Останні статті і огляди
Новини
Выбор процессора (всякого разного под любые/конкретные нужды + вопросы "потянет ли, хватит ли)
-
Gf_ki11er
Member
Выбираем процессор
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
-
Eng1ne
Junior
дякую за порадуSergN: ↑ 28.03.2024 23:47Не треба. Монітор краще сучасний під ту відюху виберіть.Eng1ne: ↑ 28.03.2024 23:46чи треба "обирати" інший
-
Tim
Member
В общем получил я кулер. После установкиTim: ↑ 20.03.2024 19:46Soto: ↑ 20.03.2024 17:09 75 - не очень хорошо.Спасибо всем за помощь.Artem_K: ↑ 20.03.2024 15:56 Но все начиналось же с того, что 75 не нравилось )
Но попался мне заграницей кулер Noctua NH-U12A chromax.black по цене почти в 2 раза дешевле,чем у нас,решил заказать. И компактный,тихий и производительный. Теперь надеюсь,вопрос с охлаждением проца теперь будет закрыт
В тесте осст сразу температуры под 100 градусов и кулер просто воет.
Делал все по инструкции. Вроде и затянул хорошо.
Напомню проц i7 10700,старый кулер был be quite rock slim. Вообще в разы лучше справлялся и таких температур не было.
Капло по середине сделал 4-5мм шириной как по инструкции. Ну и как ранее делал с be quite.
Востаннє редагувалось 02.04.2024 21:39 користувачем Tim, всього редагувалось 2 разів.
-
GreenMile
Member
Tim
По відбитку видно, що з одного боку кулер недожатий (з боку слотів пам'яті), мабуть тому і паста не розійшлась по всій поверхні проца.
По відбитку видно, що з одного боку кулер недожатий (з боку слотів пам'яті), мабуть тому і паста не розійшлась по всій поверхні проца.
-
0kie
Member
Tim
Запомни раз и навсегда: для горячих процессоров нужны кулеры с прямым контактом теплотрубок. И никак иначе. Все эти промежуточные пластины между процессором и трубками - маркетинг и незнание законов физики. Купи водянку и не мучайся...
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
GreenMile
Вопрос к качеству штамповки дурацкого крепления, которое позволяет такие вольности?
Запомни раз и навсегда: для горячих процессоров нужны кулеры с прямым контактом теплотрубок. И никак иначе. Все эти промежуточные пластины между процессором и трубками - маркетинг и незнание законов физики. Купи водянку и не мучайся...
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
GreenMile
Вопрос к качеству штамповки дурацкого крепления, которое позволяет такие вольности?
-
GreenMile
Member
0kie
Не знаю, у мене два NH-U12S, жодних проблем з ними.
Не знаю, у мене два NH-U12S, жодних проблем з ними.
-
Tim
Member
Вот отпечаток после снятия предыдущего. Разве лучше было? Должно быть на всю площадь кстати?GreenMile: ↑ 02.04.2024 21:27 Tim
И винты крутить прям до упора сильного?
По чуть чуть с каждой стороны?
Востаннє редагувалось 02.04.2024 21:38 користувачем Tim, всього редагувалось 1 раз.
-
SergN
Member
Так, там чітко відчуєш цей "упор".Tim: ↑ 02.04.2024 21:36И винты крутить прям до упора сильного?
Якщо таке питання виникло, то вже можна здогадатися відповідь на питання, чому виникла та проблема.Tim: ↑ 02.04.2024 21:36По чуть чуть с каждой стороны?
-
Tim
Member
Пытался по немногу с каждой стороны по инструкции,но упор винта на одной стороне намного раньше пришел,другой винт крутился еще после этого какое-то время со средним упором. не знаю почему. По итогу равномерно не вышло закрутить.SergN: ↑ 02.04.2024 21:37Так, там чітко відчуєш цей "упор".Tim: ↑ 02.04.2024 21:36И винты крутить прям до упора сильного?Якщо таке питання виникло, то вже можна здогадатися відповідь на питання, чому виникла та проблема.Tim: ↑ 02.04.2024 21:36По чуть чуть с каждой стороны?
С клипсами прошлый кулер с 1го раза ставил.
-
GreenMile
Member
Тут ви просто пасти не доклали нормально.Tim: ↑ 02.04.2024 21:36 Вот отпечаток после снятия предыдущего. Разве лучше было? Должно быть на всю площадь кстати?
До повного упору, у там жорсткі пружини, тому вони можуть крутитися туго під кінець, власне, за рахунок їх стискання і досягається правильний прижим кулера. Тому крутіть допоки крутиться, як упреться наче в стіну - то все, викруткою ви не зірветие там різьбу, так шо можете сили докласти.Tim: ↑ 02.04.2024 21:36И винты крутить прям до упора сильного?
Так, умовно робите по два обрети з кожного боку по черзі і так затягуєтеTim: ↑ 02.04.2024 21:36По чуть чуть с каждой стороны?
Відправлено через 34 хвилини 16 секунд:
Пропустив питання, так, має бути на всю площу кришки проца.Tim: ↑ 02.04.2024 21:36 Должно быть на всю площадь кстати?
-
Tim
Member
[quote="GreenMile" post_id=3781279 time=1712087961 user_id=74901]Так, умовно робите по два обрети з кожного боку по черзі і так затягуєте[/quote]
Переставил. Спасибо. Делал даже по пол оборота) Ну и докрутил до отказа (одной рукой). Теперь все ок,максималка в ОССТ упала градусов на 15-20 в сравнении с прошлым кулером Pure Rock Slim 1.
В играх теперь температура на уровне видеокарты (в среднем 60-65 градусов),чего я и хотел.
Правда кривую не трогал,она в стоке,есть смысл ее менять,как на прошлом кулере? Скрин стока ниже.
Переставил. Спасибо. Делал даже по пол оборота) Ну и докрутил до отказа (одной рукой). Теперь все ок,максималка в ОССТ упала градусов на 15-20 в сравнении с прошлым кулером Pure Rock Slim 1.
В играх теперь температура на уровне видеокарты (в среднем 60-65 градусов),чего я и хотел.
Правда кривую не трогал,она в стоке,есть смысл ее менять,как на прошлом кулере? Скрин стока ниже.
- Вкладення
-
-
Mixx
Member
Tim
Можно смело жертвовать температурами в угоду полной тишины
Можно смело жертвовать температурами в угоду полной тишины
-
Tim
Member
Так я ради температуры и менял кулер,не хочу ими жертвовать)Mixx: ↑ 03.04.2024 03:25 Можно смело жертвовать температурами в угоду полной тишины
Скорее подкручу обороты до тех пор,пока их буду едва слышать.
По температурам.
В комнате около 24 градусов.
В OCCT в среднем 66-69 и максимум 78-80.
Прикладываю скрин OCCT сравнения с Rock Slim 1.
Это нормальные результаты для такого кулера и проца? Переставлять кулер не нужно в этот раз?
В GTA 5 60-65 градусов в бенче,в RDR2,без лока FPS правда,очень редко достигает 70,а так 60-65,хотя без лока и не играю,чисто для теста.
У кого-то есть подобный проц тут,какие у вас температуры и кулер? Чисто интересно сравнить,в инете что-то ничего не нахожу,только на 10700K разве что.
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Я следовал инструкции,там указано быть осторожным и ни в коем случае не перетягивать,максимум 0.6 Н·м момент прикладывать ,так что как только я почувствовал небольшое сопротивление,я прекратил закручивать. В итоге у меня были недокручены болты,похоже. Нафига такую инструкцию делать.GreenMile: ↑ 02.04.2024 22:59До повного упору, у там жорсткі пружини, тому вони можуть крутитися туго під кінець, власне, за рахунок їх стискання і досягається правильний прижим кулера. Тому крутіть допоки крутиться, як упреться наче в стіну - то все, викруткою ви не зірветие там різьбу, так шо можете сили докласти.
-
Mixx
Member
Tim
Все что до 80-85 - на скайлейках можно оставлять 24/7.
Все что до 80-85 - на скайлейках можно оставлять 24/7.
-
Artem_K
Member
Tim
ОССТ какой тест, Stability CPU? И сколько по времени.
Могу прогнать на 11700 + Noctua U12S. Проц погорячее (но чуть больше площадь кристалла), кулер попроще. По идее ваш должен выиграть если все нормально.
ОССТ какой тест, Stability CPU? И сколько по времени.
Могу прогнать на 11700 + Noctua U12S. Проц погорячее (но чуть больше площадь кристалла), кулер попроще. По идее ваш должен выиграть если все нормально.
-
Melofon
Member
Нефиг следовать инструкциям, они не всегда одинаково полезны, тем более откуда вам знать что 0.6Нм это "небольшое сопротивление"? абсолютно все кулеры нужно крутить до упора (будь то вода или воздух) и только тогда будет хороший прижим и лишнюю термопасту выдавит за пределы, наносить термопасту лучше размазыванием по всей площади процессора например платиковой картой, так будет больше площади соприкосновения чем когда кладёшь каплю и получается круглое пятно не задействующее углы.Tim: ↑ 03.04.2024 15:38Я следовал инструкции,там указано быть осторожным и ни в коем случае не перетягивать,максимум 0.6 Н·м момент прикладывать ,так что как только я почувствовал небольшое сопротивление,я прекратил закручивать. В итоге у меня были недокручены болты,похоже. Нафига такую инструкцию делать.
Отправлено спустя 9 минут 53 секунды:
Это уже давно известный факт что кулера с прямым контактом в большинстве своём хуже т.к. часто не задействуют все трубки как на процессорах с теплорасперделительной крышкой так и на видеокартах где голым кристаллом, именно поэтому все известные бренды в своих топовых кулерах используют медную площадку, обычно её нет только ради экономии в более дешёвых кулерах, я даже уверен что во всех лабораториях известных фирм что делают СО делали варианты одного и того же кулера с площадкой и с прямым контактом и площадка показывала лучшие результаты на большинстве процессоров поэтому её и ставят, а за незнанием физики это скорее к вам а не к конструкторам кулеров которые имеют степени0kie: ↑ 02.04.2024 21:30Запомни раз и навсегда: для горячих процессоров нужны кулеры с прямым контактом теплотрубок. И никак иначе. Все эти промежуточные пластины между процессором и трубками - маркетинг и незнание законов физики.
-
0kie
Member
Melofon
Кино на тему кулеров. Да, в большинстве случаев промежуточная пластина будет эффективней прямого контакта, но... Этих "но" слишком много и времена, когда один и тот же кулер переезжал со старого ПК на новый, прошли. В видео частично объясняется причина. Частично. Добавлю, что идеальным расположением для башен есть горизонтальное, а не вертикальное. Тогда хладоген внутри трубок находится в той части кулера, которая контачит с процессором. Иначе это всё не имеет смысла. Маркетологи как всегда всё переврали или недоговорили. В моей личной практике старый Zalman CNPS10X Extreme, выполненный по всем канонам "правильного" кулера с тепло съёмной пластиной на пяти трубках диаметром 6 мм, слился новому Deepcool AK400 Digital с прямым контактом на четырёх трубках диаметром 6 мм. На процессоре i5-11400. Как говорила "дочь офицера": не всё так однозначно...
Кино на тему кулеров. Да, в большинстве случаев промежуточная пластина будет эффективней прямого контакта, но... Этих "но" слишком много и времена, когда один и тот же кулер переезжал со старого ПК на новый, прошли. В видео частично объясняется причина. Частично. Добавлю, что идеальным расположением для башен есть горизонтальное, а не вертикальное. Тогда хладоген внутри трубок находится в той части кулера, которая контачит с процессором. Иначе это всё не имеет смысла. Маркетологи как всегда всё переврали или недоговорили. В моей личной практике старый Zalman CNPS10X Extreme, выполненный по всем канонам "правильного" кулера с тепло съёмной пластиной на пяти трубках диаметром 6 мм, слился новому Deepcool AK400 Digital с прямым контактом на четырёх трубках диаметром 6 мм. На процессоре i5-11400. Как говорила "дочь офицера": не всё так однозначно...
-
korea
Member
Русняве кіно - зрозуміло, цікаво почути чим вертикальні башні гірші за горизонтальні? Справді вважаєш що сила тяжіння якось впливає на розподіл холодоагенту?0kie: ↑ 03.04.2024 23:53 Melofon
Кино на тему кулеров.
Добавлю, что идеальным расположением для башен есть горизонтальное, а не вертикальное. Тогда хладоген внутри трубок находится в той части кулера, которая контачит с процессором
-
0kie
Member
Конечно влияет. Русняве кiно или забугорное - тут не имеет значения. Погугли принцип работы хладогента в трубках, чтоли... Для общего развития. Где оно должно закипать и где выпадать в осадок, охлаждая устройство. Боже, какие неучи... Зато с гонором и вышиванкой....korea: ↑ 04.04.2024 09:43Справді вважаєш що сила тяжіння якось впливає на розподіл холодоагенту?
-
AlexKuzovkov
Member
Ахаха. Та ти б теж погуглив як теплотрубки працюють Ну і що таке капіляр теж0kie: ↑ 04.04.2024 09:54Конечно влияет. Русняве кiно или забугорное - тут не имеет значения. Погугли принцип работы хладогента в трубках, чтоли... Для общего развития. Где оно должно закипать и где выпадать в осадок, охлаждая устройство. Боже, какие неучи... Зато с гонором и вышиванкой....korea: ↑ 04.04.2024 09:43Справді вважаєш що сила тяжіння якось впливає на розподіл холодоагенту?
-
korea
Member
Цікаво як охолоджують обладнання на орбіті? Чому всі відеокарти перевернуті?0kie: ↑ 04.04.2024 09:54Конечно влияет. Русняве кiно или забугорное - тут не имеет значения. Погугли принцип работы хладогента в трубках, чтоли... Для общего развития. Где оно должно закипать и где выпадать в осадок, охлаждая устройство. Боже, какие неучи... Зато с гонором и вышиванкой....korea: ↑ 04.04.2024 09:43Справді вважаєш що сила тяжіння якось впливає на розподіл холодоагенту?
може спершу, щоб почати повчати треба самому трохи щось розуміти? Ой, проще це я, звісно що ні, продовжуй