Помогите решить ЗАДАЧУ!

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
Alex@&er
Member

Повідомлення

такоэ
Та да. А если грузовик едет задом в туннель, то он въездает или выезжает?
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Mechanical:Как по мне,то он прекрасно сходится и такой бесконечный сходящийся ряд имеет конечную сумму.
это что-то новое :laugh:

гармонический ряд

а до кучи - интеграл от нуля до бесконечности 1/х чему там равен?

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Mechanical:Вот если бы слагаемые увеличивались,тогда он бы расходился.
сходимость или расходимость ряда не зависит от увеличения или уменьшения слагаемых. Это тяжело представить, но это так.
такоэ
Member

Повідомлення

Alex@&er
Та да. А если грузовик едет задом в туннель, то он въездает или выезжает?
Та пофигу. А если устремить длину тоннеля к нулю, а длину авто в бесконечность ? Ваще кррасотища будет... Наверное. :D
Mechanical
Member

Повідомлення

Rost
это что-то новое

Согласен. :up:
Подзабыл,прогнал и т.д и т.п. :D

Добавлено спустя 47 минут 6 секунд:
Кстати,Rost,а почему ты к задаче про черепаху привел пример в виде гармонического ряда?

Там же вроде : 1/(k^n) , где k-величина,показывающая во сколько раз черепаха медленнее (к>1), а n-число участков,на которые разбивается путь и оно меняется от нуля и до бесконечности.

А такой ряд вроде сходится? :spy:

Сейчас я этот ряд по другому запишу : 1+1/k+1/(k^2)+1/(k^3)+...

Тут я фору в начальной дистанции опустил.Для исследования ряда она не нужна.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Mechanical:почему ты к задаче про черепаху привел пример в виде гармонического ряда
а почему я этого не могу сделать? Такие скорости вполне реальны по моему. :spy:

сумма членов приведенного тобой ряда, при k=2 равна 2. Хм. нужно подумать...

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
возможно пример я выбрал не очень удачный :) в общем щас помозгую

Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:
Mechanical
Кстати, я сейчас смотрю на твою интерпретацию, и не пойму, в каком месте учитываеться время?

Причем времени не равные дискретные промежутки, а бесконечное количество уменьшающихся промежутков. :)

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Эврика. У себя я нашел ошибку :idea:
допустим, что черепаха и человек имеют такие скорости, что в первую секунду бега расстояние между ними равно 1/2 пути. во вторую секнду - 1/3, в третюю - 1/4. Тогда общее пройденое ими расстояние, без учета некоторых доданків (пардон учусь на украинском) равно 1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + ... - что есть расходящийся ряд, у которого сумму можно считать равной бесконечности
в случае если мы будем рассматривать секунды, то получим, рассуждая как я, что скорости бегуна и черепахи уменьшаються с течением времени.
Правильно говорить не секунды, а часть времени, момент. Причем эти части выбраны таким образом, что каждая последующая меньше предыдущей :laugh: о как.

Получаем еще больший парадокс. :insane:
Alex@&er
Member

Повідомлення

Завтра ещё хорошие задачи будут, желательно на логику, чтоб побольше людей участвовало.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Mechanical:1+1/k+1/(k^2)+1/(k^3)+...
кстати, даже не рассуждая о применимости ряда в данной ситуации, тоже можно получить основной результат задачи, который я высказал много ранее, что многие бесконечные процессы имеют конечный результат.
тчк. Рекомендую на сим завершить задачу про черепаху, ибо над этими парадоксами уже много столетий думают профессиональные математики, а парадокс и остается парадоксом.
Alex@&er:Завтра ещё хорошие задачи будут, желательно на логику, чтоб побольше людей участвовало.
я тоже парочку задач приволоку. Более прикладного характера, без анализа бесконечно малых, но легкой жизни не ждите :gigi:

И еще последнее. Учитывая справедливость того, что в реальной жизни мы получим ситуацию, что человек обгонит черепаху, и также справедливость того что можна построить мат. модель, которая и считается парадоксом, дает основания полагать, что помимо элементарной частицы, кванта, вещества, существуют также кванты пространства и времени. О как B)

поскольку обычно засыпаю в три, сейчас сочиню задачку небольшую :)
Alex@&er
Member

Повідомлення

Allex...
два человека двигаются с одинаковой скоростью на... допустим на платформах, двуижутся парралельно. и кидают друг другу мяч. сопротивлением воздуха пренебрежём... так вот. с точки зрения этих людей - они стоят на месте, а траетрория движения мяча - строго прямолинейна(снижением в следствии действия гравитации-не рассматриваем) а вот для наблюдателя неподвижного мяс будет двигаться- как?
Скорее всего дело в том, что события, одновременные в одной системе отсчета (мяч и платформы), будут по СТО неодновременными в другой системе отсчёта (неподвижный наблюдатель), если системы движутся друг относительно друга.
Таки решил.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Alex@&er:Скорее всего дело в том, что события, одновременные в одной системе отсчета (мяч и платформы), будут по СТО неодновременными в другой системе отсчёта (неподвижный наблюдатель), если системы движутся друг относительно друга.
формулировка трохи неправильна. суть в том что траектории движения в системе платформы-мяч и наблюдатель-мяч будут различны

Добавлено спустя 18 минут 42 секунды:
А вот и задача.

На рисунке упрощенная карта. Буквами А, Б, С обозначены пункты. Цифрами 1..12 обозначены дороги. Например из пункта А в Пункт Б мы можем попасть следующими путями: 5, 2-5, 3-9, 1-3-9. В точки А, Б, С можно заходить сколько угодно раз.
Длина маршрута определяеться количеством цифр в маршруте. Например:
2-3-11-9-7 являеться путем длиной 5 из пункта А в пункт Б.

ВОПРОС: Сколько существует вариантов путей длиной 100 из пункта А в пункт С?

Ответ, естественно, в виде числа в степени.
Вкладення
.png
Artistus
Digital Artist

Повідомлення

Allex...:
Artistus:За рахунок різкого перехиляння літака і різниці швидкостей коліс літак втратить рівновагу, його потягне за розірване колесо назад, за рахунок чого він носом і боком, протилежним до тріснутого колеса запоре в полотно, швидкість якого на той момент буде просто фантастичною.
а нука расскажи ка нам дебилам с какой скоростью взлетают самолёты...
Шановний!
Прочитавши багато маячіння (бреда) в даній темі, роблю висновок, що в свої 33 (з Днюхою вас, хоч і пізнувато! :D ) ви дещо неадекватно висловлюєтесь і часто задаєте неадекватні запитання у відповідь, наприклад, на моє пояснення, чому не злетить той клятий літак. При цьому постійно намагаєтесь відправити камрада Rost'а в школу, після того, як він вам намагався пояснити на основі математичних доказів (чи дати задачку, складнішу, ніж ваша...) певні способи вирішення.

Ну при чому тут запитання про швидкість зльоту до мого пояснення?! І козлу зрозуміло, що йдеться про фантастичну швидкість полотна! Читайте уважніше. :mad:
І чого ви розписуєтесь за інших, називаючи їх і себе дебілами?
Спочатку мені здалося, що вам не більше 15, але заглянувши в ваш профіль я подумав, що, враховуючи ваш вік, ви займаєтесь тролінгом. Не в образу.

Знову повернуся до теми літака і платформи.
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера).
Покрытие может двигаться против направления взлета самолета.
Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
Вопрос: сможет ли самолет взлететь в таких условиях?
Швидкість ОБЕРТАННЯ КОЛІС літака - саме це сказано в умові задачі, а не те, що ви тут і ще дехто намагаєтесь втовкмачити всім, тобто не швидкість поступального руху осей коліс вздовж злітної смуги (полотна). ЧИТАЙТЕ УВАЖНО!!! Ви ж самі це виділяли в одному з постів!

Якщо би було сказано "швидкість руху коліс" (яка, логічно, дорівнюва б швидкості руху самого літака), тоді зовсім інша справа - полатформа просто рухалась би в протилежний бік на аналогічній швидкості і швидкість ОБЕРТАННЯ коліс просто була би в 2 рази більшою, ніж на статичній злітній смузі, що жодним чином не вплинуло б на зліт літака.
Тобто це (наскільки я зрозумів) - те, що ви намагались довести, та й довели що літак злетить в скінці кінців! :eek:

Але давайте все ж притримуватися умови задачі - на те в задачах і є умови, щоб їх притримуватися, просуваючись до розв'язку.
Отже, як було сказано вище, якщо літак рушив з місця (за рахунок тяги двигунів, яка ніяким чином з колесами не пов'язана), то він набрав певну швидкість. При цьому колеса теж почали обертатися, що логічно. Згідно з умовою задачі, система керування полотном відреагувала на ОБЕРТАННЯ (а не на поступальний рух) коліс і підібрала аналогічну лінійну швидкість для полотна в протилежному напрямку. САМЕ ВНАСЛІДОК ЦЬОГО швидкість обетрання коліс збільшилась вдвоє, бо полотно розкурутило колеса ще більше, додавши до їх обертання ще й свою швидкість.

Звідси випливає, що при руху літака швидкість обертання коліс НЕ МОЖЕ дорівнювати швидкості руху полотна, що повинно виконуватись згідно з умовою задачі завдяки системі керування полотном. Таке можливо ТІЛЬКИ коли літак не зрушив з місця (всі V=0), або зрушив і знов зупинився (в такому випадку величина швидкостей залежить від інерції самого полотна, сили, що його прискорює та інерційності системи керування, і ці швидкості вже не зміняться, доки літак знову не зрушить з місця). Rost правий! :rotate: Тобто, це випадок з біговою доріжкою - швидкість вашого бігу = швидкості бігової доріжки, хоча насправді ви гоцаєте на місці, рухаючи вашими колесами ногами (літак колесами не рухає, вони крутяться пасивно). :gigi:

А якщо умову задачі неможливо виконати, то задача не має розв'язку.
Можна звичайно припустити, що полотно все ж таки намагатиметься розвинути швидкість обертання коліс і прискорюватиме їх до такого ступеня, коли підшипники розігріються, змазка з них випарується і їх заклинить, або розірве колеса відцентровою силою, від чого літак запоре носом або боком, або ще чимось, як я вже писав.
А, отже, не злетить.
потому что на заблокированных колёсах самолёты ВЗЛЕТАЮт
Поясніть, будь-ласка, де ви таке бачили, і який розумний пілот може піти на зліт з заблокованими колесами? - Хіба їх не протре до дірки, і він не запоре чим-небудь потім по злітній смузі?

По інших задачах теж просто:
Поверхность пруда постепенно закрывается вырастающими в нем кувшинками.
За каждый день покрытая кувшинками площадь увеличивается вдвое. Вся поверхность пруда закрывается за 30 дней.
За сколько дней пруд зарастает кувшинками наполовину?
За один день перед тим, як повністю, тобто за 29 днів.
Воздушный шар уносится непрерывным ветром в южном направлении. В какую сторону развиваются при этом флаги на его гондоле?
Ні в яку - висять. Кулю ж нічого не гальмує у вільному і постійному потоці повітря.
я вот например только что ехал и курил...так вот, дым на скорости 60 км час - поднимался от сигареты вертикально. для дыма - воздух внутри авто был неподвижен. хотя - и двигался дым относительно земли со скоростью... ага - 60 км/ч
Хм.. курити в авто з закритими вікнами, ІМХО, - ФУ! :p

Добавлено спустя 24 минуты 3 секунды:
Математика - це і є логіка! Я повністю згідний з Rost'ом, він знову правий! :p :beer:
Але додам від себе. Фізика без математики - річ не зрозуміла абсолютно. Ніякої задачі з фізики не розв'язують без математики навіть в школі. Хіба не так? ;)

Апорія Зенона про Ахілеса та черепаху має досить простий математичний розв'язок:
Візьмемо за швидкість Ахілеса.
- швидкість черепахи.
s - відстань, яку проповзе черепаха, коли її дожене Ахілес.
З форою по відстані в 1000 м для черепахи Ахілес пробіжить 1000 + s, тоді, як черепаха проповзе тільки s, коли вони зрівняються.

Взагалі швидкість V = s/t, тому s = V*t
Для Ахілеса формула зустрічі з черепахою буде: 1000 + s = Va*t
Для черепахи: s = Vч*t

Оскільки час t в обох випадках однаковий, проведемо перетворення цих фізичних формул за математичними законами:

1000 + s = Va*t перетворюється на (1000 + s)/Va = t
s = Vч*t перетворюється на s/Vч = t

Отже, оскільки t однакове, то і ліві складові формул (вже не пам'ятаю, як вони називаються) дорівнюють одна одній. Зводимо дві формули в одну:

(1000 + s)/Va = s/Vч :)

Далі поступово просуваємось для того, щоб отримати формулу для шуканого s:

(1000 + s)*Vч = s*Va (сподіваюсь, що це ще зі школи всі пам'ятають)

1000*Vч + s*Vч = s*Va

Далі всі доданки ділимо на s:

(1000*Vч)/s + Vч = Va

(1000*Vч)/s = Va - Vч

(1000*Vч)/(Va - Vч) = s !!! :laugh:

Ура!!! Формула виведена!
Тому при швидкості Ахілеса, наприклад 30 м/с, а черепахи 1 м/с (що для черепахи фантастика, навіть для слонової), черепаха проповзе
s = (1000*1)/(30 - 1) = 1000/29 = 34,483м.
Ахілес пробіжить 1000 + s = 1034,483м.
Погоня займе 34,483 с.

Можете підставляти різну фору, різні швидкості, але координати за формулою знайдете. ;)

От вам і вся фізика з математикою.
Апорія розбита, і не треба ніяких поліномів!!! :lol:
Allex...
Member

Повідомлення

Artistus:цитата:
Воздушный шар уносится непрерывным ветром в южном направлении. В какую сторону развиваются при этом флаги на его гондоле?
Ні в яку - висять. Кулю ж нічого не гальмує у вільному і постійному потоці повітря.
f теперь расскажите почему...
а когда расскажете - объясните сами себе какое отношение КОЛЁСА самолёта имеют к его взлёту,
тоесть - если вместо колёс - поставить ЛЫЖЫ - то самолёт не взлетит?
или если ПОД лыжы насыпать шариков? или ПОД колёса насыпать шариков??? что самолёт и тогда не взлетит?
ТРОЛЬ- это я. да. и чё?
так вот... основное сопротивление при любом движении для самолёта и автомобиля - является не трение колёс и их подшипников - а сопротивление воды.
вобщем- тоже в школу. :rotate:
P.S. заради эксперимента я ещё и не на такое способен... как курить в машине с закрытыми окнами..
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

нормально так постов набили :popcorn:
EvGaS
Member

Повідомлення

нормально так постов набили

Можно и ещё, но уже поднадоело. :)
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

вооБще восхищаюсь Allex... пол форума ему объясняет,а он на своем,хорошее качество,не каждый так сможет) :D :up:
Allex...
Member

Повідомлення

Artistus:а черепахи 1 м/с (що для черепахи фантастика, навіть для слонової),
извини дорогой - но ЭТО - EPIC FAIL...
курим инет на максимальную скорость черепахи... и поражаемся тому как мы мало знаем и как КАТЕГОРИЧНО мы тут всех наставляем на путь истинный. :super: :super:
позволю себе наглость и переведу ваши пресловутые ОЧЕНЬ медленно
1 м/с =3,6 км/ч.
30м/с=108 км/ч одним словом - ФИГАСЕ...
математики тем и прикольны - что для них нет невозможного...
после ТАКИХ высказываний - может вы перестанете писать ересь?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
SoulOfONYX
что пол форума объясняет? что они дауны? и не понимают как летает самолёт?
так я тупо ОРУ с этого...

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
специально для специалистов по черепахам -
http://lmgtfy.com/?q=%D0%BC%D0%B0%D0%BA" target="_blank ... 1%85%D0%B8
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

встревать в дискуссию не буду,так как судя по 20 стрнцм ничего хорошого не будет...Пусть каждый остается при своем мнении. Вообщем копим на ленточный транспортер,и самолет дабы убедится наочно) :super:
такоэ
Member

Повідомлення

основное сопротивление при любом движении для самолёта и автомобиля - является не трение колёс и их подшипников
Сопротивление колёс качению у авто кушает топливо довольно аппетитно и не взирая на скорость.

Как зависит размер "усов" буруна от перископа атаки подводной лодки от диаметра перископной трубы? :gigi:
Востаннє редагувалось 22.07.2010 17:25 користувачем такоэ, всього редагувалось 3 разів.
Allex...
Member

Повідомлення

такоэ:Сопротивление колёс качению у авто кушает топливо довольно аппетитно и не взирая на скорость.
тада/// причём так заметно что на скорости 100 км/ч - именно это и самое большое сопротивление оказывает...
такоэ
Member

Повідомлення

Нэ трэба пэрэсмыкувать. Мухи это мухи, а среда это котлеты. :D
Allex...
Member

Повідомлення

такоэ
так отож...
Відповісти