Останні статті і огляди
Новини
AMD возвращает в свои ряды Джима Келлера – создателя процессоров K7 и K8
-
SaDisT
Member
Предлагаю обсудить AMD возвращает в свои ряды Джима Келлера – создателя процессоров K7 и K8
как по мне, то это очень хорошая новость, глядишь и процессоры отличные клепать начнут
как по мне, то это очень хорошая новость, глядишь и процессоры отличные клепать начнут
-
Puha
Member
Долой модули в Стримроллере. Долой медленный кеш. IPC поднять на 25-35% относительно Пайлдрайвера, FPU поменять и будет рай. Меняйте к черням собачим совет. А модульный дизайн оставьте серверному сегменту.
-
valcoder
Member
Puha
что вы так на модули взъелись? IPC алу они увеличивают в полтора раза относительно к10. А фпу там грелка, да. Но не все ли равно сколько к нему приклеено алу? IPC поднять нужно увеличивать количество FPU, либо снова делать их по несколько штук отдельно на сложение отдельно на умножение.
И разделения на серверный и несерверный сегмент по архитектуре не будет - это вам не интел чтоб тянуть всякие итаниумы и прочие MIC паралельно с основной, массовой архитектурой. Бюджеты не те.
Кроме того, судя по тому что OpenCL начинает в телефонах прописываться (смотрите сегодняшние новости по поводу мали-т604) в процессорах чем дальше, тем меньше нужен фпу. Как только всякие матлабы, 3ds maxы и прочие рендеры и симуляторы частиц научатся их задействовать, да так чтоб прям ЦП загрузил в ГП исполняемый код, а тот уже все нужное из системной памяти в видеопамять кешировал и выполнял - все, фпу, SSE, AVX и прочий мусор перестанет быть нужен. И станут внуки бульдозеров иметь 4-ядерные модули с 1фпу(на всякий случай) на 4 целочисленных ядра - помяните мое слово.
что вы так на модули взъелись? IPC алу они увеличивают в полтора раза относительно к10. А фпу там грелка, да. Но не все ли равно сколько к нему приклеено алу? IPC поднять нужно увеличивать количество FPU, либо снова делать их по несколько штук отдельно на сложение отдельно на умножение.
И разделения на серверный и несерверный сегмент по архитектуре не будет - это вам не интел чтоб тянуть всякие итаниумы и прочие MIC паралельно с основной, массовой архитектурой. Бюджеты не те.
Кроме того, судя по тому что OpenCL начинает в телефонах прописываться (смотрите сегодняшние новости по поводу мали-т604) в процессорах чем дальше, тем меньше нужен фпу. Как только всякие матлабы, 3ds maxы и прочие рендеры и симуляторы частиц научатся их задействовать, да так чтоб прям ЦП загрузил в ГП исполняемый код, а тот уже все нужное из системной памяти в видеопамять кешировал и выполнял - все, фпу, SSE, AVX и прочий мусор перестанет быть нужен. И станут внуки бульдозеров иметь 4-ядерные модули с 1фпу(на всякий случай) на 4 целочисленных ядра - помяните мое слово.
-
Fishnya
Alex
мне ситуация напоминает отечественный футбол. все всё знает, кроме самих футболистов.
чего же тогда в инженеры не подадитесь, раз так хорошо разбираетесь? или не особо хорошо?
чего же тогда в инженеры не подадитесь, раз так хорошо разбираетесь? или не особо хорошо?
-
Puha
Member
Дело в том, что все ПО не умеет правильно работать в модулями, а переписывать ни у кого желания нету. Задумка насчет модулей интересная. Первый блин не ком, конечно, но и не идеал. А насчет OpenCL полностью согласен. Зная архитектуру GCN, которая имеет Кеплер во все дыры в плане вычислений, можно сказать, что Kaveri будет зверским процом и в плане графики, и в плане вычислений, возможно GPU возьмет на себя расчеты FPU(все-таки что-то да значит - NEW HSA Features).
Просто хочется настоящей конкуренции. Я лучше отдам деньги АМД, чем Интелу с его быдло-маркетингом, откатами партнерам и всякими темными делами за спиной антимонопольщиков против слабого конкурента, который в несколько раз меньше, и умудряется быть лидером в графике и дышать в затылок в процессорном плане.
Добавлено через 8 минут 25 секунд:
1. АЛУ новый и в 1.5 раза круче к10
2. Новый FPU.
3. Новый техпроцесс.
4. Огромнейший кэш.
5. Дополнительное ядро дает 80% произ-ти от простого ядра, итого у топа грубо 7.2 ядра.
Внимание вопрос: какого, собственно, новые 7.2 ядра уступают старым 6 в некоторых задачах??? Ну почему???? 5 лет разработки!!!
SteamRoller надеюсь натянет Hasswell. AMD не имеют права облажаться
Просто хочется настоящей конкуренции. Я лучше отдам деньги АМД, чем Интелу с его быдло-маркетингом, откатами партнерам и всякими темными делами за спиной антимонопольщиков против слабого конкурента, который в несколько раз меньше, и умудряется быть лидером в графике и дышать в затылок в процессорном плане.
Добавлено через 8 минут 25 секунд:
Ну раз на то пошло, то:Fishnya:мне ситуация напоминает отечественный футбол. все всё знает, кроме самих футболистов.
2. Новый FPU.
3. Новый техпроцесс.
4. Огромнейший кэш.
5. Дополнительное ядро дает 80% произ-ти от простого ядра, итого у топа грубо 7.2 ядра.
Внимание вопрос: какого, собственно, новые 7.2 ядра уступают старым 6 в некоторых задачах??? Ну почему???? 5 лет разработки!!!
SteamRoller надеюсь натянет Hasswell. AMD не имеют права облажаться
-
Samson
Member
Слишком далеко интел оторвался от АМД...SaDisT:это очень хорошая новость, глядишь и процессоры отличные клепать начнут
-
Puha
Member
Я бы не сказал. FX сейчас между блумами и санди, Выйдут Пайлы, будут примерно как Ивы. А Каток Хасвелу може создать конкуренцию. Интел то не особо над ядрами трудится - улучшают графику. Все не однозначно, пока не выйдут продукты.
-
Fishnya
Alex
это что такое? список того, что нужно сделать? или хар-ки буля?Ну раз на то пошло, то:
2. Новый FPU.
3. Новый техпроцесс.
4. Огромнейший кэш.
какие 7.2 против 6?? что Вы курите вообще?
-
Puha
Member
Список принципиально новых фич проца, по сравнению со вторыми фенами.Fishnya:это что такое? список того, что нужно сделать? или хар-ки буля?Ну раз на то пошло, то:
2. Новый FPU.
3. Новый техпроцесс.
4. Огромнейший кэш.
какие 7.2 против 6?? что Вы курите вообще?
7.2??? Значит с архитектурой не знакомы, о чем тогда можно разговаривать?
Как указано в презентации второе ядро модуля добавляет 80% про-ти к первому. Остальное, надеюсь, сможете посчитать.
Я просто недоволен, что вроде все новое-крутое, но даже свои старые процы не обогнали. Значит, где-то кто-то не доработал. Как раз из "тех крутых, продвинутых инженеров", до коих нам далеко.
-
Alexsandr
Member
Не читайте советских газет 80% там и близко нет. в лучшем случае в отдельно взятой задаче что-то вырисовывается, но не более того.
-
Fulkrum
Member
да ребят, ну что вы сравниваете К7 который вылизывали 10 лет до К10,5 с первой реинкарнацией архитектуры К12 переработанной под новый лад? Ну как дети прям. Вспомните первые К8 на 754 сокете и сравните их с атлоном 240, 250. На одинаковых частотах эффективность процентов на 50% выше.
-
Alexsandr
Member
первые К8 были довольно таки шустрые.
-
Fulkrum
Member
Alexsandr
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-phe ... n-II-x2/4/" target="_blank
сравните уже не первый К8 а довольно прогрессивную модель Атлона 5200+ (а был еще 3600+ с частотой 2 Ггц и кешем по 256кбит) и самый урезанный Атлон II X2. процентов на 25-30 в производительности новый атлон выигрывает. и кушает ощутимо меньше. а ядро то одно и тоже. в этом и фишка амд - вылизывание архитектуры до идеала. На хоботе есть фотка ядра первого атлона и ядра проца лиано. разницу там заметить довольно сложно. Так что були надо полировать. Первые атлоны тоже не блестали производительностью и выстрелили только в поколении К8 через 3 года после выпуска ядра.
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-phe ... n-II-x2/4/" target="_blank
сравните уже не первый К8 а довольно прогрессивную модель Атлона 5200+ (а был еще 3600+ с частотой 2 Ггц и кешем по 256кбит) и самый урезанный Атлон II X2. процентов на 25-30 в производительности новый атлон выигрывает. и кушает ощутимо меньше. а ядро то одно и тоже. в этом и фишка амд - вылизывание архитектуры до идеала. На хоботе есть фотка ядра первого атлона и ядра проца лиано. разницу там заметить довольно сложно. Так что були надо полировать. Первые атлоны тоже не блестали производительностью и выстрелили только в поколении К8 через 3 года после выпуска ядра.
-
Alexsandr
Member
яо том, что когда вышел К8, он был быстрее К7. А сейчас медленнее старого ядра. Его вначале нужно допилить до состояния старого па потом перегнать, это сложнее будет делать чем раньше и требует время немалого, если вообще получится. Скорее всего введут довольно значительные изменения.
-
LuckyHawk
Member
Мне кажется они просто сильно перестраховались с частотой. Я задолго до выхода бульдозера считал что частоты у него будут намного больше (4.5 скажем в номинале). После выхода в АМД опомнились и выпустили 4170 и 6200.Alexsandr:яо том, что когда вышел К8, он был быстрее К7. А сейчас медленнее старого ядра
Правильно тут написали, что стиль у АМД русский - после сборки тщательно обработать напильником. Вот они и будут точить эту архитектуру до максимума.
-
YumaX
Member
В плане маркетинга, да не спорюSamson: Слишком далеко интел оторвался от АМД...
Добавлено через 7 минут 15 секунд:
Правильно пишешь, но считаешь не правильно, считай модули вс ядра, модуль буля и дает этот прирост в 80%, разве это не огромный скачек в пр-ти!?Puha: Как указано в презентации второе ядро модуля добавляет 80% про-ти к первому. Остальное, надеюсь, сможете посчитать.
Я просто недоволен, что вроде все новое-крутое, но даже свои старые процы не обогнали. Значит, где-то кто-то не доработал. Как раз из "тех крутых, продвинутых инженеров", до коих нам далеко.
The future is fusion, но мля скорее бы оно уже наступило
-
Fulkrum
Member
Alexsandr
так причем здесь сравнение К7 и К8? это одно ядро, оно не могло быть хуже. аналогичная ситуация была бы если стимроллер выйдет медленнее буля.
А получилось по аналогии пень3 vs пень4. частоты выше, производительность ниже. Но не значительно же! 8 ядерный то проц честно говоря - 4 ядерный.
Значительные изменения уже ввели)))
так причем здесь сравнение К7 и К8? это одно ядро, оно не могло быть хуже. аналогичная ситуация была бы если стимроллер выйдет медленнее буля.
А получилось по аналогии пень3 vs пень4. частоты выше, производительность ниже. Но не значительно же! 8 ядерный то проц честно говоря - 4 ядерный.
Значительные изменения уже ввели)))
-
Fishnya
Alex
Puha
да нет, батенька, хватит молоть чепуху.
а хотя стоп! это же революция! были 4,6-цилиндровые движки, потом проскакивали 3,5-ти, но будет совсем круто - 3.3 цилиндровые и 7.2
лоб в лоб 8150 быстрее денеба? да
4100 шустрее атлона x2? да.
тогда где то самое отставание? то, что на них написали 4,6,8,40-ядерные не говорит ровным счётом ни о чём. интелы же не прозвали 8-котловыми, хотя принцип очень похожий.
а вообще, да, я ничего не шарю, поэтому выхожу из разговора технически-одарённых людей
да нет, батенька, хватит молоть чепуху.
нет, с такой арифметикой ну никак не могу.7.2??? Значит с архитектурой не знакомы, о чем тогда можно разговаривать?
Как указано в презентации второе ядро модуля добавляет 80% про-ти к первому. Остальное, надеюсь, сможете посчитать.
а хотя стоп! это же революция! были 4,6-цилиндровые движки, потом проскакивали 3,5-ти, но будет совсем круто - 3.3 цилиндровые и 7.2
а если соображалку включить? на кристалле чётко видно 4 ядра, не 8, не 7.2(ей, Богу, до сих пор смешно).Я просто недоволен, что вроде все новое-крутое, но даже свои старые процы не обогнали. Значит, где-то кто-то не доработал. Как раз из "тех крутых, продвинутых инженеров", до коих нам далеко.
лоб в лоб 8150 быстрее денеба? да
4100 шустрее атлона x2? да.
тогда где то самое отставание? то, что на них написали 4,6,8,40-ядерные не говорит ровным счётом ни о чём. интелы же не прозвали 8-котловыми, хотя принцип очень похожий.
а вообще, да, я ничего не шарю, поэтому выхожу из разговора технически-одарённых людей
-
ApT_BikTop
Member
На этом и закончим!!!!
-
nikolaiii
Member
Чуда не произойдет, человек не волшебник, к тому-же еще и постаревший.