Компьютер не стартует при нажатии кнопки на корпусе

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Steelmax
Member

Повідомлення

lexter77
Входной кондер или что-то по обвязке переменки. Я с таким сталкивался.
На гарантию. Так и сказать что после работы не включается пока не вытянуть из розетки.
MSI-PC User
Member

Повідомлення

lexter77: 15.10.2022 14:48нормально все работало 1,5+ года
Остаётся "дежурка" на БП.
Vovk_Z
Member

Повідомлення

Немає поруч нікого з китайським тестером БЖ АТХ, що міряють у т.ч. рівень сигналу PW_OK?
Ситуація подібна вже зустрічалася десь. Або БЖ балується, або кнопка, або МП.
lexter77
Member

Повідомлення

Vovk_Z: 16.10.2022 10:47 Немає поруч нікого з китайським тестером БЖ АТХ, що міряють у т.ч. рівень сигналу PW_OK?
Только везти к знакомым в СЦ. Попробую написать в поддержку производителя БП, посмотрю что ответят. Если скажут отправлять им, то мне проще купить какой-то б/у-шный (или взять на время в аренду), этот отправить по гарантии, заодно и прояснится вопрос дело в БП или кнопка/мать.
Vovk_Z
Member

Повідомлення

Згадав: в деяких моделях БЖ "упливає" опір біля-мегаомних резисторів, що стоять в високовольтних колах на вході. Через це - нестійка робота кіл запуску БЖ.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Vovk_Zlexter77
кстати да, чтото такое писали на форумах железячников, когда я неделю долбался со своей аналогичной проблемой. Писали что некоторые материнки привередливые к этому и не дают старт \

Можно сдать в сц с описанием проблемы и записью на телефон поведения, чтобы не прикопались, может просто его "спишут" и дадут новый. А если полезут тестировать сами - то тут зависит от адекватности техников, тк могут воткнуть в свои тестовые стенды и там у них все будет нормально и "отфутболить" назад.
lexter77
Member

Повідомлення

Чудеса продолжаются.

Несколько дней выключал тумблер на БП либо на ночь, либо утром (минут на 15-20 пока пошел умылся, то-сё). Уже ожидаемо, в таких случаях комп нормально стартует кнопкой на корпусе.

После этого перестал выключать тумблер на БП и... комп нормально стартует кнопкой на корпусе, т.е. как и должен — безо всяких дополнительных манипуляций. Уже с неделю точно. Что это было, по какой причине работало неправильно и по какой причине вдруг заработало как надо — теряюсь в догадках.
Avenger80
Member

Повідомлення

lexter77
Но... не факт, что исчезло. А фобия появилась - вы будете ждать мысленно появления проблемы и... она может проявится совершенно неожиданно и случайно - и вы снова растроитесь. Вот такие они плавающие проблемы (глюки) и т.п. :)
lexter77
Member

Повідомлення

Avenger80
Фобии нет, я к плавающим проблемам привыкший. ;)
lexter77
Member

Повідомлення

История возымела продолжение.

Проблема снова появилась через короткое время, и я так и включал комп клацая тумблер на БП всё это время. Но недавно проблема усугубилась — чтобы включить уже нужно было отключать все провода (кроме питания) от корпуса и клацать тумблер 3-15 минут.

Пришлось купить б/у-шный БП, подкинул — полный порядок, комп включается кнопкой на корпусе как положено.

Сдал по гарантии. И тут началась гарантийная эпопея.

Покупал в декабре 2019 года в Розетке. С того времени этот БП подорожал более, чем в полтора раза. Розетка, как я понял, в таких случаях поступает хитро: не обменивает товар на новый, а возвращает деньги, причем сумму по чеку (т.е. стоимость товара на момент покупки). Выгода налицо: БП, на который по идее они должны были мне бесплатно поменять бракованный, Розетка продает за полный прайс, а сам негодный товар потом компенсирует поставщик или производитель. Навар на ровном месте.

Но закон на моей стороне, и за 2 дня переписки с Розеткой удалось-таки решить вопрос мирно, без судов и адвокатов, что тоже порадовало (я уже было готовился к затяжной баталии). Прислали новый такой же, поставил — работает. Так что, в целом, всё решилось хорошо.

В процессе почитал на Розетке отзывы на этот БП спустя 2,5 года после покупки — оказалось, что такая же проблема именно с этой моделькой не только у меня — год–полтора–два и перестает включаться кнопкой на корпусе. Не то, чтобы поголовно, но еще как минимум 3-4 аналогичных проблемы зафиксировано. Может партия неудачная была. Новый БП 2022 года производства, надеюсь проблему учли, и девайс отработает свои гарантийные 5 лет без повторения истории.
Ostin
Member

Повідомлення

lexter77: 17.07.2023 09:13такая же проблема именно с этой моделькой не только у меня — год–полтора–два и перестает включаться кнопкой на корпусе
Мова йде про конкретну модель 850Wt, чи весь ряд Straight Power 11 ?
Alex+
Member

Повідомлення

lexter77: 17.07.2023 09:13год–полтора–два и перестает включаться кнопкой на корпусе
Кнопку на БЖ краще взагалі не використовувати без гострої на то потреби, бо їхня якість зараз ніяка, а навантаження на них велике. Якщо треба вимикати комп повністю, то просто висмикувати вилку з розетки, або використовувати "пілоти" - подовжувач з кнопкою.
lexter77
Member

Повідомлення

Ostin: 17.07.2023 09:31 Мова йде про конкретну модель 850Wt, чи весь ряд Straight Power 11 ?
Дивився саме такий, як у мене. Але у відгуках ще згадувалася модель Dark Power Pro 11 650W BN251 з тою самою проблемою. Коли купляв, відгуків ще маже не було.
Vovk_Z
Member

Повідомлення

В колах запуску багатьох БЖ АТХ є високоомні резистори (пара послідовно), опором кілька сотень кілоом кожен (номінальною потужністю 1-2 W). Частенько вони поступово виходять з ладу, частково збільшуючи свій опір. І при певній величині їх сумарного опору - БЖ вже не може стартувати.
lexter77
Member

Повідомлення

Vovk_Z: 17.07.2023 10:54 В колах запуску багатьох БЖ АТХ є високоомні резистори (пара послідовно), опором кілька сотень кілоом кожен (номінальною потужністю 1-2 W). Частенько вони поступово виходять з ладу, частково збільшуючи свій опір. І при певній величині їх сумарного опору - БЖ вже не може стартувати.
Тоді цікаво чому БЖ не стали ремонтувати. Замінити резистори — роботи на 15 хвилин, ну нехай півгодини.
Vovk_Z
Member

Повідомлення

А хто ж його стане ремонтувати? Для цього БЖ має попасти в руки людини, яка вміє тримати викрутку в руках і паяльник, а бажано - ще й розбиратися в цьому всьому (а не просто в гарантійний відділ).
lexter77
Member

Повідомлення

Vovk_Z: 17.07.2023 14:15 А хто ж його стане ремонтувати?
Авторизованный сервисный центр. Другое дело, что у be quiet! такого в Украине нет, на сайте телефон и адрес в Германии. Хотя это странно, обычно производитель заключает договор на обслуживание с каким-нибудь локальным СЦ в стране.
Alex+
Member

Повідомлення

lexter77
Так майже у всіх нема. Здебільшого весь "ремонт" базується по схемі Return Merchandise Authorization (RMA) - тобто повернення виробнику.
Spiryt
Member

Повідомлення

Столкнуля с такой же проблемой Straight Power 11 750w
Сначало комп не вышел из спящего режима, пока не отключил от розетки на пару секунд, а теперь приходится танцевать с бубном что б запустить ПК, но после запуска все нормально работает. До этого проработал почти 3 года
Crossbow
Member

Повідомлення

Spiryt
при повторені такої поведінки - БЖ на ревізію "capacitor(ів)" ;)
Відповісти