Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
phpkiev
Member

Повідомлення

Mister_AL: А что уже знаете, с каким софтом знакомы, или в БИОСе вторичные тайминги никогда в глаза не видели и теория не знакома?
Конечно знакома. И райзен калькулятор крутил и CTR и Ryzen Master. А вы его запускали? :)
Райзен калькулятор не знает ничего про Zen3, там только Zen2 в списке процессоров - это раз. Второй момент - там надо знать версию чипов памяти, а как известно, Thaiphoon Burner в наших краях забанен автором и чтоб запустить его - это надо некисло повозиться. Третья проблема - райзен калькулятор выдаёт данные буквально по паре типов чипов памяти, это самсунг B-Die и ещё там какой-то. Я пытался выбрать другой тип - и мне ругалось с формулировкой что-то типа "неподдерживаемыф тип".

Самая же большая проблема - это разные производители чипов. Маркировка идентичная, отличие только в версии - пока не вскроешь коробку, узнать версию невозможно. Учитывая, что это уже 3600 и для моих игр этого более чем достаточно - не вижу смысла гнаться за потенциальной парой кадров.
спойлер
Зображення
Но опять же, это лишь моя точка зрения :)
Rhizone
Member

Повідомлення

Mister_AL
Я уже понял, что в драм калькуляторе, вероятно, самому надо указывать тип памяти :gigi:

Память такая: G.SKILL TRIDENT Z (F4-3600C17D-32GTZKW)

Отправлено спустя 13 минут 51 секунду:
Кстати, CPU-Z говорит, что производитель - SK Hynix :)
Mister_AL
Member

Повідомлення

phpkiev: Конечно знакома. И райзен калькулятор крутил и CTR и Ryzen Master. А вы его запускали? :)
Такто вопрос не вам был ) С Вами понятно, что в курсе. ) Я запускал, но у меня задача была попрощеч чем у Rhizone - тип памяти был известен заранее (Crucial таки) - его-то калькулятор знает. Потому много и не скажу умного.
Так я Вам и написал, что при разных чипах - я бы тоже про разгон и не рыпался. Поменяйте Б-Дай энтузиасту какому, еще и в профите останетесь.
А так очевидно, что пока Зен3 калькулятор не знает, пробовать оптимизацию от 2. Не стоитзабывать, что IOD там тот-же.
Rhizone:Mister_AL
Я уже понял, что в драм калькуляторе, вероятно, самому надо указывать тип памяти :gigi:

Память такая: G.SKILL TRIDENT Z (F4-3600C17D-32GTZKW)

Отправлено спустя 13 минут 51 секунду:
Кстати, CPU-Z говорит, что производитель - SK Hynix :)
Правильно поняли. А теперь вперёд гуглить инструкции к калькулятору, в сети их долно быть. Потому что когда Вы пишете просто "G.SKILL TRIDENT Z (F4-3600C17D-32GTZKW)" это заставляет задуматься, а Вы поняли что там не только тип самому надо указывать, но и пачку других параметров, которые тоже важны? Собственно почти половина первого столбика. И выяснить это всё про вашу память надо.

Мой вопрос про адекватность выбора MSI B450M MORTAR MAX против ASUS TUF GAMING B550M-PLUS под мою планируемую систему актуален )
Rhizone
Member

Повідомлення

Mister_AL
Да, надо вникать и разбираться потихоньку :beer:

ASUS TUF GAMING B550M-PLUS
Вы, ранее, вроде как, писали о прошивке платы без процессора. У вышеуказанной модели ASUS есть такая возможность. У моей мп тоже и после покупки биос прошивал перед установкой процессора. Так вот, если возьмете ASUS, учтите, что там не каждая флешка может подойти - в моем случае прошивка биоса не стартовала на одной и сразу же завелась на другой :)
Mister_AL
Member

Повідомлення

Да, вперёд копаться. Пару дней мучений обеспечено )
Например определение PCB Revision может потребовать достать оперативку и с лампочкой заглядывать под радиатор на предмет расположения элементов, если Ваша память бывает на разных платах.
Но было-бы интересно, что получите на выходе.

Так там оба варианта с этой фичей, спецом смотрел.

А про флэшку я даже догадываюсь, почему у Вас так. Скорее всего дело в форматировании. Есть там разница как они отформатированы, когда-то было важно, чтоб сделать загрузочную флэшку. Для обычного пользования это вобще незаметно.
Востаннє редагувалось 09.12.2020 20:58 користувачем Mister_AL, всього редагувалось 1 раз.
Rhizone
Member

Повідомлення

Mister_AL:А про флэшку я даже догадываюсь, почему у Вас так. Скорее всего дело в форматировании. Есть там разница как они отформатированы
В процессе читал об этом в мануале. Отформатирована была правильно, пробовал даже альтернативные варианты и разные версии биоса, но никак не хотела заводиться, а вторая сразу же :)
phpkiev
Member

Повідомлення

Mister_AL: Так я Вам и написал, что при разных чипах - я бы тоже про разгон и не рыпался. Поменяйте Б-Дай энтузиасту какому, еще и в профите останетесь.
А так очевидно, что пока Зен3 калькулятор не знает, пробовать оптимизацию от 2.
Вышеупомянутая статья от автора Ryzen DRAM Calculator про особенности Zen3 ИМХО намекает, что там всё-же будет совсем не так, как в Zen2 :) Обождём обновления, а там посмотрим. Но скорей всего лень победит и так всё и останется. Ну если ооооочень припечёт, то проще купить модули, которые могут 3800 из коробки. А там глядишь, и подвезут обновление для IF и можно будет поиграться до 4000МГц.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

forzenson:сетап на моменте:
Intel Core i5-8400
Gigabyte B360M D3H
Оперативка 16320 МБ HyperX (DDR4 SDRAM, 2667hz)
Видеоадаптер GeForce GTX 1060 6GB (6 ГБ)
Предположим, Вам повезёт это всё продать быстро за ~ 7к
спойлер
например https://www.olx.ua/obyavlenie/komplekt- ... a249b2813b
итого на руках будет 37к. Видео сложно сказать, наверное, ещё 4к. Всего 41к.
Условная новая ВК встаёт в 25к (3070), остаток 16 - на маму, проц и ОЗУ.
Разгонять проц не особо нужно, я вчера только писал про "всё уже разогнано... за нас". Бюджет получается пристойный - всё же 32 ГБ купить я призываю (а не 16), для 1-2 лет вперёд лишним не будет, самый простой 3200 CL16 + хорошо если двуранг. Отнимем 3200 грн (беру по минимуму), остаток 12,8к. Хватит для разных комбинаций, зависит от вкусовых предпочтений:
1) все деньги в процессор, маму на сдачу: 5600X + A520. Это вполне рабочий вариант, хотя и непривычно смотрится. 10500+2300 грн. Как раз.
2) больше потоков, но уже предыдущее поколение (3800X) плюс чтобы мама "солиднее": 8500 (у серовозов) + 4300 грн остаток на маму. Тут или топовую B450 (ASUS E или MSI Carbon), либо же B550 мейнстрим разлива (их реально много, можно выбирать по приоритету в тематическом тредике: viewtopic.php?f=3&t=172).
У Вас необычно удачный, гибкий бюджет и нет точных пожеланий. Впрочем, манёвра вокруг текущей мамы просто не существует, имхо. Продавать.
forzenson:Бюджет 30к грн. Подскажите что лучше поменять или добавить, или лучше все продать и собирать по новой?
За кадром осталось состояние 1кВт БП, надеюсь, там всё нормально, если возраст начальной сборки и его совпадает, это вполне реально.
forzenson:ссд samsung 860evo 250gb(sata) ну его полюбас надо поменять потому что памяти по просту не хватит
Не нужно менять, Киберпанк занимает меньше 100 ГБ на сегодня. В будущем лучше оставить сабж для системы, а под игры взять дополнительный.
Сорри за длиннопост.
DuckRider
Member

Повідомлення

Надеюсь, что проц за 10к на матери из помойки с 118 градусами в линкс - это какая-то шутка
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

А я и не предлагал 12я/24п поставить в типичную А520 для 118 градусов. Другое было - 6я/12п в рекомендации, их она тащит, в т. ч. на "грелках", без проблем, даже с тихоходным вентилятором на башне (о чём в том же обзоре было), не говоря уже про радиальные боксы. Так что никаких шуток. Продолжайте и дальше вкапывать $ в мамы без толку, ну да, зато на перспективу. Хотя стоп, уже последнее поколение камней на АМ4! Нестыковочка...
Впрочем, выбирать себе своё - право каждого.
Mister_AL
Member

Повідомлення

acm_fan кстати Вы были правы: сегодня уже обнаружился 5600х с кулером в комплекте дешевле чем в других местах трей. При такой вводной действительно не уверен, имеет-ли смысл сразу покупать башню - скорее посмотрю, что на стоковом будет, для начала.

Итого осталось определиться между
ASUS TUF GAMING B550M-PLUS
MSI B550-A PRO
MSI B450M MORTAR MAX
forzenson
Junior

Повідомлення

acm_fan:
forzenson:сетап на моменте:
Intel Core i5-8400
Gigabyte B360M D3H
Оперативка 16320 МБ HyperX (DDR4 SDRAM, 2667hz)
Видеоадаптер GeForce GTX 1060 6GB (6 ГБ)
Предположим, Вам повезёт это всё продать быстро за ~ 7к
спойлер
например https://www.olx.ua/obyavlenie/komplekt- ... a249b2813b
итого на руках будет 37к. Видео сложно сказать, наверное, ещё 4к. Всего 41к.
Условная новая ВК встаёт в 25к (3070), остаток 16 - на маму, проц и ОЗУ.
Разгонять проц не особо нужно, я вчера только писал про "всё уже разогнано... за нас". Бюджет получается пристойный - всё же 32 ГБ купить я призываю (а не 16), для 1-2 лет вперёд лишним не будет, самый простой 3200 CL16 + хорошо если двуранг. Отнимем 3200 грн (беру по минимуму), остаток 12,8к. Хватит для разных комбинаций, зависит от вкусовых предпочтений:
1) все деньги в процессор, маму на сдачу: 5600X + A520. Это вполне рабочий вариант, хотя и непривычно смотрится. 10500+2300 грн. Как раз.
2) больше потоков, но уже предыдущее поколение (3800X) плюс чтобы мама "солиднее": 8500 (у серовозов) + 4300 грн остаток на маму. Тут или топовую B450 (ASUS E или MSI Carbon), либо же B550 мейнстрим разлива (их реально много, можно выбирать по приоритету в тематическом тредике: viewtopic.php?f=3&t=172).
У Вас необычно удачный, гибкий бюджет и нет точных пожеланий. Впрочем, манёвра вокруг текущей мамы просто не существует, имхо. Продавать.
forzenson:Бюджет 30к грн. Подскажите что лучше поменять или добавить, или лучше все продать и собирать по новой?
За кадром осталось состояние 1кВт БП, надеюсь, там всё нормально, если возраст начальной сборки и его совпадает, это вполне реально.
forzenson:ссд samsung 860evo 250gb(sata) ну его полюбас надо поменять потому что памяти по просту не хватит
Не нужно менять, Киберпанк занимает меньше 100 ГБ на сегодня. В будущем лучше оставить сабж для системы, а под игры взять дополнительный.
Сорри за длиннопост.
Та какой сорри! Благодарность плотная тебе летит! Буду пробовать!
А по поводу ссд. Если игра находится на другом от системы ссд, это разве не повлияет на производительность в игре?
IvanCh
Member

Повідомлення

acm_fan
підскажіть а 520-ті плати будуть працювати з AMD Ryzen 3 PRO 4350G?
lordep
Member

Повідомлення

IvanCh:acm_fan
підскажіть а 520-ті плати будуть працювати з AMD Ryzen 3 PRO 4350G?
Я не acm_fan :) але відповім - так.
Rhizone
Member

Повідомлення

Mister_AL:сегодня уже обнаружился 5600х с кулером в комплекте дешевле чем в других местах трей
Изначально хотел брать трей, но вовремя обнаружил, что на него 1 год гарантии, а на мультипак-версию - 3 года. Тем не менее, взял Hyper 212 BE :)
Если интересно как работает 5600х со стоковым кулером, можете посмотреть здесь:
Mister_AL
Member

Повідомлення

Rhizone:
Mister_AL:сегодня уже обнаружился 5600х с кулером в комплекте дешевле чем в других местах трей
Изначально хотел брать трей, но вовремя обнаружил, что на него 1 год гарантии, а на мультипак-версию - 3 года. Тем не менее, взял Hyper 212 BE :)
Если интересно как работает 5600х со стоковым кулером, можете посмотреть здесь:
Посмотрю, спасибо. Это как-раз на сегодня в плане было - посмотреть что будет оптимальным по охлаждению всё равно.
Посмотрел... Двоякое ощущение - вроде и "хватает", но не очень. И холоднее будем - дольше проживём. Тем более что это всё у него в открытом стенде!

Момент про гарантию вроде и интересен, но на самом деле не очень - процессор это последняя деталь, которая может потребовать гарантийного ремонта. Не то что материнка или БП.
Air
Junior

Повідомлення

Здравсвуйте. Стоит задача собрать племяшу пеку (для учебы, естественно :gigi:), на ограниченном, естественно, бюджете. Видик отпадает, будет что-то уровня 3060ти (что получится выхватить подешевле, но не гига ясен пень), максимально сэкономив на остальном. Большие вопросы возникают к остальной «обвязке», за которой в последнее время, мягко говоря, не следил. Остается бюджет ~600, хдд в наличии, больше нету ничего, что посоветуете чтобы все это плясало в его каесочках и новинках (наверное будет играть, не знаю). Цель - влезть, не переплачивая, чтобы максимально вкинуться в видео, так как от цен на видики волосы дыбом даже там где они ещё не успели вырасти. Ну и моник посоветуйте какой-нибудь средней паршивости, на 144, наверное. Заранее благодарю за помощь. На монь отдельный бюджет, итак все в космос улетает на пк гуминге для бояр :insane:
yupi
Member

Повідомлення

Air
10400f+b460
3600+b450

+2*8gb+ssd+бп
unlnu
Member

Повідомлення

yupi, 3500x не рекомендуете, у вас же он есть? он прилично дешевле 3600 и в играх они на равных почти...
Petrik99
Junior

Повідомлення

Air
спойлер
[Зображення
Відповісти