Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Avenger80
З мого досвіду, у Асуса підтримка роутерів середнього сегменту триває чотири роки.
Bruno Banani: 27.02.2025 00:56Это то, пользы от чего на практике вы не ощутите. Можно себя убеждать, что xiaomi сделан из дров, а американский линксис - только из комплектующих премиум сегмента, но на практике ВЕ5000 быстрее и покрывает площадь больше. Вот это чувствуется.
До тих пір, поки ваш сусід не купить собі безпровідну акустику, яка буде засирати ефір своїм сигналом. Ще можна згадати їхні БЖ, які зроблені в притул по потужності. Через кілька років експлуатації їх характеристики погіршуються, і роутер починає глючити просто тому, що йому не вистачає живлення. А так то воно усе чудово працює.
Valdey377
Member

Avenger80: 27.02.2025 17:03
Valdey377: 27.02.2025 16:54разве что Асус и микрот за этим следят, есть роутер который получает обновы уже на протяжении 8 лет, но это точно не сяоми)
А Асус так поддерживает свои устройства (все устройства)? Это без сарказма и иронии... Просто вопрос для моего интереса. Ну и ещё другая фирма тоже так же поддерживает свои устройства, но она под моральным запретом. Кстати, MX4300 не получает или не будет получать обновы совсем, как я понял.
Я написал как есть, без эмоций и оценок. Посмотрел поддержку Asus по условному, к примеру, AX1800U - да, она лучше, чем у TP-Link, к примеру, это радует.
Не буду говорить за всю линейку, два из них у меня лично, третий когда то давно покупал дочке, АС 66 версия b1и АС 58U, третий новый только в прошлом году взял AX4200,но за него говорить пока рано, пока поддержка идет по полнойпрограмме, и так AC 66 у меня с 2017 года последняя версия прошивки выпущена то ли в январе то ли в феврале 25го года и до до этого минимум 2-3 в год, нуэто 6я серия, как бы средняя ланка, теперь АС 58 та.м конечно похуже дела, был куплен в 18м году, пследняя версия прошивки тоже датируется 25м годом, но в промежутке этих 7 лет их было немного, даже очень немного, что интересно недавно попалась модель АX 56, cснята с производста, модель кажется 21го года, поддержка закончена официально, в 24м году вот такие чудеса, но в отличии от того же туполинка она таки у них есть
Avenger80
Member

Valdey377
Ну это круто. С Асус не сталкивался, а вот TP-Link раньше грешили - 1-2-3 прошивки и новая физическая ревизия. В итоге от силы три прошивки за весь период эксплуатации и гудбай.
Valdey377
Member

Avenger80: 27.02.2025 19:27 Valdey377
Ну это круто. С Асус не сталкивался, а вот TP-Link раньше грешили - 1-2-3 прошивки и новая физическая ревизия. В итоге от силы три прошивки за весь период эксплуатации и гудбай.
У типилинка хорошая поддержка в корпоративном секторе, а вот на домашний сектор они видимо по остаточному принципу решили, они даже умудрились еще и платные сервисы ввести, до них еще никто не додумался в домашний сегмент такое загонять
crumd
Member

Опять старые песни о главном об обновлениях. Современный роутер, работающий в режиме 24*7*365, через три года работы начинает сыпаться из-за электролитов и прочей обвязки. Не существует вечных микросхем. Плюс моральное старение. Роутер возрастом 8 лет не потянет даже обычный сёрфинг по современным сайтам, набитым виджетами и прочей анимацией. Поэтому тот же ТП-Линк не заморачивается поддержкой заплесневелого 10-летнего старья. Эффективнее тратить ресурсы на выпуск новых моделей роутеров по доступной цене.
Avenger80
Member

crumd: 27.02.2025 21:33Современный роутер, работающий в режиме 24*7*365, через три года работы начинает сыпаться из-за электролитов и прочей обвязки.
Неправда. У меня один роутер прожил лично у меня 6 лет, был отдан родственнику и там год проработал нормально, но заменили на современный. Сейчас действующий роутер работает почти 5,5 лет и шикарно себя чувствует, по крайней мере на сегодняшний день (не знаю, что будет завтра :) ).
crumd: 27.02.2025 21:33Роутер возрастом 8 лет не потянет даже обычный сёрфинг по современным сайтам, набитым виджетами и прочей анимацией.
Не понял вот этого. Тоже как-то не совсем соответствует действительности. У меня считайте роутер 7-ми летней давности в прямом смысле, он вышел семь лет назад (февраль 2018г.). До сих пор получает обновления, в обычном сёрфинге загружает свой проц на 1-2%. :)
P.S. А сколько на руках у людей TP-Link 841 разных ревизий и ещё работающих, но которые прекратили свою поддержку много лет назад. https://www.tp-link.com/uk-ua/support/d ... 1n/v14.80/
Последний раз редактировалось Avenger80 27.02.2025 22:05, всего редактировалось 1 раз.
artko
Member

crumd: 27.02.2025 21:33 Опять старые песни о главном об обновлениях. Современный роутер, работающий в режиме 24*7*365, через три года работы начинает сыпаться из-за электролитов и прочей обвязки. Не существует вечных микросхем. Плюс моральное старение. Роутер возрастом 8 лет не потянет даже обычный сёрфинг по современным сайтам, набитым виджетами и прочей анимацией. Поэтому тот же ТП-Линк не заморачивается поддержкой заплесневелого 10-летнего старья. Эффективнее тратить ресурсы на выпуск новых моделей роутеров по доступной цене.
час прохолодних історій? не втримався, витяг з коробки старенний mikrotik rb750 (announce date 2010), вмикнув - працює, сайті літають в межах його 100мбіт, навіть встановив оновлення прошивки (від 02.02.2025, ага). Роутер працював в конторі років шість, потім мені його подарували, до 2021-го року робив у батьків, був знятий з апгрейдом тарифного плану у провайдера. Чомусь нічого не посипалося та досі лежить як резервний, раптом щось... Роутеру вже 15+ років, якщо що.
Valdey377
Member

crumd: 27.02.2025 21:33 Опять старые песни о главном об обновлениях. Современный роутер, работающий в режиме 24*7*365, через три года работы начинает сыпаться из-за электролитов и прочей обвязки. Не существует вечных микросхем. Плюс моральное старение. Роутер возрастом 8 лет не потянет даже обычный сёрфинг по современным сайтам, набитым виджетами и прочей анимацией. Поэтому тот же ТП-Линк не заморачивается поддержкой заплесневелого 10-летнего старья. Эффективнее тратить ресурсы на выпуск новых моделей роутеров по доступной цене.
Что я делал не так? Вот роутер на новый я сменил в прошлом году , отработал 24 на 7 в течении почти 7 лет, сейчас лежит как аварийный иногда даю поюзть временно, знакомым, ничего не сгорело,не отвалилось, тянул два телевизора, иеще с десяток устройств, ну по очреди, но 6 постоянно, еще раз что с ним не так?
Bruno Banani
Junior

crumd: 27.02.2025 21:33 Опять старые песни о главном об обновлениях. Эффективнее тратить ресурсы на выпуск новых моделей роутеров по доступной цене.
Вы прямо стратегию xiaomi в роутерах описали.
Смартфоны у них - хлам полный, а вот роутеры можно брать, тем более по таким ценам.
Crong
Member

crumd: 27.02.2025 21:33Современный роутер, работающий в режиме 24*7*365, через три года работы начинает сыпаться из-за электролитов и прочей обвязки. Не существует вечных микросхем. Плюс моральное старение.
Asus RT-N56U_B1 вже 9,5 років працює в режимі 24/7/365, поточний аптайм 228 суток. Проблем з електролітами чи мікросхемами не виявлено, видає 500Mbps згідно тарифу.

Изображение
crumd: 27.02.2025 21:33Роутер возрастом 8 лет не потянет даже обычный сёрфинг по современным сайтам, набитым виджетами и прочей анимацией.
WTF? Як це пов'язано з маршрутизатором? Його справа пересилати пакети без втрат. А за рендер сторінок набитих віджетами і анімацією, відповідає браузер на вашому гаджеті.
BorisBrejcha
Member

у меня порядка 8 шт Mikrotik RB750GR3 стоят в продакшн лет 6.
никаких проблем нет, оно просто работает.
Valdey377
Member

BorisBrejcha: 28.02.2025 09:16 у меня порядка 8 шт Mikrotik RB750GR3 стоят в продакшн лет 6.
Все просто, если брать с али по 20ке за кило, то видимо да, больше пару лет такое не проработает и поддержка таких роутеров не нужна вовсе, видимо юзер других никогда в руках не держал,))
Bruno Banani
Junior

Valdey377: 28.02.2025 10:26
BorisBrejcha: 28.02.2025 09:16 у меня порядка 8 шт Mikrotik RB750GR3 стоят в продакшн лет 6.
Все просто, если брать с али по 20ке за кило, то видимо да, больше пару лет такое не проработает и поддержка таких роутеров не нужна вовсе, видимо юзер других никогда в руках не держал,))
Уверены? Вы напоминаете того чудаковатого и смешного персонажа, который делает обзоры на youtube на роутеры по 1.5-2 часа и утверждает, что роутер ниже 200$ стоимости брать нет смысла, т.к. "не те компоненты и модель с 512 ram потянет лишь пару смартфонов и планшетов".
Valdey377
Member

Bruno Banani: 28.02.2025 10:55
Valdey377: 28.02.2025 10:26
Уверены? Вы напоминаете того чудаковатого и смешного персонажа, который делает обзоры на youtube на роутеры по 1.5-2 часа и утверждает, что роутер ниже 200$ стоимости брать нет смысла, т.к. "не те компоненты и модель с 512 ram потянет лишь пару смартфонов и планшетов".
А роутер за 20 ку. у вас видимо будет тяну ь сотню клиентов и делатьс 10 к закачек одновременно?)) Ну каждому свое, не надо утрировать , я не сторонник
роутеров по 300-500 ба сов в квартиру, но и кал за 20 ку не выход, вон у товарища начавшего эту беседу все роутерыбольше 3х лет не работают, тоже забавно
crumd
Member

artko: був знятий з апгрейдом тарифного плану у провайдера.
Вы даже не заметили как сами себя опровергли. Какой смысл переплачивать за долго живущий физически и поддерживаемый производителем, но морально устаревший хлам, валяющийся в коробке?

В темах роутеров очень часто встречаются посты типа: "купил новый роутер и wifi покрытие увеличилось в два раза". Это потому что многие не понимают что wifi трансиверы со временем деградируют. При одинаковой заявленной мощности излучения 20 dbm, ограниченной законодательно. Вот и получается что долгожитель как бы работает, но уже не так, как в молодости.
Scoffer
Member

crumd: 28.02.2025 11:58wifi трансиверы со временем деградируют
а це ще що за маячня
artko
Member

crumd: 28.02.2025 11:58
artko: був знятий з апгрейдом тарифного плану у провайдера.
Вы даже не заметили как сами себя опровергли. Какой смысл переплачивать за долго живущий физически и поддерживаемый производителем, но морально устаревший хлам, валяющийся в коробке?
переплачувати? згаданий мікротік коштував аж 40$ новий, це найбюджетна модель на той момент була :) нагадаю, на зараз теж багато користувачів - з тарифами 100мбіт, які він досі вивозить.
crumd: 28.02.2025 11:58 В темах роутеров очень часто встречаются посты типа: "купил новый роутер и wifi покрытие увеличилось в два раза". Это потому что многие не понимают что wifi трансиверы со временем деградируют. При одинаковой заявленной мощности излучения 20 dbm, ограниченной законодательно. Вот и получается что долгожитель как бы работает, но уже не так, как в молодости.
:) а це зовсім цікаве стверження. та ще і без доказів. (багато в кого є час, бажання, можливості перевірити покриття в однакових умовах на різних роутерах, та ще з фіксацією відповідними вимірювальними приладами?) а ефект нового пристрою - він давно відомий (нове завжди краще :) )
Bruno Banani
Junior

Valdey377: 28.02.2025 11:03
Bruno Banani: 28.02.2025 10:55

А роутер за 20 ку. у вас видимо будет тяну ь сотню клиентов и делатьс 10 к закачек одновременно?)) Ну каждому свое, не надо утрировать , я не сторонник
роутеров по 300-500 ба сов в квартиру, но и кал за 20 ку не выход, вон у товарища начавшего эту беседу все роутерыбольше 3х лет не работают, тоже забавно

"Кал за 20$" - на акциях иногда можно взять за 20-25$ Xiaomi AX3000T.
И этот "кал" - просто топ аппарат за свои деньги. И проработает он столько, сколько нужно и явно не 2 года. Смешно читать подобное.
Valdey377
Member

Bruno Banani: 28.02.2025 12:23
Valdey377: 28.02.2025 11:03

И этот "кал" - просто топ аппарат за свои деньги. И проработает он столько, сколько нужно и явно не 2 года. Смешно читать подобное.
Можно дсльше не продолжать, спор бессмысленный, смешно читать любителей за 20 ку, очень даже смешно,, и главное увеиенность то какая;) про топ аппарат это грандиозно, жалко не было про то как этот роутер пробивает стены бункера
Bruno Banani
Junior

Valdey377: 28.02.2025 13:01
Bruno Banani: 28.02.2025 12:23

Можно дсльше не продолжать, спор бессмысленный, смешно читать любителей за 20 ку, очень даже смешно,, и главное увеиенность то какая;) про топ аппарат это грандиозно, жалко не было про то как этот роутер пробивает стены бункера
Вы случайно не "эксперт" из этого видео?
Ответить