Intel готовит пополнение линейки мобильных Celeron

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Andrey235
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Intel готовит пополнение линейки мобильных Celeron

Вот что интересно мне: если Интел указывает 35Вт на Селероне, и эти же 35Вт на Пентиуме, при разнице в частоте между ними 500МГц, то значит ли это, что Селерон каким-то искусственным путем заставляют потреблять больше, или все-таки для Селерона фактически ТДП меньше, например 20Вт, а 35Вт указывается чисто из маркетинговых соображений, чтобы за 17Вт взять больше денег.
35Вт указано для Селерона 830 (СБ, 1.8ГГц), и эти же 35Вт указаны для Селерона 1000 (ИБ, 1.8ГГц). Я уверен, что если у первого таки 35Вт, то у второго не более 30Вт.
tw-r
Advanced Member

Повідомлення

на Селерон издавна часть энергосберегающих технологий отключают, потребляет он не меньше Пентиум именно поэтому.
Будь уверен, сравнивать таким образом процы разных поколений - тупость. Ничего что видеоядро у 22нм процов раскочегаренное и потребляет больше чем у 32нм?
Andrey235
Member

Повідомлення

Myp4uk_psx:на Селерон издавна часть энергосберегающих технологий отключают, потребляет он не меньше Пентиум именно поэтому.
Будь уверен, сравнивать таким образом процы разных поколений - тупость. Ничего что видеоядро у 22нм процов раскочегаренное и потребляет больше чем у 32нм?
1. У Селерона отключают, насколько я понимаю, некоторые состояния простоя-сна, а в нагрузке, когда ТДП максимальный, я не понимаю, что можно отключить для повышения ТДП.
2. Может, и тупо, но для i3, несмотря на улучшенное видео, ТДП таки уменьшился с 65 до 55Вт.
V1tol
Member

Повідомлення

Andrey235
Там не все так просто. Селерон в большинстве случаев - просто отбраковка от того же Пентиума. Не прошел тест, например, на 3 ГГц с тем же ТДП, понижаем множитель на единицу и гоняем снова. Во, на 2.6 влазит в мерки ТДП, ставим этот множитель и лепим соответствующий индекс. Ой, гипертрейдинг глючит. Отключаем, ставим маркировку Пентиум. Ой, половина кеша битая. Отключаем глючную часть кеша и ставим маркировку Селерон. Кремний все же не бесплатный, а из трех типов чипов можно налепить пару десятков разных процессоров.

Это, конечно, исключительно мое мнение и может сильно не совпадать с действительностью. Однако, процесс производства мне так и представляется. :)
Jumper007
Member

Повідомлення

V1tol
А мне чуток по другому.
На одной линии штампуют потоком процы, аппаратно одинаковые, а потом прошивают одну партию как пни, другую как селероны (отключают кеши и т.п.), чисто из маркетинговых соображений, что бы заполнить все ниши на рынке. Себестоимость производства все равно ниже самого дешевого проца, и в итоге это в разы выгоднее чем строить целую новую линию(завод) для клепания селеронов.
Поэтому и тдп базовый там у всех одинаковый.
Andrey235
Member

Повідомлення

V1tol Jumper007
Насколько я знаю (из открытых источников), Интел, в отличие от АМД, массово не занимается отключением бракованной части кристалла, а разрабатывает отдельные дизайны для каждой линейки процессоров. Конечно, я тоже могу ошибаться.
Никто не встречал в инете реальные замеры потребления мобильных i3, Pentium и Celeron?
Вообще, я к чему эту тему завел: в подавляющем большинстве случаев (по моим наблюдениям) пользователям ноутов хватает производительности Селеронов. Все равно в бюджетных ноутах тормозом всегда будет винт. Но, конечно, плохо, если Селерон жрет не меньше, чем i3 при пиковой производительности вдвое меньше.
tw-r
Advanced Member

Повідомлення

Andrey235
из открытых источников известно, что у интел всего три дизайна 1155 процов.
настольные 2-ядерники с графикой НД2500, настольные 2-ядерники с графикой НД4000 и 4-ядерники с графикой 2500/4000.
мобильные имеют 2 дизайна, 2-х и 4-ядерники. Дальше интел играется с включением, отключением гипертрейдинга и настройками встроенной графики, отключением кеша. Селерон от Пентиум отличается частотами видеоядра и кешем.

А вообще все ваши гадания основаны на ТДП - фантастическом по своей сути показателе.
di2di
Member

Повідомлення

в продаже бы найти что то с этими селерончиками, а то подбираю ноут для командировок и в продаже практически нет ни чего, и оказывается селер 1007u и 987ulv одо и тоже ну если не брать в расчет тех процес :rotate:
tw-r
Advanced Member

Повідомлення

di2di
могу судить по настольным Селерон: 22нм и 32нм далеко не одно и то же.
G550 2.6 по показаниям AIDA 22-23 Вт максимальное тепловыделение, G1610 2.6 15-16Вт, при том что у 1610 еще и видеоядро раскочегаренное относительно 550
Відповісти