Останні статті і огляди
Новини
Помогите решить ЗАДАЧУ!
-
Alex@&er
Member
такоэ
Та да. А если грузовик едет задом в туннель, то он въездает или выезжает?
Та да. А если грузовик едет задом в туннель, то он въездает или выезжает?
-
Rost
Advanced Member
это что-то новоеMechanical:Как по мне,то он прекрасно сходится и такой бесконечный сходящийся ряд имеет конечную сумму.

гармонический ряд
а до кучи - интеграл от нуля до бесконечности 1/х чему там равен?
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
сходимость или расходимость ряда не зависит от увеличения или уменьшения слагаемых. Это тяжело представить, но это так.Mechanical:Вот если бы слагаемые увеличивались,тогда он бы расходился.
-
такоэ
Member
Alex@&er

Та пофигу. А если устремить длину тоннеля к нулю, а длину авто в бесконечность ? Ваще кррасотища будет... Наверное.Та да. А если грузовик едет задом в туннель, то он въездает или выезжает?

-
Mechanical
Member
Rost
Согласен.
Подзабыл,прогнал и т.д и т.п.
Добавлено спустя 47 минут 6 секунд:
Кстати,Rost,а почему ты к задаче про черепаху привел пример в виде гармонического ряда?
Там же вроде : 1/(k^n) , где k-величина,показывающая во сколько раз черепаха медленнее (к>1), а n-число участков,на которые разбивается путь и оно меняется от нуля и до бесконечности.
А такой ряд вроде сходится?
Сейчас я этот ряд по другому запишу : 1+1/k+1/(k^2)+1/(k^3)+...
Тут я фору в начальной дистанции опустил.Для исследования ряда она не нужна.
это что-то новое
Согласен.

Подзабыл,прогнал и т.д и т.п.

Добавлено спустя 47 минут 6 секунд:
Кстати,Rost,а почему ты к задаче про черепаху привел пример в виде гармонического ряда?
Там же вроде : 1/(k^n) , где k-величина,показывающая во сколько раз черепаха медленнее (к>1), а n-число участков,на которые разбивается путь и оно меняется от нуля и до бесконечности.
А такой ряд вроде сходится?

Сейчас я этот ряд по другому запишу : 1+1/k+1/(k^2)+1/(k^3)+...
Тут я фору в начальной дистанции опустил.Для исследования ряда она не нужна.
-
Rost
Advanced Member
а почему я этого не могу сделать? Такие скорости вполне реальны по моему.Mechanical:почему ты к задаче про черепаху привел пример в виде гармонического ряда

сумма членов приведенного тобой ряда, при k=2 равна 2. Хм. нужно подумать...
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
возможно пример я выбрал не очень удачный

Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:
Mechanical
Кстати, я сейчас смотрю на твою интерпретацию, и не пойму, в каком месте учитываеться время?
Причем времени не равные дискретные промежутки, а бесконечное количество уменьшающихся промежутков.

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Эврика. У себя я нашел ошибку

в случае если мы будем рассматривать секунды, то получим, рассуждая как я, что скорости бегуна и черепахи уменьшаються с течением времени.допустим, что черепаха и человек имеют такие скорости, что в первую секунду бега расстояние между ними равно 1/2 пути. во вторую секнду - 1/3, в третюю - 1/4. Тогда общее пройденое ими расстояние, без учета некоторых доданків (пардон учусь на украинском) равно 1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + ... - что есть расходящийся ряд, у которого сумму можно считать равной бесконечности
Правильно говорить не секунды, а часть времени, момент. Причем эти части выбраны таким образом, что каждая последующая меньше предыдущей

Получаем еще больший парадокс.

-
Alex@&er
Member
Завтра ещё хорошие задачи будут, желательно на логику, чтоб побольше людей участвовало.
-
Rost
Advanced Member
кстати, даже не рассуждая о применимости ряда в данной ситуации, тоже можно получить основной результат задачи, который я высказал много ранее, что многие бесконечные процессы имеют конечный результат.Mechanical:1+1/k+1/(k^2)+1/(k^3)+...
тчк. Рекомендую на сим завершить задачу про черепаху, ибо над этими парадоксами уже много столетий думают профессиональные математики, а парадокс и остается парадоксом.
я тоже парочку задач приволоку. Более прикладного характера, без анализа бесконечно малых, но легкой жизни не ждитеAlex@&er:Завтра ещё хорошие задачи будут, желательно на логику, чтоб побольше людей участвовало.

И еще последнее. Учитывая справедливость того, что в реальной жизни мы получим ситуацию, что человек обгонит черепаху, и также справедливость того что можна построить мат. модель, которая и считается парадоксом, дает основания полагать, что помимо элементарной частицы, кванта, вещества, существуют также кванты пространства и времени. О как

поскольку обычно засыпаю в три, сейчас сочиню задачку небольшую

-
Alex@&er
Member
Allex...
Таки решил.
Скорее всего дело в том, что события, одновременные в одной системе отсчета (мяч и платформы), будут по СТО неодновременными в другой системе отсчёта (неподвижный наблюдатель), если системы движутся друг относительно друга.два человека двигаются с одинаковой скоростью на... допустим на платформах, двуижутся парралельно. и кидают друг другу мяч. сопротивлением воздуха пренебрежём... так вот. с точки зрения этих людей - они стоят на месте, а траетрория движения мяча - строго прямолинейна(снижением в следствии действия гравитации-не рассматриваем) а вот для наблюдателя неподвижного мяс будет двигаться- как?
Таки решил.
-
Rost
Advanced Member
формулировка трохи неправильна. суть в том что траектории движения в системе платформы-мяч и наблюдатель-мяч будут различныAlex@&er:Скорее всего дело в том, что события, одновременные в одной системе отсчета (мяч и платформы), будут по СТО неодновременными в другой системе отсчёта (неподвижный наблюдатель), если системы движутся друг относительно друга.
Добавлено спустя 18 минут 42 секунды:
А вот и задача.
На рисунке упрощенная карта. Буквами А, Б, С обозначены пункты. Цифрами 1..12 обозначены дороги. Например из пункта А в Пункт Б мы можем попасть следующими путями: 5, 2-5, 3-9, 1-3-9. В точки А, Б, С можно заходить сколько угодно раз.
Длина маршрута определяеться количеством цифр в маршруте. Например:
2-3-11-9-7 являеться путем длиной 5 из пункта А в пункт Б.
ВОПРОС: Сколько существует вариантов путей длиной 100 из пункта А в пункт С?
Ответ, естественно, в виде числа в степени.
- Вкладення
-
-
Artistus
Digital Artist
Шановний!Allex...:а нука расскажи ка нам дебилам с какой скоростью взлетают самолёты...Artistus:За рахунок різкого перехиляння літака і різниці швидкостей коліс літак втратить рівновагу, його потягне за розірване колесо назад, за рахунок чого він носом і боком, протилежним до тріснутого колеса запоре в полотно, швидкість якого на той момент буде просто фантастичною.
Прочитавши багато маячіння (бреда) в даній темі, роблю висновок, що в свої 33 (з Днюхою вас, хоч і пізнувато!

Ну при чому тут запитання про швидкість зльоту до мого пояснення?! І козлу зрозуміло, що йдеться про фантастичну швидкість полотна! Читайте уважніше.

І чого ви розписуєтесь за інших, називаючи їх і себе дебілами?
Спочатку мені здалося, що вам не більше 15, але заглянувши в ваш профіль я подумав, що, враховуючи ваш вік, ви займаєтесь тролінгом. Не в образу.
Знову повернуся до теми літака і платформи.
Швидкість ОБЕРТАННЯ КОЛІС літака - саме це сказано в умові задачі, а не те, що ви тут і ще дехто намагаєтесь втовкмачити всім, тобто не швидкість поступального руху осей коліс вздовж злітної смуги (полотна). ЧИТАЙТЕ УВАЖНО!!! Ви ж самі це виділяли в одному з постів!Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера).
Покрытие может двигаться против направления взлета самолета.
Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
Вопрос: сможет ли самолет взлететь в таких условиях?
Якщо би було сказано "швидкість руху коліс" (яка, логічно, дорівнюва б швидкості руху самого літака), тоді зовсім інша справа - полатформа просто рухалась би в протилежний бік на аналогічній швидкості і швидкість ОБЕРТАННЯ коліс просто була би в 2 рази більшою, ніж на статичній злітній смузі, що жодним чином не вплинуло б на зліт літака.
Тобто це (наскільки я зрозумів) - те, що ви намагались довести, та й довели що літак злетить в скінці кінців!

Але давайте все ж притримуватися умови задачі - на те в задачах і є умови, щоб їх притримуватися, просуваючись до розв'язку.
Отже, як було сказано вище, якщо літак рушив з місця (за рахунок тяги двигунів, яка ніяким чином з колесами не пов'язана), то він набрав певну швидкість. При цьому колеса теж почали обертатися, що логічно. Згідно з умовою задачі, система керування полотном відреагувала на ОБЕРТАННЯ (а не на поступальний рух) коліс і підібрала аналогічну лінійну швидкість для полотна в протилежному напрямку. САМЕ ВНАСЛІДОК ЦЬОГО швидкість обетрання коліс збільшилась вдвоє, бо полотно розкурутило колеса ще більше, додавши до їх обертання ще й свою швидкість.
Звідси випливає, що при руху літака швидкість обертання коліс НЕ МОЖЕ дорівнювати швидкості руху полотна, що повинно виконуватись згідно з умовою задачі завдяки системі керування полотном. Таке можливо ТІЛЬКИ коли літак не зрушив з місця (всі V=0), або зрушив і знов зупинився (в такому випадку величина швидкостей залежить від інерції самого полотна, сили, що його прискорює та інерційності системи керування, і ці швидкості вже не зміняться, доки літак знову не зрушить з місця). Rost правий!

А якщо умову задачі неможливо виконати, то задача не має розв'язку.
Можна звичайно припустити, що полотно все ж таки намагатиметься розвинути швидкість обертання коліс і прискорюватиме їх до такого ступеня, коли підшипники розігріються, змазка з них випарується і їх заклинить, або розірве колеса відцентровою силою, від чого літак запоре носом або боком, або ще чимось, як я вже писав.
А, отже, не злетить.
Поясніть, будь-ласка, де ви таке бачили, і який розумний пілот може піти на зліт з заблокованими колесами? - Хіба їх не протре до дірки, і він не запоре чим-небудь потім по злітній смузі?потому что на заблокированных колёсах самолёты ВЗЛЕТАЮт
По інших задачах теж просто:
За один день перед тим, як повністю, тобто за 29 днів.Поверхность пруда постепенно закрывается вырастающими в нем кувшинками.
За каждый день покрытая кувшинками площадь увеличивается вдвое. Вся поверхность пруда закрывается за 30 дней.
За сколько дней пруд зарастает кувшинками наполовину?
Ні в яку - висять. Кулю ж нічого не гальмує у вільному і постійному потоці повітря.Воздушный шар уносится непрерывным ветром в южном направлении. В какую сторону развиваются при этом флаги на его гондоле?
Хм.. курити в авто з закритими вікнами, ІМХО, - ФУ!я вот например только что ехал и курил...так вот, дым на скорости 60 км час - поднимался от сигареты вертикально. для дыма - воздух внутри авто был неподвижен. хотя - и двигался дым относительно земли со скоростью... ага - 60 км/ч

Добавлено спустя 24 минуты 3 секунды:
Математика - це і є логіка! Я повністю згідний з Rost'ом, він знову правий!

Але додам від себе. Фізика без математики - річ не зрозуміла абсолютно. Ніякої задачі з фізики не розв'язують без математики навіть в школі. Хіба не так?

s - відстань, яку проповзе черепаха, коли її дожене Ахілес.
З форою по відстані в 1000 м для черепахи Ахілес пробіжить 1000 + s, тоді, як черепаха проповзе тільки s, коли вони зрівняються.
Взагалі швидкість V = s/t, тому s = V*t
Для Ахілеса формула зустрічі з черепахою буде: 1000 + s = Va*t
Для черепахи: s = Vч*t
Оскільки час t в обох випадках однаковий, проведемо перетворення цих фізичних формул за математичними законами:
1000 + s = Va*t перетворюється на (1000 + s)/Va = t
s = Vч*t перетворюється на s/Vч = t
Отже, оскільки t однакове, то і ліві складові формул (вже не пам'ятаю, як вони називаються) дорівнюють одна одній. Зводимо дві формули в одну:
(1000 + s)/Va = s/Vч

Далі поступово просуваємось для того, щоб отримати формулу для шуканого s:
(1000 + s)*Vч = s*Va (сподіваюсь, що це ще зі школи всі пам'ятають)
1000*Vч + s*Vч = s*Va
Далі всі доданки ділимо на s:
(1000*Vч)/s + Vч = Va
(1000*Vч)/s = Va - Vч
(1000*Vч)/(Va - Vч) = s !!!

Ура!!! Формула виведена!
Тому при швидкості Ахілеса, наприклад 30 м/с, а черепахи 1 м/с (що для черепахи фантастика, навіть для слонової), черепаха проповзе
s = (1000*1)/(30 - 1) = 1000/29 = 34,483м.
Ахілес пробіжить 1000 + s = 1034,483м.
Погоня займе 34,483 с.
Можете підставляти різну фору, різні швидкості, але координати за формулою знайдете.

От вам і вся фізика з математикою.
Апорія розбита, і не треба ніяких поліномів!!!

-
Allex...
Member
f теперь расскажите почему...Artistus:цитата:
Воздушный шар уносится непрерывным ветром в южном направлении. В какую сторону развиваются при этом флаги на его гондоле?
Ні в яку - висять. Кулю ж нічого не гальмує у вільному і постійному потоці повітря.
а когда расскажете - объясните сами себе какое отношение КОЛЁСА самолёта имеют к его взлёту,
тоесть - если вместо колёс - поставить ЛЫЖЫ - то самолёт не взлетит?
или если ПОД лыжы насыпать шариков? или ПОД колёса насыпать шариков??? что самолёт и тогда не взлетит?
ТРОЛЬ- это я. да. и чё?
так вот... основное сопротивление при любом движении для самолёта и автомобиля - является не трение колёс и их подшипников - а сопротивление воды.
вобщем- тоже в школу.

P.S. заради эксперимента я ещё и не на такое способен... как курить в машине с закрытыми окнами..
-
SoulOfONYX
Advanced Member
нормально так постов набили 

-
EvGaS
Member
нормально так постов набили
Можно и ещё, но уже поднадоело.

-
SoulOfONYX
Advanced Member
вооБще восхищаюсь Allex... пол форума ему объясняет,а он на своем,хорошее качество,не каждый так сможет)

-
Allex...
Member
извини дорогой - но ЭТО - EPIC FAIL...Artistus:а черепахи 1 м/с (що для черепахи фантастика, навіть для слонової),
курим инет на максимальную скорость черепахи... и поражаемся тому как мы мало знаем и как КАТЕГОРИЧНО мы тут всех наставляем на путь истинный.

позволю себе наглость и переведу ваши пресловутые ОЧЕНЬ медленно
1 м/с =3,6 км/ч.
30м/с=108 км/ч одним словом - ФИГАСЕ...
математики тем и прикольны - что для них нет невозможного...
после ТАКИХ высказываний - может вы перестанете писать ересь?
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
SoulOfONYX
что пол форума объясняет? что они дауны? и не понимают как летает самолёт?
так я тупо ОРУ с этого...
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
специально для специалистов по черепахам -
http://lmgtfy.com/?q=%D0%BC%D0%B0%D0%BA" target="_blank ... 1%85%D0%B8
-
SoulOfONYX
Advanced Member
встревать в дискуссию не буду,так как судя по 20 стрнцм ничего хорошого не будет...Пусть каждый остается при своем мнении. Вообщем копим на ленточный транспортер,и самолет дабы убедится наочно) 

-
такоэ
Member
Сопротивление колёс качению у авто кушает топливо довольно аппетитно и не взирая на скорость.основное сопротивление при любом движении для самолёта и автомобиля - является не трение колёс и их подшипников
Как зависит размер "усов" буруна от перископа атаки подводной лодки от диаметра перископной трубы?

Востаннє редагувалось 22.07.2010 17:25 користувачем такоэ, всього редагувалось 3 разів.
-
Allex...
Member
тада/// причём так заметно что на скорости 100 км/ч - именно это и самое большое сопротивление оказывает...такоэ:Сопротивление колёс качению у авто кушает топливо довольно аппетитно и не взирая на скорость.
-
такоэ
Member
Нэ трэба пэрэсмыкувать. Мухи это мухи, а среда это котлеты. 

-
Allex...
Member
такоэ
так отож...
так отож...