Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Jora_Kornev
Member

Повідомлення

Спасибо за ответы. разобрался. учитывая, что мне не нужен USB, не нужны скоростя (торренты, раздача фильмов, и порнухи на 500 гигов - не про меня) не нужна тонкая настройка, контроли там всякие, а нужна площадь и стабильность покрытия. по сути хром, ютуб, местами игры и IPTV.
Scoffer:Тобі треба якийсь 3-band mesh набір.
Да. Оно самое. Уже прочитал перечитал.
На олх есть интересные предложения.
Единственный момент - не нашел рекомендуемое, минимальное, расстояние между точками? (скачал инструкции в deco m4 и linksys velop - такой инфы не увидел, может плохо смотрел)
есть такие рекомендации? предполагаемое расстояние между точками 6-6,5 м.
хочу обойти метровую стену и кладовку перед кухней забитую железом таким способом.
спойлер
Зображення
глупый вопрос, брать три точки или две?
три точки с магазина tenda = две точки orbi/velop/deco m-серии с olx.
на, конкретно, mesh системы tenda довольно неплохие отзывы (я про англоязычные ресурсы)
:beer:
BigTypoon
Member

Повідомлення

Jora_Kornev
2 точки с головой тебе хватит. У тебя ж не пентхаус на 300кв.м. :laugh:
Тут бы ещё уровни сигналов выставить правильно, чтоб миграция между ТД нормально работала.
Noveon
Member

Повідомлення

BigTypoon:2 точки с головой тебе хватит
Только вскрытие покажет...
Jora_Kornev:orbi/velop/deco m-серии с olx
Странные мы люди... На том же olx'e есть и Ruckus R500. Да, не трибенд, да, нужно с установкой заморочиться, но это ж совсем другой уровень оборудования. А если тянуть с eBay'a - так можно хоть в каждую комнату накупить. Вот недавний пример: https://www.ebay.com/itm/Ruckus-Xclaim- ... 4140724975
Jora_Kornev
Member

Повідомлення

Noveon:На том же olx'e есть и Ruckus R500. Да, не трибенд, да, нужно с установкой заморочиться, но это ж совсем другой уровень оборудования.
Базара ноль. Уровень другой. Но кажется что это overdose для моих потребностей. Сотка одно место. Два = двести + торг + поискать хорошенько может и можно выйти на 3500 4000 за пару. Буду изучать. Спасибо.
Scoffer
Member

Повідомлення

Noveon
Jora_Kornev не хоче тягнути провід в центр хати. Це перше що я спитав.
Без шнурка на рукусах діла не буде.
Noveon
Member

Повідомлення

Scoffer:Без шнурка на рукусах діла не буде.
А на orbi/velop/deco m - будет? :gigi:
Jora_Kornev:Сотка одно место
А чё не трёхсотка сразу? Или чукча не читака?
Scoffer
Member

Повідомлення

Noveon
Ну вони всі 3-діапазоний безшнурковий меш. Якось буде.
Варіантів то все одно не багато :rotate:
Востаннє редагувалось 12.01.2021 10:10 користувачем Scoffer, всього редагувалось 1 раз.
Makc1968UA
Member

Повідомлення

Jora_Kornev
Из своего опыта скажу, что всё это рок-н-ролл. Надо перебирать кучу устройств в надежде, что какой-то роутер не будет умирать даже по центру квартиры. Мой Хуавей с 6-ой вафлей умирает даже в самом центре, где он равноудалён от всех потребителей его интернета. Причём что в 2.4 ГГц, что в 5 ГГц. Я бы его на свалку отнёс или продал, но пока не буду из-за его гигабитных лан портов - кабель под гигабит и неуправляемый гигабитный свич уже куплены и проложены, домашняя сеть по кабелю работает как нужно. Позже сменю на какой-нибудь другой типа того же Нетиса, только не такого, как сейчас, а с гигабитными портами и 5 ГГц. Повторители или усилители, судя по обзорам, тоже из разряда лотереи. Так что заводите друзей в магазине электроники, чтобы давали аппаратуру домой на тесты. Иначе деньги на ветер и потраченные нервы гарантированы.
SEREGAFOX
Member

Повідомлення

хуавэй с 6 Ви фи, нужно брать кит версию, не урезанную, в отличии от глобально/русск/европейской, если речь о Huawei ax3 pro.
Noveon
Member

Повідомлення

SEREGAFOX:нужно брать кит версию
Да
Scoffer
Member

Повідомлення

Jora_Kornev
З розстановкою точок без приладів доведеться погратись.
Якщо у тебе вірно намальовані стіни з перешкодами, то я б ставив якось так
спойлер
Зображення
Чи виставить двох точок - не знаю. Знову ж таки радіо розвідку треба для точної відповіді.
Між точками головне не відстань, а рівень сигналу. Щоб і прийом норм був, але і не глушили одна одну.
Ra1n
Member

Повідомлення

Jora_Kornev: Единственный момент - не нашел рекомендуемое, минимальное, расстояние между точками?
Наоборот, расстояние (и количество преград) должно быть максимальным, но которое обеспечит достаточную скорость wireless backhaul, а уровень сигнала между точками для клиентских устройств должен быть достаточно низкий, до -70dBm, для корректного переключения клиентов, но это зависит и от того, каким оборудованием будете измерять, и от самих точек, их настроек, а зоопарк устройств обязательно внесёт свои сюрпризы.
Первая комната (на плане - уст ретранслятора) - слишком близко, комната со вторым ПК - далеко, поэтому я там советовал разместить точку, подключенную кабелем, как оптимальный вариант, иначе надо три точки и невозможно спрогнозировать, как себя поведут клиентские устройства, но работать будет.
PS На плане не видим дверных проёмов, вдруг они позволят разместить точку в комнате со вторым ПК так, что не потребуется ретранслятора?
Но, учитывая две диагональные стены, я бы не надеялся, разве что это будут не дешёвые точки с очень хорошими антеннами и немного чуда.

Отправлено спустя 56 минут 6 секунд:
Надеюсь, примерно угадал с масштабом.
Взял для примера AC pro, легко можно экстраполировать результаты, учитывая:
Мощность передатчика: 22 дБм / 22 дБм
Антенна: 2.4 ГГц: 3×3 дБи / 5 ГГц: 3×3 дБи

https://ibb.co/GFH8bc6
https://ibb.co/ft8gbRL
https://ibb.co/yh9vwG3
https://ibb.co/ySGMBmh

Вариант без ретранслятора (скорее всего - кабельный аплинк):
https://ibb.co/bmmTRZ6
https://ibb.co/pr6z09G
mEn4iK
Member

Повідомлення

Здравствуйте, хочу обновить роутер и стоит выбор между Huawei WIFI AX3 (Quad-core) White (я так понимаю глобальная версия) и Keenetic Speedster (KN-3010). Что посоветуете? Инет будет до 500 Мбит/с. Или есть что-то интереснее в ценовом диапазоне до 2500грн?
Noveon
Member

Повідомлення

mEn4iK:Или есть что-то интереснее в ценовом диапазоне до 2500грн?
Бери TP-LINK AX3200 XDR3230, полноразмерный одобряйэ: viewtopic.php?p=3079320#p3079320
full-length:У меня уже больше двух недель на руках, брал за 39$. Работает стабильно под максимальной нагрузкой, покрытия действительно шикарное
Volodimir
Member

Повідомлення

Noveon
Твоё неравнодушие к "полноразмерному" уже всем неинтересно. Здесь роутеры выбирают, а не размеры. ;)
Noveon
Member

Повідомлення

Volodimir:Здесь роутеры выбирают, а не размеры.

И что вы имеете против TP-LINK AX3200 XDR3230, который я помог здесь выбрать?
full-length
Member

Повідомлення

mEn4iK: стоит выбор между Huawei WIFI AX3 (Quad-core) White (я так понимаю глобальная версия) и Keenetic Speedster (KN-3010). Что посоветуете?
Оба посредственные по покрытию.
Archer C6U аналог дешмана Keenetic Speedster KN-3010 по железу и слабому радио, но с USB и значительно дешевле.

Хотя, даже убогий Huawei AX3 (Quad-core глобал) лучше дорогого старья Viva KN-1910 на слабом железе лохматых годов.
спойлер
Screenshot_2021-01-19 Ответ в Huawei AX3 AX3PRO AX3000 router WiFi 6– обсуждение - 4PDA.png

Рассмотрите Redmi AX6
Был AX3600 за 2100-2400 на wildberries.ua но уже размели. Кстати, там же есть и Huawei AX3 Quad-core глобал за 1 357 грн, но я бы лично Huawei не рассматривал даже за эти деньги.
А лучше добавить 15$ и взять TP-LINK Archer AX73 на олх.
Ra1n
Member

Повідомлення

full-length:посредственные по покрытию.
full-length:но с USB
А если у человека - однушка, а USB не нужен?
Озвучены только два критерия:
mEn4iK:Инет будет до 500 Мбит/с
mEn4iK:до 2500грн
и ещё один, субъективный:
mEn4iK: что-то интереснее
mEn4iK, а что вам интересно? 500Мбит при каком типе подключения? Нужен VPN сервер или VNP клиент? IPSec, OpenVPN, wireguard? Гостевые сети, VLAN? Dual-WAN? Дизайн, поддержка, 3 года местной гарантии, удобное мобильное приложение или интересно сэкономить и с альтернативными прошивками поиграться? Поддержка Mesh, wpa3 и десятки wifi клиентов? Принтсервер и USB модем или быстрая работа с USB диском, торренты, SATA? Интеллектуальный QoS? Родительский контроль? Количество LAN портов? Или роутер-колонка с 4G? Alexa или экосистема Apple, Google и т.п.?
Площадь помещения, планировка?
Господа, не нужна ли тут некая анкета, заполняя которую вопрошающий ответит на 9 из 10 собственных вопросов?
Crossbow
Member

Повідомлення

Ra1n:Господа, не нужна ли тут некая анкета, заполняя которую вопрошающий ответит на 9 из 10 собственных вопросов?
наверное нужна)) Но никто её составлять не будет.
И тут бы троллей разогнать для начала.
Pathfinder
Member
Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Повідомлення

Crossbow:
Ra1n:Господа, не нужна ли тут некая анкета, заполняя которую вопрошающий ответит на 9 из 10 собственных вопросов?
наверное нужна)) Но никто её составлять не будет.
И тут бы троллей разогнать для начала.
Та зачем их разгонять. Мы их покормим. Завтра ко мне приедет вместо божественных Туполинка Арчера А9 или Кинетика Спидстера какой-то невзрачный Рукус.
Наверное пожалею что нет божественной стабильности ТП-линка и отлаженной и отзывчивой техподдержки Кинетик.
Відповісти