Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Квартира дві кімнати - один комп і два ноути (один старий тільки 2,4 - інший має AX) і два телефони (один 2,4 - інший 5) - інет 100 мб

Думаю що вибрати - Xiaomi Redmi Router AX5 чи Xiaomi AC2350 чи ваш варіант :beer:
BigTypoon
Member

benderOS
ну ок.
Вы знаете, я "таки понял", что такое Beamforming только когда начал использовать Enterprise.
"Это", даже включать не надо, оно само, без вмешательства пользователя/админа, старается обеспечить максимально доступный канал для устройства (когда ему нужно конечно, загрузка/отправка большого объема данных).
С арубой/рукусом/мераки сразу понятно, хоть преврати корпус роутера в ёжика, антенами, это не поможет, если обвязка гавно и софт не умеет этим всем рулить.

Но, всему нужна необходимость, там где это не нужно, вполне сойдет нормальный SOHO роутер за 700-800грн.

для примера, антенны Ruckus R700:
ИзображениеИзображение

антенны Ruckus R500:
ИзображениеИзображение
zloydiktator
Member

BigTypoon
Главное понимать зачем оно нужно. Если хватает того что есть, то возникает вопрос, зачем задавать этот вопрос в теме, посвященной выбору роутера.
Ответ не по существу. Вопрос задан в правильной теме. По поводу "зачем оно ножну если работает" - ну, такой себе ответ. Зачем покупать новый телевизор если и старый елт показывает? Знал бы - не спрашивал. Верно? Ляпнул про это не я, а найти цитату уже не судьба, форум какой не помню даже.
Короче, вижу будут одни "язвы" и оговорки ниочём...
BigTypoon
Member

zloydiktator
Ваш вопрос, ВОБЩЕ не задан по-существу. Разве это нормальный вопрос: "На сколько значимо оно при постороении интернета в доме?" ?
Интернет дома не строится, дома организовывают локальную сеть с доступом в интернет. Стоится локальная сеть: на технологии WiFi или Ethernet. А может нужен 10Гбит линк между Насом и Рабочей станцией. И прочее, прочее, прочее..

Вам абы только "поляпать языком". А по сути, вам это не нужно. Вот когда нужно будет, необходимость в этом возникнет, вы научитесь задавать вопрос правильно и по-существу. Особо без воды и пространных рассуждений.

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
skaz19
Xiaomi Mi AIoT Router AC2350 - вродь норм.
Xiaomi Redmi Router AX5 - не щупал.
Погуглите, в прошлом году, где-то видел сравнение и тесты AC2350, AX5, AX6. Вроде на 4pda.
zloydiktator
Member

BigTypoon
хорошо, спасибо! Вы мне очень сильно помогли. википедия пошла покурить... :up:
BorisBrejcha
Member

benderOS:BigTypoon Так-то остались только unifi - а там и модели ах на подходе.
Вляпаетесь.
Рукус лучше.
benderOS
Member

BorisBrejcha
Да написал же уже - нет денег на рукус!
А вляпался я уже с микротом - хуже уже не будет
SilberV
Member

Подскажите, что сегодня взять с Wi-Fi6 до, скажем, 5500-6000? Не ксяоми, не хуавей. Как я понимаю, либо какой-то асус, либо тп-линк?
BigTypoon
Member

SilberV
WiFi 6 - находится в зачаточном состоянии. Ещё полно детских болезней.
Берите любой.

Вообще надо ждать ax wave 2.

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
benderOS
А вы могли бы огласить бюджет и топологию сети?
Может UniFi будет тоже полумерой, как и Mikrotik.
benderOS
Member

BigTypoon
Топология проще некуда - инет->роутер->свич->три-пять точек. Тут даже термины не нужны - обычная вафля для частного дома, с большим единственным этажом.
Бюджет - идеально было вложится в 300-500$, 700$ - это если потолок побивать и брать АР22.
Нужны только точки - если микрот продолжит выё... то замена роутера и свичей уже будет совершенно отдельный бюджет. Плюс, я так понимаю все решения конкурентов с бесшовным wifi предполагают 3rd party роутер/шлюз/dhcp, и контроллер отдельно.
Из деталей - для мобильных клиентов и всяких смартов обеспечить 200-300-500 мбит, до одного-единственного рабочего ПК попробовать прокинуть гигабитный WAN - ибо проводом до него не дотянутся никогда. вафлемодулей 4х4 802.11ах я не видел, точки пока дорогие. Хотя u6-lr вроде как за 150 баксов идет, что вполне нормально, с учетом того что она нужна одна такая. А адаптер 802.11ас 4х4 доступен уже сейчас.

Микрот справляется конечно давать на мобилку 200-300 мбит, но он не справляется со всем остальным. ROS 7 уже третий год рожают, 802.11ас еще в стадии альфы, wave2 нет и не будет, на самопальный wave1 сертификатов никаких нет - задрало уже каждый день ловить “defconf offering lease” на 5ГГЦ чейнах и игнор саппорта и судя по разным конфам, я не один такой
Noveon
Member

benderOS:я так понимаю все решения конкурентов с бесшовным wifi предполагают 3rd party роутер/шлюз/dhcp
нет
benderOS:и контроллер отдельно
нет
benderOS:до одного-единственного рабочего ПК попробовать прокинуть гигабитный WAN
щито, простите?
BigTypoon
Member

benderOS
Стабильный Гигабит по WiFi это фантастика.
Это возможно только в доме где нет других клиентских устройств. Давай брошу в ЛС статью на Хабре, чтоб много не писать.
Ra1n
Member

Noveon:
Ra1n:устаревшие е410 - не в счёт
:lol: :lol: :lol:
Перепутал с Е400. Е410 есть в продаже, но что если оно дороговато и избыточно по характеристикам? Когда я весной искал заказать по Украине E425/E430 (маленькая плотность клиентов, множество преград и обособленных помещений), то месяц ждал ответов и предложений от фирм и фактически выбирать пришлось Unifi/Aruba.
Scoffer
Member

benderOS:для мобильных клиентов и всяких смартов обеспечить 200-300-500 мбит
:popcorn:
Ra1n
Member

yupi:Ребят, подскажите в чем может быть проблема?
Был много лет роутер хлаоми нано. Потом как-то стал плохо работать 2g сигнал. Я его поменял на хлаоми 3G. Но проблема не ушла. В 2г скорость вблизи роутера 2-3-5мбит. Когда по 5г все 100мбит.
спойлер
Прошивал опенврт, но там все тоже самое. 2г никакущая скорость :-/
Роутер виноват? :shuffle:
Или может надо что-то изменить в настройках?
Изменить канал (1/6/11), мощность 2,4 уменьшать хотя бы до 50%, если квартира маленькая - 20-25%, помогало на mi mini и 3G

Отправлено спустя 23 минуты 18 секунд:
benderOS: В даташитах я не нашел у них инфы по поводу антенн....в общем, нужно мне расчитать плотность установки этих штук, и не знаю исходных данных, как они далеко и главное качественно бьют.
Плохо искал, ставь Unifi контроллер, заходи в Map, загружай свой план, задавай масштаб, рисуй стены и расставляй точки. Между точками должны быть зоны переключения клиентов с одинаково слабым сигналом, до -70 (коридоры и подсобные помещения, например, где скорость не так важна). Примерно можно прикинуть, на практике картина будет несколько отличаться, но для общего представления достаточно.
Из отличий - это инфраструктура Unifi, внутри которой можно управлять шлюзом/коммутаторами/точками прямо из контроллера (локально или через облако). Но этот контроллер надо где-то разместить, в отличии от Aruba, на имеющемся компьютере/сервере или покупать железку.
Если маршрутизатор - какой-нибудь Микротик, poe коммутатор не планируется, точки будут запитаны от собственных БП, то цирк с Unifi контроллером будет лишним.
benderOS
Member

BigTypoon
Легко, 800 мбит уже видал. Правда адаптер и точка нужны соответсвующие. И да, гнать с точки других клиентов - что есть то есть.
Ra1n
Не понял за цирк с unifi. РоЕ уже есть.
Аруба не понравилась из-за обязалова в облаке. А корпорат модели в бюджет совсем не вписываются
Scoffer:
benderOS:для мобильных клиентов и всяких смартов обеспечить 200-300-500 мбит
:popcorn:
Смотри не удавись
спойлер
IMG_0064.PNG
И это долбаный микрот[/off]
Scoffer
Member

benderOS
Ти максимально не шариш як працює вафля. Зате задвигаєш теорії про точки доступу :D
Довбаний мікрот тобі видав на мобілку 65% від того що дозволяє стандарт 802.11ac на твій сраний одноантений мобільник 1 на 1 в чистому полі безмісячної ночі і щоб жодна ворона не пролітала :laugh:
Це прекрасний результат для реального приміщення з перешкодами, і ніякий юбік не переплюне його в рази тому, що стандарт не дозволяє.
BigTypoon
Member

benderOS
:facepalm: Ну пожалуйста, прочитай статью, что я бросил в ЛС.
И ты многое поймёшь. Я видел и 1.4гбит.
Вот только с пачкой всего в эфире, это не достижимо.
benderOS
Member

Scoffer:benderOS
Ти максимально не шариш як працює вафля. Зате задвигаєш теорії про точки доступу :D
Довбаний мікрот тобі видав на мобілку 65% від того що дозволяє стандарт 802.11ac на твій сраний одноантений мобільник 1 на 1 в чистому полі безмісячної ночі і щоб жодна ворона не пролітала :laugh:
Це прекрасний результат для реального приміщення з перешкодами, і ніякий юбік не переплюне його в рази тому, що стандарт не дозволяє.
А вот и пошли язвы и переход на личности от ноулайферов...

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
BigTypoon
Не вижу препятствий почему нельзя добиться стабильных 600-800 мбит, с одним клиентом, в дальнем углу, с хорошим оборудованием.
Noveon
Member

benderOS:Не вижу препятствий почему нельзя добиться
ну так почему ж ты до сих пор не добился?
тем более с бюджетом 300-500$, 700$?
вон Сяйъомє выкатила AX6000 с поддержкой Wi-Fi 6E, Mesh и 4K QAM - дерзай!
Ответить