В PlayStation 5 используется SSD-контроллер Marvell Titania 2

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Zendar
Member

Повідомлення

Paradox1306: 09.09.2021 12:06 Но ответа что конкретно делают я пока еще не услышал
"Что конкретно" вам только разработчики конкретной игры смогут сказать, потому что только они знают как было, как стало и что мешало так сделать сразу.
Если вам непонятна сама концепция оптимизации, то вот вам пример. Раньше я тратил 5 минут чтобы посидеть на горшке, а потом ещё 5 чтобы настрочить очень важные комменты на форуме. В сумме получалось 2 действия за 5+5=10 минут. Теперь я купил смартфон, и могу строчить комменты прямо на толчке и на те же самые 2 действия трачу всего 5 минут. То есть, я оптимизировал алгоритм своих действий и выиграл в результате 10-5=5минут.
Paradox1306
Member

Повідомлення

Zendar: 09.09.2021 12:22
Paradox1306: 09.09.2021 12:06 Но ответа что конкретно делают я пока еще не услышал
"Что конкретно" вам только разработчики конкретной игры смогут сказать, потому что только они знают как было, как стало и что мешало так сделать сразу.
Если вам непонятна сама концепция оптимизации, то вот вам пример. Раньше я тратил 5 минут чтобы посидеть на горшке, а потом ещё 5 чтобы настрочить очень важные комменты на форуме. В сумме получалось 2 действия за 5+5=10 минут. Теперь я купил смартфон, и могу строчить комменты прямо на толчке и на те же самые 2 действия трачу всего 5 минут. То есть, я оптимизировал алгоритм своих действий и выиграл в результате 10-5=5минут.
вопрос мой в том, что подразумевает большинство под "оптимизация под железо консоли", объяснить почему-то не могут, с чего можно уже делать вывод что для них это "было 5 минут стало 2", а какое это имеет отношение к железу понятия не имеют
Hotspur
Member

Повідомлення

Paradox1306: 09.09.2021 12:22тот же вопрос что и в комментариях, неужели в рокстаре не знали об этой проблеме и не додумалались сделать что-то такое же, ничего не напрягает?
знали но забили болт. надо было еще 5 машинок в онлайн добавить. справедливости ради свою тупость они признали
Paradox1306
Member

Повідомлення

Hotspur: 09.09.2021 12:34
Paradox1306: 09.09.2021 12:22тот же вопрос что и в комментариях, неужели в рокстаре не знали об этой проблеме и не додумалались сделать что-то такое же, ничего не напрягает?
знали но забили болт. надо было еще 5 машинок в онлайн добавить. справедливости ради свою тупость они признали
под рокстар можно подставить *любая другая компания нейм*, вопрос не поменяется.
П.С. явно кодом игры и контентом занимаются разные комманды, одно другому не мешает
Najara
Member

Повідомлення

вопрос мой в том, что подразумевает большинство под "оптимизация под железо консоли", объяснить почему-то не могут, с чего можно уже делать вывод что для них это "было 5 минут стало 2", а какое это имеет отношение к железу понятия не имеют
Например:
ГТА5 (пастген версия):
load_dataV1_Win_XBOX_PS4();
renderV1_Win_XBOX_PS4(30);

ГТА5 (ПС5 ньюген версия):
if (system.OS == 'PS5') {
load_dataV2_PS5();
renderV2_PS5(60);
} else {
load_dataV1_Win_XBOX_PS4();
renderV1_Win_XBOX_PS4(30);
}

Где новые методы вызывают специфичные для железа ПС5 функции (низкоуровневые)
Востаннє редагувалось 09.09.2021 12:42 користувачем Najara, всього редагувалось 2 разів.
Robostyle
Member

Повідомлення

Zendar: 09.09.2021 12:22
Но есть нюанс - например когда руки из жопы растут, эти два действия обьединить не удастся.
Или если не комменты строчишь, а гумно в тред льешь - поначалу кажется что оба действия идут одновременно, но оказывается что толчок простаивает.
Hotspur
Member

Повідомлення

Paradox1306: 09.09.2021 12:37П.С. явно кодом игры и контентом занимаются разные комманды, одно другому не мешает
игра по 10 минут грузилась с быстрых ССД. тут мягко говоря школьнику понятно что что то не так
Paradox1306
Member

Повідомлення

Najara: 09.09.2021 12:40

Где новые методы вызывают специфичные для железа ПС5 функции (низкоуровневые)
подбираетесь к сути моего вопроса, пожалуйста, продолжайте в том же духе
Zendar
Member

Повідомлення

Paradox1306: 09.09.2021 12:30 вопрос мой в том, что подразумевает большинство под "оптимизация под железо консоли", объяснить почему-то не могут, с чего можно уже делать вывод что для них это "было 5 минут стало 2", а какое это имеет отношение к железу понятия не имеют
А вы не задумывались, что разрабы тоже не все на подбор гении и на освоение новых функций и возможностей уходит время? Вышла новая консоль, сделали игру, но так как надо было делать срочно, потому что издатель уже ругается и требует готовую игру "ещё вчера", то сделали как умели. А после релиза покурили мануалы, потестировали новые фичи, выяснили, что оказывается теперь "и вот так тоже можно". И запилили патч. А в следующей игре уже сразу применили.
Paradox1306
Member

Повідомлення

Zendar: 09.09.2021 12:51
Paradox1306: 09.09.2021 12:30 вопрос мой в том, что подразумевает большинство под "оптимизация под железо консоли", объяснить почему-то не могут, с чего можно уже делать вывод что для них это "было 5 минут стало 2", а какое это имеет отношение к железу понятия не имеют
А вы не задумывались, что разрабы тоже не все на подбор гении и на освоение новых функций и возможностей уходит время? Вышла новая консоль, сделали игру, но так как надо было делать срочно, потому что издатель уже ругается и требует готовую игру "ещё вчера", то сделали как умели. А после релиза покурили мануалы, потестировали новые фичи, выяснили, что оказывается теперь "и вот так тоже можно". И запилили патч. А в следующей игре уже сразу применили.
не мидлы с джунами принимают решения, а таки ответственные за своё направление люди, в крупных компаниях там далеко не новички сидят.
мануалы и прочее курится до написания, а не после, иначе ничего не пишеться
объясните тогда такую ситуацию, есть инди разработчик, который не может даже протестировать свою игру больше чем на 1-2 пк, но он может обновить игру и повысить условный фпсик с 30 до 40, ни под какое конкретное железо ничего он естественно не пишет, как так?
notnbl4
Member

Повідомлення

Paradox1306
оптимизация, это когда после написания кода запускаешь профайлер и смотришь, где у тебя бутылочное горлышко, и если это целесообразно/возможно и/или возможет профит (ускорение загрузки и т.п.), устраняешь то самое бутылочное горлышко. А уж каким именно способом достигается оптимизация - зависит например от железа -> "оптимизация под железо"

но когда команда не успевает дописать код к релизу и релиз 100500 раз откладывается, то тут уж не до оптимизаций
Paradox1306
Member

Повідомлення

notnbl4: 09.09.2021 13:09 Paradox1306
оптимизация, это когда после написания кода запускаешь профайлер и смотришь, где у тебя бутылочное горлышко, и если это целесообразно/возможно и/или возможет профит (ускорение загрузки и т.п.), устраняешь то самое бутылочное горлышко. А уж каким именно способом достигается оптимизация - зависит например от железа -> "оптимизация под железо"

но когда команда не успевает дописать код к релизу и релиз 100500 раз откладывается, то тут уж не до оптимизаций
как это может зависить от железа, с каких пор у нас код пишут в играх под конкретную железку?)
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

Paradox1306: 09.09.2021 13:15
notnbl4: 09.09.2021 13:09 Paradox1306

как это может зависить от железа, с каких пор у нас код пишут в играх под конкретную железку?)
Под свитч вполне пишут сейчас. Так как закрытая архитектура и специфика APU от нвидии.
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Paradox1306
Разное поколение ЦПУ с разным набором инструкций те-же SSE и их еволюционное продолжение AVX, будут с разной скоростью исполнять код.
Те-же консоли где код пишется с учетом особенностей и возможностей именно этого "железа".
Думаю посыл вы уловили, - если хотите более прямой ответ, задайте не такой размытый вопрос!
Paradox1306
Member

Повідомлення

Shaolin_Style: 09.09.2021 13:31
Paradox1306: 09.09.2021 13:15

Под свитч вполне пишут сейчас. Так как закрытая архитектура и специфика APU от нвидии.
именно, архитектура, но никак не отдельная железка, единственное что дает имено железка так это знание особенности работы конкретного контроллера(например) и того как оно будет охлаждаться(в таком роде),т.е. если ты знаешь что у тебя до 3.5ггц, то делать игру которая требует чем выше частоту тем лучше - не самое гениальное решение( привет 1с), а сделать нормальную нагрузку на все имеющиеся ядра(а сколько ядер и потоков будет ты уже знаешь заранее)
notnbl4
Member

Повідомлення

Paradox1306
потихоньку начинает становиться слишком толсто
Paradox1306
Member

Повідомлення

notnbl4: 09.09.2021 13:49 Paradox1306
так в этом и суть :D
была у меня пс1, очень годная штука в своё время, но то что сейчас парят это :horror:, а вообще есть еще люди которые покупают пс5 за оверпрайс когда есть рядом бокс по цене ниже, так это вообще :facepalm:
Serraxer
Member

Повідомлення

notnbl4: 09.09.2021 13:49Paradox1306
Кто нить откройте уже форточку, слишком душно.
zoog
Member

Повідомлення

KimRomik: 09.09.2021 10:47то есть это как WinRAR
Скорее как driveSnapshot, оптимизированный под тип данных и в 10 раз быстрее.
Paradox1306: 09.09.2021 10:56к чему это всё вокруг "невероятно быстрого ссд" мне не понятно
Да как и весь прогресс последние лет 15 - о*уенные истории в маркетинге и х0,9..1,1 прирост скорости в реале. Зато можно нанимать больше более тупых индусов. Расходы на з/п программистам при этом только растут, но кто сказал, что маркетинг - это наука? Это религия!
Paradox1306: 09.09.2021 11:18кст мне нравятся еще люди которые говорят вечно слово "оптимизация", вопрос к таким, что вы под этим подразумеваете?
Когда игра 2020 года с графикой 2005го не требует видеокарты из 2025го.
n1kolayS: 09.09.2021 11:24которые думают что на PC игры сложнее разрабатывать якобы потому, что нужно "оптимизировать" именно под каждый возможный конфиг))
А разве это не так? В теории есть HAL и DirectX, но на практике каждый изменённый бит в реестре создаёт новую вселенную, как в квантовой физике.
Paradox1306: 09.09.2021 12:06Часто без костылей вообще ничего работать не будет, так что не думаю что кто-то специально костылит обращение к диску
Это из разряда "без депутатов, попов и взяток ничего не будет работать, не ропщи, молись и кайся".

Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Hotspur: 09.09.2021 12:41игра по 10 минут грузилась с быстрых ССД. тут мягко говоря школьнику понятно что что то не так
Это же прогресс! Супер игра требует супер железа! А вы ей не даёте! Плохой, плохой юзер, работай больше)
notnbl4: 09.09.2021 13:09оптимизация, это когда после написания кода запускаешь профайлер и смотришь, где у тебя бутылочное горлышко, и если это целесообразно/возможно и/или возможет профит (ускорение загрузки и т.п.), устраняешь то самое бутылочное горлышко.
Ой, то есть если тормозит абсолютно везде - то программа идеальна и не требует оптимизации? Спасибо, раскрыли глаза на современную разработку.
AlarmZone13
Member

Повідомлення

Zzzz: 09.09.2021 10:45На словах всё выглядит мега-круто, на деле, обычные загрузки дольше чем на ПК с нвме pci-e 3.0 ссд.
Возможно это конечно вопрос оптимизации, но версия метро исход для пс5 грузиться просто крайне долго.
Ранние, кроссплатформенные игры и игры с PS4 будут грузиться как на Xbox SX/S. Быстрая загрузка будет на эксклюзивных и поздних играх.
Відповісти