один и тот же процессор покажет заметно разные разультаты?
Потому не совсем корректно сравнивать результаты разгона CTR при разных уровнях LLC.
Еще более дико выглядит сравнивать по табличкам "на каких матерях лучше в среднем разгон" :insane:

О тестах LinX, Prime95 Small-FFT
CTR сделана для широкого круга пользователей: от "разгонял когда-то Athlon X2" и ленивых ентузиастов продвинутого уровня.
AVX light - пока что единственный презет для тестирования стабильности. Он позволяет точно вылавливать нестабильности не повергая процессор и VRM в термический шок. Этого тестирования вполне достаточно чтобы понять выдержит ли процессор и питальник нагрузку в любых практических приложениях и играх. Причем точность CTR всего 25мгц.
Программы уровня LinX или Prime95 с презетами Small-FFT создают нагрузку ощутимо больше - процессор потребляет больше, греется больше и vdroop зачастую тоже больше. Потому там где была стабильность у CTR, при тестировании тресс-тестами процессор вдруг получает меньше напряжение, плюс при разогреве процессору требуется больше напряжения стабильной работе на той же частоте. Так и проявляются посты на форуме "у меня не проходит LinX / Prime95" :gigi:
В CTR 1.1 специально добавили кнопку "Check OC" для дополнительной верификации разгона. ;)
Korwin_13
Junior

Повідомлення

a_z_z_y:
Брать 3200 сл16 на бидает и надеятся на его разгон - ну такое. Нормальный бидай это 3000с14, 3200с14, 3600с16...
В калькуляторе есть для b-die есть вариант BAD BIN. Попробуйте его, авось что и получится. :shuffle:

У моего друга как раз похожая история, только бидай bad bin были на partiot 3200c16 2x16gb. До 3400сл16 он догнал, дальше забил мучатся.

У меня b-die 3000 cl14 xmp
Даже на 3200 не стабильна
Тоже r5 3600 и b450 pro carbon
BlackPhantom
Junior

Повідомлення

a_z_z_y: Брать 3200 сл16 на бидает и надеятся на его разгон - ну такое.
А что делать если даже cl20 на 3400 не стартует при вольтаже ddr 1,5 ? Речь же не идет о хотелках, а о том, что оно в принципе не работает.
Відповісти