Последние статьи и обзоры
Новости
"Скальпирование" процессоров
-
Gallardovich
Member
-
NicDim
Member
Gallardovich
1 бензин для зажигалки Зиппо, жидкость для снятия лака с ногтей и пр.
2 а как ты собираешся кристалл притирать? имхо - никак
1 бензин для зажигалки Зиппо, жидкость для снятия лака с ногтей и пр.
2 а как ты собираешся кристалл притирать? имхо - никак
-
Gallardovich
Member
NicDim
ну я где то читал, что на стекле полируют
крышку изнутри ведь никак не подтешешь под кривизну кристалла, вот и родился глупый и банальный вопрос
ну я где то читал, что на стекле полируют
крышку изнутри ведь никак не подтешешь под кривизну кристалла, вот и родился глупый и банальный вопрос
-
souvenirUA
Member
зубочисткойGallardovich:ребят, может и баян, но все же: чем вы снимаете остатки интеловского герметика?
-
Juzt
Member
Gallardovich
обрезком от ушной палочки - как ногтем выходит)
обрезком от ушной палочки - как ногтем выходит)
-
NicDim
Member
Gallardovich
скальпируйте проц, смотрите получившиеся температуры. затем уж полировать
возможно это перекос при установке кулера
скальпируйте проц, смотрите получившиеся температуры. затем уж полировать
возможно это перекос при установке кулера
-
DriverFirst
Member
герметик снимаю банкоматовской карточкой, как шпателем. Ничего притирать не нужно, просто кристал надо перед нанесением жм обязательно обезжирить, а соответствующую область под крышкой, нулёвкой шлифануть, чтоб жм хорошо смачивал поверхность.Gallardovich:ребят, может и баян, но все же: чем вы снимаете остатки интеловского герметика?
и, в случае кривого кристалла, чем и как притирать?
заранее спасиба
-
Sniperum
Junior
Свои снимал методом тиски+фен и пока герметик тёплый то отлично снимается банковской картой. Кристалл обезжиривал обычным спиртом. ЖМ ложится на него отлично. А вот на первый свой проц крышку ничем не обработал и ЖМ лёг в неё хреново, поэтому тут правильно подсказали - "нулёвкой", без фанатизма почухать, протереть спиртом и ЖМ тоже хорошо ляжет. По поводу притирки кристалла. На оверах.ру это обсуждалось и пришли к выводу, что это делать опасно, есть риск образования поперечной трещины из-за внутренних напряжений в кристалле. Ну а моё мнение таково, что в зависимости от силы прижима кулера и прогиба крышки кристалл может несколько выпрямлятся. Почему я так думаю - свой скальпил, когда Noctua NH-D14 ещё не приехал, но руки уже чесались, поэтому после скальпа запускал с боксовой вертушкой. Так вот оказалось разброс в тем-ре между ядрами с Ноктуа меньше, чем с боксовым. Вывод - у Ноктуа прижим сильный и кристалл малёхо выпрямляется. ИМХО.Gallardovich:ребят, может и баян, но все же: чем вы снимаете остатки интеловского герметика?
и, в случае кривого кристалла, чем и как притирать?
-
Gallardovich
Member
да вряд ли...(кстати, это на боксовом куллере температуры)NicDim:возможно это перекос при установке кулера
установил оптиму(да, знаю что куллер для нескальпированных иви совсем не комильфо, но и что то дороже для 3570 без k тоже смысла особого не увидел)
теперь вышло вот такое:
вроде и отвоевал 18 градусов по самому горячему ядру, но и перекос температур между холодным и горячим стал весьма заметен
в общем всем отписавшимся спасибо
в воскресенье постараюсь добыть тиски, и начну экспериментировать. если пациент выживет, то заодно и другу 4670k обезглавлю
-
vitaxa11
Member
А если нет-то другу не говори а бери и скальпируй его камень,дабы опыта набратьсяGallardovich:если пациент выживет, то заодно и другу 4670k обезглавлю
П.С. Удачи!
Добавлено через 5 минут 41 секунду:
Gallardovich
А напряжение на проц не пробовал опустить?
-
Sniperum
Junior
Если это будет твой первый скальп, то лучше перестраховаться и к тискам применить ещё и фен. Обычный для волос. Хуже не будет а вот крышка легче пойдёт. У жены фен - два положения, на максимуме выдаёт воздух 80 градусов, для проца фигня, а вот герметик становится мягким. "На верочку" грел минут 5-7. Если интересно тут посмотри.Gallardovich:...в воскресенье постараюсь добыть тиски, и начну экспериментировать. если пациент выживет, то заодно и другу 4670k обезглавлю
-
Gallardovich
Member
для процессора - первыйSniperum:Если это будет твой первый скальп
а до этого срезал лезвием канцелярского ножа крышки с чипов gtx280 и gtx 560ti
спасибо, учту все советы и пожелания
-
Gallardovich
Member
в общем обе операции прошли успешно
результат по моему камушку вот:
-19 градусов по самому горячему ядру
хасфэйл со стандартным интерфейсом не тестировал, срази из запечатанной коробки под тиски попал
просто запустил под боксом, все ожило и слава богу) завтра будем собирать системку, навесим d14, и будем пробовать температурки
результат по моему камушку вот:
-19 градусов по самому горячему ядру
хасфэйл со стандартным интерфейсом не тестировал, срази из запечатанной коробки под тиски попал
просто запустил под боксом, все ожило и слава богу) завтра будем собирать системку, навесим d14, и будем пробовать температурки
-
starpallace
Member
Поділюсь і я досвідом по даній процедурі. Скальпував профільний 3570k . Озброївся лезвіями "Спутнік", камінь нормально давався тільки на кутак, справа і зліва виступ ішов дуже туго. Після 20-30хв мук, лезвіє настійливо не хотіло пролізіти між піложкою і правою стінкою кришки. Перейшов на концелярський ніж, який є товстішим і підважив кришку, ріжучи. В результаті кришка знялась і на текстоліті я помітив декілька подряпин лаку до міді, що мене так нехило злякало (хоч як виявилось пізніше, все пройшло успішно). Інтеловський герметик знімав товстим гітарним медіатором, що виявилось досить зручно, розмочуючи його попутно спіртом (рекомендую). Герметик брав на ринку у тюбі під пістолет, червоного кольору (за відсутності вибору в суботній вечір). Коли зібрав усу, температури попадали, але не так, як би хотілось. Сьогодні я визначив, що краї теплороздільної кришки мого проца сьльно виступають ( в результаті 80 процентів площі кулера, що по центру не мають контакту з кришкою) і шліфанув краї ( і чуточок центр). В результаті температури радують око
-
wigar
Member
Вот меня радует температура 100 градусов на интеле, ибо амд на 80 даже работать не будет. А какие вас радуют температуры?starpallace В результаті температури радують око
-
Sniperum
Junior
Это типичный мазохизм. Ты или не знал или не хотел знать, что существует самый безопасный способ - тиски+фен. Операция занимает 5 минут 10 секунд. И ничего не поцарапано.starpallace:...Після 20-30хв мук...
Такие обычно ДО скальпа.wigar:Вот меня радует температура 100 градусов на интеле
-
starpallace
Member
Зараз у мене проблеми з материнською платою і я перейшов на h77? відповідно максимальна частота 3600. Вказувати темпу без розгону не хотів, ну раз спитали, то 68 градусів найгарячіше ядро в ліппаку від інтел (буз скальпу на 4,6 було 99)
-
pioneer_ma
Всегда готов!
-
monsergant
Junior
есть в интернете мнения что от Жидкого металла - со временем деградирует проц... (2-3 года)
Правда ли это? есть ли старички которые скальпировали 3 года назад . теперь боюсь свой 4770k под нож ложить , на другую термопасту менять смысла нет...
Правда ли это? есть ли старички которые скальпировали 3 года назад . теперь боюсь свой 4770k под нож ложить , на другую термопасту менять смысла нет...
-
pioneer_ma
Всегда готов!
monsergant
Ну этим никто так массово 2-3 года назад и не занимался. Проблема ясно встала только на Ивиках, и то не сразу. Раньше крышки снимали от случая к случаю энтузиасты. Потому никого с таким старым скальпом да ещё и с ЖМом не найти ИМХО Да и кристалл к ЖМу по идее полностью инертен, о какой деградации может идти речь?
Ну этим никто так массово 2-3 года назад и не занимался. Проблема ясно встала только на Ивиках, и то не сразу. Раньше крышки снимали от случая к случаю энтузиасты. Потому никого с таким старым скальпом да ещё и с ЖМом не найти ИМХО Да и кристалл к ЖМу по идее полностью инертен, о какой деградации может идти речь?